Содержание
АВС-метод учета затрат и калькулирования
Оглавление
Введение2
1. Предпосылки появления АВС-метода учета затрат и калькулирования.4
2. Основные определения, используемые в АВС-методе учета затрат и калькулирования.5
3. Алгоритм построения АВС-метода8
4. Пути распределения затрат при АВС-методе калькуляции11
4.1. Путь 1. Распределение накладных затрат на ресурсы11
4.2. Путь 2. Отнесение прямых расходов на стоимость объектов затрат.13
4.3. Путь 3. Первичное перенесение стоимости ресурсов на операции13
4.4. Путь 4. Перераспределение стоимости обслуживающих операций на обслуживаемые ими ресурсы15
4.5. Путь 5. Распределение стоимости управляющих операций на основные и обслуживающие операции17
4.6. Путь 6. Перенесение стоимости основных операций на объекты затрат20
4.7. Полная себестоимость продукта22
4.8. Полная себестоимость покупателя23
5. Использование АВС-метода для управления прибылью25
Заключение27
Список использованных литературных источников:30
Выдержка из текста работы
Управленческий учет — процесс, происходящий внутри фирмы с использованием функций учета, планирования, контроля и оценки её деятельности, организационной работы, стимулирования и информационных связей по координированию действий [2, с.9].
Актуальность данной темы курсовой работы обусловлена тем, что изучение применения нормативного метода учета затрат является важным, так как на многих предприятиях можно обнаружить недостатки в использовании материальных и трудовых ресурсов, в организации производства, снабжении, нормировании и выявить имеющиеся внутренние резервы. Выявляя отклонения, их причины и виновников, заостряется внимание, где возникли неполадки и сколько можно потерять в каждом конкретном случае, а самое главное, что можно сделать, чтобы таких потерь не было. Поэтому только нормативный метод учета затрат на производство дает возможность в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции и принимать соответствующие решения.
Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции более других отвечает потребностям нормативной системы управления издержками. Благодаря своему универсальному характеру он рекомендован к внедрению во всех отраслях народного хозяйства [5, с.226].
Целью данной курсовой работы является изучение нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть понятие нормы и её видов
2. рассмотреть основные понятия и принципы калькулирования себестоимости
3. рассмотреть сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования
4. рассмотреть преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования
В практической части следует определить себестоимость каждого вида продукции в ОАО «Добрые традиции» двумя методами :
1). методом распределения
2). Методом эквивалентных коэффициентов.
При написании курсовой работы были использованы положения действующих нормативно-правовых актов, источники учебно-методической и учебно-практической литературы, относящиеся к предметной области исследования в курсовой работе.
Теоретическая часть
Глава 1.Понятие нормы и калькулирования себестоимости их виды
1.1 Понятие нормы, виды норм
Для эффективного применения нормативного метода учета затрат прежде всего необходимо правильно организовать процесс нормирования затрат. Сначала нужно заранее разработать и утвердить нормы расходования ресурсов (материальных и трудовых) на производство единицы продукции в натуральном выражении [7,с.94] .
Норма — это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства [3,с.209].
Нормы подразделяются на: основные, идеальные, текущие.
Основные нормы затрат — постоянные, остающиеся неизменными в течение длительного периода. Используются для сравнения фактических затрат за ряд лет и выявления тенденций эффективности производства отдельных изделий в течение анализируемого периода. В условиях изменений объемов производства, технологии, цен основные нормы не будут отражать текущих запланированных затрат и потому становятся непригодными для управления затратами. Следовательно, основные нормы затрат имеют ограниченное применение. [6,c.193].
Идеальные нормы затрат — минимальные затраты для деятельности в идеальных условиях производства. На практике идеальные нормы редко считаются достижимыми и перестают быть целью. Однако они могут быть полезны менеджерам для установления системы стимулирования, мотивации к снижению издержек. Применяются такие нормы крайне редко.[6,c.193].
Текущие нормы затрат — достижимые затраты на короткий отрезок времени, которые обеспечивают запланированную эффективность производства. Они представляют собой цели, которые могут быть реально достигнуты в условиях эффективной деятельности. Их значение заключается в том, что они служат базой измерения отклонений от намеченной достижимой цели, т.е. сравнения фактических и нормативных затрат. При этом обеспечивается запланированная эффективность в условиях допустимых отклонений, связанных с потерей времени и ресурсов в обычных производственных ситуациях[7,с.177].
