Содержание
Содержание
Введение3
1 Характеристика предприятия5
2 Формирование производственной программы5
3 Расчёт численности работников7
4 Расчёт фонда заработной платы9
5 Определение расходов предприятия и калькуляция себестоимости продукции11
6 Определение общей прибыли предприятия и ее распределение16
7 Пути повышения эффективности работы предприятия и использования производственных ресурсов20
Заключение23
Список использованной литературы24
Приложение 127
Приложение 2.29
Выдержка из текста работы
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики — предприятию, так как именно на предприятии создается продукция, выполняются работы, оказываюся услуги.
Для решения поставленных задач и достижения намеченных целей предприятие использует факторы производства: трудовые ресурсы, технику, технологии, природные ресурсы, капитал и т. д. На предприятии разрабатываются бизнес — планы, осуществляется управленческий менеджмент, проводятся маркетинговые исследования, организационно — технические мероприятия, рассчитываются экономический эффект и экономическая эффективность от внедрения мероприятий. От того насколько эффективно предприятие осуществляет производственно – хозяйственную деятельность, зависит благосостояние коллектива и общества в целом.
Для решения этих задач требуются глубокие экономические знания. В условиях рыночной экономики выживает лишь тот, кто наиболее грамотно и компетентно определит рыночную конъюнктуру, создает и организует производство продукции (услуг), пользующихся спросом, обеспечит доходность предприятия.
Предметом и объектом исследования курсовой работы является формирование производственной программы и экономических результатов деятельности предприятия туризма.
Цели и задачи курсового проекта:
— закрепить полученные теоретические знания по дисциплине «Экономика предприятия», которая раскрывает проблему результативного функционирования предприятия, т. е. проблему обеспечения достаточного размера выручки (прибыли) при эффективном использовании производственных ресурсов, минимизации текущих издержек производства, рациональном объеме выпуска каждой номенклатурной позиции с учетом конкурентоспособности и спроса;
— показать на практических примерах, как можно использовать полученные теоретические знания, научиться принимать самостоятельные решения на основе результатов анализа.
Раздел 1. Товарная политика турпредприятия и формирование плана производства
В условиях товарно-денежных отношений номенклатура турпродукции и объем ее производства во многом зависит от ее конкурентоспособности. Следовательно, требуется постоянная оценка товара с позиции его соответствия требованиям рынка и экономической целесообразности его производства. Выполнение этих требований базируется на результатах маркетинговых исследований, анализ которых позволяет оценить уровень конкурентоспособности товара, что находит отражение в товарной политике, определяемой в бизнес – плане.
Товарная политика — это разработка частных стратегий по оценке номенклатуры выпускаемой продукции и движения ее до потребителей соответствующих рынков.
Разработка товарной политики предусматривает:
— комплексный анализ возможностей действующих рынков с позиции обеспечения успешной реализации производимой турподукции, т. е. оценку рынков сбыта;
— сравнение уровней конкурентоспособности собственного и аналогичного туртовара, производимого конкурентами;
— выбор наиболее благоприятных рынков и соответствующей номенклатуры турпродукции, объема реализации и цен на турпродукцию.
Оценка рынков сбыта позволяет установить потенциальную номенклатуру всей продукции и определить уровень конкурентоспособности каждой номенклатурной позиции у соперника.
Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях. Производственная программа — это план производства и реализации продукции: по объему, ассортименту и качеству.
Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства. При формировании плана производства основываются на потребностях общества в продукции предприятия.
-
Определение величины дефицита и излишка на рынке турпродукта
Исходные данные:
1. Спрос на |
|
Тур №1 (ед.) |
1200 |
Тур №2 (ед.) |
800 |
Тур №3 (ед.) |
1400 |
Тур №4 (ед.) |
1600 |
2. Предложение на |
|
Тур №1 (ед.) |
2200 |
Тур №2 (ед.) |
1100 |
Тур №3 (ед.) |
600 |
Тур №4 (ед.) |
1000 |
Стоимость тура на человека, $. |
|
Ц1 |
310 |
Ц2 |
360 |
Ц3 |
320 |
Ц4 |
340 |
Следует рассчитать величину спроса и предложения по турам. На основании расчетных данных определить величину избытка (+) и дефицита (-) по турам и в целом на рынке турпродукции. Сделать выводы по оценке туртовара с позиции его соответствия требованиям рынка и экономической целесообразности его производства.
Решение:
1. Величина спроса по турам:
1)Q1=Ц1*Q=310*1200=372000$
2)Q2=Ц2*Q=360*800=288000$
3)Q3=Ц3*Q=320*1400=448000$
4)Q4=Ц4*Q=340*1600=544000$
Величина спроса в целом:
372000+288000+448000+544000= 1652000 $
2. Величина предложения по турам:
1)P1=Ц1*P=310*2200=682000$
2)P2=Ц2*P=360*1100=396000$
3)P3=Ц3*P=320*600=192000$
4)P4=Ц4*P=340*1000=340000$
Величина предложения в целом:
682000+396000+192000+340000= 1610000 $
3. Дефицит/избыток по турам:
1) 682000 $ — 372000 $ = +1238000 $
2) 396000 $ — 288000 $ = +108000 $
3) 192000 $ — 448000 $ = -256000 $
4) 340000 $ — 544000 $ = -204000 $
Излишек в целом = -42000 $
На рынке турпродукта наблюдается избыток 1 и 2 туров, что означает, что целесообразно сократить продажи этих туров и увеличить продажу 3 и 4 туров в целях сокращения убытков и увеличения прибыли.
