Содержание
Введение 3
Глава I. Сущность инновационного менеджмента
1.1. Понятие и классификация инноваций 4
1.2. Государственная политика по развитию инновационной деятельности в РФ 9
Глава II. Инновации в малом бизнесе
2.1. Роль инновационной сферы малого и венчурного бизнеса
в экономике государства 11
2.2. Государственное регулирование инновационной деятельности
сферы малого и венчурного бизнеса. 12
Глава III Инновационный бизнес в Калужской области
на примере ООО НПФ Стелла. 29
Заключение 33
Список литературы 35
Приложение 1 36
Приложение 2 37
Выдержка из текста работы
Сложно найти более емкое и в то же время неопределенное понятие, чем «инновация». Термин этот оказывается все более популярным, однако содержание его от этого ясным не становится. 1) Что такое инновация? 2) Чем инновационный бизнес отличается от инновационной деятельности? 3) В чем привлекательность малого инновационного бизнеса?4)Инновации в малом бизнесе..что это?
Казалось бы, уже давно все сказано об инновациях. Что это двигатель экономики XXI века, что это важнейший показатель конкурентоспособности в эпоху глобализации, когда жесткая борьба на рынке идет не между отдельными бизнесами, а между целыми странами. Тем не менее, само понятие остается неясным. Чаще всего термин «инновация» связывают с понятиями «изобретение» и «открытие». Однако синонимируя инновации с изобретениями, упускают из виду важнейший момент: инновация — это «новшество, которое создано на основе научного исследования и реализовано на рынке».
В последнее время в России созрел достаточно серьезный вопрос: кто займет место ныне распадающихся крупных монополистических предприятий, относящихся как к тяжелой, так и к другим не менее важным отраслям промышленности? Ответ кажется простым только на первый взгляд: заполнить освободившееся пространство структурами, вновь образовавшимися за счет крупных вложений в изуродованные распавшимися связями государственные предприятия. Но на самом деле все гораздо сложнее. Деньги вкладываются, время идет, а результат равен нулю. А дело все в том, что руководители предприятий, избалованные несамостоятельной жизнью в стране, никак не могут найти ту гибкость в принятии решений, которой им так не хватает. Государственные предприятия в нашей стране, к сожалению, пока не умеют работать в среде развития конкуренции, научно-технического прогресса, нормализации процессов ценообразования, и т.д.
Поэтому необходимо дать свободу для развития предприятий малого бизнеса. Они могут дать России необходимую насыщенность рынка, тенденцию к устойчивости цен, среду конкуренции, которой так не хватало крупным монополистам-гигантам, из-за чего страдало качество, а процесс внедрения новых технологий всегда был заторможен. Еще в школе нам внушали, что современный научно-технический прогресс немыслим без интеллектуального продукта, получаемого в результате инновационной деятельности. А что такое инновационная деятельность? Парадоксально, но так много говоря об инновациях, мы не находим словосочетания «инновационная деятельность» ни в одном из действующих законов.
В первой главе данной курсовой работы я рассмотрю саму сущность инновационного менеджмента, во второй главе опишу малый бизнес и на основе первой главы укажу сущность малого инновационного бизнеса. В третьей главе курсовой работы расскажу о малом гостиничном бизнесе и о инновационном проекте в МУП Гостинице «Ангара».
I. Сущность инновационного менеджмента
1.1 Инновационный менеджмент: черты, цели и задачи
Когда владелец малого предприятия начинает знакомиться с еще неизвестными ему товарами, услугами, производственными методами и т.п., то он не всегда осознает, сможет ли стать инновацией в дальнейшем то, что кажется ему новым сейчас. Инновационность чего-либо часто можно установить лишь задним числом. Именно в этом скрываются шансы и таятся опасности. Если бы предприниматель сразу воспринимал идею как инновационную, то поступал бы совсем по-иному, чем в случае отсутствия у него подобного инновационного чутья. В истоке сознательного инновационного менеджмента стоит, таким образом, умение распознавать инновации, ибо только при таком условии ресурсы могут использоваться для стимулирования инновационного процесса.
Инновационный менеджмент охватывает все стратегические и оперативные задачи управления, планирования, организации и контроля инновационных процессов на предприятии. В широком смысле он должен пониматься как менеджмент, ориентированный на изменения. Такой менеджмент отличается по своей сути от процессов принятия решений в других производственных областях, поскольку инновационные решения не являются рутинными, а предполагают наличие широкого понимания проблем предприятия и творческих способностей работников.
В последнее время разрабатываются соответствующая систематика и инструментарий методов. Главным элементом этой систематики является разбивка инновационного процесса на фазы, а также использование техники повышения его эффективности. В принципе малые и средние предприятия для успешного осуществления инновационных проектов могут воспользоваться двумя альтернативами.
1. Предприятия сами разрабатывают инновационно-технические предпосылки и реализуют на рынке полученные результаты. Такой подход связан с большими и постоянно растущими финансовыми затратами, обусловленными научно-техническим прогрессом, и тем самым с огромными экономическими рисками. Это касается, прежде всего, продукции высокого технического уровня и большой сложности. Все это по силам в основном только крупным предприятиям.
2. В рамках кооперационной стратегии малые и средние предприятия сотрудничают с другими компаниями. При этом кооперация может осуществляться на всех этапах инновационного процесса. Кооперация малых и средних предприятий в целях повышения конкурентоспособности и снижения рисков находит все более широкое применение при крупномасштабных инновациях. Сотрудничество может проходить в самых разных формах, например в форме стратегического альянса.
1.2 Инновации: понятие и виды
Термин «инновация» был введен в научный оборот известным экономистом И. Шумпетером. Сегодня за ним стоят два понятия:
* новшество — новый продукт, услуга, технология, усовершенствование в производственно-хозяйственной деятельности, на рынке, в общественной жизни;
* нововведение — процесс внедрения новшеств в различных сферах жизни общества и осуществления связанных с этим изменений (в последнем состоит главный смысл инновации).
Инновации способствуют развитию технической или хозяйственной системы, достижению ею оптимального состояния. В то же время неожиданно появившееся новшество может и негативно повлиять и на этот процесс или нарушить нормальный ход текущей работы.
Потребность в инновациях возникает у фирмы под воздействием внешних (обострение конкурентной борьбы, задачи завоевания новых рынков, появление новых знаний и проч.) и внутренних факторов (неблагоприятные условия труда, рост затрат, несоответствие между тем, что есть, и тем, что должно быть, и т. п.).
Процесс инноваций становится объектом инновационного менеджмента, который непосредственно занимается:
* разработкой и оценкой их планов и программ, их финансово-ресурсным обеспечением;
* координацией и контролем хода создания и внедрения новой продукции, технологий;
* формированием и стимулированием работы творческих коллективов и целевых групп.
Новшество (инновация) создается в результате интеллектуальной деятельности. Последняя превращает результаты исследований и открытий в качественные образцы изделий с более высокими потребительскими, технологическими, техническими, экономическими и иными свойствами.
Рассмотрим классификацию инноваций.
По масштабам распространения они могут быть мировыми, национальными, отраслевыми, локальными. Последние связаны с предприятием или его отдельным подразделением и обычно не приводят к каким-то крупным прорывам, а лишь позволяют улучшить использование существующего потенциала.
По сфере применения инновации делятся на производственные, управленческие, рыночные и проч.
По видам инновации бывают научными, техническими, технологическими, экологическими, экономическими (например, освоение нового рынка сбыта, метода стимулирования и т. п.).
По разнообразию решаемых задач выделяют спектральные и узконаправленные инновации.
По характеру генерирования и внедрения различают быстрые и замедленные, нарастающие и затухающие, равномерные и скачкообразные инновации.
По степени новизны (новизна — совокупность свойств, характеризующих степень изменения объекта) инновации можно разделить на:
* радикальные (стратегические), делающие прорыв в теории и практике (например, микропроцессор);
* модифицирующие, улучшающие отдельные элементы существующих систем (обеспечивают адаптацию базовых нововведений к изменяющейся среде);
* условные (новое сочетание прежних элементов):
* комбинированные.
По характеру связи с предшествующими образцами инновации могут быть:
* открывающими новые направления в человеческой деятельности (например, космический корабль);
* заменяющими (электровоз и тепловоз вместо паровоза);
* отменяющими (сварка вместо клепки);
* возвратными, обращающимися к исходным идеям (современные парусные суда, управляемые компьютерами);
* имитирующими, в том числе ретроспективно (образцы моды). По целям выделяют следующие виды инноваций:
* для восстановления и сохранения функций и основных свойств существующей системы;
* для приспособления системы к количественным изменениям среды;
* для коренной перестройки системы и создания ее нового варианта (с изменением всех или большинства первоначальных свойств при сохранении прежнего функционального принципа), что позволяет приспособить ее к качественным изменениям среды;
* для создания системы нового вида, функционирующей на основе прежних принципов;
* для создания системы нового вида путем коренного изменения принципа ее функционирования.