На основе таких норм с учетом цены за единицу ресурсов рассчитываются нормативы затрат- это запланированные затраты каждого вида ресурсов на единицу продукции или услуг при нормальных условиях деятельности [4,c.94].
Система текущих норм, нормативов и смет расхода сырья, материалов, полученных изделий, топлива, энергии всех видов, затрат труда, расходов на обслуживание производства и управление называется нормативным хозяйством предприятия.
Организация нормативного хозяйства предполагает проверку наличия и обоснованности норм затрат, разработку новых и недостающих норм, пересмотр действующих [7,с.166].
Для составления нормативных калькуляций организация должна иметь соответствующую нормативную базу — нормативные документы технической подготовки производства, нормативы расхода производственных ресурсов, вспомогательную нормативную документацию.
К нормативным документам технической подготовки производства относят: спецификации наборов и узлов, показывающие, из каких деталей и узлов состоят машинокомплекты и изделия и в какой последовательности осуществляется процесс узлования; маршрутные листы, указывающие маршрут движения деталей, цехи-изготовители и цехи-потребители; карты раскроя материалов и т.д.[5,c.227].
Нормативы расхода производственных ресурсов включают нормативы, определяющие использование живого труда, предметов труда и средств труда.
Нормативами живого труда являются затраты рабочего времени на единицу продукции или работ, нормы выработки продукции в единицу времени, расценки для сдельщиков и тарифные ставки повременщиков, нормы обслуживания рабочих мест и оборудования, нормативы бюджета рабочего времени работников, нормативы численности ИТР и служащих и др.[6,c.193].
По предметам труда разрабатываются нормы расхода сырья и основных материалов на производство единицы продукции (работ) или их слагаемых (кг, т), нормы расхода электроэнергии, пара и других видов энергии для технологических целей, нормы вспомогательных материалов на одно изделие и др.
По средствам труда разрабатывают нормы амортизационных отчислений, нормативы часовой, сменной и суточной производительности станков, установок, агрегатов и др. [6,c.193].
Нормы и нормативы использования производственных ресурсов разрабатываются совместно работниками технических служб, планового отдела и бухгалтерии [6,с.194].
Существует два подхода к разработке нормативов затрат:
1.на основе фактических затрат прошлых периодов. Такой метод имеет недостатки. Во-первых, нормативы не должны быть простой экстраполяцией затрат прошлого периода, поскольку прошлые затраты вполне могут быть завышенными. Во-вторых, при разработке нормативов затрат необходимо учитывать изменения в составе оборудования, технологии производства и т.п., которые в данном методе не учитываются.
2.на основе экспериментальных и расчетных методов установления норм и нормативов — исходя из технических характеристик оборудования, организации труда, состава и качества сырья, объемов производства, общей экономической ситуации в стране и т.д. Этот метод более трудоемкий, но он не повторяет недостатков метода разработки нормативов по фактическим затратам прошлых периодов и поэтому является более эффективным [7,c.178].
Суммируя нормативы затрат на единицу продукции по каждому виду ресурсов, получим нормативную себестоимость единицы продукции. Эта величина используется для оценки продукции при ее оприходовании из производства, определения себестоимости реализованной продукции, сравнения фактической себестоимости с нормативной, решения вопроса ценообразования и т.д. [7,c.177].
1.2 Основные понятия и принципы калькулирования себестоимости
В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio — вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.
В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.[2,c.102].
По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции — это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.
Задача калькулирования—определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.[2,c.102].
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три части:
Плановая себестоимость разрабатывается на основе прогрессивных норм и экономических нормативов за отчетный период и представляет собой принятие предприятием решений о предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг.[3,c.105].
Фактическая себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.[2,c.103].
Нормативная себестоимость представляет собой один из видов предварительной себестоимости и определяет величину затрат на изделие по статьям затрат и действующим, текущим нормам, нормативам и сметам.
Производственный учет и калькулирование является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.[2,c.103].
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:
1.Научно обоснованная классификация затрат на производство. Существуют общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным видам деятельности [1].
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Объекты учета затрат — это места возникновения этих затрат: организация в целом, производство, технологические процессы, цеха, участки, агрегаты, стадии, переделы и т.п. На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности технологических процессов, технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура организации и его производственных подразделений.
3. Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.
4. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом исчисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются расходами и доходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.
5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и капитальным вложениям.
6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.[2,c.107].
Глава 2. Сущность и принципы нормативного метода затрат и калькулирования, его преимущества и недостатки
2.1 Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования
Нормативный метод предполагает, что по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция рассчитанная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.[3,с.209]
Норма — это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства. Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценке брака в производстве и размеров незавершенного производства. Нормы могут в течение определенного периода времени изменяться (чаще снижаться) по мере освоения производства и рационального использования материальных и трудовых ресурсов.[2,c.209].
Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности. Отклонения от норм показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение.[3,c.210].
Учет организуется так чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от этих норм. Полученные данные об отклонениях дают возможность управлять себестоимостью изделия и калькулировать фактическую себестоимость путем прибавления к нормативной (вычитания из нее) соответствующей доли отклонения по каждой статье.[2,c.210].
Можно определить основные элементы нормативного метода учета затрат производства:
— составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом изменений норм на начало текущего месяца;
— раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям от норм;
— учет изменений норм, составление отчетных калькуляций;
— анализ фактически произведенных затрат, выявление и устранение причин отклонений от норм.
Нормативный метод учета обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля производственных затрат и фактически удовлетворяет все требования и управленческого учета, что говорит о назначении учетной информации и её важности.[4,c.105].
Основными принципами нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости являются:
1. Возможность предварительного составления нормативной калькуляции себестоимости по каждому отдельному изделию на основе действующих на предприятии смет и норм.
Данный принцип может быть реализован лишь при наличии у предприятия необходимой нормативной базы, в которой содержатся нормативные, сметные (бюджетные) показатели, рассчитываемые на основании первичной, технологической, конструкторской, финансовой и административной документации.
2. Учет изменений (в течение месяца) действующих норм для корректировки нормативной себестоимости, определение этих изменений на себестоимость.
3. Учет (в течение месяца) фактических затрат с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм.
4. Выявление причин отклонений, а также их анализ.
5. Определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.[2,c.214].
Для синтетического учета затрат при применении нормативного метода используют следующие счета: счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По дебету счета отражается фактическая себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ, оказанных услуг (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство»). По кредиту отражается нормативная себестоимость произведенной продукции, сданных работ, оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи»). Информация о фактической себестоимости готовой продукции собирается по дебету счета 40.[2,c.214].
Первого числа каждого месяца (или квартала) на счете 40 определяют отклонение фактической себестоимости от нормативной. При выявлении факта о том, что нормативная себестоимость выше фактической, сторнируется себестоимость реализованной продукции. В случае перерасхода нормативная себестоимость ниже фактической делается дополнительная запись:
Дебет сч. 90 «Продажи»
Кредит сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг) »
Нормативный метод применяют в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной продукции.[2,c.215].
Реально работающий нормативный метод как один из инструментов выживания в условиях рыночной экономики в ближайшем будущем будет востребован отечественными предприятиями, что обусловливается потребностью в решении проблем управления их финансовыми результатами.[2,c.215].
2.2 Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования
Преимущество нормативного метода в том, что он без сложных выборок, дополнительных сводок и промежуточных документов предоставляет все необходимые сведения, вытекающие из самой системы учета, концентрируя внимание на отрицательных моментах. Имея развернутую информацию об отклонениях от норм по причинам и виновникам, можно контролировать работу любого производственного подразделения. Проводимый на этой основе ретроспективный и оперативный экономический анализ позволяет обнаружить недостатки в организации производства, снабжении, нормировании, использовании материальных и трудовых ресурсов, выявить имеющиеся внутренние резервы.[2,c.215].
Данные нормативного учета облегчают работу, связанную с подготовкой производства, оперативным планированием и организацией производства. Только нормативный метод учета затрат на производство дает возможность систематически в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции.[6,c.194].
Нормативный метод обеспечивает оперативность в принятии решений, направленных на улучшение экономических показателей. Единство системы оперативного производственного планирования и регулирования с нормативным методом дает максимальный эффект в снижении себестоимости продукции, обеспечении бесперебойности и ритмичности производства.[6,c.194].