1.2. Определение величины спроса, его ценовой эластичности и изменение выручки
Исходные данные:
1.Спрос на турпродукцию (ед.): |
|
Q1 |
2200 |
Q2 |
2100 |
Q3 |
1800 |
Q4 |
2800 |
Q5 |
2600 |
2.Стоимость тура в сутки, $: |
|
Ц1 |
180 |
Ц2 |
130 |
Ц3 |
90 |
Ц4 |
100 |
Ц5 |
80 |
Необходимо определить потенциальную выручку по турпродукции, коэффициенты ценовой эластичности при переходе на другой тур и изменение величины выручки по турпродукции. На основании расчетных данных сделать выводы по изменению величин спроса и выручки.
Решение:
коэффициент эластичности: Кэл.= Qнов/Qcтар
Цст/Цн
Кэл>1(эл)
Q=спрос на турпродукцию / стоимость тура в сутки
Q1=22000*180=396000
Q2=2100*130=273000
Q3=1800*90=162000
Q4=2800*100=280000
Q5=2600*80=208000
Кэл1,2=2100/2200 =0,955 = 0,689- не эл.
180/830 1,385
Кэл2,3=1800/2100 = 0,857 = 0,593- не эл.
130/90 1,444
Кэл3,4=2800/1800 = 1,555=1,728-эл.
90/100 0,9
Кэл4,5=2600/2800 = 0,928=0,742-не эл.
100/80 1,25
Раздел 2. Основные и оборотные фонды туристического предприятия
Туристическое предприятие, как и любое другое, для достижения целей в осуществлении хозяйственной деятельности должно обладать хотя бы минимум основных фондов, позволяющих этого добиться.
Основные фонды предприятий, учреждений и организаций представляют собой совокупность средств и орудий труда, действующих в натуральной форме в течении длительного периода, как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. Соответственно этому определению различают основные производственные фонды, действующие на предприятиях и предназначенные для производства турпродукции, и непроизводственные, действующие в сфере обслуживания в медицинских, бытовых, торговых, оздоровительных и других учреждениях.
Непроизводственные основные фонды предприятий туризма представлют собой совокупность средств и орудий труда, действующих в натуральной форме в течение длительного периода времени в сфере обслуживания туристов на предприятиях индустрии туризмаю
Основные фонды предприятий туризма и их хозяйств (автобаз, прачечных и других подсобных хозяйств) образуют производственно — техническую базу, которая характеризует мощность этих предприятий.
Наряду с основными фондами для работы туристического предприятия огромное значение имеет наличие оптимального количества оборотных средств.
Оборотные производственные фонды — это часть производства, которая целиком потребляется в однократном процессе производства, постепенно изменяя натуральную форму и полностью перенося свою стоимость на создаваемый продукт: сырье, материалы, вспомогательные материалы, топливо, полуфабрикаты и хозяйственные принадлежности.
Норматив оборотных средств — это плановая сумма денежных средств, постоянно необходимая предприятию для его производственной деятельности.
2.1. Определение коэффициентов, характеризующих структуру основных фондов
Исходные данные:
1. Стоимость основных производственных фондов на начало года ОПФнг (млн.руб.) |
12 |
2. В течении года введено основных производственных фондов ОПФвв (млн.руб.) |
4,6 |
3. Списано с баланса предприятия основных производственных фондов ОПФлик (млн.руб.) |
2,3 |
Необходимо определить:
— прирост основных производственных фондов (ОПФпр);
— коэффициент обновления основных производственных фондов (Кобн);
— коэффициент выбытия (ликвидации) основных производственных фондов (Клик);
— коэффициент прироста основных производственных фондов (Кпр), и дать оценку изменения качественного состава ОПФ с вытекающими последствиями.
Решение:
1) Прирост ОПФпр = ОПФнг – ОПФвв = 12 млн. руб. – 4,6 млн. руб. = 7,4 млн. руб.
2) Кобн = ОПФвв/ОПФнг = 4,6/12= 0,4 млн. руб.
3) Клик = ОПФвыб/ОПФнг = 2,3/12 = 0,2 млн. руб.
4) Кпр = Кобн/Квыб = 0,4/0,2 = 2 млн. руб.
ОПФ пр/ОПФ нг = 7,4/12 = 0,617, где
ОПФпр — прирост осн производственных фондов
ОПФнг – стоим осн произв фондов на начало года
ОПФвв — в теч года введение осн произв фонды
Кобн — коэф обновления осн произв фондов
Квыб — коэф выбытия (ликвидация) осн произв фондов
Кпр — коэф прироста осн проив фондов
Удельный вес новых фондов, введенных в эксплуатацию, составляет 4%; часть стоимости основных фондов, выбывших из эксплуатации в течении года, составляет 2%. Прирост основных производственных фондов составляет 92%.
2.2. Определение среднегодовой стоимости основных производственных фондов
Исходные данные:
1. Стоимость активной части основных фондов ОПФ акт (млн.руб.) |
8,0 |
2. Доля активной части основных производственных фондов da |
0,4 |
3. В течение года введено ОПФ: — март (млн.руб.) — июль (млн.руб.) |
0,4 0,1 |
4. В течение года выбыло: — май (млн.руб.) — август (млн.руб.) |
0,2 0,2 |
Определить стоимость основных производственных фондов на начало рассматриваемого года; стоимость введенных и ликвидированных основных производственных фондов с учетом периода действия ввода и выбытия ОПФ в течение года, в месяцах; затем определить среднегодовую стоимость основных производственных фондов.
