Содержание
Введение…………………………………………………………………………2
Глава I. Характеристика сердечно-сосудистых заболеваний…………………5
1.1. Гипертоническая болезнь сердца…………………………………………..5
1.2. Инфаркт миокарда……………………………………………………………7
1.3. Ишемическая болезнь сердца……………………………………………….9
1.4. Атеросклероз…………………………………………………..…………….11
Глава II. Методика лечения сердечно-сосудистых заболеваний методами ЛФК и массажа…………………………………………………………………..12
2.1. Методика лечения гипертонической болезни сердца методами ЛФК и массажа……………………………………………………………………………12
2.2. Методика лечения ишемической болезни сердца методами ЛФК и массажа……………………………………………………………………………17
2.3. Методика лечения инфаркта миокарда методами ЛФК и массажа……….19
2.4. Методика лечения атеросклероза методами ЛФК и массажа…………….31
Заключение………………………………………………………………………..35
Список литературы………………………………………………………………36
Выдержка из текста работы
Сердечно — сосудистая система — система органов, которая обеспечивает циркуляцию крови в организме человека и животных. Благодаря циркуляции крови кислород, а также питательные вещества доставляются органам и тканям тела, а углекислый газ, другие продукты метаболизма и отходы жизнедеятельности выводятся.
Циркуляция крови в сердечно-сосудистой системе у позвоночных животных и человека дополняется лимфооттоком от органов и тканей организма по системе сосудов, узлов и протоков лимфатической системы, впадающих в венозную систему в месте слияния подключичных вен.
В состав сердечно-сосудистой системы входит сердце — орган, который заставляет кровь двигаться, нагнетая её кровеносные — полые трубки различного калибра, по которым она циркулирует.
Все функции кровеносной системы строго согласованы благодаря нервно-рефлекторной регуляции, что позволяет поддерживать гомеостаз в условиях постоянно изменяющихся условий внешней и внутренней среды.
Значение органа вкуса состоит в опознавании достоинства пищи. Сначала вкусовые луковицы отдифференцировались от органов кожного чувства. Затем они сосредоточились в ротовой и носовой полостях, наконец, сконцентрировались в ротовой полости. Именно об этом вкусовом органе пойдет речь.
Так же важно следить за осанкой и уровнем плоскостопии, именно эти два показателя сегодня рассмотрим.
Актуальность: каждый человек должен знать как работает сердечно сосудистая система, и как действует на него окружающая среда, это обуславливается тем что мы живем благодаря тем процессам, которые происходят именно в этом органе. Так же иметь представление о своем вкусовом органе, осанке и плоскостопии.
Цель: Рассмотреть строение сердечно — сосудистой системы, вкусового органа, и стоп на наличие плоскостопии.
Объект: сердце, ротовая полость, осанка, стопы.
Предмет: анатомия и физиология сердечно — сосудистой системы, орган вкуса, определение показателей осанки и плоскостопии.
Задачи: Рассмотреть строение сердечно — сосудистой системы, а так же орган вкуса, определить состояние осанки и плоскостопии у учащихся.
Методы исследования: теоретическая направленность и опыты.
1. Анатомия и физиология сердечно- сосудистой системы
1.1 Сердечно-сосудистая система
Основное значение сердечно-сосудистой системы состоит в снабжении кровью органов и тканей. Кровь непрерывно движется по сосудам, что дает ей возможность выполнять все жизненно важные функции. К системе кровообращения относятся сердце и сосуды — кровеносные и лимфатические.
Сердце представляет собой биологический насос, благодаря работе которого кровь движется по замкнутой системе сосудов. Каждую минуту сердце перекачивает в кровеносную систему около 6 л крови, в сутки — свыше 8 тыс. л, в течение жизни (при средней продолжитель-ности — 70 лет) — почти 175 млн. л крови.
1.2 Строение сердца
Сердце весит около 300 г и по форме напоминает грейпфрут (Приложение 1); имеет два предсердия, два желудочка и четыре клапана; получает кровь из двух полых вен и четырех легочных вен, а выбрасывает ее в аорту и легочный ствол. Сердце перекачивает 9 л крови в день, делая от 60 до 160 ударов в минуту.