По результативности инновации делятся на завершенные и незавершенные, успешные и неуспешные (нововведение, например, не считается завершенным, если останавливается на какой-либо промежуточной стадии).
По направленности выделяют внутриорганизационные и межорганизационные инновации.
По характеру — эволюционные и революционные.
По комплексности инновации бывают точечными, простыми, системными.[2 c.31]
Поскольку новшествами, как правило, нельзя воспользоваться без специальных знаний, важную роль в деле их реализации играют ноу-хау .
Выделяют следующие типы ноу-хау:
1) технологические (результаты НИОКР, опыт производства, монтажа, испытаний и проч.);
2) финансовые (условия получения и размещения денежных средств);
3) коммерческие (способы продвижения товаров, организации рекламы);
4) управленческие (методы руководства, варианты тестов и др.).
Ноу-хау снижают риск при использовании новшества, обеспечивают его более быструю отдачу и рост (до 30 %) стоимости фирмы.
Поскольку в описании товара они специально опускаются, ибо в большинстве случаев не охраняются патентами, получение ноу-хау возможно на основе дополнительных соглашений.
Любая инновация имеет свой жизненный цикл, который состоит из трех основных элементов:
* периода от начала разработки до выхода новшества на рынок (стадия создания); при этом само оно может устареть, а нововведение еще не начаться;
* периода от выхода на рынок до прекращения выпуска;
* периода устаревания (от снятия с производства до завершения эксплуатации у потребителей); здесь происходит исчерпание возможностей прежнего новшества и замещение его альтернативным.
Два последних периода вместе образуют стадию его использования, которая, в свою очередь, состоит из двух подстадий — производства, сбыта и послепродажного (сервисного) обслуживания.[6 c.74]
Инновации вызывают к жизни некоторые весьма серьезные проблемы (досрочное моральное устаревание элементов производственной системы при сохранении их нормального физического состояния; необходимость осуществления нововведений в смежных областях, нарушающих общую стабильность в них и вызывающих экономические потери).
Инновациям препятствуют: недостаток средств, патентные ограничения; сопротивление персонала, высокие налоги, отбирающие у организации необходимые финансовые средства; требования антимонопольного законодательства.
В то же время инновациям благоприятствуют: поддержка руководством новаторства; постоянный обмен информацией; стимулирование научной деятельности; высокий творческий потенциал сотрудников; пригодность для осуществления инноваций существующих технологий и оборудования; хорошее знание и эффективное использование рыночных возможностей.
Определяющими для инноваций являются следующие признаки:
— они всегда связаны с хозяйственным (практическим) использованием оригинальных решений. В этом заключается их отличие от технических изобретений;
— дают конкретную хозяйственную и/или социальную выгоду для пользователя. Эта выгода предопределяет проникновение и распространение инновации на рынке;
— означают первое использование новшества на предприятии независимо от того, применялось ли оно где-либо ранее. Иначе говоря, с точки зрения отдельной компании даже имитация может иметь характер инновации;
— нуждаются в творческом подходе и связаны с рисками. Инновации не могут создаваться и внедряться в ходе рутинных процессов, а требуют от всех участников (руководителей и сотрудников) ясного понимания необходимости в них и творческих способностей.
II. Сущность малого бизнеса
2.1 Малый инновационный бизнес: черты, экономические преимущества и недостатки
Малое предпринимательство — это совокупность независимых мелких и средних предприятий, выступающих как экономические субъекты рынка. Эти предприятия не входят в состав монополистических объединений и занимают по отношению к ним в хозяйственном отношении подчиненное или зависимое положение. Для малого предприятия характерно:
· юридическая независимость;
· управление предприятием собственником капитала или партнерами- собственниками с целью получения предпринимательского дохода;
· небольшие размеры по основным показателям деятельности субъекта хозяйствования: уставный капитал, величина активов, объем оборота (прибыли, дохода); численность персонала.
Как правило, наиболее общими критериями, на основе которых предприятия относятся к малому бизнесу является:
· численность персонала;
· размер уставного капитала;
· величина активов;
· объем оборота (прибыли, дохода).
Под субъектами малого бизнеса стали пониматься коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого бизнеса, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период на превышает предельных уровней:
· в промышленности — 100 человек;
· в строительстве — 100 человек;
· на транспорте — 100 человек;
· в сельском хозяйстве — 60 человек;
· в научно технической сфере — 60 человек;
· в оптовой торговле — 50 человек;
· в розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30 человек;
· в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности — 50 человек.[8 c.56]
Мелкие предприятия не являются уменьшенной моделью или промежуточным этапом в развитии крупной фирмы, а представляют собой особую модель со специфическими чертами и законами развития. Для них характерны особенности в управлении и используемых экономических методах. Их можно свести к следующим:
· высокая степень централизации и персонализации управления. Руководитель- собственник сосредоточивает в своих руках финансовые, экономические, социальные функции и полномочия, что ставит предприятие в зависимость от его деловых и личных качеств;
· отсутствие системы стратегического управления. Руководитель предприятия занят решением задач текущего оперативного управления и не в состоянии заниматься средне- и долгосрочными планами развития предприятия;
· высокая зависимость от внешней среды: банков, крупных предприятий, государственной администрации, научных лабораторий, консультационных фирм;
· дефицит финансовых ресурсов — как собственных, так и заемных.
Вместе с тем малому бизнесу присущи: быстрая реакция на требования рынка; высокий уровень специализации; возможность мобилизации ресурсов на перспективных направлениях.[10 c.66]
Анализируя зарубежный и отечественный опыт развития малого инновационного предпринимательства, можно указать на следующие преимущества малого предпринимательства:
· увеличение числа собственников, а значит, формирование среднего класса — главного гаранта политической стабильности в демократическом обществе;
· рост доли экономически активного населения, что увеличивает доходы граждан и сглаживает диспропорции в благосостоянии различных социальных групп;
· селекция наиболее энергичных, дееспособных индивидуальностей, для которых малый бизнес становится первичной школой самореализации;
· создание новых рабочих мест с относительно низкими капитальными затратами, особенно в сфере обслуживания;
· трудоустройство работников, высвобождаемых в госсекторе, а также представителей социально уязвимых групп населения (беженцев из «горячих точек», инвалидов, молодежи, женщин);
· подготовка кадров за счет использования работников с ограниченным формальным образованием, которые приобретают свою квалификацию на месте работы;
· разработка и внедрение технологических, технических и организационных новшеств (стремясь выжить в конкурентной борьбе, малые формы чаще склонны идти на риск и осуществлять новые проекты);
· косвенная стимуляция эффективности производства крупных компаний путем освоения новых рынков, которые солидные фирмы считают недостаточно емкими(из недр малого бизнеса вырастают не только крупные компании, но и наиболее современные наукоемкие отрасли и производства);
· ликвидация монополии производителей, создание конкурентной среды;
· мобилизация материальных, финансовых и природных ресурсов, которые иначе остались бы невостребованными, а также более эффективное их использование;
· снижение фондовооруженности и капиталоемкости при выпуске более трудоемкой продукции, быстрая окупаемость вложений. [8 c.41]
Кроме того, собственники малых предприятий более склонны к сбережениям и инвестированию, у них всегда высокий уровень личной мотивации в достижении успеха, что положительно сказывается в целом на деятельности предприятия.
В ряде научных работ под малым бизнесом понимается деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики при определенных, установленных законом, государственными органами и другими представительными организациями критериях. Как правило, наиболее общими критериями, на основе которых предприятия относятся к малому бизнесу, является: численность персонала, размер уставного капитала, величина активов, объем оборота (прибыли, дохода). Следует отметить, что критерии отнесения предприятий к малым в нашей стране пока не устоялись, поэтому в настоящее время широко обсуждаются вопросы уточнения критериев, в частности с точки зрения установления границы предельного получаемого малыми предприятиями ежегодного дохода.
Малый бизнес — это базовая составляющая рыночного хозяйства, которая является наиболее совершенной формой производственно-экономических отношений, при которых предприниматель, работая в условиях полной хозяйственной самостоятельности и имущественной ответственности, становится подлинным хозяином. [9 c.11]
Малые и средние предприятия различаются по форме собственности, организационно-правовой форме, отраслевой и территориальной принадлежности, по размерам, по характеру деятельности, по структуре деятельности и отношению к происхождению капитала.
По форме собственности предприятия могут быть частными, государственными, муниципальными и иными.
В зависимости от целей деятельности выделяют коммерческие и некоммерческие предприятия. Коммерческие предприятия осуществляют предпринимательскую деятельность, и их основная цель — это получение прибыли.
По отраслевой принадлежности выделяют промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, строительные и другие предприятия.
По размерам предприятия группируются на крупные, средние и малые.
По характеру деятельности (стадиям жизненного цикла продукта) выделяют исследовательские, проектные, конструкторские, производственные, сбытовые и другие предприятия.
По структуре деятельности предприятия разделяют на специализированные, производящие ограниченную номенклатуру товаров и диверсифицированные, производящие широкую номенклатуру товаров и работающие на разных рынках.
