Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

  • Форма для контактов
  • Политика конфиденциальности
2009 - 2023 © nadfl.ru

Пример курсовой работы по маркетингу: Ассортимент и экспертная оценка качества молока

Раздел: Курсовая работа

Содержание

ВВЕДЕНИЕ3

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ5

1.1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА5

1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА МОЛОКА13

1.3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И ПОРОКИ МОЛОКА, ПРИЧИНЫ ИХ ВЫЗЫВАЮЩИЕ И МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ18

1.4. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ22

1.4.1. Отбор и подготовка проб24

1.4.2. Органолептическая оценка26

1.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ28

ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ33

2.1.ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИССЛЕДУЕМЫХ ОБРАЗЦОВ МОЛОКА «KAMELLA» «ШАДРИНСКОЕ»33

2.2. ФИЗИКО – ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ34

2.2.1. Определение кислотности34

2.2.2. Определение плотности35

2.2.3. Определение содержания сухого вещества и сухого обезжиренного вещества36

Заключение40

Список литературы42

Выдержка из текста работы

Актуальность темы «Ассортимент и экспертная оценка качества молока», заключается в том, что ежедневно, почти каждый человек, употребляет в с пищей молоко и молочные продукты, поэтому, на мой взгляд, было бы очень и интересно и познавательно узнать, что вообще из себя представляет молоко, что в него входит и в качестве примера рассмотреть в практической части 2 образца разного молока.

Молоко — натуральный, высокопитательный продукт, включающий все вещества, необходимые для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени (отделяется молочной железой в период вскармливания детенышей).

Молоко улучшает соотношение составных частей пищевого рациона, повышая их усвояемость. Оно содержит все необходимые для человеческого организма питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) в легкоперевариваемой форме, при этом соотношение питательных веществ в молоке является сбалансированным, т. е. оптимальным для удовлетворения потребности организма в них.

Цель данной курсовой – раскрыть как можно подробнее данную тему: «Ассортимент и экспертная оценка качества молока».

Для раскрытия поставленной цели мы рассмотрим ряд следующих задач:

В первой главе мы рассмотрим литературный обзор:

1. Химический состав и пищевая ценность молока;

2. Классификация и характеристика ассортимента молока;

3. Требования к качеству и пороки молока, причины их вызывающие и меры предупреждения;

4. Экспертиза качества молока и молочных продуктов;

5. Определение физико-химических показателей.

В экспериментальной части мы рассмотрим 2 образца молока «Kamella» и «Шадринское», определим их:

1. Органолептическую оценку качества;

2. Физико-химические показатели:

Кислотность

Плотность

Содержание сухого вещества и сухих обезжиренных веществ.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА

Молоко представляет собой сложную дисперсную систему, содержащую более сотни органических (белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины) и неорганических (вода, минеральные соли, газы) веществ. Химический состав молока несколько различается для разных видов и пород животных, может варьироваться в зависимости от условий кормления животных.

Наиболее ценной составной частью молока являются белки, составляющие около 3,3%, в том числе казеина — 2,7%, альбумина — 0,4%, глобулина — 0,12%. Казеин содержится в виде кальциевой соли (казеината кальция), относится к сложным белкам фосфопротеинам, придает молоку белый цвет. В свежем молоке казеин образует коллоидный раствор; в кислой среде молочная кислота отщепляет от молекулы казеина кальций, свободная казеиновая кислота выпадает в осадок, и образуется молочнокислый сгусток.

Казеин свертывается под действием сычужного фермента (вырабатывается железами слизистой оболочки желудка)………………….

Заключение

В заключении хотелось бы подвести итоги выше написанного в данной курсовой работе.

В литературном обзоре мы рассмотрели:

1. Химический состав и пищевая ценность молока;

2. Классификация и характеристика ассортимента молока;

3. Требования к качеству и пороки молока, причины их вызывающие и меры предупреждения;

4. Экспертиза качества молока и молочных продуктов;

5. Определение физико-химических показателей.