Сердце покрыто плотной фиброзной оболочкой — перикардом, образующим серозную полость, заполненную небольшим количеством жидкости, что предотвращает трение при его сокращении. Сердце состоит из двух пар камер — предсердий и желудочков, которые действуют как самостоятельные насосы. Правая половина сердца «прокачивает» венозную, богатую углекислым газом кровь, через легкие; это — малый круг кровообращения. Левая половина выбрасывает насыщенную кислородом кровь, поступившую из легких, в большой круг кровообращения.
Венозная кровь из верхней и нижней полых вен попадает в правое предсердие. Четыре легочные вены доставляют артериальную кровь в левое предсердие.
Атриовентрикулярные клапаны имеют особые сосочковые мышцы и тонкие сухожильные нити, закрепленные на концах заостренных краев клапанов. Эти образования фиксируют клапаны и предотвращают их «проваливание» (пролапс) обратно в предсердия во время систолы желудочков.
Левый желудочек образован более толстыми мышечными волокнами, чем правый, так как он противостоит более высокому давлению крови в большом круге кровообращения и должен совершать большую работу по его преодолению во время систолы. Между желудочками и отходящими от них аортой и легочным стволом находятся полулунные клапаны.
Клапаны (Приложение 2) обеспечивают течение крови через сердце только в одном направлении, не давая ей возможности возвращаться. Клапаны состоят из двух или трех створок, которые смыкаются, закрывая проход, как только кровь пройдет через клапан. Митральный и аортальный клапаны управляют потоком насыщенной кислородом крови с левой стороны; трехстворчатый клапан и клапан легочной артерии контролируют прохождение лишенной кислорода крови справа.
Изнутри полости сердца выстланы эндокардом и разделены вдоль на две половины сплошными межпредсердной и межжелудочковой перегородками.
Расположение
Сердце находится в грудной клетке позади грудины и перед нисходящей частью дуги аорты и пищеводом. Оно закреплено на центральной связке мышцы диафрагмы. С обеих сторон расположено по одному легкому. Сверху находятся главные кровеносные сосуды и место разделения трахеи на два главных бронха.
1.3 Система автоматизма сердца, венечное кровообращение, сокращение сердца, регуляция деятельности сердца
Как известно сердце способно сокращаться или работать вне организма, т.е. изолированно. Правда это оно может выполнять непродолжительное время. При создании нормальных условий (питание и кислород) для его работы оно может сокращаться почти до бесконечности. Такая способность сердца связана с особым строением и обменом веществ. В сердце различают рабочую мускулатуру, представлен-ную поперечнополосатой (Приложение 3) мышцей и специальную, ткань, в которой возникает и проводится возбуждение.
Специальная ткань состоит из малодифференцирован-ных мышечных волокон. В определенных участках сердца обнаружено значительное количество нервных клеток, нервных волокон и их окончаний, которые здесь образуют нервную сеть. Скопления нервных клеток в определенных участках сердца назвали узлами. К этим узлам подходят нервные волокна от вегетативной нервной системы (блуждающие и симпати-ческие нервы).У высших позвоночных животных, в том числе и у человека, атипическая ткань состоит из:
1. расположенного в ушке правого предсердия, синоатриальный узела, являющийся ведущим узлом («пейс-меккер» I порядка) и посылающий импульсы к двум предсердиям, вызывая их систолу;
2. предсердно-желудочкового узла (атриовентрикулярный узел), находящийся в стенке правого предсердия вблизи перегородки между предсер-диями и желудочками;
3) предсердно-желудочкового пучка (пучок Гиса) (Приложение 3).
Возбуждение, возникшее в синоатриальном узле, передается на атриовентрикулярный («пейс-меккер» II порядка) узел и быстро распространяется по ветвям пучка Гиса, вызывая синхронное сокращение (систолу) желудочков.
По современным представлениям, причина автоматизма сердца объясняется, тем, что в процессе жизнедеятель-ности в клетках синусно-предсердного узла накапливаются продукты конечного обмена (СО2, молочная кислота и т. д.), которые и вызывают возникновение возбуждения в специальной ткани.