По отношению к происхождению капитала различают национальные, иностранные и смешанные предприятия.
Главными особенностями малого бизнеса являются: деятельность в хозяйственной сфере с целью получения прибыли, экономическая свобода, инновационный характер, реализация товаров и услуг на рынке, гибкость. А так же ограниченность его масштабов вызывает особый, личностный характер отношений между хозяином и работником, что позволяет добиваться действительной мотивации работы персонала и более высокой степени его удовлетворенности трудом. Относительно небольшие рынки ресурсов и сбыта не позволяют фирме оказывать сколько-нибудь серьезное влияние на цены и общий отраслевой объем реализации товара. В малом бизнесе присутствует персонифицированный характер отношений между предпринимателем и клиентами, т.е. малое предприятие рассчитано на обслуживание сравнительно узкого круга потребителей. Малые предприятия в основном полагаются на сравнительно небольшие кредиты банков, собственные средства и “неформальный” рынок капиталов (деньги друзей, родственников и т.д.). Также в малом бизнесе высока доля оборотного капитала по сравнению с основным фондом. Если у крупных предприятий это соотношение 80:20, то у малых оно составляет 20:80.[6 c.12]
За частую в малом бизнесе можно встретить семейное ведение дела: оно наследуется родственниками хозяина, чем диктуется прямая вовлеченность последних во всю деятельность предприятия.
Функциями малого предприятия, прежде всего, являются экономические, определяемые его ролью как, во-первых, работодателя; во-вторых — производителя продукции и услуг, в-третьих — катализатора научно-технического прогресса, в четвертых — налогоплательщика, в пятых — агента рыночных отношений.
Не менее значимой функцией, на мой взгляд, является социальная. Так через малые формы предпринимательской деятельности многие люди раскрывают и реализуют свой творческий потенциал. В основном здесь используется труд социально уязвимых групп населения (женщин, учащихся, инвалидов, пенсионеров, беженцев и т.д.), которые не могут найти себе применение на крупных предприятиях. Малые предприятия являются главным местом производственного обучения и своеобразным “полигоном” для обкатки молодых кадров.
Сфера деятельности малого и среднего бизнеса весьма обширна. Основными сферами деятельности малых предприятий являются торговля и общественное питание, сельское хозяйство, промышленность и строительство. Однако следует отметить, что самым распространенным видом является торговля и посредническая деятельность (более 70%). Производственной деятельностью занимается примерно каждый десятый предприниматель, примерно столько же предоставляют населению транспортные, строительные и бытовые услуги, занимаются переработкой сельскохозяйственной продукцией. На рынке информационных, медицинских и риэлтерских услуг занято незначительное число малых предприятий.
Основными потребителями продукции и услуг малого бизнеса является местное население, а также жители ближайших городов и населенных пунктов. Помимо этого их продукцией и услугами пользуются частные фирмы и предприниматели, государственные учреждения и организации, торгово-посреднические организации.
В существующих условиях рыночных отношений в России малый бизнес является одним из наиболее перспективных форм хозяйствования.
Что же мешает развитию малого и среднего бизнеса в России на современном этапе? Ответ на этот вопрос предлагаю рассмотреть во втором пункте данной главы.
2.2 Современное проблемы малого инновационного бизнеса (проблемы)
Согласно статистическим данным, доля инновационного предпринимательства в общей структуре малого бизнеса России варьирует, по разным оценкам, от 1,4 до 3,5%. При этом все только и говорят о мощнейшем инновационном потенциале страны.
На деятельность малых предприятий в России оказывают влияние сразу несколько факторов. Их можно разделить на две группы: факторы внутренней среды, обусловленные особенностями предприятия, и факторы внешней среды. В данной работе хотелось бы акцентировать внимание на внешние факторы воздействия на малый бизнес, так как рассматриваем проблемы предприятий с макроэкономической точки зрения. Но и без понятия внутренних факторов не обойтись.[5 c.44]
Под внутренней средой предприятия понимается совокупность всех внутренних факторов, которые определяют процессы его жизнедеятельности. Многочисленные исследования подтверждают зависимость внутренней среды от внешних условий.
Внешняя среда подразумевает собой совокупность внешних по отношению к данному предприятию факторов, изменение значений которых существенно влияет на его состояние и результаты деятельности.
Внешняя среда для предприятий имеет важное значение:
1. как источник ресурсов;
2. как потребитель результатов деятельности предприятия и место общественного признания и оценки этих результатов;
3. как фактор, определяющий поведение, образ действий предприятия, отражающихся в установлении целей и осуществлении тех или иных стратегий.
Факторы внешней среды разделяются на две группы. Первая — это создающие угрозы, риски для деятельности предприятия; вторая — формирующие условия, возможности для их развития. Определяя стратегию развития предприятия, руководители стремятся выбирать такой образ действий, который позволит максимально использовать открывающиеся возможности и устранить риски.
Одной из самых существенных черт предпринимательства является его рисковый характер. Таким образом, граждане, решившие создать и осуществлять собственное дело, помнят, что они рискуют, так как действуют в условиях неопределенности. Кроме того, предпринимательству осуществляемому в малых масштабах кроме рисков присущих любым хозяйствующим субъектам, и определяемых сферой деятельности, этапом жизненного цикла организации; общей политической и социальной обстановкой и т.д., характерны риски связанные с небольшими размерами самих предприятий.
Малые предприятия, как субъект управления в рыночной экономике, характеризуются, прежде всего, как неустойчивая предпринимательская единица, наиболее зависимая от колебаний рынка. А это значит, что непредвиденные неблагоприятные изменения внешней среды наиболее негативно влияют на деятельность малого бизнеса. [6 c.2]
Кроме негативных изменений внешней среды на возрастание неопределенности и степени рисков в деятельности малых предприятий влияет и внутренняя среда предприятия, во многом зависящая от размера малого предприятия. Внутренняя среда малого бизнеса, как и внешняя, имеет ряд отличий, например:
— в способах разделения труда;
— расстановке кадров;
— распределения прав и ответственности;
— проведения маркетинговой политики;
— налаживания финансовых потоков на предприятии;
— получении информации и т.д.[14 c.12]
Так что мешает развиваться сегодня малому инновационному бизнесу?
1. Отсутствие правовой основы.
Парадокс заключается в том, что само понятие «инновационная деятельность» не является правовым понятием.
На первый взгляд, сегодня существует законодательная база, которая отраженна на сайте Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Выглядит перечень законов следующим образом:
· Гражданский кодекс РСФСР
· Гражданский кодекс РФ
· Уголовный кодекс РФ
· Патентный закон
· Закон «Об авторском праве и смежных правах»
Перечисленные законы действительно регламентируют область интеллектуальной собственности, однако даже не упоминают ключевого понятия этой сферы — «инновационная деятельность». В существующихзаконах нет даже такого понятия как «инновации», вместо него используется «НИОКР», но инновационная деятельность гораздо шире.
2. Минимальная востребованность малого инновационного бизнеса.
Вполне очевидно, что плохая востребованность является следствием низкой конкуренции. В свою очередь, конкуренция отсутствует из-за отсутствия мотивации у предпринимателей. Вполне естественно, что предприниматели предпочитают заниматься сферами, гарантированно приносящими прибыль, в частности, торговлей.
3. Кадровая проблема.
Именно сейчас происходит «смена поколений директорского корпуса» инноватики. Опытные кадры уходят, а у молодых не хватает опыта в данной сфере. Качество образования молодых людей не подлежит сомнению, однако вновь пришедшим не хватает навыков ведения крупных инновационных проектов, которыми обладает лишь «старое» поколение. Менеджеров, способных продвигать инновации на рынок, сегодня особенно не хватает России.
Второй момент кадровой проблемы — так называемая «утечка мозгов». Процесс для России не новый. Хотя, известно, в последнее время часть «покинувших», набравшись зарубежного опыта, вновь возвращается на родину. Но в России, к сожалению, отсутствуют благоприятные условия для новых разработок: здесь их ждет отсутствие востребованности, законодательной базы и т.д.
4. Финансовые механизмы инновационной деятельности.
Итак, допустим, что интерес к инновациям вызван, стимул у предпринимателя появился. Теперь ему, непременно, необходимы средства на реализацию всего задуманного. Большая часть наших экспертов (1;2;3) отмечала следующее: проблема малых инновационных предприятий, у которых есть достаточно серьезный интеллектуальный потенциал, как правило, заключается в том, что для создания опытных образцов им необходима дорогостоящая материально-техническая база. Вопрос: где взять деньги? На данный момент существуют несколько способов финансовой поддержки малого инновационного бизнеса. Перечислим основные способы:
· Кредитование. Банки, по вполне понятным причинам, крайне редко кредитую малый бизнес, а инновационный тем более. Все логично: инноватика — достаточно рискованная сфера. Здесь крайне сложно предугадать степень окупаемости, прибыльности разработки.
