Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

  • Форма для контактов
  • Политика конфиденциальности
2009 - 2023 © nadfl.ru

Пример курсовой работы по торговле и коммерческая деятельности: ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА КОНДИТЕРСКИХ ТОВАРОВ «МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Раздел: Курсовая работа

Содержание

Введение.3

Глава I. Теоретическая часть.4

1. Мучные кондитерские изделия.4

1.1. Сырье для производства мучных кондитерских изделий.4

1.2. Производство мучных кондитерских изделий.5

1.3. Ассортимент мучных кондитерских изделий.8

1.4. Требования к качеству мучных кондитерских изделий.10

1.5. Упаковка и хранение мучных кондитерских изделий.12

Глава II. Практическая часть.14

2. Экспертиза мучных кондитерских изделий различных производителей.14

2.1. Отбор печенья для эксперимента.14

2.2. Оценка органолептических показателей.15

2.3. Физико-химические показатели.16

2.4. Упаковка.17

2.5. Оценка маркировки.17

2.6. Мотивизация эксперимента.18

Заключение.19

Список использованной литературы.20

Приложение.21

Выдержка из текста работы

К зерномучным товарам относятся зерно и продукты его переработки (мука, крупа и крупяные концентраты, хлеб, бараночные, сухарные и макаронные изделия).

Зерновые продукты в концепции здорового питания занимают высокий удельный вес. Объясняется это благоприятным химическим составом зерновых культур, а также тем, что многие компоненты зерновых культур выполняют в организме человека регуляторные, защитные и профилактические функции. [1,c. 3]

Производство зерна является основой продовольственного фонда страны. Производство зерна — главный критерий благосостояния государства, определяющий его продовольственную независимость.

На сегодняшний день очень большое внимание потребителями уделяется экспертизе качества выпускаемой продукции.

Качество — совокупность характеристик продукции, относящихся к ее способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности; соотношение свойств продукции требованиям нормативной документации.

Экспертиза — исследование специалистом — экспертом каких — либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли и др.[14, c. 5]

В нашей Республике проблемы качества и все вопросы, связанные с созданием общегосударственной системы управления качеством, сегодня приобретают чрезвычайную актуальность. Усвоение теоретических знаний специалистами в области управления качеством продукции и проведения экспертизы качества является стратегической задачей, так как недооценка знания качества продукции и необходимости систематической и целенаправленной работы по его повышению приводит к потере позиций нашей промышленности во многих ключевых отраслях. В решении этой задачи непосредственное участие должны принимать все предприятия и организации, специалисты промышленности, сельского хозяйства и торговли, работающие в сфере производства и реализации потребительских товаров. [8, c.8]

Цель данной курсовой работы — изучить показатели качества на примере пшеничной муки, на основе тщательного анализа определения ее потребительской ценности; проведение количественных и порядковых оценок характеристик пшеничной муки, а также процессов, которые влияют на них.

Задачи данной курсовой работы в том, чтобы изложить теоретический материал о факторах формирующих качество муки; выявить соответствие действительных значений показателей установленным требованиям; осуществлять поиск необходимой информации и использовать ее для целей экспертизы; оценивать полученные данные для составления заключений. Объектом исследования в данной курсовой работе будет являться — пшеничная мука.

Тема данной курсовой работы выбрана не случайно, так как мука является продуктом первой необходимости, а от ее качества зависит качество продукции выпускаемой кондитерской, хлебопекарной, макаронной промышленностью и сферой общественного питания.

1.Подготовительный этап экспертизы.

МУКА — пищевой продукт, получаемый в результате переработки зерновых культур. Она является основным продуктом переработки пшеницы.

Основное назначение пшеничной муки — выпечка хлеба, кроме того, мука используется в макаронной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности.[10,c.79]……….

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Процесс товароведной экспертизы качества зерномучных товаров на примере пшеничной муки — это очень тяжелый и объемный процесс ,который требует внимательности и высокой трудоспособности.

Товароведная экспертиза как научная дисциплина должно занять соответствующее место в области стандартизации продовольственных товаров посредством активного участия специалистов и ученых-товароведов в создании и пересмотре нормативно-технической документации, разработке новых показателей и уточнении номенклатуры действующих показателей качества продуктов питания.