Венечное кровообращение
Миокард получает кровь из правой и левой венечных артерий, отходящих непосредственно от дуги аорты и являющихся ее первыми ответвлениями (Приложение 3). Венозная кровь отводится в правое предсердие венечными венами.
Сокращение сердца.
Во время диастолы предсердия кровь течет от верхней и нижней полых вен в правое предсердие, а из четырех легочных вен — в левое предсердие. Поток увеличивается во время вдоха, когда отрицательное давление внутри грудной клетки способствует «присасыванию» крови в сердце, как воздуха в легкие. В норме это может проявляться дыхательной (синусовой) аритмией.
Систола предсердий заканчивается , когда возбуждение достигает атриовентрикулярного узла и распространяется по ветвям пучка Гиса, вызывая систолу желудочков. Атриовентрикулярные клапаны быстро захлопываются, сухожильные нити и сосочковые мышцы желудочков препятствуют их заворачиванию (пролапсу) в предсердия. Венозная кровь заполняет предсердия во время их диастолы и систолы желудочков.
Когда систола желудочков заканчивается , давление в них падает, два атриовентрикулярных клапана 3-створчатый и митральный открываются, и кровь поступает из предсердий в желудочки. Очередная волна возбуждения из синусного узла, распространяясь, вызывает систолу предсердий, во время которой через полностью открытые атриовентрикулярные отверстия в расслабленные желудочки нагнетается дополнительная порция крови.
Быстро возрастающее давление в желудочках открывает аортальный клапан и клапан легочного ствола; потоки крови устремляются в большой и малый круги кровообращения. Эластичность стенок артерий заставляет клапаны резко захлопываться в конце систолы желудочков.
Звуки, возникающие при резком захлопывании атриовентрикулярных и полулунных клапанов, выслушиваются через стенку грудной клетки как тоны сердца — «тук-тук».
Регуляция деятельности сердца
Частота сердечных сокращений регулируется вегетативными центрами продолговатого и спинного мозга. Парасимпатические (блуждающие) нервы уменьшают их ритм и силу, а симпатические увеличивают, особенно при физических и эмоциональных нагрузках. Подобное действие на сердце оказывает и гормон надпочечников адреналин. Хеморецепторы каротидных телец реагируют на снижение уровня кислорода и повышение углекислого газа в крови, вследствие чего возникает тахикардия. Барорецепторы каротидного синуса посылают сигналы по афферентным нервам в сосудодвигательный и сердечный центры продолговатого мозга.
1.4 Давление крови, кровеносные сосуды, артерии
Артериальное давление измеряется двумя цифрами. Систолическое, или максимальное, давление соответствует выбросу крови в аорту; диастолическое, или минимальное, давление соответствует закрытию аортального клапана и расслаблению желудочков. Эластичность крупных артерий позволяет им пассивно расширяться, а сокращение мышечного слоя — поддерживать поток артериальной крови во время диастолы. Потеря эластичности с возрастом сопровождается повышением давления. Кровяное давление измеряется при помощи сфигмоманометра, в миллиметрах рт. ст. У взрослого здорового человека в расслабленном состоянии, в положении сидя или лежа систолическое давление составляет примерно 120-130 мм рт. ст., а диастолическое — 70-80 мм рт.ст. С возрастом эти цифры возрастают. В вертикальном положении кровяное давление немного повышается вследствие нервно-рефлекторного сокращения мелких кровеносных сосудов.
Кровеносные сосуды
Кровь начинает свой путь по организму, выходя из левого желудочка через аорту. На этом этапе кровь богата кислородом, пищей, распавшейся на молекулы, и другими важными веществами, такими, как гормоны.
Артерии уносят кровь от сердца, а вены возвращают ее. Артерии, также как и вены состоят из четырех слоев: защитной фиброзной оболочки; среднего слоя, образованного гладкими мышцами и эластическими волокнами (у крупных артерий она самая толстая); тонкого слоя соединительной ткани и внутреннего клеточного слоя — эндотелия.
