Содержание
Виды инноваций и их классификация3
Организация инновационного менеджмента10
Организационные структуры13
Научная организация17
Рисковый (венчурный) бизнес18
Венчурные фирмы19
Эксплеренты20
Фирмы-патиенты20
Фирмы-виоленты21
Фирмы-коммутанты21
Инновации в организациях21
Инновационная структура, инновация как бизнес25
Проблема оплаты в инновационных подразделениях26
Высшее руководство в инновационной организации27
Объединения предпринимательских организаций (консорциумы, концерны, холдинговые компании, финансово-промышленные группы, ассоциации), их роль в осуществлении инновационных идей28
Усовершенствование организационной структуры как вид инновации в сфере туризма29
Список литературы31
Выдержка из текста работы
Слово «инновация» является синонимом нововведения, или новшества, и может использоваться наряду с ними. В литературе встречается несколько подходов к определению сущности инновации. Наиболее распространены две точки зрения: в одном случае нововведение представляется как результат творческого процесса в виде новой продукции (техники), технологии, метода и т.д.; в другом – как процесс введения новых изделий, элементов, подходов, принципов вместо действующих. В мировой экономической литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях.
Анализ различных определений инновации приводит к выводу, что специфическое содержание инновации составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.
Австрийский ученый И.Шумпетер выделял пять типичных изменений:
1) использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля – продажа);
2) внедрение продукции с новыми свойствами;
3) использование нового сырья;
4) изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения;
5) появление новых рынков сбыта.
Эти положения И.Шумпетер сформулировал еще в 1911 г. Позднее, в 30-е годы, он уже ввел понятие инновации, трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.
Инновация возникает в результате использования результатов научных исследований и разработок, направленных на совершенствование процесса производственной деятельности, экономических, правовых и социальных отношений в области науки, культуры, образования, в других сферах деятельности общества.
Комплексный характер инноваций, их многосторонность и разнообразие
областей и способов использования требуют разработки их классификации. В
Таблице 2 предложен классификатор инноваций, использование которого
позволяет оценивать их конкретнее, полнее, объективнее, комплексно
определять их результативность, а также выявлять неоднородность инноваций и
подбирать методы управления каждой из них.
Таблица 2.
Классификация инноваций*
|№ |Классификационный признак |Классификационные группировки инноваций |
|п/п | | |
|1 |Области применения |Управленческие, организационные, |
| |инноваций |социальные, промышленные и т.д. |
|2 |Этапы НТП, результатом |Научные, технические, технологические, |
| |которых стали инновации |конструкторские, производственные, |
| | |информационные |
|3 |Степень интенсивности |"Бум", равномерная, слабая, массовая |
| |инноваций | |
|4 |Темпы осуществления |Быстрые, замедленные, затухающие, |
| |инноваций |нарастающие, равномерные, скачкообразные |
|5 |Масштабы инноваций |Трансконтинентальные, транснациональные, |
| | |региональные, крупные, средние, мелкие |
|6 |Результативность инноваций|Высокая, низкая, стабильная |
|7 |Эффективность инноваций |Экономическая, социальная, экологическая, |
| | |интегральная |
*Основы инновационного менеджмента. М.:Экономика.2000
Следует остановиться на некоторых видах инноваций, различающихся по
областям применения и этапам НТП:
> технические появляются обычно в производстве продуктов с новыми или
улучшенными свойствами;
> технологические возникают при применении улучшенных, более совершенных
способов изготовления продукции;
> организационно-управленческие связаны прежде всего с процессами
оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения;
> информационные решают задачи организации рациональных информационных
потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности,
повышения достоверности и оперативности получения информации;
> социальные направлены на улучшение условий труда, решение проблем
здравоохранения, образования, культуры.
Различные виды инноваций находятся в тесной взаимосвязи и предъявляют
специфические требования к инновационному механизму. Так, технические и
технологические инновации, влияя на содержание производственных процессов,
одновременно создают условия для управленческих инноваций, поскольку вносят
изменения в организацию производства.
Другая классификация, предложенная чехословацким экономистом Ф.Валентой,
позволяет последовательно проследить переходы от инноваций более низкого
уровня к более высокому:
> инновации нулевого порядка — регенерирование первоначальных свойств
системы, сохранение и обновление ее существующих функций;
> инновации первого порядка — изменение количественных свойств системы;
> инновации второго порядка — перегруппировка составных частей системы с
целью улучшения ее функционирования;
> инновация третьего порядка — адаптивные изменения элементов
производственной системы с целью приспособления друг к другу;
> инновации четвертого порядка —" новый вариант, простейшее качественное
изменение, выходящее за рамки простых адаптивных изменений;
первоначальные признаки системы не меняются — происходит некоторое
улучшение их полезных свойств (оснащение существующего электровоза более
мощным двигателем);
> инновации пятого порядка — новое поколение; меняются все или большинство
свойств системы, но базовая структурная концепция сохраняется (например,
переход от электродвигателей серии «А» к серии «АИ»);
> инновации шестого порядка — новый вид, качественное изменение
первоначальных свойств системы, первоначальной концепции без изменения
функционального принципа (возникновение бесчелночного ткацкого станка);
> инновации седьмого порядка — новый род, высшее изменение в функциональных
свойствах системы и ее части, которое меняет ее функциональный принцип
(переход к полупроводникам и транзисторам, замена классического
воздушного транспорта транспортом на «воздушной подушке»).