· Так называемые «бизнес-ангелы» (отметим лишь, что на экономическом жаргоне «бизнес-ангелами» называют частных инвесторов, вкладывающих личные средства в рискованные проекты: предприятия на ранней стадии развития или инновационные идеи с минимальным технико-экономическим обоснованием)
· Венчурные фонды Отметим сразу, что наши эксперты (1;4;6) достаточно скептически оценивают деятельность российских венчурных фондов. В качестве альтернативы предлагают сотрудничество с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
· Поддержка Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Это государственная некоммерческая организация, образованная Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 года. Среди основных задач Фонда — «оказание прямой финансовой, информационной и иной помощи малым инновационным предприятиям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий на основе принадлежащей этим предприятиям интеллектуальной собственности» На настоящее время профинансировано более 4000 проектов на сумму более 2500,0 млн. рублей.
Не менее важная проблема финансового характера — инфляция. Общеизвестно, что в последнее время наметились некоторые улучшения в этом отношении, однако на инновационном бизнесе сильно сказывается любое изменение. Каждый инновационный цикл (от начальной стадии до развитого предприятия) занимает в среднем 3-5 лет. За это время первоначальное бизнес-планирование оказывается «устаревшим». Постоянные изменения не дают возможности с точностью предугадать, к примеру, производственные расходы.
5. Неблагоприятный экономический фон.
Анализ развития предпринимательства показывает, что доля предприятий, работающих в сфере торговли и посреднических услуг, занимает доминирующее положение.
Высокие налоги, всевозрастающая арендная плата за помещение и оборудование, отсутствие фондового рискового капитала — все это затрудняет продолжение эффективной деятельности и вынуждает направлять основные усилия не на расширение производства, а на борьбу за выживание.
Но главной причиной слабого развития малых предприятий является низкий уровень финансовой обеспеченности большинства малых предприятий вследствие трудностей с первоначальным накоплением капитала, невозможность получения кредитов на приемлемых условиях, неэффективность налоговой системы. Негативное воздействие на развитие малого бизнеса в сфере материального производства оказывают неразвитость производственной инфраструктуры, нехватка специализированного оборудования, слабость информационной базы.
Существует и ряд других проблем, которые неблагоприятно влияют на развитие малого предпринимательства, такие, например, как: несовершенство нормативно-правовой базы; трудности при решении финансово-кредитных вопросов; проблемы, связанные с получением деловой информации и т.д.
Специфическими проблемами в некоторых регионах РФ, в основном Сибири, являются высокая доля транспортной составляющей в расходах (62,4%), трудности сбыта продукции (20,6%), информационный голод (12,4%) и некомпетентность чиновников (3%).
Усилия предпринимателей по преодолению указанных проблем направлены в основном на улучшение технологии, снижении затрат, повышение профессионального уровня работников. Государство же, по мнению предпринимателей, должно направлять свои усилия на снижение налогов (64%), обеспечение доступности кредитов (62,8%), совершенствование законодательства (51,2%), резкое сокращение числа контролирующих инстанций (47,2%), защиту прав собственника (36,8%), искоренение коррупции и произвола чиновников (31,6%). Но 25% предпринимателей считает, что специфических региональных проблем в развитии бизнеса нет.
2.3 Государственное регулирование инновационной деятельности малого бизнеса
Инновация — интеллектуальный продукт, попавший в сферу производства, реализованный в этой сфере и приведший к его значительным изменениям.
В связи с этим, главной нынешней задачей, от решения которой зависит развитие инновационных процессов и соответственно востребованность технологических новшеств (предоставляемых созданным в стране научно-техническим потенциалом или адаптируемых с его помощью из мирового опыта), является создание инновационной ситуации в производственной сфере. Предприятия должны иметь возможность накапливать средства для инноваций. Эта общая задача всех аспектов экономической политики и одна из основных мер по выходу экономики из кризиса.
Следующей важной задачей, которая должна решаться постоянно, является накопление человеческого капитала (знания, умения, навыки работников, обеспечивающие рост производительности труда). Истоки науки и инноваций — в образовании. Функционирование высокотехнологичных производств обеспечивается специалистами соответствующей квалификации. Отвечающее современным требованиям качество и масштабы образования, особенно высшего, включение исследовательской работы в учебный процесс являются главными условиями развития науки и инновационной деятельности в производственной сфере.[5 c.88]
Актуальной стратегической задачей является структуризация и систематизация полученной информации, создание банка данных технологий и инновационных проектов, обеспечения постоянного обновления данного банка. Также возникает необходимость использования современных информационных технологий, новых пакетов прикладных программ, для своевременного получения, обработки и отправки информации необходимы сетевые компоненты, в частности такая глобальная компьютерная сеть как Internet.
Необходима также законодательная база защиты интеллектуальной собственности и поддержки инновационных проектов.
Механизм формирования и осуществления поддержки малого бизнеса может сложится только под влиянием тех задач, которое поставит перед собой государство.[9 c.14]
Опыт развитых стран показывает, что для вовлечения предпринимательского потенциала в развитие экономики требуется содействие государства в создании необходимых предпосылок для нормального функционирования малого и среднего бизнеса, в устранении возникающих проблем и отклонений от намеченных целей.
Рисунок 2.1.[7] Формы государственной поддержки инновационной деятельности.
Однако отметим, ряд функций государства, благодаря которым должна осуществляться государственная поддержка малого предпринимательства. Во-первых, государство выступает как властная структура, устанавливающая рамочные условия функционирования субъектов рынка, т.е. разработка и контроль за соблюдением нормативно-правовых актов. Во-вторых, государство является собственником имущества, что служит основанием для распоряжения и непосредственного управления государственным имуществом. И в-третьих, государство является своеобразным инструментом экономического регулирования и стимулирования рыночных процессов. Таким образом, исходя из этих функций, в ряде документов есть отражение государственной поддержки малого и среднего бизнеса по следующим направлениям:
— создание институциональных основ;
— управленческая научно-методическая поддержка;
— правовое обеспечение и защита предпринимательства, отраженные в законодательствах о предприятиях, антимонопольном, налоговом, внешнеторговом, отраслевом законодательствах, хозяйственном, коммерческом кодексах, в системе специальных законов о статусе и льготах для мелких и средних предприятий, инновационных предприятий;
— финансово-кредитная поддержка;
— налоговая политика;
— антимонопольная политика.[9 c.96]
Рассмотрим лишь некоторые формы государственной поддержки на развитие малого инновационного бизнеса.
Динамичное развитие малого предпринимательства и его эффективное участие в решении социально-экономических проблем на федеральном, региональном и муниципальном уровнях во многом зависят от наличия необходимых институциональных основ.
К началу XXI века в регионах России создано 80 региональных фондов поддержки малого и среднего предпринимательства, 54 региональных бизнес-инкубатора, 46 центров, созданных межрегиональным маркетинговым центром «Москва», 36 бизнес-центров, 98 учебно-деловых центров. Полнота и комплексность институтов и инфраструктурной поддержки различаются по регионам России. Практически инфраструктура создает каналы, по которым государственная поддержка доводится до ее получателя. Одновременно через элементы инфраструктуры реализуются отдельные рыночные услуги. Кроме того, через объекты инфраструктуры налаживаются деловые контакты и кооперация, что способствует самоорганизации малого предпринимательства.
Под управленческой научно-методической поддержкой подразумевается консультирование, обучение, информационное обслуживание, проводимое органами правительства, а также через различные программы на местах. Сюда же относятся финансирование и участие в работе учебных и консультационных центров и других организаций, оказывающих непосредственную поддержку предпринимателям. Проведение разработки учебных пособий, курса лекций для начинающих предпринимателей. А так же создание благоприятных условий и помощь в разработке и передаче инновационных технологий.[7 c.5]
Одну из прогрессивных и действенных форм поддержки малого бизнеса представляет бизнес-инкубирование. Главное назначение бизнес-инкубатора в том, чтобы создать наиболее благоприятные условия для «выращивания» малых предприятий путем предоставления различных видов услуг (консалтинговых, арендных обучения, кредитования) на льготных условиях. Эффективность бизнес-инкубатора обеспечивается за счет комплексного сопровождения малых предприятий на всем протяжении реализации их проектов: от обучения и составления бизнес-планов до выпуска готовой продукции.
Важным инструментом государственной поддержки малым предприятиям в большинстве промышленно развитых стран является система государственных заказов. Данная форма отношений позволяет обеспечить малому бизнесу гарантированный рынок сбыта, ускорить процесс накопления капитала, расширить производственные мощности, укрепить конкурентоспособность, модернизировать оборудование и многое другое.
Финансово-кредитная поддержка малому бизнесу осуществляется путем реализации государственных целевых программ, предоставление льготных и безвозмездных субсидий, прежде всего на цели научно-технического развития. В предоставлении гарантий по займам предприятий малого бизнеса у частных банковских структур для переоснащения производства, его расширения. Участие в деятельности и формировании ресурсов различных кредитно-финансовых и инвестиционных организаций. Повышение кредитоспособных мелких предприятий с помощью системы кредитования. Формирование системы банковских услуг, ориентированных на малых предпринимателей.