Артерии
Кровь в артериях находится под высоким давлением. Наличие эластических волокон позволяет артериям пульсировать — расширяться при каждом ударе сердца и спадаться, когда давление крови падает.
Крупные артерии разделяются на средние и мелкие (артериолы), стенка которых имеет мышечный слой, иннервируемый вегетативными сосудосуживающими и сосудорасширяющими нервами. Вследствие этого тонус артериол может контролироваться вегетативными нервными центрами, что позволяет управлять потоком крови. Из артерий кровь идет в меньшие по размерам артериолы, которые ведут ко всем органам и тканям организма, в том числе к самому сердцу, а затем разветвляются на широкую сеть капилляров.
В капиллярах кровяные клетки выстраиваются в один ряд, отдавав кислород и другие вещества и забирая двуокись углерода и другие, продукты обмена.
Когда организм отдыхает, кровь стремится течь по так называемым предпочтительным каналам. Ими оказываются капилляры, которые увеличились и превзошли средний размер. Но если какому-нибудь участку организма требуется большее количество кислорода, кровь течет по всем капиллярам этого участка.
1.5 Вены и венозная кровь, распределение и ток крови, регулирование кровообращением
Попав из артерий в капилляры и пройдя их, кровь вступает в венозную систему. Она сначала попадает в очень маленькие сосуды, называемые венулам, которые эквивалентны артериолам.
Кровь продолжает свой путь по малым венам и возвращается в сердце по венам, которые достаточно большие и заметны под кожей. Такие вены содержат клапаны, которые препятствуют возвращению крови к тканям. Клапаны имеют форму маленького полумесяца, выступающие в просвет протока, что заставляет кровь течь только в одном направлении. Кровь попадает в венозную систему, пройдя мельчайшие сосуды — капилляры. Через стенки капилляров происходит обмен между кровью и внеклеточной жидкостью. Большая часть тканевой жидкости возвращается в венозные капилляры, а часть поступает в лимфатическое русло. Более крупные венозные сосуды могут сжиматься или расширяться, регулируя поток крови в них .Движение вен в значительной степени обусловлено тонусом скелетных мышц, окружающих вены, которые сокращаясь сжимают вены. Пульсация соседствующих с венами артерий имеет эффект насоса.
Полулунные клапаны расположены на одинаковом расстоянии на всем протяжении крупных вен, в основном нижних конечностей, что позволяет крови двигаться только в одном направлении — к сердцу.
Все вены от различных участков организма неизбежно сходятся в два больших кровеносных сосуда, один называется верхней полой веной, другой — нижней полой веной. Верхняя полая вена собирает кровь из головы, рук, шеи; нижняя полая вена получает кровь из нижних отделов, организма. Обе вены отдают кровь в правую сторону сердца, откуда она выталкиваетcя в легочную артерию, (единственная артерия, которая несет кровь, лишенную кислорода). Эта артерия передаст кровь в легкие.
Механизм 6eзопасности
На некоторых участках тела, например, на руках и ногах, артерии и их ветви соединены таким образом, что они загибаются друг на друга и создают дополнительное, альтернативное русло для крови на случай, если какая-нибудь из артерий или ветвей повреждается. Это русло называется добавочным, коллатеральным кровообращением. В случае повреждения артерии ветвь соседней артерии, расширяется, обеспечивая более полное кровообращение. При физическоой нагрузке организма, например, при беге кровеносные сосуды мышц ног увеличиваются в размере, а кровеносные сосуды кишечника прикрываются, чтобы направить кровь к тому месту, где потребность в ней наиболее велика. Когда человек отдыхает после еды, происходит обратный процесс. Этому способствует кровообращение по обходным путям, которые называются анастамозами.
Вены часто соединяются друг с другом при помощи специальных «мостиков» — анастомозов. Вследствие этого поток крови может пойти «в обход», если на определенном участке вены возникает спазм или усиливается давление при сокращении мышц и движении связок. Кроме этого, мелкие вены и артерии соединяются посредством артериоло-венулярных анастомозов, что обеспечивает прямой «сброс» артериальной крови в венозное русло, минуя капилляры.