Решение:
1. Стоимость ОПФнг = (ОПФакт/da)*100 = (8,0/0,4)*100 = 2000 млн. руб.
2. Стоимость ОПФвв = (0,4*10+0,1*6)/12 = 4,6/12 = 0,4 млн. руб.
СтоимостьОПФлик = (0,2*8+0,2*5)/12 = 2,6/12 = 0,2 млн. руб.
3. ФС = Фп(б)+(Фвв*ЧМ)/12 – (Фл*(12-М))/12 = 2000+0,4-0,2 = 2000,2 млн. руб., где:
ФС – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
Фп(б) – первоначальная стоимость основных фондов;
Фвв – стоимость введенных фондов;
ЧМ – число месяцев функционирования ОПФвв;
Фл – ликвидационная стоимость;
М – количество месяцев функционирования ОПФлик.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов составляет 2000,2 млн. руб.
2.3. Определение степени роста фондоотдачи валовой продукции в оптовых ценах предприятия
Исходные данные:
1. Валовая продукция ВП (млн. руб.) |
80,2 |
2. Стоимость основных производственных фондов ОПФ (млн.руб.) |
42,4 |
3. Доля активной части производственных фондов da |
0,5 |
4. Коэффициент загрузки оборудования Кз |
0,6 |
5. Доля активной части производственных фондов в перспективе da` |
0,6 |
6. Коэффициент загрузки оборудования в перспективе Кз` |
0,65 |
Следует определить фондоотдачу в базисном и перспективном периодах, стоимость активной части ОПФ и стоимость валовой продукции в перспективном периоде. На основании расчетных данных определить, как изменится фондоотдача при улучшении использования оборудования, рассчитать темпы роста фондоотдачи.
Решение:
1. ФО в баз. периоде = ВП / ОПФ=80,2/42,4=1,89
2.стоимость активной части ОПФ=ОПФ * da = 42,4 * 0,5=21,2
3. ФО по актив. части = фондоотдача в базисном году / da =1,89/0,5=3,78
4.стоимость активной части в перспективном году=da’*ОПФ=0,6*42,4= 25,44
5.стоимость валовой продукции в перспективном году = ФО по актив части * da’*ОПФ =3,78*25,44=96,16
6.ФО в перспективном году
а)при базовом уровне исп. оборудования = стоимость ВПв перспективном году / ОПФ=96,16/42,4=2,27
б)при улучшении исп. объем производства возрастет = Kз’/ Kз= =0,65/0,6=1,08
в)ФО возрастет пропорционально = при базовом уровне исп. оборудования * при улучшении исп. объем производства=2,27*1,08=2,46
7.ТПФО = ФО возрастет пропорционально/ ФО в базисном году=2,46/1,89=1,30
ВП — валовая продукция
ОПФ – ст осн произв фондов
da — доля активной части производственных фондов
da’ — доля активной части производственных фондов в перспективе
Kз’ — коэф. загрузки оборудования в перспективе
Kз — коэф. загрузки оборудования
ФО в баз. периоде- фондоотдача в базисном году
ФО по актив. части- фондоотдача по активной части
ТПФО- темпы роста формы отдачи
2.4.Определение первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости основных производственных фондов турфирмы
Исходные данные:
1. Цена приобретения единицы оборудования, Цо (тыс.руб.) |
6,0 |
2. Транспортно — монтажные затраты, Зтм (тыс.руб.) |
8,0 |
3. Среднегодовые темпы роста производительности труда Псг, % |
4,2 |
4. Норма амортизации На, % |
7,5 |
5. Период эксплуатации, Тэк. (лет). |
6 |
Необходимо определить первоначальную стоимость, затем с учетом среднегодовых темпов роста производительности труда и периода эксплуатации оборудования определить остаточную стоимость основных производственных фондов турфирмы.
Решение:
1. Пер. стоимость = ЦО+Зтм = 6,0+8,0=14,0 тыс. руб.
2.Восст.= Пер.ст = 14,0 = 14,0 = 14,0 = 10,95тыс.руб
(1 + П сг) (1+0,042) 1,042 1,278
3.Ост.ст= Пер. * (1-( Н а * Т эк )) = 14,0 * (1- (0,0075*0,006))=14,0*(1-
0,00045)=14,0*00,00055=13,937тыс.руб
Пер.ст — первоначальная стоимость
Цо — цена приобретения единицы оборудования
Зтм — транспортно-монтажные затраты
Восст – восстановительная стоимость
П сг — среднегодовые темпы роста производит. труда
Ост.ст– остаточная стоимость
Н а — норма амортизации
Т эк — период эксплуатации
2.5.Нахождение суммы амортизационных отчислений по турфирме
Исходные данные:
1. Балансовая стоимость ОФ (т.руб.): — здания и сооружения — оборудование |
20,0 1,8 |
2. Прирост основных фондов, ОФ пр., (т.руб.): — здания и сооружения — оборудование |
7,0 1,2 |
3. Срок ввода на 1 число месяца: — здания и сооружения — оборудование |
апр. июл. |
4. Годовая норма амортизации, На (%): — здания и сооружения — оборудование |
1,6 9,0 |
Следует определить среднегодовую стоимость зданий и сооружений, а также среднегодовую стоимость оборудования. Затем на основе полученных результатов рассчитать амортизацию зданий и сооружений, и оборудования в целом по турфирме.