Государственная поддержка малому и среднему бизнесу в налоговой политике проявляется через льготную систему налогообложения и систему ускоренной амортизации основных средств. [7]
Антимонопольная политика включает в себя, во-первых, меры по обеспечению справедливых равноправных условий подрядных отношений и сделок по государственным займам, а также между крупными и небольшими предприятиями; во-вторых, меры по предупреждению задержек платежей со стороны крупных фирм небольшим подрядным предприятиям; в-третьих меры по предотвращению банкротств мелких компаний, а также гибкую таможенную политику.
К сожалению, в России сложилась парадоксальная ситуация, когда происходит постоянный рост количества разнообразных структур поддержки малого и среднего бизнеса, формируются все новые общественные движения союзы, ассоциации, объединения, а бюджетная поддержка малого предпринимательства постоянно сокращается. Опыт развития малого предпринимательства показал, что недостаточная эффективность различных форм государственной поддержки в России во многом вызвана слабой подготовленностью данного сектора экономики к ее восприятию. В перспективе государство, в принципе как любой кредитор, должно четко представлять и уменьшать свои риски, для чего следует упорядочить, координировать, контролировать финансовые средства, направляемые на малый бизнес через различные структуры.
Государственный контроль за деятельностью малых предприятий заключается, прежде всего, в соблюдении норм, установленных различными федеральными и региональными органами власти для процессов производства и реализации продукции и услуг. При этом конкретизация объекта контроля и прав, которыми наделяются те или иные органы при осуществлении ими контрольных функций, фиксируются нормативно-законодательными и правовыми актами.
Однако, принятый в 1995 году Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» явно устарел и уже не отвечает современным условиям рынка. Так, требуют уточнения вопросы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса и взаимоотношений с бюджетом. Следует заново определить порядок создания, функционирования и ликвидации малых предприятий. А также ряд сфер деятельности малого бизнеса требует законодательного оформления, например, восполнение пробела тех законодательных норм, которые регламентируют взаимодействие малых и крупных предприятий.[11 c.2]
Первым важным шагом к формированию последовательной государственной поддержки и развитию малого и среднего бизнеса стали разработка и принятие в декабре 2007 года Государственным советом Российской Федерации Концепции государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства в РФ. Данный документ декларирует отношение власти к малому бизнесу и должен быть базой формирования основных направлений совершенствования государственной политики в этом важном секторе экономики, как малый бизнес. Следует отметить, что реализация изложенных в Концепции намерений государства потребует разработки четкой программы действий на ближайший период и более отдаленную перспективу (5-10 лет), а также осуществления контроля за реализацией основных положений этого документа.[11 c.5]
Из всего сказанного, очевидно, что от уровня развития не только крупного, но и малого и среднего бизнеса, результата партнерских отношений между государством и бизнесом, от учета в полной мере интересов обеих сторон в значительной степени зависит экономический и политический прогресс России. Именно поэтому процесс взаимодействия государственных структур и предпринимательства не может носит спонтанный характер. Он должен быть хорошо управляемым и организованным. У всех участников этого процесса должны быть единые цели и намерения. Для стабильного развития малого предпринимательства все стороны обязаны прилагать постоянно возрастающие усилия, действовать заодно на принципах открытости, честности, откровенности и справедливости.
К основным функциям государственных органов в инновационной сфере относятся следующие:
1) аккумулирование средств на научные исследования и инновации;
2) координация инновационной деятельности;
3) стимулирование инноваций, конкуренции в данной сфере, страхование инновационных рисков, введение государственных санкций за выпуск устаревшей продукции;
4) создание правовой базы инновационных процессов, особенно системы защиты авторских прав инноваторов и охраны интеллектуальной собственности;
5) кадровое обеспечение инновационной деятельности;
6) формирование научно-инновационной инфраструктуры;
7) институциональное обеспечение инновационных процессов в отраслях государственного сектора;
8) обеспечение социальной и экологической направленности инноваций;
9) повышение общественного статуса инновационной деятельности;
10) региональное регулирование инновационных процессов;
11) регулирование международных аспектов инновационных процессов.[5 c.20]
2.4 Этапы создания инновационного проекта на малых предприятиях.
Разработка инновационного проекта — длительный, дорогостоящий и очень рискованный процесс. Каждый проект независимо от сложности и объема работ, необходимых для его выполнения, проходит в своем развитии определенные состояния: от состояния, когда «проекта еще нет», до состояния, когда «проекта уже нет». Согласно сложившейся практике, состояния, через которые проходит проект, называют фазами. От первоначальной идеи до эксплуатации этот процесс может быть представлен в виде цикла, состоящего из следующих фаз: прединвестиционной и инвестиционной.
Инновационные проекты характеризуются высокой неопределенностью на всех стадиях инновационного цикла. Более того, успешно прошедшие стадию испытания и внедрения в производство новшества могут быть не приняты рынком, и их производство должно быть прекращено. Многие проекты дают обнадеживающие результаты на первой стадии разработки, но затем при неясной или технико-технологической перспективе должны быть закрыты. Даже наиболее успешные проекты не гарантированы от неудач: в любой момент их жизненного цикла они не застрахованы от появления у конкурента более перспективной новинки.
Создание и реализация инновационного проекта включает следующие этапы:
- формирование инновационного замысла (идеи);
- исследование инновационных возможностей;
- подготовка контрактной документации;
- подготовка проектной документации;
- строительно-монтажные работы;
- эксплуатация объекта;
- мониторинг экономических показателей.[6 c.12]
- Этапы инновационного процесса
Под инновационным процессом понимается единая цепь последовательных действий — от исследований и разработок новой технической идеи до практического внедрения созданного на ее основе новшества (его коммерциализации). Поэтому необходима и целостная система управления инновациями.
Для того чтобы лучше понять суть этого процесса и его отличие от обычной текущей деятельности, можно воспользоваться табл. 32.1.
Таблица 1.2.4 Отличие инновационной от текущей производственно-хозяйственной деятельности
Инновационный процесс выполняет следующие основные функции:
1) познавательную (приращение общих знаний);
2) информационную (их распространение);
3) исследовательскую (целевое приобретение знаний в определенной области);
4) преобразовательную (улучшение существующих и создание принципиально новых объектов и процессов);
5) экономическую (сокращение затрат труда);
6) мотивационную (стимулирование творчества);
7) социально-потребительскую (обеспечение людей все более совершенными благами и услугами);
8) ресурсе- и природосберегающую (создание технологий, обеспечивающих охрану окружающей среды и экономию естественных ресурсов).
Первым этапом инновационного процесса являются фундаментальные исследования, сбор и систематизация информации по соответствующей проблеме (в РФ затраты на них составляют от 2/3 до 3/4 общих расходов на науку, а на Западе — 1/3).
Целью этого этапа являются оценка необходимости и возможности изменений, изучение возникших проблем, генерирование, отбор, определение возможности реализации перспективных идей.
Фундаментальные исследования, в свою очередь, делятся на теоретические и поисковые; первые формируют концептуальные подходы к проблеме; вторые -новые принципы создания изделий и технологий.
В рамках этапа происходят изучение информационных источников, разработка теоретических положений, их первичный анализ, отсев технически и экономически бесперспективных идей (он продолжается и в дальнейшем), создание и выбор окончательного варианта концепции нового продукта с учетом потребностей рынка.[6 c.35]
Следующим этапом являются прикладные исследования, направленные на определение и уточнение способов применения результатов предыдущего этапа. Эти исследования могут быть теоретическими и экспериментальными (в том числе связанными с созданием моделей).
Здесь происходят разработка лабораторных технологий, изготовление и испытание макетов и образцов новых изделий, нестандартного оборудования, производятся специальные расчеты для оценки и последующей корректировки направлений исследований, второй отсев неперспективных идей.
Конечным результатом этого этапа являются техническое задание, рекомендация, опытный образец.
В процессе фундаментальных и прикладных исследований приобретаются новые научные знания, необходимые для проведения опытно-конструкторских разработок. В то же время уже на этих этапах возможны тупиковые результаты и экономические потери.
Стадия опытно-конструкторских разработок, связанная с созданием новых образцов, пригодных для производственного и коммерческого использования, включает следующие этапы:
1. Подготовка заказчиком технического задания, определяющего основные требования к изделию (принципы работы, конструктивные особенности, габариты, вес, КПД, цену).
2. Техническое и технико-экономическое обоснование целесообразности его создания, включая укрупненный расчет себестоимости и ожидаемой экономической эффективности.
3. Экономическое обоснование основных эксплуатационных характеристик, позволяющее решать вопрос о целесообразности дальнейшей работы над новшеством.
4. Изготовление эскизного проекта, содержащего чертежи общего вида, принципиальные схемы.
5. Подготовка на его основе пояснительной записки с технико-экономическим обоснованием и расчет эксплуатационных издержек.
