Выдержка из текста работы
Зерно — стратегическоепищевое сырье и национальное достояние России, а Зерновая отрасль являетсяведущей в сельском хозяйстве. Она обеспечивает производство более половинывсего стоимостного объёма сельскохозяйственной продукции.
Анализ современногосостояния производства зерна в Российской Федерации позволил выявить рядтревожных тенденции: диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства,технологическое и техническое отставание отрасли, сокращение бюджетнойподдержки.
Производство зерна занимает особое место среди других отраслейрастениеводства. Зерно является основой питания для населения, потому что этоне только хлеб, макаронные изделия, крупы, но и источник производства молока,мяса, яиц и других продуктов. Зерно — важнейший корм для скота и птицы.Концентрированные корма высокопитательны. Они легко поддаются механизации иавтоматизации приготовления. Затраты труда на их подготовку в несколько разменьше, чем на другие корма.
От производства зерна зависит специализация отдельных районов навозделывании технических культур, овощей, фруктов, так как при его недостатке впервую очередь расширяют посевные площади под зерновыми.
Оно хорошо хранится (усушка не превышает 3 % в год), поэтомуособенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия икормов. Легко перевозится на большие расстояния, в связи с чем широкоиспользуется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческихкомплексах.
Зерно —важнейший экспортный продукт. Чем больше зерновые ресурсы страны, тем крепчевнешнеполитические позиции государства на мировой арене. В. И. Ленин считал,что хлеб оказывает существенное влияние на развитие всей экономики страны, обеспечиваетэкономическую независимость государства. «Лишь, будучи фактическим владельцемдостаточного продовольственного фонда, — писал он, — рабочее государство всостоянии прочно стоять в экономическом отношении на собственных ногах,обеспечить… неуклонное восстановление крупной промышленности, создатьправильную финансовую систему»
Все выше перечисленноесвидетельствует об актуальности анализа себестоимости и рентабельности зерна.
Несмотря на то, что влитературе за последние годы появилось много публикаций по данному вопросу, ноданная проблема остается не до конца изученной.
Целью данного курсовогопроекта является проведение анализа производства зерна.
Поставленная цельопределяет необходимость решения следующих задач.
1. Для начала необходимо раскрыть теоретические основы поэкономической эффективности сельскохозяйственного производства. А именно,определить сущность эффективности производства, описать виды экономическойэффективности, дать оценку экономической эффективности, понять сутьэффективности использования трудовых ресурсов
2. Необходимо охарактеризовать современное состояние ивыявить основные тенденции производства зерна в СХА «Алексеевская»; то есть датьорганизационно – экономическую характеристику деятельности предприятия, аименно, раскрыть организационную структуру предприятия, рассмотретьоснащенность предприятия основными средствами производства и эффективность ихиспользования, обеспеченность трудовыми ресурсами для осуществленияпроизводственного процесса, выявить специализацию предприятия и определитьфинансовые результаты деятельности предприятия. А также провести анализпосевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур, и анализзатрат на производство зерна. Раскрыть экономическую эффективность производствазерна в СХА «Алексеевская».
3. Надо определить основные направления и рассчитатьрезервы повышения экономической эффективности производства зерна, при этомвыявляются пути повышения экономической эффективности производства зерна, ирассчитать резервы увеличения валового сбора зерна, прибыли от производствазерна и себестоимости производства зерна.
Комплексность анализадостигается с помощью использования основных методов анализа: сравнительногометода, метода абсолютных разниц, метода цепных подстановок, графический методисследования.
В работе использовалисьтруды Савицкой по экономическому анализу. Для написания курсового проектаиспользовались такие литературные источники, как учебники по «Анализудеятельности предприятий», по «Экономике сельского хозяйства; статьи изпериодической печати — из журналов «Экономика и управление АПК», «Вопросыстатистики», «Вопросы экономики», «Экономика сельского хозяйства России».Данные по хозяйству базируются на годовой бухгалтерской отчетности за 2002 –2004 годы.
Объектом исследованияявляется сельскохозяйственная артель «Алексеевская» Базарнокарабулакскогорайона Саратовской области.
Предмет исследованиязернопроизводство.
1. Экономическаяэффективность сельскохозяйственного производства
1.1 Сущностьэффективности производства
Проблема эффективности — это вечная проблема человечества. Онавытекает из самой сути человеческого бытия. Однако трактуется она по-разному.Коммунистическая идеология исходила из того, что строится коммунизм. А там все«богатства польются полным потоком», т. е. будут иметь место неограниченныевозможности удовлетворения всех потребностей.
По Самуэльсону, в основе экономической науки лежат двафундаментальных факта: 1) материальные потребности общества, т. е. материальныепотребности индивидов, безграничны; 2) экономические, ресурсы, т. е. средствадля производства товаров и услуг, ограниченны или редки.
Первый фундаментальный факт — безграничные потребности.
Второй фундаментальный факт — ограниченность ресурсов илиредкость ресурсов.