Решение:
1.среднегод. ст. зд. и сооружений =Пер.+ ОФ пр * срок испыт =
20 + 7 * 9 = 20 + 63 = 20+5,25=25,25тыс.руб
12 12
2.среднегодовая ст оборудования = Пер + ОФ пр * срок испыт =
1,8 + 1,2 * 9 = 1,8 + 10,8 = 1,8+0,9=2,7тыс.руб
12 12
3.амортизация зд и сооруж = среднегод ст * Н а = 25,25 * 1,6 = 40,4 = 0,404
100 100 100
4.амортиз оборудования = среднегод ст * Н а = 2,7*9 = 24,3 = 0,243тыс.руб
100 100 100
5.Общая АМ = амортиз зд и сооруж + амортиз оборудования = 0,243+0,404=0,65тыс.руб
Пер. – первоначальная стоимость
ОФ пр — прирост осн фондов
H а – годовая норма амортизации
Общая АМ — Общая сумма амортиз
2.6. Определение оборачиваемости оборотных средств турфирмы, т.е. количество оборотов и длительность одного оборота
Исходные данные:
1. Стоимость реализованной продукции РП (млн.руб.) |
52 |
2. Валовая прибыль Првал (млн.руб.) |
12 |
3. Норматив оборотных средств OGн (млн.руб.) |
9 |
Следует определить себестоимость реализованной продукции, а далее количество оборотов и длительность одного оборота.
Решение:
1.С = РП– ПРвал = 52-12=40млн.руб
2.кол-во оборотов = С = 40 = 4,4
ОGн 9
3. Доб= 365(дни в году) = 365 = 82,95
Дп 4,4
РП — стоимость реализованной продукции
ПРвал — валовая прибыль
ОGн — норматив оборотных средств
С- себест реализ продукции
Доб — длит 1го оборота
Дп – длительность периода, за который определяется степень использования оборотных средств.
Раздел 3. Производительность труда и ее влияние на рост эффективности турпроизводства
Одной из основных проблем повышения эффективности турпроизводства является обеспечение роста производительности труда.
Под производительностью труда понимается степень его интенсивности в сфере услуг. Производительность труда может измеряться количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции либо количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время.
Туризм как вид экономической деятельности имеет ряд особенностей, отличающих его от других видов. Главное отличие состоит в том, что результатом труда производственного процесса является товар, имеющий форму туристического продукта или туристической услуги.
Отличительные особенности туристического продукта от других товаров состоят в том, что:
туристский продукт нематериален;
туристский продукт нельзя складировать. Непроданный тур или незаселенная комната в гостинице означает прямой убыток. Эти потери уже никогда нельзя восстановить;
туристский продукт нельзя получить в собственность;
производство туристского продукта происходит одновременно с его потреблением. Клиент сам присутствует при его получении;
при оплате туристского продукта потребитель покупает готовность получить услугу.
Эти основные отличительные особенности туристского продукта обуславливают характер труда в туризме.
В этих условиях производительность труда определяется затратами труда на производство единицы турпродукции или туруслуги.
3.1. Определение прироста производительности труда в турфирме при высвобождении численности в результате осуществления плана организационно – технических мероприятий
Исходные данные:
Высвобождение численности по турпродуктам (чел.) Тур — 1 Тур — 2 Тур — 3 |
35 52 10 |
Численность работающих по плану Чпл (чел.) |
1300 |
Решение:
1. Общ числ высвобожденных рабочих (Э) = тур 1 + тур 2 + тур 3 = 35+25+10=70чел
2. ПТ= [Эобщ/ ( Чпл — Эобщ)]* 100 = 70 : (1300-70) *100=5,69
Эобщ- общая численность высвобожденных рабочих
Чпл — численность работающих по плану
Пт- прирост производит труда
3.2. Определение темпа роста относительной производительности труда.
Исходные данные:
1. Структура парка оборудования в плановом периоде п1 п2 п3 |
27 25 48 |
2. Производительность труда (%) ПТ1 ПТ2 ПТ3 |
1,3 1,2 1,2 |
3.Структура парка оборудования в отчетном периоде (ед.) п1 п2 п3 |
34 43 23 |
Следует рассчитать относительную производительность парка оборудования в плановом и отчетных периодах, а затем определить темпы роста относительной производительности труда в отчетном периоде.
Решение:
1.относит. производит парка
а) в плановом году = n1 * ПТ1 + n2 * ПТ2 + n3 *П3) / 100=(27*1,3+25*1,2+48*1,2)/100=(35,1+30+57,6)/100=122,7/100=1,227
б) в отчетном году = n1 * ПТ1 + n2 * ПТ2 + n3 *ПТ3) / 100=(34*1,3+43*1,2+23*1,2)/100=(44,2+51,6+27,6)/100=123,4/100=1,234
2. tp относит. произв. труда в отчетном году =___б__ * 100 =
1,234 = 1,006 * 100 = 100,6%
1,237
tp-темпы роста
2. Темпы роста ПТотносит. в отчет. периоде
tp = (ПТотч/Птплан)*100 = 1,14/1,18 = 96,6 %
3.3. Определение прироста объема продаж турфирмы за счет повышения производительности труда и численности работающих
Исходные данные:
1. Объем продаж (млн.руб.) — по плану — по отчету |
112000 118300 |
2. Численность работающих, чел. — по плану — по отчету |
96 101 |
Необходимо определить изменения в величине объема продаж и численности работников в отчетном периоде по сравнению с планом в количественном и процентном измерениях. Затем рассчитать прирост объема продаж за счет повышения производительности труда и отдельно за счет изменения численности работающих.