6. Создание рабочего проекта, содержащего полное описание конструкции объекта и документации, необходимой для его изготовления, монтажа и эксплуатации.
7. Изготовление, испытание и доводка опытного образца.
Опытно-конструкторские разработки, завершающие научный цикл инновационной деятельности, представляют собой первичную материализацию инноваций. Они менее капиталоемки, рискованны и более перспективны, чем НИР, однако и здесь в среднем лишь 8 процентов результатов воплощается в действительно конкурентоспособные изделия.
На завершающей стадии инновационного процесса происходят освоение производства нового изделия и его распространение среди потребителей.
Ему предшествует оценка его рыночных перспектив, соответствия стандартам, патентной защиты, еще один отсев неперспективных вариантов. Затем осуществляется проектирование технологических и организационных процессов, подготовка производственных мощностей, сбытовой сети и, наконец, освоение, массовый выпуск и сбыт новшества.
Таким образом, инновационный процесс охватывает цикл от разработки идеи до ее коммерческой реализации.
Основу этого процесса составляет инновационная деятельность, связанная с трансформацией идей, результатов научных исследований и разработок в новый (усовершенствованный) продукт.
Непосредственным результатом инновационной деятельности на этапах исследований и разработок является интеллектуальный продукт, становящийся объектом интеллектуальной собственности и товаром.
На этапе фундаментальных исследований это научные знания, теории и открытия. На этапе прикладных исследований — результаты НИР. На этапах проектных, конструкторских, технологических работ — научно-технические проекты; опытные образцы и партии новой техники и материалов; мелкосерийная и малотоннажная продукция, изготовленная на базе вузов и НИИ; программная продукция; научно-производственные услуги; услуги в области информатики, информационного, метрологического, патентно-лицензионного обеспечения НИОКР и производства; консалтинговые услуги; ноу-хау; патенты.
Инновационный процесс может быть организован тремя способами.
1. Последовательно, когда по завершении каждого этапа работ принимается решение об их продолжении или приостановке. Это снижает финансовый риск и упрощает контроль, но не позволяет полностью использовать потенциал организации, резко повышает затраты.
2. Параллельно, когда начало одного этапа не связано с завершением предыдущего. Это сокращает время, но увеличивает риск, так как окончательное решение принимается, когда работы на следующем этапе уже в разгаре.
3. Интегративно, т. е. на основе совместной работы группы специалистов различного профиля, что позволяет концентрировать и решать все вопросы во взаимосвязи.[6 c.35]
Инновационный процесс характеризуется значительной неопределенностью результата, отсутствием однозначной связи его с затратами времени и средств. Иными словами, здесь присутствует риск, который включает техническую (отрицательные результаты НИР, недостижение или опережение запланированных параметров новшеств в ходе их разработки и проч.) и социально-экономическую (экономические потери, ущерб здоровью людей) составляющие.
2.5 Оценка эффективности инновационных проектов в малом бизнесе
Также необходимо определить эффективность инновационного проекта, рассчитать ожидаемые экономические показатели и проанализировать полученные результаты.
Если следовать классическим канонам теории рыночной экономии, согласно которым деятельность хозяйствующих субъектов основана на свободе выбора, а функции государства сводятся к регулированию процессов взаимодействия хозяйствующих субъектов, то напрашивается вывод о необходимости выделения, по крайней мере, двух видов критериев эффективности их деятельности. Во-первых, это локальные критерии эффективности деятельности хозяйствующих субъектов, которые в рамках внешних ограничений стремятся к получению наибольших выгод в долгосрочной перспективе. Во-вторых, это глобальный критерий эффективности деятельности всей экономической системы, который должен лежать в основе государственной политики, направленной на обеспечение динамичного развития всего общества. Признание наличия двух групп неоднородных и противоречивых критериев требует разработки и различных методов оценки эффективности инвестиционно-инновационных проектов, которые в соответствии с принятой классификацией могут быть названы как макро — и микроэкономическими.
В настоящее время применяются следующие основные показатели эффективности инновационного проекта:
1. коммерческая (финансовая) эффективность, которая учитывает финансовые последствия осуществления проекта для его непосредственных участников;
2. бюджетная эффективность, устанавливающая финансовые последствия реализации проекта для республиканского или местного бюджета;
3. народнохозяйственная экономическая эффективность, которая учитывает затраты и результаты в связи с осуществлением проекта, выходящие за пределы финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное измерение (используется для оценки крупномасштабных проектов, существенно затрагивающих интересы города, области или всей Республики Беларусь).[4 c.65]
Коммерческая эффективность характеризуется соотношением финансовых затрат и результатов, позволяющих получить требуемую норму доходности. Коммерческая эффективность может определяться как для проекта в целом, так и для отдельных участников с учетом их долевых вкладов. В качестве эффекта на t-м шаге (Эt) выступает поток реальных денег.
При осуществлении различных видов деятельности происходит приток Пi(t) и отток Оi(t) денежных средств.
Тогда разность между ними (поток денежных средств) будет равна:
фi(t) = Пi(t) — Оi(t)
где i = 1, 2, 3 — виды деятельности (инвестиционная, операционная, финансовая).
Под потоком реальных денег подразумевается разность между притоком и оттоком денежных средств от инвестиционной и операционной деятельности в определенном периоде реализации проекта (шаге расчета):
ф(t) = [П1(t) — O1(t)] + [П2(t) — O2(t)] = ф1(t) + ф2(t).
Показатели бюджетной эффективности устанавливают влияние результатов осуществления проекта на доходы и расходы соответствующего (республиканского или местного) бюджета.
Бюджетный эффект (Бt) для t-го шага осуществления проекта определяется как превышение доходов соответствующего бюджета (Дt) над расходами (Рt) в связи с реализацией проекта:
Бt = Дt — Рt
Интегральный эффект Бинт рассчитывается как сумма дисконтированных годовых бюджетных эффектов (как превышение интегральных доходов бюджета Динт над интегральными бюджетными расходами Ринт).
Показатели народнохозяйственной экономической эффективности определяют эффективность проекта, исходя из интересов народного хозяйства в целом, а также для регионов (субъектов республики), отраслей, организаций, участвующих в реализации проекта. При расчете показателей экономической эффективности на уровне народного хозяйства в состав результатов проекта включаются:
? конечные производственные результаты. Сюда же относятся и выручка от продажи имущества и интеллектуальной собственности, создаваемых участниками в ходе осуществления проекта;
? социальные и экологические результаты, определенные из совместного воздействия участников проекта на здоровье населения, социальную и экологическую обстановку в регионах;
? прямые финансовые результаты;
? кредиты и займы иностранных государств, банков и фирм, поступления от импортных пошлин и т.п.
Для оценки общей экономической эффективности инноваций может использоваться система следующих показателей (Табл.2.2.5.):
1) интегральный эффект;
2) индекс рентабельности;
3) норма рентабельности;
4) период окупаемости.
Таблица 2.2.5
Критерии и методы оценки экономической эффективности инноваций
Методы и критерии |
Статистические |
Динамические |
|
Абсолютные |
1.Суммарный доход (прибыль) 2.Среднегодовой доход (прибыль) |
Чистый приведенный доход |
|
Относительные |
Рентабельность инвестиций |
1.Индекс доходности 2.Внутренняя рентабельность проекта |
|
Временные |
Срок окупаемости проекта |
Основными показателями, которые используются для сравнения инвестиционных проектов (вариантов проекта) и выбора лучшего из них, являются показатели интегрального эффекта (экономического на уровне народного хозяйства, коммерческого на уровне отдельной организации).
В том случае, если точно известны вероятности различных условий осуществления проекта, ожидаемый интегральный эффект рассчитывается по формуле математического ожидания:
Эож=ЭiРi
где Эож — ожидаемый интегральный эффект проекта;
Эi — интегральный эффект при i-м условии реализации;
Рi — вероятность реализации проекта.
В общем виде расчет ожидаемого интегрального экономического эффекта рекомендуется осуществлять по формуле:
Эож = h Эmax + (1 — h) Эmin
где Эmax и Эmin, — наибольшее и наименьшее из математических ожиданий интегрального эффекта по допустимым вероятностным распределениям;
h — специальный норматив для учета неопределенности эффекта, характеризующий систему предпочтений хозяйствующего субъекта в условиях неопределенности (принимается обычно на уровне 0,3).
Величина коммерческого риска сильно зависит от результативности работы научно-технических организаций при проведении прикладных научно-исследовательских работ (НИР) и выполнении опытно-конструкторских разработок (ОКР).[4 c.91]
Фактическая результативность работы конкретной научно-технической организации рассчитывается по формуле
где r — коэффициент фактической результативности работы научно-технической организации;
R — суммарные затраты по законченным работам, принятым (рекомендованным) для освоения в серийном производстве;
Н1 и Н2 — незавершенное производство соответственно на начало и конец анализируемого периода, руб.;
Qi — фактические затраты на исследования и разработки за i-й год, руб.