В последние годы возросла роль проблемы эффективности. Какие же факторыв настоящее время наиболее значимы для повышения эффективностиобщественного производства и обостряют эту проблему?
Во-первых, мы по многим направлениям отстали от передовыхкапиталистических стран. Особенно в важнейшей сфере деятельности — в повышениижизненного уровня народа.
Во-вторых, в нашей стране создан довольно мощный производственныйпотенциал. Но его качество не удовлетворяет нынешней потребности и используетсяон неудовлетворительно.
В-третьих, в конце 1980-х гг. резко обострилась проблема трудовыхресурсов. Если в X пятилетке (1976-1980 гг.) прирост трудовых ресурсов в народномхозяйстве страны равнялся 10 млн. человек, то в XII пятилетке (1986-1990гг.) он составил всего 3,2 млн. человек, из них в сфере материальногопроизводства — всего 0,5 млн. человек.
При нашем экстенсивном развитии стал ощущаться острый недостатокрабочей силы. А сейчас, наоборот, безработица в России грозит побить мировыерекорды.
В-четвертых, быстрый рост масштабов производства вызывает непрерывноеувеличение потребностей народного хозяйства в энергии, топливе, сырье.
Пятый фактор — возросший уровень требований потребителей. Ущерб от низкогокачества достигает очень больших размеров.
Итак, что же такое экономическая эффективность? Что вообщеозначает слово эффективность? Слово «эффект» латинского происхождения (effectus) и означает результат,который оставляет после себя какое-то явление, процесс, мероприятие.Применительно к экономической сфере деятельности человека под словом «эффект»надо понимать результат его труда, результат материальных, денежных, трудовыхзатрат. А результатом труда является продукция. Следовательно, в экономике подэффектом в прямом смысле этого слова следует понимать произведенный продукт.
В основе экономического прогресса любого общества лежит повышениеэффективности общественного производства. Специфическое содержаниеэффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:
—общественной формой производства;
—целевой направленностью производства;
—своеобразием присущих данной системе факторов ирезультатов производства.
Высшим критерием эффективности является полное удовлетворениеобщественных и личных потребностей при наиболее рациональном использованииимеющихся ресурсов.
Различают эффективность производства как чисто экономическую, таки социально-экономическую. Социально-экономическая эффективность представляетсобой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемогопродукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшенияусловий труда, увеличения свободного времени человека и т.д.
Экономическую и социальную стороны эффективности производства неследует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве.
Эффективность сельскохозяйственного производства — сложнаяэкономическая категория. В ней отражается одна важнейших сторон общественногопроизводства — результативность. При характеристике конечного результатаследует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект —результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так,эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однакополученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений.Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых техили иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показательэкономической эффективности, кос сравниваются результаты производства сзатратами материально-денежных средств.
Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект отприменения средств производства и живого труда, другими словами, отдачусовокупных вложений. В хозяйстве это получение максимального количествапродукцииединицы площади при наименьших затратах живого и овеществленноготруда.
В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляем всельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критериемэкономической эффективности всего народного хозяйства является объемнационального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это нетолько источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшегорасширения и совершенствования производства.
В сельском хозяйстве критерием эффективности является увеличениечистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого иовеществленного труда. Достигается это за счет рационального использованияземельных, материальных и трудовых ресурсов.
1.2 Виды экономическойэффективности
Для соизмерения результатов производства с затратами рассчитываютследующие виды экономической эффективности:
— народнохозяйственную эффективность;
—эффективность сельскохозяйственного производства;
—эффективность производства в хозяйствах (колхозы,совхозы, акционерные общества и др.);
—эффективность отдельных отраслей (животноводство,растениеводство);
—эффективность внутрихозяйственных подразделений(бригад, звеньев, ферм);
—эффективность производства отдельных культур илипродуктов (зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и т.д.):
—эффективность мероприятий (мелиорации, химизации,научно-технического прогресса).
Все эти виды эффективности неразрывно связаны между собой.Конечный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зависит отрационального использования всех ресурсов, систематической борьбы за экономию ибережливость, снижения себестоимости продукции и повышения производительноститруда.
1.3 Оценкаэкономической эффективности
Для оценки экономической эффективности сельского хозяйстванеобходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на:процесс производства. Только система показателей позволяет провести комплексныйанализ и сделать достоверные выводы об основных правлениях повышенияэкономической эффективности се хозяйственного производства.
При оценке эффективности сельскохозяйственного производстваследует учитывать его особенности, оказывающие на конечные результаты.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производствахарактеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходным,безусловно, являются натуральные: показатели: урожайность и продуктивностьсельскохозяйственных животных.
Получение более высокого уровня, повышение продуктивности животныхотвечают главной задаче сельского хозяйства увеличению производствапотребительных стоимостей в роста жизненного уровня народа. Размер урожайностиоказывает непосредственное влияние на величину других показателей.
Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторондостигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо такжезнание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайностиили продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может (достигнутпри различных затратах труда и средств. Более при одинаковом урожае может бытьразличное качество продукции, что оказывает влияние на эффективностьпроизводства.
Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов.производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму.
Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическоезначение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, апродукт производства выступает в качестве товара на рынке. Основнымистоимостными показателями экономической эффективности сельскохозяйственногопроизводства являются валовой доход, чистый доход и прибыль.
Рассмотрим современные показатели оценки продукции.
Международная статистика в качестве объема производства принимает валовойвнутренний продукт. Он рассчитывается как сумма продаж за вычетомповторного счета плюс натуральные накопления. В валовой внутренний продуктвходит также сумма амортизации.
В целом понятие валового внутреннего продукта совпадает с понятиемконечного продукта, например: «зерно-комбикорм-теленок-колбаса».
В сумму продаж (денежная выручка) входит выручка, как заматериальные, так и за нематериальные ценности и услуги (например, выручка законцерты).
Второе понятие — национальный доход (НД). Это суммавновь созданной стоимости. Если из валового внутреннего продукта вычестьамортизацию, то будет получен национальный доход.
При определении народнохозяйственной экономической эффективности (Ээ)знаменатель может быть представлен всеми ресурсами, имеющимися в обществе,или их важнейшими составными частями. Например, всеми производственными фондами(ПФ), или основными производственными фондами, или всем ресурснымпроизводственным потенциалом (РПП).
ВП или НД
Эс=――――――――――――――――
ПФ или РПП (ПФ + 3 + Рс)
где 3 — денежная оценка земли; Рс — фондовыйэквивалент рабочей силы.
Разумеется, наиболее полным показателем в знаменателе являетсяресурсный производственный потенциал, включающий в себя все основные ресурсыпроизводства.
При определении показателей экономической эффективности на уровнепредприятия производится расчет и анализ следующих результатов:
♦ производственных результатов — выручки отреализации произведенной продукции, за вычетом израсходованной на собственныенужды;
♦ социальных результатов в части,относящейся к работникам предприятия и членам их семей.
Рассмотрим показатели экономической эффективности отдельногосельскохозяйственного предприятия.Система показателей эффективностивключает в себя размер валовой продукции, валового и чистого доходов в расчетена гектар сельскохозяйственных угодий, на среднегодового работника, на рубльосновных производственных фондов. Каждый из этих показателей дополняет другдруга, освещая одну из сторон эффективности производства продукции в хозяйстве.В состав затрат при этом включаются только единовременные и текущие затратыпредприятия без повторного счета (в частности, не допускается одновременныйучет единовременных затрат на создание основных средств и текущих затрат на ихамортизацию).
Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленноготруда:
ВП
Эв=―――――
С+ОС*ЕН
где ВП — стоимость валовой продукции, произведеннойсельскохозяйственным предприятием за анализируемый период (как правило, загод);
С — текущие производственные затраты;
ОС — среднегодовая стоимость основных производственных средств;
ЕН— коэффициент эффективности основных средств (капитальныхвложений).
Он используется для приведения долговременных затрат к текущим иможет быть определен как средняя норма амортизационных отчислений или принятусловно равным 0,1. Подчеркнем, что это не самиамортизационныеотчисления (они входят в текущие затраты), а лишь вспомогательный показатель,рассчитанный на основе соответствующих норм.
Отношение реализованной продукции к затратам живого иовеществленного труда:
РП
ЭРП=―――――
С+ОС*ЕН
где РП — стоимость реализованной продукции.
Иногда этот показатель называют еще отношением валового дохода кзатратам труда. От предыдущего он отличается тем, что более точно отражаетфинансовые, а не производственные результаты деятельности.
Отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленноготруда:
Ч Д
ЭЧД=―――――
С+ОС*ЕН
где ЧД — чистый доход предприятия, денежное выражениестоимости прибавочного продукта, разница между стоимостью валовой илиреализованной продукции и затратами на ее производство.
Различают созданный и полученный чистый доход. В первом случаеречь идет о соотношении размера всей произведенной продукции и затрат на сепроизводство, а во втором — только реализованной. То есть, по сути дела, вовтором случае речь идет о прибыли от реализации.
Прибыль от реализации продукции считается показателем полученногоэффекта, то сеть абсолютным показателем. Однако уже саму прибыль фактическиможно считать показателем эффективности, так как в се расчете участвуют и затраты,и эффект в виде выручки от реализации.
Тем не менее гораздо больший интерес представляют показатели,являющиеся производными от прибыли, — показатели рентабельности. Вообщесамо понятие рентабельности предполагает, что в числителе соответствующей формулыдолжна находиться прибыль (для убыточных предприятий это может быть снижениеуровня себестоимости). Использование в качестве знаменателя различных данныхпозволяет выявить влияние разных факторов на величину полученнойприбыли. Общее количество показателей рентабельности, используемых приразличных расчетах, достигает двух десятков. Но основными считаются три.
Рентабельность продукции:
П
Р П =——*100%,
С
где С— себестоимость сельскохозяйственной продукции.
