Содержание
Введение4
1. Теоретическая часть6
1.1.Факторы, формирующие потребительские свойства стеклян-ных изделий6
1.2.Классификация и характеристика ассортимента12
1.3.Потребительские свойства стеклянных товаров15
1.4.Требования к качеству стеклянных товаров20
2Практическая часть24
2.1Характеристика ассортимента стеклянной посуды, реализуе-мой магазином ООО «1000 мелочей»24
2.2.Анализ ассортимента32
2.3.Анализ потребительских свойств34
Заключение37
Список использованных источников39
Приложения40
Выдержка из текста работы
Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели физико-химических свойств стекла. Плотность стекла изменяется от 2,2 г/см3 у кварцевого стекла до 3,0 г/см3 и более у высокосвинцового хрусталя. Зависит она в основном от наличия в составе стекла оксидов тяжелых металлов и влияет на массу изделий, оптические и термические свойства. С увеличением плотности возрастает показатель преломления света, блеск и игра света в гранях, однако термостойкость, прочность и твердость снижаются. Механические свойства стекла характеризуются отсутствием пластических деформаций, высокой прочностью при сжатии и низкой при растяжении, изгибе и особенно при ударе. Термические свойства стекла характеризуются весьма низкой теплопроводностью, значительной теплоемкостью и термическим расширением. Термическая устойчивость изделий увеличивается с повышением механической прочности стекла, теплопроводности и с уменьшением термического расширения и теплоемкости. Все методы, повышающие механическую прочность, одновременно улучшают и термостойкость.