Распределение и ток крови
Кровь в сосудах не распределяется равномерно по всей сосудистой системе. В любой конкретный момент приблизительно 12% крови находится в артериях и венах, которые несут кровь в легкие и из легких. Около 59% крови находится в венах, 15% — в артериях, 5% — в капиллярах, а оставшиеся 9% — в сердце. Скорость тока крови неодинакова по всем участкам системы. Кровь, вытекая из сердца, проходит дугу аорты со скоростью 33 см./c.; но к моменту, когда она достигнет капилляров, ее течение замедляется и скорость становится около 0,3 см./c. Обратный ток крови по венам значительно усиливается так, что скорость крови на момент вхождения в сердце составляет 20см./c.
Регулирование кровообращением
В нижней части мозга расположен участок, называемый сосудодвигательным центром, который управляет кровообращением, а, следовательно, и кровяным давлением. Кровеносными сосудами, которые отвечают за контроль ситуации в системе кровообращения, являются артериолы, находящиеся между малыми артериями и капиллярами в кровеносной цепи. Сосудодвигательный центр получает информацию об уровне кровяного давления от нервов, чувствительных к давлению, которые располагаются в аорте и сонных артериях, а затем посылают сигналы к артериолам.
2. Орган вкуса (вкусовой анализатор)
Вкусовой анализатор воспринимает разного рода раздражения химического характера, т. е. раздражения различных веществ, попадающих в рот с пищей. Рецепторы вкуса представляют собой небольшие нейроэпителиальные образования, внутри которых находятся разветвления вкусового нерва. Они носят названия вкусовых луковиц или почек (Приложение 4, Приложение 5), главным местом расположения которых являются окруженные валиками сосочки языка у его корня.
Вкусовые луковицы размещены рядами в желобоватых листовидных сосочках, отчасти грибовидных сосочках языка и на задней стенке глотки; в каждом сосочке в среднем около 250 луковиц. Они разбросаны и по краям, и в спинке языка, а также в слизистой оболочке мягкого неба, надгортанника и миндалин. Вкусовые луковицы имеют вид микроскопических телец эллипсоидной формы, заложенных в толще многослойного эпителия сосочков языка. Каждая вкусовая луковица состоит из вытянутых эпителиальных клеток, прилежащих друг к другу наподобие долек мандарина. На вершине вкусовой почки имеется небольшая ямка, на дне которой открывается так называемая вкусовая пора. Из ганглиев вкусовых нервов отростки нервных клеток подходят к вкусовым почкам, проходят внутрь и заканчиваются в клетках, которые играют роль рецепторного аппарата, воспринимающего вкусовые раздражения.
Пища, разжеванная и смоченная слюной, вызывает раздражение вкусовых почек. Проводником вкусовых раздражений служит языкоглоточный нерв и отчасти барабанная струна. Вкусовое раздражение передается в кору височной доли головного мозга, где предполагается расположение вкусового центра и где происходит анализ вкусовых ощущений. Наиболее интенсивное вкусовое ощущение испытывается, когда комок пищи прижимается к твердому небу корнем языка, где и расположены окруженные валиком сосочки.
При помощи органов вкуса мы устанавливаем различия в веществах, зависящие от их химического состава и свойств. Самые разнообразные вещества при действии их на органы вкуса дают всего четыре основных вида вкусовых ощущений: горькое, сладкое, кислое и соленое; из различных сочетаний этих ощущений и складывается все разнообразие наших вкусовых ощущений.
Рецепторы, воспринимающие разные виды вкусовых раздражений, расположены в различных местах: для горьких веществ — у корня языка, для сладких и отчасти соленых — на кончике языка (грибовидные сосочки), а для соленых и кислых веществ — главным образом по краям языка. Такое распределение хорошо подтверждается тем наблюдением, что, например, раствор сахара, нанесенный на корень языка, приобретает горьковатый вкус. Наиболее тонко и резко воспринимаются: горькие вещества; например, хинин ясно ощущается уже в разведении 1:100000. Меньше развита чувствительность к кислым и соленым веществам и еще слабее к сладким.