Рентабельность основных средств и нормируемых (материальных) оборотныхсредств:
П
Р П =——*100%,
ОС+ОбС
где 0сС— средние остатки материальных оборотныхсредств.
Рентабельность вложений в предприятие:
П
Р П =——*100%,
А
где А — стоимость всего имущества (активов) предприятия.
Каждый показатель может рассчитываться от балансовой прибыли(общая рентабельность) и от чистой, за вычетом обязательных платежей в бюджет,внебюджетные фонды и т.п. (расчетная рентабельность).
Норма прибыли характеризует эффективность использования всехпроизводственных фондов хозяйства, включая основные производственные фонды,тогда как норма рентабельности — только производственные затраты. По мереразвития сельскохозяйственного производства и его насыщения основнымипроизводственными фондами возникает необходимость определить их эффективность.По норме рентабельности этого нельзя сделать, так как основные производственныефонды входят в себестоимость только небольшой частью — в виде затрат на ихсодержание.
Норма прибыли (Нпр) рассчитывается по формуле:
П
Нпр =———————
х 100%,
ОПФ + Об.ср.
где ОПФ — основные производственные фонды; Об. ср. —оборотные средства.
Норма прибыли показывает, сколько рублей прибыли приходится на 100руб. основных производственных фондов и оборотных средств.
1.4 Эффективностьиспользования трудовых ресурсов
Основным источником богатства общества и главным фактором созданияматериальных и духовных благ человечества является труд. Он представляв1собой целесообразную деятельность человека, направленную на видоизменениеи приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей. Прилюбых социально-экономических условиях воспроизводство включает в себя вкачестве необходимых элементов воспроизводство трудовых ресурсов и рабочей силы— основных производительных сил общества. Трудовые ресурсы —социально-экономическая категория, характеризующая потенциальные запасы труда,которыми располагает общество на данном этапе своего развития, и отношения,складывающиеся в процессе их воспроизводства.
Различия между понятиями «трудовые ресурсы» и «рабочая сила»заключаются и в том, что первым более свойственно отношение к общественномухозяйству, рассматриваемому как единое целое. Локальная постановка вопроса отрудовых ресурсах может иметь смысл лишь в территориальном разрезе. В то времякак о рабочей силе можно говорить применительно к любой хозяйственной единице,хотя она и выступает как часть единого народнохозяйственного организма. Этоотмечается в работах А. Э. Котлера, Т. Н. Медведевой1,2 и др.
Процесс труда включает в себя следующие элементы:
♦ собственно труд как целесообразнаядеятельность человека;
♦ предмет труда;
♦ средства труда; ,
♦ результат труда.
В сельском хозяйстве существуют особые условия труда:
· эффективностьтруда определяется качеством земли и природно-климатическими условиями;
· использованиетрудовых ресурсов связано с сезонностью производства;
· трудсвязан с использованием живых организмов;
· трудработников используется не только по месту основной работы, но и в личномхозяйстве.
Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередьхарактеризуется производительностью труда.
Производительность труда — способность конкретного труда производить вединицу времени определенное количество продукции.
Производительность труда (Пт) в сельском хозяйствехарактеризуется следующими основными показателями.
1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении(ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т):
ВП
Пт= ———
Т
2. Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одногосреднегодового работника (Р):
ВП
Пт= ———
Р
/>3. Трудоемкостьпродукции (Тсм) — затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицупродукции (ц):
Т
Тем= ———.
ВП
Косвенные показатели производительности труда характеризуют затратытруда на выполнение определенного объема работ. Затраты живого трудаподразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда — это трудрабочих, непосредственно связанных с производством определенных видовпродукции. Они полностью относятся на продукцию соответствующей отрасли. Косвенныезатраты труда — труд работников, занятых обслуживанием и управлениемотраслями, хозяйством в целом. Затраты труда выражают в рабочем времени,которое учитывается в человеко-часах и человеко-днях. Принято исчислять уровеньпроизводительности только живого труда.
Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйствеможно применять и другие показатели: коэффициент использования рабочего временидня, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степеньиспользования трудовых ресурсов.
Коэффициент использования рабочего времени дня (Кд) определяется какотношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн),установленной в хозяйстве:
Вф
Кд= ———.
Вн
Средняя фактическая продолжительность рабочего дня насельскохозяйственных предприятиях равна частному отделения суммы фактическиотработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней.
Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в общественном хозяйстве(Рф) равно:
Тф
Рф= ———,
ТРф
где Тф — отработано всеми работниками, чел.-дней; ТРф —численность работников.
Степень использования трудовых ресурсов (Ст) —отношение числа фактически отработанных работником человеко-дней в течение годак возможному фонду рабочего времени:
Рф
Ст= ———,
Рв
где Рв — возможный фонд рабочеговремени (290 дней).
Основной причиной оказывающей влияние на эффективностьиспользована трудовых ресурсов, является сезонность сельскохозяйственноготруда. Она вызвана сезонностью производства и не совпадением периодапроизводства с рабочим периодом. Сезонность труда в сельском хозяйствеобусловливается неравномерностью его использования в земле. и выражается ввозрастании потребности в труде в период ухода за растениями и особенно уборкиурожая и уменьшении потребности в зимние месяцы.
