Содержание
Аннотация2
Введение4
Глава 1. Теоретические аспекты информационного обеспечения деятельности предприятия6
1.1. Понятие информации и информационных технологий управления6
1.2. Информационной поддержки и информационного обеспечения принятия решений10
1.3. Методология исследования информационного обеспечения управления13
Глава 2. Анализ информационного обеспечения ЗАО «Автополимер»15
2.1. Общая характеристика организации15
2.2. Анализ информационной поддержки и информационного обеспечения коммуникационного взаимодействия в организации19
2.3. Исследование информационных ресурсов в коммуникационных процессах управления22
Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию системы информационного обеспечения коммуникационного процесса в ЗАО «Автополимер»26
3.1. Рекомендации по совершенствования системы информационного обеспечение ЗАО «Автополимер»26
3.2. Разработка мероприятий по улучшению информационного процесса управления27
Заключение32
Список литературы34
Приложение 137
Приложение 238
Приложение 339
Приложение 441
Приложение 542
Приложение 643
Выдержка из текста работы
Цель данной курсовой работы – проанализировать экономическую эф-фективность внедрения новой техники, технологии и их влияние на показатели хозяйственной деятельности Сыродельного Завода, расположенного в Самар-ской области, с. Хрящевка.
Задачи, вытекающие из данной цели, будут следующие:
1. Охарактеризовать рассматриваемый объект (Сыродельный завод), экономические характеристики работы которого необходимо под-вергнуть исследованию.
2. Раскрыть экономическую сущность анализируемых показателей ра-боты объекта, определить их значение условиях рыночной экономи-ки.
3. Сделать анализ финансового состояния данного объекта и на его ос-нове определить необходимость внедрения новой техники и техноло-гии.
4. Рассчитать экономическую эффективность внедрения новой техники и технологии.
5. Сделать выводы по расчетам. На основе результатов исследования предложить собственные рекомендации по совершенствованию работы предприятия в направлении внедрения новой техники и технологии.
6. В заключении работы подвести итоги, сделав вывод о том, была ли достигнута цель.
Краткая характеристика предприятия.
В экономике развитых западных стран значительное место занимают ма-лые предприятия, число которых за последнее время значительно увеличилось и в Российской Федерации. К малым предприятиям в мировой практике относятся предприятия по величине таких критериев, как среднее ежегодное число занятых работников на предприятии, величина (объем) активов предприятия и ежегодный оборот. В Российской Федерации критерием отнесения предприятия к малым является численность всего персонала как состоящего в штате, так и работающего по договорам.
Как показывает мировая практика, малые предприятия обладают следую-щими положительными чертами:
— гибкость и оперативность в действиях,
— адаптация к местным условиям,
— невысокие расходы по управлению,
— возможность более быстрой реализации идей,
— высокая оборачиваемость капитала и другие.
Однако малые предприятия, а в данной курсовой работе я буду анализи-ровать деятельность малого предприятия — Сыродельного завода — имеют и серьезные недостатки:
— малый объем первоначального капитала,
— в связи с малым объемом капитала длительные сроки развития пред-приятия,
— финансовые трудности (сложность получения кредита),
— невысокий уровень профессионального менеджмента,
— относительно высокий уровень риска на первой стадии жизненного цикла предприятия,
— неуверенность партнеров при заключении контрактов,
— трудности привлечения высококвалифицированных кадров,
— высокий уровень занятости руководителя предприятия и др.
На рассматриваемом предприятии — Сыродельном заводе — присутствуют большинство положительных черт, свойственных малым предприятиям и неко-торые отрицательные, такие, как:
— длительные сроки развития,
— невысокий уровень профессионального менеджмента,
— высокий уровень занятости руководителя, так как он совмещает боль-шинство функций на предприятии.
Общие сведения о предприятии:
Сыродельный завод перерабатывает молоко и изготавливает сыр сорта “Гоуда” по голландской технологии. Завод расположен в Ставропольском рай-оне Самарской области, имеет двухэтажное кирпичное здание, в котором нахо-дятся три производственных цеха. Сыродельный завод является объектом арен-ды. На заводе работает четыре человека: один – руководитель (он же технолог-сыродел), два производственных рабочих и один бухгалтер.
Характеристика основных фондов:
Так как оборудование приобретено в 1996 г., то состояние его можно оце-нить как “пригодное к использованию”. Большая часть оборудования новая, за исключением форм для сыра — 30% износа и баков для хранения молока. Все оборудование установлено и эксплуатируется. Подробное описание оборудова-ния дано в Приложении № 2.
Стоимость оборудования — 854.740.000 руб. (см. Приложение № 2).
Анализ отрасли.
Все отрасли экономики делятся на три основных типа: устойчивые, рас-тущие, находящиеся в кризисе [ 3, 193]. Анализируя текущее состояние отрасли, в которой функционирует данное предприятие, я хочу отметить, что эта отрасль — сельское хозяйство — относится к третьему типу, то есть к находящимся в кри-зисе. Рассматриваемое же предприятие создано с целью повысить значение и уровень качества производства продукции на основе переработки сельскохозяйственного сырья. С этой целью создано фермерское хозяйство в том же регионе, производящее высококачественное сырье, отличающееся от аналогичного сырья, производимого совместными хозяйствами (совхозами). Молоко фермерского хозяйства обладает более высокой жирностью (4,5% ) , чем совхозное (3,4 -3,9 %), низкой бактериальной загрязненностью и отсутствием постороннего запаха и привкуса.
Задачи предприятия:
1) На основе переработки качественного сырья изготавливать продукцию, соответствующую международным стандартам;
2) Выпускать продукцию по более низкой цене, чем цена аналогичной продукции других стран;
3) Постоянно искать пути снижения себестоимости изготовления сыра для снижения продажной цены, а также для получения средств на дальнейшее развитие производственных мощностей.
4) По возможности способствовать созданию новых ферм с целью расши-рения производства высококачественного сырья и, в результате, расширению собственного производства.
Ассортимент: на данный момент ассортимент выпускаемой продукции крайне малочислен в связи с тем, что предприятием ощущается нехватка высо-кокачественного сырья. Для приготовления качественного сыра необходимо сырье с низкой бактериальной загрязненностью, которое на данный момент мо-жет поставить только фермерское хозяйство, выращивающего коров, достав-ленных из Голландии. Поэтому предприятие выпускает только сыр и пока толь-ко одного сорта. В связи с тем, что у предприятия имеется недостаток финансо-вых ресурсов, оно не может вложить средства в приобретение добавок и новых заквасок для сыра, которые бы могли расширить ассортимент.
Основные технико-экономические показатели:
Максимальная мощность сыродельного завода составляет:
— переработка сырья — 3 000 литров в день,
— изготовление продукции — 250 кг сыра в день.
В месяц максимальная мощность составит:
250 кг х 20 дней = 5 000 кг.
Характеристика производственных операций, выполняемых при изготов-лении сыра, представлена в Приложении № 1, характеристика основных фондов Сыродельного завода дана в Приложении № 2……
Литература.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Москва, 1997 г.
2. Основы управления финансами. Дж. К. Ван Хорн, 1996 г.
3. Справочник директора предприятия. Под ред. М. Г. Ла-пусты, 1996 г.
4. Основы маркетинга. Ф. Котлер, 1994 г.
5. Оценка эффективности и достоверности хозяйственной деятельности. Синавина В.С., 1991 г.