И выяснили, что в подпункте химический состав и пищевая ценность молока наиболее ценной составной частью молока являются белки, составляющие около 3,3%, в том числе казеина — 2,7%, альбумина — 0,4%, глобулина — 0,12%. В молоке присутствуют жирорастворимые витамины (A, D, Е, К) и водорастворимые витамины (группы В и аскорбиновая кислота)

Во втором подпункте рассмотрен ассортимент молока, и мы увидели, что наряду с коровьим, для питания и производства молочных продуктов используют молоко других сельскохозяйственных животных — овец, коз, кобылиц, верблюдиц, буйволиц и др. Молоко этих животных имеет различия в количественном содержании основных веществ и в качественном составе белков и жира.

В подпункте: требования к качеству и пороки молока, причины их вызывающие и меры предупреждения, показаны таблицы, где приведены данные, по органолептическим показателям и по физико-химическим показателям где указано по каким требованиям должно соответствовать коровье молоко должно. По бактериологическим показателям молоко пастеризованное в бутылках и пакетах должно соответствовать требованиям группы А с общим количеством бактерий в 1 мл молока не более 75 000 и титром кишечной палочки 3 мл и группы Б соответственно 150 ОСО и 0,3 мл, а пастеризованное во флягах и цистернах — 300 000 и 0,3 мл.

В четвертом подпункте рассмотрена экспертиза качества молока и можно сказать, что экспертиза потребительских свойств молочнотоварной продукции определяет соответствие товарных качеств действующим государственным стандартам и техническим условиям на отдельные виды продукции. Методы экспертизы позволяют оценить изменения качества, связанные с технологией производства, использованием сырья, упаковкой, хранением, транспортировкой, условиями реализации.

В последнем подпункте литературного обзора мы рассмотрели определение физико-химических показателей. Государственными стандартами устанавливаются требования и нормы по физико-химическим показателям молока и молочных продуктов, а также методы определения этих показателей: массовая доля жира, плотность молока, кислотность молока, чистота молока, вага и сухое вещество и мн. др.

В экспериментальной части мы рассмотрели 2 образца молока «Kamella» и «Шадринское», определили их:

1. Органолептическую оценку качества;

2. Физико-химические показатели:

Кислотность

Плотность

Содержание сухого вещества и сухих обезжиренных веществ.

И сделали вывод:

Исследованный образец молока «Kamella» по всем показателям (кроме органолептики) соответствует ГОСТ 13277-79.

Исследованный образец молока «Шадринское» по всем показателям соответствует ГОСТ 13277-79.

Список литературы

1. ГОСТ 13277-79 «Молоко коровье пастеризованное»

2. Афанасьева Л.Р. и др. Товароведение продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1982.

3. Боровинова и др. Товароведение продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1988.

4. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. – М.: Легкая промышленность, 1984.

5. Горфункель И.И., Кононов В.С. и др. Товароведение мясных, рыбных, молочных и жировых товаров: Учебное пособие для вузов. – М.: Экономика, 1985.

6. Красовский П.А., Кретович А.И., Стрижов С.Г. Товар и его экспертиза. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.

7. Лазарев Е.И. Товароведение продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1982.

8. Микулович Л.С. и др. Товароведение продовольственных товаров. – Минск: БГЭУ, 1998.

9. Шапелев А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И., Туров А.С., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001.

Похожие работы

  • курсовая  Потребительские свойства и оценка качества молока
  • курсовая  Сравнительная характеристика ассортимента и качества молока у разных производителей
  • курсовая  Процесс формирования ассортимента и ассортиментной политики предприятия
  • курсовая  Исследования ассортимента и качества мороженной рыбы
  • реферат  Идентификация и оценка качества продовольственных товаров
  • дипломная  Анализ и потребительская оценка ассортимента кожаной обуви

Свежие записи

  • Прямые и косвенный налоги в составе цены. Методы их расчетов
  • Имущество предприятия, уставной капиталл
  • Процесс интеграции в Европе: достижения и промахи
  • Учет уставного,резервного и добавочного капитала.
  • Понятие и сущность кредитного договора в гражданском праве.

Рубрики

  • FAQ
  • Дипломная работа
  • Диссертации
  • Доклады
  • Контрольная работа
  • Курсовая работа
  • Отчеты по практике
  • Рефераты
  • Учебное пособие
  • Шпаргалка