В связи с этим возникает необходимость поиска путей улучшенияиспользования трудовых ресурсов.
В качестве возможных путей такого улучшения предлагаютсяследующие:
♦ совершенствованиеструктуры сельскохозяйственного производства и расширение видов производства наотдельном предприятии (с целью нивелировать влияние сезонного характерапроизводства);
♦ совершенствованиесистемы экономического стимулирования работников посредством использованиянетрадиционных методов (например, выплата дивидендов по акциям акционерныхобществ);
♦ развитиесистемы подготовки и переподготовки кадров;
♦ развитиерыночных отношений и предпринимательской деятельности в масштабахсельскохозяйственного предприятия;
♦ поископтимальной организационно-правовой формы сельскохозяйственного предприятия, стем чтобы заинтересовать работника включить личный земельный пай в состав коллективногоимущества;
♦улучшениеусловий труда и быта работников. Здесь варианты могут быть любыми — отфинансирования строительства дорог до создания собственных санаториев ипрофилакториев;
♦учетрегиональных и отраслевых условий использования труда;
♦изменениеотношений собственности и развитие личных подсобных хозяйств.
Наиболее же эффективным мероприятием, реализацией которого можетбыть достигнута максимальная эффективность использования трудовых ресурсов,является индустриализация сельскохозяйственного труда.
2. Современноесостояние и тенденции развития производства зерна
2.1 Организационно-экономическаяхарактеристика СХА «Алексеевской»
Сельскохозяйственнаяартель «Алексеевская» образовалась на базе колхоза «Россия» в феврале 1994года.
СХА «Алексеевская»расположена в центральной части Базарнокарабулакского района. Центральнаяусадьба хозяйства находится в селе Алексеевка, расположенного от районногоцентра – р. п. Базарного Карабулака в 7 км на юго-запад, от областного центра- города Саратова в 100 км. Асфальтированная дорога Б. Карабулак – Саратовпроходит через село Алексеевка. До ближайшей железной дороги 25 км, до пристани г. Саратова – 100 км.
Территорияземлепользования хозяйства находится в первом агроклиматическом районесаратовской области, который характеризуется теплым, умеренно- влажнымклиматом. Среднегодовая температура воздуха по многолетним данным составляет3-4˚С; среднегодовое количество осадков- 395-447 мм. Наиболее низкие температуры отмечались в январе — 18-20˚С, самые высокие температуры виюле — +20+25˚С. Средняя продолжительность безморозного периода составляет138 дней.
Таким образом,климатические условия района расположения землепользования сельскохозяйственнойартели «Алексеевская» достаточно благоприятные для выращиваниясельскохозяйственных культур.
Общий характер рельефатерритории — волнистый, расчлененный реками: Черторойка, Сорока, Туган иоврагами: Липовый, Суходол, Шукан, Ржавчик, на ряд межовражных водоразделов3-го порядка. Склоны водоразделов пологие, покатые 3-5˚- различныхэкспозиций.
Овражно-балочная сеть натерритории хозяйства имеет значительное распространение и представлена восновном балками и частично оврагами. По днищам оврагов встречаются размывы, ареже выходы грунтовых вод.
Наличие склонов различнойкрутизны обусловили развитие водной эрозии, в результате чего появились слабо исреднесмытые почвы.
Почвенный покров натерритории хозяйства представлен черноземами средневыщелоченными и черноземамиобыкновенными разного органического состава, солонцы пятнами встречаются вкомплексе с черноземами.
Существующеепроизводственное направление хозяйства по стоимости товарной продукциизерно-скотоводческое. Принцип организации отраслевой.
Организационная структурапредставлена на рисунке 1( приложение 1).
Возглавляет предприятие –председатель. Избрано правление в составе 7 человек – коллегиальный органуправления. Руководит предприятием председатель. Ему непосредственноподчиняются главный экономист, главный бухгалтер, главный агроном, главныйинженер, главный энергетик, главный ветврач, начальник отдела кадров. Имеютсядва цеха растениеводческий и животноводческий, так в растениеводствефункционирует две тракторно-полеводческих бригады, кормодобывающая бригада, вцехе животноводства функционируют две фермы КРС, в которых имеются лошади, поодной свиноводства и овцеводства. Также имеется цех строительства ижилищно-коммунального хозяйства.
Процесс производствастроится на использовании земельных угодий, основных производственных фондов итрудовых ресурсов.
Важнейшей предпосылкой иестественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы.
Земля – важное условиесуществования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения егоразнообразных потребностей, как социально-экономических, так и бытовых, иэтических.
Роль земли в различныхотраслях народного хозяйства неодинакова.
Рациональноеиспользование земельных ресурсов имеет огромное значение, как для экономики,так и для страны в целом.
В процессе осуществленияхозяйственной деятельности в структуре земельных угодий не происходило никакихизменений.