Вкусовой анализатор, рецепторная часть которого располагается в самом начале пищеварительного тракта, контролирует качество пищи и защищает организм от попадания ядовитых веществ. Кроме того, вкусовой анализатор играет большую роль в выработке условных пищевых рефлексов. В случае попадания в рот доброкачественной и хорошо, вкусно приготовленной пищи раздражение вкусовых рецепторов рефлекторно способствует отделению пищеварительных соков в желудке и кишечнике. Если же пища недоброкачественна, то неприятные вкусовые ощущения сигнализируют нам об этом, вызывают рефлекс отвращения.
Необходимо еще отметить, что вкусовой анализатор теснейшим образом связан с обонятельным. Приятный аромат от пищевых продуктов усиливает вкусовые ощущения; всякая пища, лишенная приятного для вкуса аромата, кажется нам как бы пресной, безвкусной.
Интересно отметить, что в мире позвоночных вкусовые органы достигают наибольшего распространения у некоторых костистых рыб (карп, колюшка и др.), у которых вкусовые луковицы не ограничиваются ротовой полостью, а размещены даже на поверхности головы и туловища, очевидно, для определения химического состава воды, в которой плавает рыба. Наибольшей специализации органы вкуса достигают у млекопитающих, разжевывающих пищу. Во рту у человека насчитывается до 2000 вкусовых луковиц. У жвачных животных, а также у лошадей количество их достигает нескольких десятков тысяч.
3. Определение показателя состояния осанки и плоскостопии у учащихся
3.1 Определение показателя осанки
Цель: определение показателя осанки.
Материалы и оборудование: сантиметровая лента.
Ход работы
У испытуемого определяют ширину плеч и величину дуги спины. При этом измеряют расстояние между крайними костными точками, выступающими над правым и левым плечевым суставами. Измерение спереди характеризует ширину плеч, а сзади — величину дуги спины.
1.Васильев Александр Геннадьевич
Ширина плеч:50
Величина дуги спины:55
2. Васильева Татьяна Александровна
Ширина плеч:38
Величина дуги спины:40
3. Васильев Геннадий Петрович
Ширина плеч:60
Величина дуги спины:57
4.Вознесенская Антонина Александровна
Ширина плеч:50
Величина дуги спины:40
5. Вознесенский Александр Анатольевич
Ширина плеч:65
Величина дуги спины:62
Оценка результатов
Показатель осанки рассчитываем по формуле
А=(Ширина плеч/Величину дуги спины) х 100%.
1.Васильев Александр Геннадьевич:
50/55*100%=91% — нормально
2. Васильева Татьяна Александровна:
38/40*100%=95% — нормально
3. Васильев Геннадий Петрович:
60/57*100 %=105% — нормально
4.Вознесенская Антонина Александровна:
50/40*100%=125% нарушение осанки
5. Вознесенский Александр Анатольевич:
65/62*100%=104% — нормально
3.2 Определение наличия плоскостопии
Цель: Научиться определять данное нарушение скелета.
Оборудование и материалы: Лист бумаги с отпечатками левой и правой стоп, карандаш, линейка.
Ход работы
На отпечаток наносятся две линии: АВ, соединяющая середину пятки с серединой основания большого пальца и АС, соединяющую середину пятки со вторым межпальцевым промежутком.
1.Васильев Александр Геннадьевич
2. Васильева Татьяна Александровна
3. Васильев Геннадий Петрович
4.Вознесенская Антонина Александровна
5. Вознесенский Александр Анатольевич
Оценка результатов
Если внутренний изгиб контура отпечатка стопы заходит за линию АС и располагается на ее уровне — стопа нормальная(а); если он находится между линиями АВ и АС — стопа уплощенная(б); если не доходит до линии АВ — то стопа плоская(в).