Решение:
1. изменения в величине:
а) объема продаж = объем продаж по отчету – объем продаж по плану =
118300 – 112000 = 6300
б) числ. работников = численность работающих по отчету – численность
работающих по плану = 101 – 96 = 5
2.тоже самое в процентном изменении:
а) изменения в величине объема * 100 = 6300 * 100 = 5,625%
объем продаж по плану 112000
б) изменения в величине числ. работников * 100 = 5 * 100 = 5,2%
числ работающих по плану 96
общий прирост объема продаж в % = % изменение объема в величине
% изменение
продаж — % изменение численности работников * 100 = 5 ,625 – 5,208 *
объема продаж 5,625
100 = 7,56%
3.Рассчитаем прирост объема продаж за счет повышения производительности труда. Для этого определим выработку на одного работающего в плановом и отчетном периоде:
а) объем продаж по плану = 11200
численность работающих по плану 96
б) объем продаж по отчету = 118300
численность работающих по отчету 101
Определим разницу: выработка отчетная – выработка плановая = 1171 – 1167 = 4
Зная разницу по выработке и численность работников по отчету можем определить прирост объема продаж за счет повышения производительности труда: разница по выработке * численность = 4 *101 = 404 млн.р.
4.Общий прирост составил: 6300
Прирост за счет производительности составил: 404
Прирост за счет численности составил = общий прирост – прирост за счет производительности = 6300 – 400 = 5896
5.В расчете действия 2 общий прирост объема продаж составил 7,56%
Учитывая расчеты действий 3 и 4 мы можем определить прирост объма продаж в %-ом отношении:
а) за счет роста производительности труда = прирост за счет
изменение
производительности * общий прирост объема продаж = 404 * 7,56% =
в величине объема продаж 6300
3054,24 = 0,5%
6300
б) за счет увеличения численности: прирост за счет численности * общий
изменение в величине
прирост объема продаж = 5 * 7,56% = 37,8 = 0,006%
объема продаж 6300 6300
Рост объема продаж в большей степени произошел за счет увеличения роста производительности труда.
3.4. Изменение плановой численности рабочих турфирмы за счет сокращения сверхплановых простоев
Исходные данные:
1. Количество рабочих дней в году одного рабочего: — по плану — фактически |
235 237 |
2. Численность персонала |
600 |
3. Доля рабочих в общей численности ППП,dраб. |
0,7 |
В результате сокращения числа заболеваемости и невыходов в разрешения администрации количество отработанных дней в году изменилось.
Решение:
изменение плановой числ рабочих =( Дм — 1) * d раб * числ персонала =
( 235 — 1) * 0,7 * 600 = — 3,5чел
За счет более рационального использования рабочего времени численность работников турфирмы может быть сокращена на 3-4 человека.
Раздел 4. Себестоимость туристских услуг
В России турфирма может одновременно выступать в качестве турагента и туроператора. В зависимости от того, выступает ли турфирма в качестве турагента или туроператора, себестоимость турпродукта будет формироваться по-разному.
Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции.
Функции себестоимости:
— учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
— база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;
— экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия.
Значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в:
— увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
— появлении большей возможности для материального стимулирования работников;
— улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;
— возможности снижения продажной цены на продукцию предприятия, что в значительной степени позволяет повысить конкурентоспособность и увеличить объем продаж.
4.1. Определение экономии на условно – постоянных расходах (Эул) в результате увеличения объема производства
Исходные данные:
1. Себестоимость продукции в базисном периоде Сбаз (тыс. руб.) |
320 |
2. Удельный вес условно постоянных расходов dуп (%) |
6 |
3. Темпы прироста продукции в планируемом периоде tp ТП (%) |
12 |
4. Темпы прироста условно — постоянных расходов в связи с ростом объёма производства tp Зуп (%) |
1,3 |
Необходимо рассчитать величину условно – постоянных расходов в базисном и планируемом периодах. На основе расчета определить величину прироста условно – постоянных расходов и экономию.
Решение:
1. Величина условно постоянных расходов = Сбаз / 100 * dуп = 320/100*6=19,2
2. Величина условно постоянных расходов на новый объем при неизменной доле = УП * (1+tp ТП) = 19,2 * (1+0,12)=21,5%
3. Планируемая величина прироста условно постоянных расходов = УП * tp Зуп = 19,2 * 0,013 = 0,3%
4. Экономия на условно постоянные расходы = величина условно постоянных расходов на новый объем при неизменной доле – (величина условно постоянных расходов + планируемая величина прироста условно постоянных расходов) = 21,504 – (19,2 + 0,25) = 2,1%
Сбаз – себестоимость продукции в базисном периоде
dуп – удельный вес условно постоянных расходов
УП – условный прирост
tp ТП – темпы прироста продукции в планируемом периоде
tp Зуп – темпы прироста условно постоянных расходов в связи с ростом объема производства
В результате увеличения объема производства экономия на условно – постоянных расходах будет составлять 2 %.
4.2. Определение экономии на материальных затратах
Исходные данные:
1. Норма расхода материала на единицу продукции: — по плану, МЗ пл — фактически, МЗ фак |
0,55 0,5 |
2. Цена 1 тонны (тыс. руб.): — по плану, Ц пл — фактически, Ц фак |
13 15 |
3. Коэффициент использования материала, К и: — по плану — фактически |
0,8 0,9 |
4. Годовой объем производства продукции, тыс. ед. |
60 |
Следует рассчитать материальные затраты на единицу продукции по плану и фактически, а затем определить экономию по материальным затратам на годовой объем производства.