Землепользование СХА«Алексеевская» представлено в таблице 1.
Проведя анализ земельного фонда за 2002-2004 годы видно, чтоза последние три года общая земельная площадь сократилась на 528 га, или 5,9%. За счет чего произошло сокращение площади сельскохозяйственных угодий на 1220 га, или 15%., поэтому уменьшилось количество пашни на 1088 га или 19,1% и количество пастбищ на 132 га, или 5,5%. Однако, осталась постоянной площадь многолетних насаждений –30га, лесных массивов – 198 га, древесно-кустарниковых растений – 425 га, прудов и водоемов – 27, площадь под дорогами – 58 км. При этом увеличилась площадь подпрочими землями на 755 га или в 9 раз.
Наибольший удельный вес в структуре земельных угодий занимаютсельскохозяйственные угодья – 82,2% в 2004 году. В структуре с.-х. угодийнаибольший удельный вес занимает пашня- 66,7% в 2004 году. В 2002 году пашнибыло больше чем в 2004 на 15%, площадь пастбищ уменьшилась на 2,5%. Сокращениепашни ведет к уменьшению валовой прибыли.
Уменьшение площади с.-х. угодий прежде всего связано суменьшением общей земельной площади, за счет сокращения объемов арендуемыхземель. Непостоянство в составе земельного фонда свидетельствует о стабильностив работе СХА «Алексеевская», что имеет большое значение для осуществленияхозяйственной деятельности.
Таблица 1 Состав иструктура земельных ресурсов
Непременным условиемпроцесса производства является наличие средств производства, которые состоят изсредств труда и предметов труда.
Решающее влияние на объемпроизводства оказывают размеры и структура трудовых фондов.
Труд — целесообразнаядеятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовныеценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы вцелях приспособления их к своим потребностям.
Трудовые ресурсы – эточасть населения страны, обладающего совокупностью физических возможностей,знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве.
Трудовые ресурсы какглавная производительная сила общества представляет собой важный факторпроизводства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровняпроизводства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.
От обеспеченноститрудовыми ресурсами зависит объём и своевременность выполнениясельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, какследствие, объём произведенной продукции, её себестоимость, прибыль и ряддругих экономических показателей. Обеспеченность СХА «Алексеевская» трудовымиресурсами представлена в таблице 2.
Таблица 2 Состав и структура трудовых ресурсов
Из данных таблицы 2видно, что за период 2002-2004гг. среднегодовая численность работниковуменьшилась на 9 человек, или на 51%, однако, не изменилась численностьработников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 161 человек.Численность постоянных рабочих уменьшилась на 4 человека, или на 3,1%.Соответственно, сократилась численность трактористов-машинистов на 5 человек,или на 28,7%, операторов машинного доения и дояров на 12 человек, или 57,1%,скотников КРС на 8 человек, или 57,1%, работников свиноводства на 4 человека,или на 57,1%, работников птицеводства на 3 человека, или на 50%, однако, лишь в2004 году были работники птицеводства, следовательно, их численность составила на2 человека. Численность сезонных и временных рабочих увеличилась на 4 человека,или на 57,1%. Количество служащего персонала не изменилось – 26 человек, как и руководителей–10 человек, а специалистов — 5 человек. В хозяйстве работали работники,занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах, их численностьуменьшилась на 4 человека, или 60%. Численность работниковжилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений уменьшилась на 1человека, или 33,3%, а работников торговли и общественного питания уменьшилосьна 2 человека, или 33,3 %.
Наибольший удельный вес вструктуре трудовых ресурсов занимают постоянные рабочие – 72,5%, меньшийслужащие – 15,2 %, менее рабочие сезонные и временные – 6,4%.
Проведя анализобеспеченности СХА «Алексеевская» трудовыми ресурсами, можно сделать вывод отом, что в хозяйстве в течение многих лет численность работников, занятых восуществлении хозяйственной и управленческой деятельности, сильно сократилась.
Для устойчивой работыпредприятие направляет своих специалистов на повышение квалификации.
Денежное выражениестоимости всех используемых в сельском хозяйстве средств производства,созданных трудом человека, принято называть производственными фондами.
Основные производственныефонды — это средства труда, неоднократно участвующие в производственномпроцессе, сохраняют при этом свою натуральную форму, а их стоимость переноситсяна производимую продукцию частями по мере их износа.
Обеспеченность хозяйстваи эффективность использования основных средств являются важными факторами, откоторых зависят результаты его хозяйственной деятельности.
Для того чтобы, выявить,насколько достаточно хозяйство обеспечено основными средствами, необходиморассчитать показатели использования основных фондов, которые можно разделитьна:
· Показателиобеспеченности основными средствами;
· Показателиэффективности использования основных средств.
К показателямобеспеченности основными фондами относятся:
Фондообеспечность – этосреднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственногоназначения в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий.
Оф
Фо = ——. 100,
S
где: Оф – среднегодоваястоимость основных производственных фондов, руб.;
S – площадьсельскохозяйственных угодий, га.