III. Инновации в малом гостиничном бизнесе на примере МУП Гостиницы «Ангара»
Технологии в области гостеприимства развиваются стремительно. Это связано с тем, что перед отельерами стоят две основные задачи: получить как можно больше клиентов, организовав максимальное количество продаж, и завоевать гостя, сделав его постоянным гостем. Осуществить эти задачи без инновационных решений нереально. Борьба за каждого гостя, особенно в условиях кризиса, требует от гостиниц модернизации. Как в технологиях, так и в сознании.
Препятствия к внедрению инновационных проектов обычно следующие: стоимость самой инновационной разработки, необходимость адаптации к ней самого предприятия и, наконец, то, что управленцы, как правило, сосредоточены на получении дохода с текущей деятельности предприятия.
Краткая общая характеристика предприятия.
название: МУП Гостиница «Ангара» Кр
месторасположение: Красноярский край, г.Кодинск
форма собственности и организационно-правовая форма: Муниципальное унитарное предприятие. Собственник: Администрация Кежемского района
вид деятельности и специализация: Оказание гостиничных услуг потребителям, а также дополнительные виды деятельности.
миссия предприятия: состоит в доведении загруженности гостиничных номеров до 95 %. Создание из предприятия предоставления услуг проживания в гостиничный комплекс, включающий в себя предприятия питания, развлечения, спорта и т.д.
цели предприятия:
повышение производительности, сокращение издержек;
повышение прибыльности, рентабельности;
удовлетворение общественных потребностей по предоставлению гостиничных услуг, а также получение прибыли и привлечение новых клиентов.
увеличение объемов производства и расширение ассортимента услуг которые пользуются постоянным спросом у потребителей;
расширение качества и повышение качества услуг
повышение квалификации персонала;
организационная структура управления:смотрите Приложение
— количество номеров: 23
— Всего количество работающих -21чел.
— Структура персонала по:
половым признакам : мужчин -7, женщин -14;
возрастным признакам: до 30 лет -8чел.; 30-45 лет -10чел.;
45-50 лет -3чел.;
— образованию: среднее — 5 чел., специальное техническое -7чел., высшее -9чел.
удельный вес сотрудников с высшим образованием: 11,2%;
удельный вес квалифицированного персонала в активном возрасте: 32%;
количество сотрудников, которые повышали свой профессиональный уровень за период своей деятельности на данном предприятии -4чел.
Оценка обеспеченности предприятия финансовыми средствами.
Таблица 3.3
Основные показатели деятельности гостиницы за 2006-2007гг
№ |
Показатели |
1997 |
1999 |
Отклонение |
|
1. |
Уровень рентабельности имущества, % |
48,0 |
41,0 |
-7,0 |
|
2. |
Уровень рентабельности текущих активов, % |
128,0 |
88,0 |
-40,0 |
|
3. |
Уровень рентабельности инвестиций, % |
78,0 |
56,0 |
-22,0 |
|
4. |
Уровень рентабельности собственного капитала, % |
56,0 |
48,0 |
-8,0 |
|
5. |
Уровень рентабельности услуг, % |
27,0 |
22,0 |
-5,0 |
Таблица 4.3 Сравнительная характеристика показателей деятельности МУП Гостиницы «Ангара» с основными конкурентами
Показатели |
«ЛЮКС» |
«Бурея Гэс» |
«Ангара» |
Преимущ., недостатки (+/-) |
|
Ассортимент услуг, % |
98 |
98 |
90 |
— |
|
Качество услуг, % |
99 |
99 |
99 |
= |
|
Квалификация персонала (специально-техническое образование), % |
84 |
86 |
90 |
+ |
|
Численность сотрудников, чел. |
15 |
19 |
21 |
+ |
|
Рентабельность основной деятельности, % |
27,3 |
25 |
37,6 |
+ |
|
Спрос у потребителей, % |
92 |
88 |
90 |
+ |
Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод о том, что по значительному числу показателей МУП Гостиницы «Ангара» опережает своих конкурентов.
Однако, руководству гостиницы все-таки следует уделить внимание следующим моментам:
— повышению квалификации персонала, т.е. более часто проводить тренинги персонала, участвовать в конференциях, обсуждениях специалистов и т.д.;
— более требовательно относится к качеству предоставляемых услуг, постоянно
— проводить политику поощрения инновациям различного плана,
Итак, подводя итоги, можно отметить следующее:
Таблица5.3
Матрица SWOT |
Возможности: 1. Выход на новый рынок услуг 2. Увеличение услуг 3. Вертикальная интеграция |
Угрозы: 1. Увеличение конкурентов 2. Падение спроса на услуги 3. Растущее конкурентное давление |
|
Сильные стороны: 1. Отсутствует текучесть кадров 2. Квалифицированный персонал 3. Высокое качество обслуживания 4. Хорошая репутация у клиентов 5. Сплоченный коллектив 6. устойчивая и приемлимая ценовая политика |
СиВ: 1. Обучение персонала по предоставлению новых услуг 2. Повышение квалификации 3. Открытие филиалов в других городах 4. Инновации |
СиУ: 1. Увеличение сервиса обслуживания 2. Снижать цены на некоторые периоды времени 3. Увеличение рекламы |
|
Слабые стороны: 1. Низкий уровень рекламы 2. Недостаточно высокие технологии оказания услуг 3. Разрывы в коммуникациях 4. Расположение не в центре города, тесное производственное помещение 5. Более низкая прибыльность изза высоких издержек |
СиВ: 1. Увеличение платы за дополнительные услуги 2. Проводить корпоративные совещания 3. Более четкое распределение обязанностей 4. Более яркий внешний вид гостиницы 5. Увеличение дополнительных услуг 6. Увеличение рекламы |
СиУ: 1. Увеличение рекламы 2. Аренда дополнительного помещения 3. Размещение рекламы в других городах 4. Разработка технологии оказания услуг 5. Уменьшение издержек (более экономичное оборудование) |
На данном предприятии практически каждый год вводится, что то новое, это и новые услуги, и новые системы безопасности, и улучшение качества обслуживания, и другое.
Из всего выше сказанного и на основе теоретических знаний предложенных в отчете я рассмотрю главный инновационный проект гостиницы — это инновационно-инвестиционный проект по ремонту парадного входа. Подробнее см. в Приложении.
Заключение
В своей работе я постаралась охарактеризовать формы взаимодействия малого бизнеса и инноваций в России в настоящее время, выделить особенности малого инновационного предпринимательства и обозначить основные и наиболее острые их проблемы.
Необходимо отметить, что малый инновационный бизнес в России уже имеет довольно широкую правовую основу, но она недостаточна. Проблема состоит в том, что она однобока и принятые правовые аспекты не реализуются, что делает абсурдным принятие каких-либо новых нормативно-правовых актов.
Что же касается сферы деятельности, то малый бизнес имеет свою нишу в экономике, которая обеспечивает наиболее эффективную отдачу от работы, как с целыми предприятиями-гигантами, так и с отдельным человеком.
Малое инновационное предпринимательство ведет к оздоровлению экономики в целом, что наглядно видно из данной работы. Следовательно лучшим выходом из создавшейся в России кризисной ситуации была бы государственная политика правительства, направленная на расширение и развитие предприятий малого предпринимательства в нашей стране.
Хотелось бы заметить, что несомненная перспективность сектора малого предпринимательства в современной экономике и, следовательно, большой интерес к нему не следует рассматривать лишь как очередную компанию в системе антикризисных мер, но и как долговременное направление структурной политики, естественным образом обеспечивающей органическую смычку воспроизводственных и рыночных процессов в российском хозяйстве, реализацию современной стратегии экономического роста в течение долговременного перехода.
Итак, как показывает анализ форм, профиля и организационных структур малого предпринимательства, значительная их часть органически связана с работой крупных производственных структур.
Инновации в малом бизнесе либо взаимодействуют с ними в режиме устойчивого кооперирования, либо формируют инфраструктуру функционирования всех видов предприятий, находящихся на одной территории. В этих условиях выбор направлений развития и обоснования профиля малых предприятий в большей мере зависит от сложившейся общей организационно-производственной структуры и в первую очередь от крупных предприятий. Такая взаимосвязь крупного и мелкого бизнеса требует создания прогрессивных организационных структур.
инновация менеджмент бизнес гостиничный
Список использованной литературы
1. Афанасьев В. Малый бизнес: проблемы становления. » Российский экономический журнал», 2006
2. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия. — М., «Банки и биржи», 2006
3. Журнал об инновационной деятельности «Инновации» (http://www.mag.innov.ru/)
4. Инновационный менеджмент, справочное пособие; Наука, Санкт-Петербург,2008.
5. Лапуста М. Г., Старостин Ю. Л. Малое предпринимательство М. ИНФРА-М, 2006
6. Молчанов Н.Н. Инновационный процесс: организация и маркетинг. Санкт-Петербург.,2007.
7. Мягков П., Фесенко Е. Малое предпринимательство: государственная поддержка обязательна.