Решение:
1. ЗМпл = МЗпл * Цпл / Ки пл = 0,55*13000 / 0,8 = 0,55*16,25=8,94тыс.руб
1000 1000
2. ЗМфак =МЗфак * Цфак / Ки фак = 0,5*15000 / 0,9 = 8,3тыс.руб
1000 1000
3. Эм = ( ЗМпл – Змфак) * Q = (8,94-8,3) * 60=38,4тыс.руб
ЗМпл — материальные затраты на единицу продукции по плану
ЗМфак — материальные затраты на единицу продукции фактически
МЗпл – норма расхода материала на единицу продукции по плану
МЗфак — норма расхода материала на единицу продукции фактически
Цпл – цена одной тонны по плану
Цфак — цена одной тонны фактически
Ки пл – коэф использования материала по плану
Ки фак — коэф использования материала фактически
Эм — экономия на годовой объем производства
Q – годовой объем производства продукции
В результате снижения нормы расхода материала на единицу продукции, экономия на материальных затратах составила 40 тыс. руб.
4.3. Определение экономии на амортизационных отчислениях
Исходные данные:
1. Стоимость основных производственных фондов, Ц о (тыс. руб.) |
60 |
2. Норма амортизации, Н а (%) |
10 |
3. Годовой объем производства, тыс. шт. — по плану Q пл — фактически Q факт |
25 28 |
Следует определить величину годовых амортизационных отчислений, затем рассчитать амортизационные отчисления, приходящиеся на единицу продукции и на основе полученных расчетов определить экономию на амортизационных отчислениях в результате увеличения объема.
Решение:
1. Аг= Ц о* Н а = 60000*0,1 = 6000 руб.
2. Величина амортизационных отчислений на единицу продукции по плану:
6000/25000 = 0,24 тыс. руб.
- Э а = Аг*(Qф-Qпл)=0,24*(28000 – 25000) = 6000*3000=18000000 руб.
Аг– величина годовых амортизационных отчислений.
Э а-экономия на амортиз. отчисления в рез-те увелечения объема выпуска
В результате улучшения использования основных производственных фондов, когда амортизационные отчисления, приходящиеся на единицу продукции сократились, экономия на амортизационных отчислениях составила 18000000 руб.
Раздел 5. Формирование цен на турпредприятиях
Цена – это сумма денег, за которую покупатель готов купить товар (услугу), а продавец – продать.
Ценообразование – это процесс установления цены на конкретный товар или услугу.
При ценообразовании в туризме используются три подхода:
- Формирование цены по составляющим элементам турпродукта: транспорт, питание, проживание, досуг.
- Расчет цены по этапам продвижения турпродукта на рынок.
- Определение цены на основе стратегии развития туристского предприятия.
В условиях нынешней экономики цена выступает как звено, связывающее производителя, обеспечивая равновесие между спросом и предложением. Более того, она приносит доход. Поэтому ценообразование — это важная проблема. Любая ошибка в ценовой политике может вести к неудачному бизнесу. Очень важно понимать основы ценообразования.
Если устанавливать слишком высокую цену, то фирма может потерять клиентов. А если цена низкая, то не принесет никакого дохода. Если турфирма не производит достаточного дохода для осуществления своей деятельности, то она должна будет покинуть бизнес.
Следовательно, политика цены на турпредприятии — важный факт, подчиненный определенной цели, то есть улучшению позиции на конкурирующем рынке, увеличивая при этом чистую прибыль. Любая цена устанавливается в зависимости от многих критериев, таких как географическое положение турфирмы, форма транспортного обслуживания, сезонность предоставления услуг и т.д. Для удобства существуют различные скидки, системы расчетов с клиентами а также для получения однородного турпродукта необходимо выполнение всеми сотрудниками заданий в определенной рамке технологий, так как это важно для получения объективной информации клиентов об обслуживаемом качестве. И лишь на основе этого проводить ценовую политику, завышая цену, либо понижая ее.
Установление цены и содержание турпродукта — непростая процедура, требующая изучения большого объема информации. Необходимо осознавать реальное положение фирмы на рынке в целом, угадывать реакцию потребителя на предполагаемую цену, поэтому цена должна быть динамичной.
Учитывая все вышеуказанное, можно сказать, что существуют различные факторы, особенности ценообразования, помогающие в определении дальнейшего положения турпредприятия на рынке.
5.1. Определение оптовой цены турпредприятия
Исходные данные:
1. Полная себестоимость единицы продукции Сп ($) |
300 |
2. Годовой объем реализации Qг (ед.) |
6000 |
3. Среденегод. Стоимость производств. фондов ПФ (тыс.$) |
350 |
4. Рентабельность предприятия Rпр |
0,15 |
Следует определить себестоимость годового объема производства, плановую прибыль и рентабельность, рассчитанную по себестоимости, а затем рассчитать оптовую цену турпредприятия на турпродукт.
Решение:
- С г = Сп*Qг = 300*6000 = 1800000 $
- ПР пл = ПФ* Rпр = 350000*0,15 = 52500 $
- R, рассчитанная по себестоимости:
ПР пл/Сг = 52500/18000000 = 0,029 $ - Цопт = Сп*(1+R по С) = 300*(1+0,029) = 309 $
Сг- себестоимость годового объема производства
ПР пл- лановая прибыль
R — Рентабельность
Цопт — оптовая цена предприятия
5.2. Определение оптовой цены туристической отрасли и розничной цены турпродукта
Исходные данные:
1. Полная себестоимость единицы продукции С п ($) |
300 |
2. Доля материала в полной себестоимости единицы продукции dмз |
0,2 |
3. Прибыль и расходы сбытовых организаций туроператоров на годовой объем реализации: ПР + ТЗ ($) |
192 |
4. Оптовая цена предприятия, Ц опт. пред. ($) |
309 |
5. Годовой объем реализации Q г (ед.) |
6000 |
6. НДС |
0,2 |
7. Прибыль и расходы сбытовых организаций (турагентов) на единицу продукции ПР + ТЗ ($) |
38 |
Необходимо определить стоимость материальных затрат, прибыль и затраты сбытовых организаций, приходящихся на единицу продукции, а затем рассчитать оптовую цену туристической отрасли. Зная оптовую цену отрасли определить розничную цену турпродукта.