1.Васильев Александр Геннадьевич: (а)
2. Васильева Татьяна Александровна: (а)
3. Васильев Геннадий Петрович: (а)
4.Вознесенская Антонина Александровна: (а)
5. Вознесенский Александр Анатольевич: (б)
Заключение
Анатомия сердца во многом определяет степень основного обмена. Мышечная ткань, которая способствует перекачиванию крови, сердца не имеет возможности восстанавливаться после повреждений. Сердце чаще всего находится в грудном сегменте тела. Нервные центры, регулирующие деятельность сердца, находятся в продолговатом мозге. В эти центры поступают импульсы, которые сигнализируют о потребностях в чём-либо тех или иных органов. В свою очередь продолговатый мозг посылает сердцу сигналы: усилить или ослабить сердечную деятельность. Потребность органов в притоке крови регистрируется двумя типами рецепторов: рецепторами растяжения (так называемые барорецепторы) и хеморецепторами.
Сердечно — сосудистая система играет очень важную роль в жизни человека, и нужно следить за его здоровьем. Часто мы забывает про это и это приводит к пагубным последствиям так как именно заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из основных причин смерти в экономически развитых странах.
Что касается вкусового органа, то важно понимать что это очень сложный процесс, все сосочки очень нежные рецепторы, возможно даже самые нежные в организме, и нужно быть аккуратным чтобы не повредить их.
Искривление осанки и плоскостопия относятся к физиологическим заболеваниям, и не нужно откладывать лечение этих заболеваний в долгий ящик, так как с осанкой и стопами портятся и остальные костные узлы нашего тела, которые важны для нашего здоровья и красоты, а следовательно счастья.
Список литературы
Основы физиологии человека / Под ред. Б.И.Ткаченко.- Санкт-Петербург: Международный фонд истории науки, 1994.
Основы физиологии человека: учебник для высших учебных заведений: в 2 т. Под ред. Б.И. Ткаченко. — СПб: Международный фонд истории науки, 1994. — т.1 — 567с., т.2 — 412 с.
Павлов И.П. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных. Полн. собр. соч. т.3, — М., 1952.
Петелин Л.С. Гиперкинезы (таблица), БМЭ, 3-е изд., М.: Сов. энциклопедия. — 1977.
Петелин Л.С. Экстрапирамидные гиперкинезы. — М.: Медицина. — 1970. — 260 c.
Риккль А.В. Нервная регуляция взаимодействия вегетативных функций. — Л., 1961.
Ротенберг В.С. Мозг. Обучение. Здоровье. — М.: Просвещение, 1990.
Румянцева М.Ф., Лосев Т.Н., Бунина Т.П. Руководство к практическим занятиям по физиологии с основами анатомии человека. — М.: Медицина, 1986.
Рутман Э.М. Вызванные потенциалы в психофизиологии. — М., 1979.
Савостьянов А.Н. Сравнительный анализ методологических подходов различных направлений российской психофизиологии // Философия науки. — 1999. — № 2 (6).
Сапин М.Р., Никитюк Д.Б. Анатомия человека. — В 3 томах. — М. — 1998. — Т.3.
Сахаров Д.А. Медиаторы // Общая физиология нервной системы. — Л.: Наука, 1979.
Сахаров Д.А. Множественность нейротрансмиттеров: функциональное значение // Журн. эвол. биохим. и физиол. 1990. Т. 26. № 5.
Симонов П.В. Мотивированный мозг. М.: Наука, 1987. 237 с.
Слоним А.Д. Основы общей экологической физиологии млекопитающих. — М.;Л., 1961.
Слоним А.Д. Экологическая физиология животных. — М., 1971.
Смирнов А.Ю. Клинические разновидности синдрома Жиля де ла Туретта. — М., 1990.
Соколов Е.Н. Физиология высшей нервной деятельности. Ч. II. — М., 1998.
Соколова Л.В. Развитие учения о мозге и поведении. — Л.: Изд. СПб., 1995.
Судаков К.В. Системная организация целостного поведенческого акта // Физиология поведения. — Л., 1997.
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Рис.1. Вкусовые сосочки в языке человека. А — верхняя поверхность языка; Б — участок верхней поверхности языка в увеличенном виде; В — сосочек, окруженный валиком, в увеличенном виде. 1 — нитевидные сосочки; 2 — грибовидные сосочки; 3 — сосочек, окруженный валиком
Приложение 5
Рис.2. Схема строения вкусового сосочка. 1 — вкусовые луковицы; 2 — отходящие от них нервные волокна; 3 — слизистые железы
Размещено на