При нормативном методе имеется больше возможностей получать сведения, необходимые для выявления результатов деятельности цехов, участков, бригад: определения конкретного вклада каждого подразделения в общие результаты работы предприятия и сбережение производственных ресурсов. При этом методе нет надобности в организации дополнительного учета показателей, в частности производственных затрат, экономии материальных ресурсов, использования труда рабочих. При нормативном методе снижается трудоемкость проведения инвентаризации остатков незавершенного производства, достигается большая взаимосвязь бухгалтерского учета с планированием и оперативным учетом, обеспечивается координация работы бухгалтерии и других экономических и технических служб, значительно повышается роль бухгалтерского учета в экономической работе, а значит, и авторитет бухгалтерии.[2,c.215].
Недостатки применения нормативного метода учета затрат:
1. при незначительном изменении норм, их учитывают вместе с отклонениями;
2. не все отклонения документируются, ведется их укрупненный учет без определения причин и виновников;
3. остатки незавершенного производства при изменении норм не пересчитываются, а все изменения и отклонения списываются на себестоимость;
4. нормируются лишь прямые затраты нормативная калькуляция составляется только по ним.[2,c.215].
Практическая часть
Задание 10
ОАО «Добрые традиции» выпускает несколько видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Тульские»,галеты «Особые»,сухари «Сахарные»,баранки «Горчичные»,печенье «Земляничное».
Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составили 78000 рублей.
Необходимо по данным таблицы определить себестоимость каждого вида продукции двумя методами:
а) методом распределения
б) методом эквивалентных коэффициентов.
Таблица. Результаты выполнения производственной программы ОАО «Добрые традиции»
Продукция |
Объем производства, кг. |
Коэффициент эквивалентности (К) |
Цена реализации 1 кг, руб. |
|
Баранки «Горчичные» |
1000 |
1,0 |
25,6 |
|
Галеты «Особые» |
500 |
1,2 |
32,4 |
|
Сухари «Сахарные» |
2000 |
0,95 |
63,2 |
|
Пряники «Сладкие» |
3000 |
1,35 |
74,5 |
|
Печенье «Земляничное» |
1500 |
0,9 |
55,6 |
Решение:
а) По данным таблицы определяем себестоимость каждого вида продукции методом распределения.
Находим выручку от реализации по каждому виду продукции:
В = Q * Ц,
В — выручка от реализации продукции, руб.
Q — объем производства, кг.
Ц — цена реализации 1 кг, руб.
1000 * 25,6 = 25600 руб. — баранки «Горчичные».
500 * 32,4 = 16200 руб. — галеты «Особые».
2000 * 63,2 = 126400 руб. — сухари «Сахарные».
3000 * 74,5 = 223500 руб. — пряники «Сладкие».
1500 * 55,6 = 83400 руб. — печенье «Земляничное».
Всего выручка от реализации:
25600 + 16200 + 126400 + 223500 + 83400 = 475100 руб. — выручка от реализации по всем видам продукции.
Находим, сколько процентов от 100% составляет каждый вид продукции.
Решаем методом пропорции:
1). 475100 — 100%
25600 — Х
Х = — по баранкам «Горчичным».
2). 475100 — 100%
16200 — Х
Х = — по галетам «Особым».
3). 475100 — 100%
126400 Х
Х =- по сухарям «Сахарным».
4). 475100 — 100%
223400 — Х
Х = — по пряникам «Сладким».
5). 475100 — 100%
83400 — Х
Х= — по печенью «Земляничному».
Всего: 5,39% + 3,41% + 26,61% + 47,04% + 17,55% = 100%
Находим себестоимость каждого вида продукции:
1). 78000 * 5,39% = 4204,2 руб. — затраты на баранки «Горчичные».
2). 78000 * 3,41% = 2659,8 руб. — затраты на галеты «Особые».
3). 78000 * 26,61% = 20755,8 руб. — затраты на сухари «Сахарные».
4). 78000 * 47,04% = 36691,2 руб. — затраты на пряники «Сладкие».
5). 78000 * 17,55% = 13689 руб. — затраты на печенье «Земляничное».
Всего затрат по всем видам продукции:
4204,2 + 2659,8 + 20755,8 + 36691,2 + 13689 = 78000 руб.
б) По данным таблицы определяем себестоимость каждого вида продукции методом эквивалентных коэффициентов.
Переводим продукцию в эквивалентные единицы:
1000 * 1,0 = 1000 — баранки «Горчичные».
500 * 1,2 = 600 — галеты «Особые».