Решение:
1.Стоимость МЗ:
Сп*dмз = 300*0,2 = 60 $
2.Прибыль и затраты сбытовых организаций на ед – цу продукции:
(ПР + ТЗ)/Qг = 192/6000 = 0,032 $
3.Ц опт тур отрасли = Ц опт. пред. + (Ц опт. пред. – Ст мз)*НДС + ПР сб год. и ТЗ сб год. = 309 + (309 – 60)*0,2 + 0,032 = 359$
4.Ц розн = Ц опт тур. отрасли + (ПРсб ед. и ТЗсб ед.) = 359 + 38 = 397 $
Оптовая цена туристической отрасли при данных условиях составляет 359$, розничная 397$.
Раздел 6. Прибыль и рентабельность
Прибыль туристского предприятия является важнейшей экономической категорией и основной целью его деятельности.
В зависимости от метода исчисления существуют следующие виды прибыли:
— экономическая прибыль – разность между полученной выручкой и экономическими издержками;
— бухгалтерская прибыль – разность между полученной выручкой и бухгалтерскими издержками. Бухгалтерская прибыль тождественна балансовой прибыли и прибыли от реализации;
— прибыль от реализации – разность между доходом от реализации и издержками производства;
— номинальная прибыль – характеризует фактически полученный ее размер;
— реальная прибыль – это номинальная прибыль, скорректированная на уровень инфляции;
— целевая прибыль – прибыль, которая остается после уплаты налогов и соответствует потребностям предприятия;
— недополученная прибыль (издержки упущенных возможностей) – денежные доходы, которые могло бы получить предприятие при более выгодном использовании принадлежащих ему ресурсов;
— нераспределенная (накопленная) прибыль – часть чистой прибыли за вычетом включенных дивидендов, аналогичных отчислений, резервного фонда. В дальнейших хозяйственных операциях она реинвестируется;
— налогооблагаемая прибыль – часть прибыли, которая в соответствии с действующим законодательством облагается налогом;
— прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, представляет собой чистую прибыль, за вычетом налогов и отчислений, производимых из чистой прибыли;
— балансовая прибыль – сумма прибыли (убытков) предприятия от реализации продукции и доходов (убытков), не связанных с ее производством и реализацией.
Показателем, характеризующим эффективность работы туристского предприятия, является рентабельность. Виды показателей рентабельнсти подразделяются на 3 группы:
- рентабельность продукции;
- рентабельность основных фондов;
- рентабельность вложений в предприятия.
Рентабельность — это обобщающий показатель, характеризующий качество работы предприятия, так как при всем значении массы получаемой прибыли наиболее полную качественную оценку производственно-хозяйственной деятельности предприятия дает величина рентабельности и ее изменение. Он представляет собой отношение прибыли к производственным фондам или к себестоимости продукции. Показатель рентабельности оценивает эффективность производства и расходов на него.
Рентабельность и прибыль тесно связаны между собой. Рост рентабельности объективно свидетельствует об увеличении получаемой прибыли. Другими словами, при росте прибыли создаются условия для увеличения рентабельности.
6.1. Определение валовой прибыли
Исходные данные:
1. Годовой объем реализации по изделиям (шт.): А — Qa Б — Qб |
9000 8000 |
2. Цена единицы продукции (тыс. руб.): Ца Цб |
0,56 0,45 |
3. Ликвидационная стоимость основных производственных фондов (тыс. руб.) Цл1 Цл2 |
120 170 |
4. Остаточная стоимость ликвидационных объектов (тыс. руб.): Ц01 Ц02 |
75 190 |
5. Себестоимость единицы продукции (тыс. руб.): Са Сб |
0,4 0,3 |
Необходимо рассчитать прибыль на единицу реализованной продукции; прибыль на годовой объем реализованной продукции; прибыль и убытки от реализации излишних основных производственных фондов. На основе проведенных расчетов определить валовую прибыль.
Решение:
- Прибыль на единицу реализованной продукции:
а) Прибыль по модели А
Ца — Са = 0,56 – 0,4 = 0,16 тыс. руб.
б) Прибыль по модели В
Цб – Сб = 0,45 – 0,3 = 0,15 тыс. руб.
- Прибыль на годовой объем реализованной продукции:
а) по модели А
∑ (Ца – Са)*Qа = (0,56 – 0,4)*9000 = 1440 тыс. руб.
б) по модели Б
∑ (Ца – Сб)*Qб = (0,45 – 0,3)*8000 = 1200 тыс. руб.
в) общая
1440 + 1200 = 2640 тыс. руб.
3. Прибыль и убытки от реализации излишних основных производственных фондов:
а) прибыль или убытки 1 вида
Цл1 – Ц01 = 120 – 75 = 45 тыс. руб.
б) прибыль или убытки 2 вида
Цл2 – Ц02 = 170 – 190 = -20 тыс. руб.
в) общие
45 — 20 = 25 тыс. руб.