Фондовооружённость – этоотношение среднегодовой стоимости основных производственных фондовсельскохозяйственного назначения к среднегодовой численности работников,занятых в сельскохозяйственном производстве:
Оф
Фв = ——,
Тр
где: Тр – численностьработников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел..
Энергообеспеченность –суммарная мощность всех энергоресурсов в расчете на 100 га с.-х. угодий, пашни, л.с./га.
N
Эо = ——. 100,
S
где N- суммарная мощность энергоресурсов,л.с.
Энерговооруженность труда– отношение суммарной мощности всех энергоресурсов к среднегодовой численностирабочих, л.с.\чел.
N
Эо = ——. 100.
Тр
К показателямэффективности использования основных производственных фондов относятся :
Фондоотдача – отношениестоимости валовой продукции к среднегодовой стоимости основных производственныхфондов сельскохозяйственного назначения:
ВП
Фотд = ——,
Оф
где: ВП – стоимостьваловой продукции, руб..
Фондоёмкость – отношениесреднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственногоназначения к стоимости валовой продукции:
Оф
Фём = ——.
ВП
Фондорентабельность — отношение годовой суммы прибыли, полученной от реализации с.-х. продукции, ксреднегодовой стоимости ОПФ с.-х. назначения(%):
Пр
Френт = ——,
Оф
где Пр – прибыль отреализации продукции.
Обеспеченность СХА«Алексеевская» основными производственными фондами представлена в таблице 3.
Таблица 3 Обеспеченностьосновными средствами производства
На основании данныхтаблицы можно сказать, что за последние три года снижение фондообеспеченностипроисходит незначительными темпами с 7,26 тыс. руб. в 2002 году до 6,12 тыс.руб. в 2004 году, то есть на 1,14 тыс. руб., или на 15,7%, что происходит засчет уменьшения стоимости ОПФ на 28,4% и сокращения площади сельскохозяйственныхугодий на 15%. Фондоворуженность имеет также тенденцию к снижению, онаснизилась с 366,23 тыс. руб. в 2002 году до 262,25 тыс. руб. в 2004 году, тоесть на 103,98 тыс. руб. или на 28,4 %. Такое изменение произошло за счетуменьшения стоимости ОПФ, при неизменном уровне численности рабочих.Энергообеспеченность показывает, что в 2004 году на 100 га с.х. угодий приходится 1,37 л. с. энергоресурсов, однако за последние три года она возросла на0,17л.с. или 14,2%за счет сокращения и площади с.-х. угодий и суммарноймощности всех энергоресурсов. Энерговооруженность труда на 1 рабочего в 2004году составила 58,62 л.с. энергоресурсов, при этом произошло её уменьшение на 1,77 л.с.или на 2,9%, уменьшение произошло за счет уменьшения стоимости ОПФ.
Таблица 4 Эффективностьиспользования основных средств.
Показатели использованияосновных производственных фондов представлены в таблице 4. Основными факторамиизменения фондоотдачи являются стоимость валовой продукции и среднегодоваястоимость основных производственных фондов. Поскольку объём валовой продукцииуменьшается на 1181 тыс. руб., а стоимость основных производственных фондовуменьшается на 16742 тыс. руб., то за период 2002 — 2004годы наблюдаетсятенденция к росту уровня фондоотдачи, он увеличился на 0,1руб., при этих жеусловиях происходит уменьшение показателя фондоёмкости на 0,74 руб… Однакопроизошло увеличение фондорентабельности на 4,69%. Что свидетельствует на 1руб. стоимости ОПФ получили на 47 копеек прибыли.
Проведем анализ измененияфондоотдачи с помощью метода цепных подстановок. За базисный примем 2003 год.
Фо0=ВПо: ОПФо= 18637:50204=0,37руб.
Фо1=ВП1: ОПФ1=17648:42222=0,42руб
Фоусл=ВП1: ОПФо=17648:50204=0,35руб.
∆Фообщ =Фо1-Фо0=0,42-0,37=+0,05руб.
∆ФоВП =Фоусл-Фо0=0,35-0,37=-0,02руб
∆ФоОПФ =Фо1–Фоусл=0,42-0,35=+0,07руб.
В связи с тем, чтоваловая продукция в отчетном году по сравнению с базисным уменьшилась на 5,3%,а стоимость ОПФ – на 15,9% — уровень фондоотдачи увеличился на 0,05 руб.
На основании таблиц 1 — 3можно сделать выводы, что сельскохозяйственная артель «Алексеевская» имеетдостаточно средств производства и кадров для успешного ведения производства.
Специализациясельскохозяйственного производства представляет собой общественное разделениетруда на предприятии и характеризуется объёмами производства однороднойпродукции.
Специализацияхарактеризует степень обособленности и выделения различных видовсельскохозяйственных работ в рамках общественного производства. Она зависит отуровня развития производительных сил общества: чем выше этот уровень, тем вышестепень и качество разделения и специализации труда, тем сложнее иразнообразнее связи между отдельными отраслями и производствами.