Не менее важная проблема современной товароведной экспертизы — совершенствование и разработка новых методов исследования и контроля качества, рациональных режимов и оптимальных способов хранения, фасовки, упаковки, транспортировки, консервирования и реализации продовольственных товаров в зависимости от объективных факторов, способствующих сокращению потерь и сохранению качества пищевых продуктов.

Эта курсовая работа посвящена экспертизе качества пшеничной муки, так как в Белоруссии она традиционно считается одним из основных продуктов питания, потребляемый круглый год независимо от сезона всеми группами населения.

В этой работе дана подробная характеристика этапов экспертизы качества пшеничной муки, где необходимо проводить испытания по органолептическим (вкус и запах, внешний вид и консистенция, цвет) показателям в соответствие с требованиями ГОСТ 27842 — 88 и физико-химическим показателям — влажность в соответствие с требованиями ГОСТ 21094 — 75.

Только специалист с глубокой теоретической подготовкой в области товароведения сможет активно выполнять свои функции по улучшению всей системы снабжения населения высококачественными продовольственными товарами с учетом разумных потребностей и сбалансированного питания.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учеб. пособие/Л.С.Микулович, Д.П.Лисовская.- Минск: Выш.шк.,2009.-480 с.

2. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров: учеб. пособие/ Н.А.Смирнова, Л.А.Надежнова, Г.Д.Селезнева, Е.А.Воробьева.- Издательство «Экономика», 1989.

3. Фурс И. Н. Товароведение зерномучных товаров: учебник.- Мн.: Ураджай, 2001. — 541 с.: ил.(Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений).

4. Теоретические основы товароведения: учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Товароведение и экспертиза товаров»/ под редакцией В.Е.Сыцко. — Минск: Вышэйшая школа,2009.- 207с.

5. Теоритические основы товароведения и экспертиза/ под редакцией Л.А.Галун и Д.П. Лисовской.- Минск: ИВЦ Минфина,2007.-350с.

6. Белецкая Я.М., Удалова Л.Я., Пашенцева Л.Я. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. Белгород: Кооперативное образование,2001.

7. Козьмина И.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос,2006.

8. Коляда, Е.В., Микулович, Л.С. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учеб.-метод. пособие / Е.В. Коляда, Л.С. Микулович.- Минск: БГЭУ, 2007.-73с.

9. Серегин, В.В. Качество продуктов- ваше здоровье: простые способы проверки. Мн.:2002.

10. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Л.С. Микулович и др.- Минск: Белорусская ассоциация кулинаров, 2006.-768.

11. Товароведение продовольственных товаров /Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др. Мн.: БГЭУ,2001.

12. Товароведение зерномучных товаров/ Фурс И.Н.:Вышэйшая школа, 2001.-466с.

13. Шепелев А.Ф.,Кожухова О.И., Туров А.С. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. Ростов-на-Дону: Изд.Центр «Март», 2001.

14. Николаева, М.А. Товарная экспертиза/М.А. Николаева. М., 1998.

15. Иванова, Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров/ Т.Н Иванова. М.,2004.

16. Рукосуев А.Н. Товароведение продовольственных товаров: Введение. Зерномучные товары. М.: Экономика,1969.

17. ГОСТ 28796-90 Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины

18. ГОСТ 28797-90 Мука пшеничная. Определение содержания сухой клейковины

19. ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины


Похожие работы

  • курсовая  Ассортимент и экспертиза качества косметических товаров, уход за волосами
  • реферат  Идентификация и оценка качества продовольственных товаров
  • курсовая  Анализ ассортимента и оценка качества электробытовых товаров
  • курсовая  Ассортимент и экспертиза качества ассортимента чипсов, реализуемых магазином «Пятерочка».
  • курсовая  Экспертиза качества бельевых трикотажных изделий
  • курсовая  Анализ ассортимента детской одежды из х/б ткани и организация экспертизы качества на основе действующих стандартов

Свежие записи

  • Прямые и косвенный налоги в составе цены. Методы их расчетов
  • Имущество предприятия, уставной капиталл
  • Процесс интеграции в Европе: достижения и промахи
  • Учет уставного,резервного и добавочного капитала.
  • Понятие и сущность кредитного договора в гражданском праве.

Рубрики

  • FAQ
  • Дипломная работа
  • Диссертации
  • Доклады
  • Контрольная работа
  • Курсовая работа
  • Отчеты по практике
  • Рефераты
  • Учебное пособие
  • Шпаргалка