4. Пр вал = 25 + 2640 = 2665 тыс. руб.
При данных условиях валовая прибыль составляет 2665 тыс. руб.
6.2. Определение прироста чистой прибыли в результате структурных сдвигов (структурный и относительный)
Исходные данные:
1. Рыночная цена продукции Ц (тыс. руб.): А – Ц а Б — Ц б В — Ц в |
3,0 4,2 3,5 |
2. Плановый годовой объем реализации продукции Q пл(ед): Q а пл Q б пл Q в пл |
8000 3000 5000 |
3. Себестоимость единицы продукции С (тыс.руб.): С а С б С в |
2,5 3,7 3,0 |
4. Средняя норма налога по продукции: Н а Н б Н в |
0,3 0,4 0,35 |
5. Фактический годовой объем реализации продукции, Q ф (ед): Q а ф Q б ф Q в ф |
7000 5000 4500 |
Следует рассчитать прибыль от реализации единицы продукции, годового объема производства продукции и чистую прибыль, затем выявить изменения прибыли и чистой прибыли в результате структурных сдвигов в реализации продукции. На основе полученных данных определить прирост чистой прибыли в результате структурных сдвигов (абсолютный и относительный).
Решение:
- ПР от реализации единицы продукции
а) Ц а – С а =3,0 – 2,5 = 0,5 тыс. руб.
б) Ц б – С б = 4,2 – 3,7 = 0,5 тыс. руб.
в) Ц в – С в = 3,5– 3,0= 0,5 тыс. руб.
2. ПР годового объема продукции
а) (Ц а – С а)* Q а ф = 0,5*7000 = 3500 тыс. руб.
б) (Ц б – С б)* Q б ф = 0,5*5000 = 2500 тыс. руб.
в) (Ц в – С в)* Q в ф = 0,5*4500 = 2250 тыс. руб.
г) 3500 + 2500 + 2250 = 8250 тыс. руб.
3. Чистая прибыль
а) ПР год – На = 1500 – 300 = 1200 тыс. руб.
б) ПР год – Нб = 2800 – 840 = 1960 тыс. руб.
в) ПР год – Нв = 4800 – 960 = 3840 тыс. руб.
г) 7000 тыс. руб.
4. Изменение прибыли в результате структурных сдвигов в реализации продукции
5. Изменении ЧПр в результате структурных сдвигов в реализации продукции
6. Прирост ЧПр в результате структурных сдвигов
а) абсолютный
б) относительный
В результате структурных сдвигов в реализации продукции абсолютный прирост чистой прибыли составил, относительный — .
6.3. Определение уровня валовой рентабельности
Исходные данные:
1. Выручка от реализации товарной продукции, РП (тыс. руб.) |
600 |
2. Себестоимость реализованной продукции, С реал. (тыс. руб.) |
540 |
3. Остаточная стоимость реализуемого имущества, Ц о (тыс. руб.) |
10 |
4. Ликвидационная стоимость имущества, Ц л (тыс. руб.) |
12 |
5. Пени и штрафы, уплаченные в бюджет, (тыс. руб.) |
12 |
6. Среденегодовая стоимость: — основных производственных фондов, ОПФ ср. г. (тыс. руб.) — оборотных средств, ОС ср. г. (тыс. руб.) |
250 50 |
Необходимо определить прибыль от реализации продукции, прибыль или убытки от реализации имущества, балансовую прибыль, валовую прибыль, среднегодовую стоимость основных производственных фондов, а затем на основе полученных расчетов определить уровень валовой рентабельности.
Решение:
- Прибыль от реализации продукции
РП – С реал = 600 – 540 = 60 тыс. руб.
- Прибыль или убытки от реализации имущества
Ц л — Ц о = 12 – 10 =2 тыс. руб.
3. Прибыль балансовая = 60 + 2 = 62 тыс. руб.
4. Прибыль валовая = Пр бал – пени/штрафы = 62 – 12 = 50 тыс. руб.
5. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов
ОПФ ср. г. + ОС ср. г. = 250 + 50 = 300 тыс. руб.
- Валовая рентабельность
(Пр вал/ОПФ ср. г.)*100 = (50/300)*100 = 17 %
6.4. Определение чистой рентабельности
Исходные данные:
1. Балансовая прибыль ПР бал ( тыс. руб.) |
450 |
2. Доходы от пени и штрафов Дпш (тыс. руб.) |
40 |
3. Среднегодовая стоимость: — основных производственных фондов ОПФср.г (тыс. руб.) — оборотных средств ОС ср. г. (тыс. руб.) |
700 380 |
4. Усредненная налоговая ставка Н |
0,25 |
Необходимо рассчитать валовую прибыль, чистую прибыль, среднегодовую стоимость основных производственных фондов.
Решение:
- ПР вал = ПР бал + Дпш = 450 + 40 = 490 тыс. руб.
- Чистая прибыль
ПР вал*(1 – Н) = 490*(1-0,25)=367,5 тыс. руб.
- Среднегодовая стоимость ОПФ=ОПФ ср. г. + ОС ср. г. = 700+ 380=1080 тыс. руб.
4.Чистая рентабельность
(367,5/1080)*100 = 34%
Заключение
В процессе написания курсового проекта был рассмотрен процесс формирования производственной программы и экономических результатов деятельности предприятия туризма.
Список использованной литературы:
- Смирнов А. Б. Экономика предприятия туризма: методические рекомендации по ведению курсового проекта СПб.: СПГУВК, 2004 г. – 45 с.
- Конспект лекций по дисциплине «Экономика предприятия туризма»
- Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 1998.