8. Новости Малого Бизнеса. Электронный журнал. Выпуск №44 от 02.11.09
9. «Российский экономический журнал», 2008
10. . Серегин А.С. «Эффективность малого бизнеса». М.: Экономика, 2007
11. Федеральный закон РФ от 12 мая 2007г. «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ».
12. Федеральный закон “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»
13. Федеральный закон “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”
14. Шулятьева Н .А. Малый инновационный бизнес в условиях рынка. Ж. «Деньги и кредит», 2006, N 1
Приложение
МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ГОСТИНИЦА АНГАРА» КЕЖЕМСКОГО РАЙОНА
Инновационно-инвестиционный проект по ремонту парадного входа в гостиницу Ангара с буфетом.
Г. Кодинск
Резюме инвестиционного проекта
Цель проекта
Ремонт парадного входа в гостиницу Ангара с буфетом, запланировано провести на месте разрушающегося тамбура в целях удовлетворения спроса на пункты общественного питания, а также в эстетическом внешнем облике здания в целом. Ремонт парадного входа с буфетом позволит создать необходимый комплекс услуг в гостиничном предприятии,увеличит количество предлагаемых услуг, а также привлечет большее количество клиентов.
Эффективность проекта
Вложения в проект являются финансово-выгодными, так как выполняется Краевая
программа поддержки частных проектов (МУП «Гостиница Ангара» является коммерческой организацией, действующей на принципах полной самоокупаемости, согласно устава МУП «Гостиница Ангара» Кр) по строительству объектов общественного питания.
Этапы реализации проекта
Проект ремонта предусматривает в течение второй половины 2007 года 2008 года восстановить на месте разрушающегося тамбура, парадный вход с буфетом, для нужд клиентов гостиницы. Предусматривается так же функциональная группа помещений, включающая в себя : кафе на 20 — 24 посадочных мест с кухней, санузлом на первом этаже, бытовые помещения (сушилка для белья), склады, «винный погребок» в повальном помещении.
Расчет затрат на ремонт объекта включен в себестоимость затрат по гостинице.
Локальный сметный расчет выполнен ведущим специалистом отдела жилищной политики, ЖКХ, строительства, транспорта и связи администрации Кежемского р-на
в ценах 2001 г. по сборникам ТЕР на строительные работы и сборникам территориальных сметных цен на местные материалы. Сметная стоимость объекта пересчитана в цены IY кв. 2006г.
Календарный план
Название |
Длительность дн. |
Дата начала |
Дата окончания |
|
Проектно-изыскательские работы, согласование |
180 |
02.02.07 |
15.08.07 |
|
Ремонт (согласно сметы объекта) |
548 |
20.08.07 |
28.02.09 |
|
Монтаж кухонного оборудования |
30 |
01.03.09 |
31.03.09 |
Основную деятельность по оказанию услуг планируется осуществлять с марта-апреля 2009 года, после окончания ремонта объекта.
Инициатор и исполнитель проекта
На рынке услуг по предоставлению мест для временного проживания МУП «Гостиница Ангара» Кр осуществляет успешную деятельность с 26.01.2005 года
В целях удовлетворения растущей клиентской базы, назрела необходимость в увеличении объемов оказания услуг. Возможность получить необходимый пакет услуг и в короткие сроки — вот что ценят клиенты. В свою очередь предприятие будет стремиться оправдать доверие качественно выполненной работой. В настоящее время предоставляемый объем услуг не удовлетворяет поставленным задачам направленным на развитие бизнеса.
Поэтому принято решение, согласованное с администрацией района, о ремонте парадного входа с введением в эксплуатацию кафе на 20 — 24 посадочных мест с кухней, для увеличения объема предоставляемых услуг, а так же удовлетворения спроса клиентов гостиницы.
Стоимость проекта
Общая стоимость проекта составляет 2,8 млн.рублей. Основное направление инвестиций:
— ремонт разрушающегося тамбура ( 2,8 млн.руб.) : общестроительные работы, сантехнические работы, монтаж вентиляции, монтаж электрооборудования и освещения, вертикальная планировка.
Технико-экономические показатели
Площадь застройки — 159,4 м2
Общая площадь — 142,8 м2
Строительный объем — 819,1 м3
В том числе подвал — 375,2 м3
Источники финансирования
— собственные средства — 1,8 млн.руб. (выручка Ѕ 2007 г. 2008 г.)
— заемные средства — 1,0 млн.руб. , сроком на 60 мес. под 17,0% годовых, без
отсрочки первой выплаты.
— кредит на текущие нужды — 1,0 млн.руб. сроком на 36 мес. под 17,0% годовых (в случае невыполнения условий первых двух вышеуказанных пунктов, либо частичного невыполнения), без отсрочки первой выплаты.
Кредиты:
Название |
Дата |
Сумма (руб.) |
Срок |
Ставка % |
|
Заемные средства |
01.07.2007 |
1 000 000,00 |
60 мес. |
17,00 |
|
Кредит на текущие нужды |
01.05.2008 |
1 000 000,00 |
36 мес. |
17,00 |
Срок кредитования 5 лет, 3 года. Без отсрочки платежей по кредиту.
В расчетах принята схема кредитования, в соответствии с которой кредиты на ремонт будут погашаться ежемесячно в течение 5ти (60 мес.), соответственно 3х (36 мес.) лет. Процентная ставка по кредиту принята на уровне 17% годовых.
Выплаты на погашение займов (руб.):
2 кв-л 2007г |
3 кв-л 2007г |
4 кв-л 2007г |
х |
||
Заемные средства |
50 000 |
50 000 |
50 000 |
х |
|
Итого |
50 000 |
50 000 |
50 000 |
х |
|
1 кв-л 2008г |
2 кв-л 2008г |
3 кв-л 2008г |
4 кв-л 2008г |
||
Заемные средства |
50 000 |
50 000 |
50 000 |
50 000 |
|
Кредит на текущие нужды |
— |
— |
83 000 |
83 000 |
|
Итого |
50 000 |
50 000 |
133 000 |
133 000 |
|
1 кв-л 2009г |
2 кв-л 2009г |
3 кв-л 2009г |
4 кв-л 2009г |
||
Заемные средства |
50 000 |
50 000 |
50 000 |
50 000 |
|
Кредит на текущие нужды |
83 000 |
83 000 |
83 000 |
83 000 |
|
Итого |
133 000 |
133 000 |
133 000 |
133 000 |
|
1 кв-л 2010г |
2 кв-л 2010г |
3 кв-л 2-010г |
4 кв-л 2010г |
||
Заемные средства |
50 000 |
50 000 |
50 000 |
50 000 |
|
Кредит на текущие нужды |
83 000 |
83 000 |
83 000 |
83 000 |
|
Итого |
103 000 |
130 000 |
133 000 |
133 000 |
|
1 кв-л 2011г |
2 кв-л 2011г |
3 кв-л 2011г |
4 кв-л 2011г |
||
Заемные средства |
50 000 |
50 000 |
50 000 |
50 000 |
|
Кредит на текущие нужды |
83 000 |
83 000 |
— |
— |
|
Итого |
133 000 |
133 000 |
50 000 |
50 000 |
|
1 кв-л 2012 |
2 кв-л 2012г |
3 кв-л 2012 |
4 кв-л 2012г |
||
Заемные средства |
50 000 |
50 000 |
— |
— |
|
Итого |
50 000 |
50 000 |
— |
— |
Затраты на обслуживание займов:
2007г |
2008г |
2009г |
2010г |
2011г |
2012г |
||
Заемные средства |
25 500 |
34 000 |
34 000 |
34 000 |
34000 |
17 000 |
|
Кредит на текущие нужды |
— |
28 220 |
56 440 |
56 440 |
28 220 |
— |
|
Итого |
25 500 |
62 220 |
90 440 |
90 440 |
62 220 |
17 000 |
Услуги
В рамках проекта планируется осуществлять услуги по предоставлению комплексных обедов, корпоративных вечеров отдыха, столов-заказов для деловых встреч.
Конкуренты
Рынок оказания услуг по временному проживанию в г. Кодинске на сегодняшний день характеризуется относительно высоким уровнем конкуренции, однако растущий спрос и выгодное расположение ( в районе автовокзала и рядом с находящейся автостоянкой на северном выезде из города) обеспечат стабильный спрос на услуги высокого уровня.
P. S.
На территории г. Кодинска расположено несколько гостиниц более высокого уровня предоставления услуг по временному проживанию, но недостаточно удовлетворяющих спрос на места ночевок. Недостаточно мест и в МУП «Гостинице
Ангара» Кр.
Особенно сложно удовлетворить спрос на одноместные номера. Это приводит к недопониманию, а зачастую и к конфликту со стороны клиентов. Необходимо в короткие сроки решить вопрос об увеличении номерного фонда гостиницы за счет комнат, занятых под ПВС. А предоставление услуг общественного питания при гостинице, принесет только успех предприятию, удовлетворит спрос клиентов. Создаст дополнительные удобства.
Размещено на