2000 * 0,95 = 1900 — сухари «Сахарные».
3000 * 1,35 = 4050 — пряники «Сладкие».
1500 * 0,9 = 1350 — печенье «Земляничное».
Находим общий объем в эквивалентных единицах:
V = 1000 + 600 + 1900 + 4050 + 1350 = 8900 кг
Определяем себестоимость одной эквивалентной единицы:
Определяем себестоимость единицы продукции каждого вида:
— по баранкам «Горчичным».
— по галетам «Особым».
— по сухарям «Сахарным».
— по пряникам «Сладким».
— по печенью «Земляничному».
Находим сколько затрат приходится на каждый вид продукции:
8,76 * 1000 = 8764 руб. — по баранкам «Горчичным».
10,52 * 500 = 5258 руб. — по галетам «Особым».
8,33 * 2000 = 16652 руб. — по сухарям «Сахарным».
11,83 * 3000 = 35494 руб. — по пряникам «Сладким».
7,89 * 1500 = 11831 руб. — по печенью «Земляничному».
Всего затрат по всем видам продукции:
8764 + 5258 + 16652 + 35494 + 11831 = 78000 руб.
Исходя из решения задачи можно сделать вывод, что для баранок «Горчичных» и галет «Особых» затраты на изготовление методом распределения составили 4204,2 руб. и 2659,8 руб. Это меньше, чем методом эквивалентных коэффициентов 8764 руб. — по баранкам «Горчичным» и 5258 руб. — по галетам «Особым». А для сухарей «Сахарных», пряников «Сладких» и печенья «Земляничного», затраты на изготовление методом распределения составили 20748 руб., 36691,2 руб. и 13689 руб. Это больше, чем методом эквивалентных коэффициентов 16652 руб. — по сухарям «Сахарным», 35494 руб. — по пряникам «Сладким» и 11831 руб. — по печенью «Земляничному». Следовательно, чтобы уменьшить затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции», нужно для баранок «Горчичных» и галет «Особых» использовать метод распределения, а для сухарей «Сахарных», пряников «Сладких» и печенья «Земляничного» нужно использовать метод эквивалентных коэффициентов.
Заключение
В процессе написания курсовой работы были рассмотрены следующие вопросы:
1. понятие нормы и её видов;
2. основные понятия и принципы калькулирования себестоимости;
3.сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования;
4.преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования.
Нормативный метод учета затрат как правило, применяют в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.
В представленной работе были рассмотрены теоретические стороны нормативного метода учета затрат на производство.
Исследование показало, что нормативный метод учета затрат имеет как положительные так и отрицательные стороны.
Плюсами метода является, например, возможность руководителю выполнить анализ расхода сырья, материалов и других ресурсов, а на основе этого принять правильное эффективное управленческое решение.
Отрицательным моментом в данном методе является, то, что он более трудоемкий, так как требует не только калькуляции фактических затрат на производство, но и расчета норм, которые периодически нужно пересматривать.
Учет затрат включает в себя не только документирование, отражение на счетах фактически понесенных затрат и калькулирования себестоимости продукции, но и все информационное обеспечение стратегии и тактики по внутреннему управлению.
Имея развернутую информацию об отклонениях от норм по причинам и виновникам, можно контролировать работу любого производственного подразделения. Проводимый на этой основе ретроспективный и оперативный анализ позволит вовремя обнаружить недостатки в организации производства, снабжении, нормировании, использовании материальных и трудовых ресурсов, выявить имеющиеся внутренние резервы.
Внедрение на предприятиях нормативного метода позволит существенно сократить затраты на производство, снизить себестоимость продукции и увеличить доходы предприятий.
В практической части работы была решена задача по предприятию ОАО «Добрые традиции», в которой определена себестоимость каждого вида продукции двумя методами: методом распределения и методом эквивалентных коэффициентов.
Список использованной литературы
нормативный метод калькулирование затрата
1.Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99)» (в ред. от 27.11.2006)
2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям/М.А.Вахрушина. 4-е изд, стер. — М.: Омега-Л, 2005.-576 с.
3.Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет / учебник / Омега-Л, 2007. — 600с.
4.Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Магистр, 2008. — 574 с.
5.Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ, 2005. — 351 с.
6.Керимов В.Э. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник- 7-е изд., изм. и доп.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. — 480 с.
7.Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 368 с.
Размещено на