Оптимальная организацияпроизводства в большинстве сельскохозяйственных предприятий достигается при егоспециализации на одной – двух основных отраслях растениеводства иживотноводства и ряде дополнительных и подсобных отраслей.
Коэффициент специализацииопределяется по формуле:
100
Кс = ————,
∑Уд(2i-1)
где:∑Уд – суммаудельных весов товарной продукции отдельных отраслей, i – порядковый номертоварной продукции по удельному весу.
Уровень специализацииопределяется по структуре выручки за товарную продукцию, а также коэффициентомспециализации.
Из таблицы видно, чтонаибольшую выручку предприятие получило в 2004 году, она составила 10755 тыс.руб.
Таблица 5 Производственноенаправление и фактически сложившаяся специализация
Выручка от реализациипродукции растениеводства в 2004 году по сравнению с 2002 годом больше на3159тыс. руб. Это обусловлено в основном ростом выручки от реализации зерновых,а именно, ячменя, подсолнечника.
По удельному весу каждойотрасли можно судить о специализации. Наибольший удельный вес в структуретоварной продукции по отрасли растениеводство производство зерновых культур иподсолнечника, а по отрасли животноводство – производство цельного молока ипродажа КРС и живой массе. Таким образом, основным производственнымнаправлением является зерно–скотоводческое направление.
Определим коэффициентспециализации в 2004 году:
Кс=100/(43,3+51,3+71+92,4+27,9+25,3+26+19,5+35,7+11,4+8,4+6,9+5+2,7+1,45)=100/428,25=0,234.
Следовательно, в 2004году уровень специализации в хозяйстве был средний.
Для оценки финансовогосостояния предприятия и финансовых результатов деятельности хозяйстванеобходимо определить сумму полученной прибыли и уровень рентабельности.
Прибыль – экономическаякатегория, комплексно отражающая хозяйственную деятельность предприятия в формеденежных накоплений, определяемая как разница между денежной выручкой отреализации сельскохозяйственной продукции и себестоимостью этой продукции.
Рентабельность — относительный показатель, характеризующий в общем виде прибыльность работыпредприятия. Этот показатель представляет собой своего рода синтез различныхколичественных и качественных характеристик роста объёма производства ипроизводительности труда, снижения себестоимости.
Для проведениясравнительного анализа экономической эффективности производства отдельных видовпродукции, необходимо сопоставить полученную прибыль с произведеннымизатратами.
Для этих целейрассчитывают уровень рентабельности:
П
Ур = —— *100,
Сп
где: П – чистая прибыль,руб.; СП – полная себестоимость, руб.
Для оценки результатовхозяйственной деятельности воспользуемся данными таблицы 6.
По данным таблицы 6 можносделать вывод, что в 2004 году хозяйством была получена прибыль в размере 3489тыс. руб., что на 1386 тыс. руб. больше, чем в 2002 году. На протяжении периода2002-2004 гг. в хозяйстве наблюдается убыточность отрасли животноводства, чтосвязано сокращением поголовья скота и повышением себестоимости продукцииживотноводства. В то время как в отрасли растениеводства в течение последнихтрех лет была получена прибыль, так в 2004 году ее размер составил 4083 тыс.руб.В 2004 году наблюдается тенденция роста уровня рентабельности по хозяйствув целом, что по сравнению с 2002 годом он возрос в 1,3 раза. По растениеводствууровень рентабельности составил 197,5%, а по животноводству -11,5%, а в общемпо хозяйству 48%. Повышение уровня рентабельности вызвано снижением уровнязатрат на производство продукции.
Для повышения эффективностиработы хозяйства в целом, увеличения уровня доходности и рентабельностинеобходимо укрепление материально – технической базы, улучшение условий труда,повышение материальной заинтересованности работников в получении конечногопродукта.
2.2 Анализ посевнойплощади, валового сбора и урожайности зерновых культур
При анализе использованияпосевной площади необходимо изучить изменения в размере и структуре посевныхплощадей и выявить возможности дальнейшего их расширения в хозяйстве.
В процессе анализанеобходимо сравнить фактические данные о размере угодий в данном году спредшествующими годами. Это позволит определить изменение в размере угодий покаждому виду продукции.
Проведем анализ размера иструктуры посевной площади — таблица 7.
Таблица 7 Размер иструктура посевных площадей
По результатам сделанныхвычислений видно, что за последние три года посевная площадь сократилась на 794 га, на 21,7%. При этом по всем культурам произошло уменьшение посевных площадей – это вызваносокращение земельного фонда предприятия. В структуре посевных площадейпроизошли следующие изменения: такие культуры, как озимые зерновые, зернобобовые,многолетние насаждения и кукуруза на силос и зеленый корм, их удельный весувеличился в структуре посевных площадей, соответственно, на 20,3%, 21,3%,52,2% и 90,2%; тогда как произошло сокращение удельного веса яровых зерновых,кукурузы на зерно, подсолнечника и однолетних трав на 4,1%, 41,6%, 16,7% и23,6%, соответственно. Однако в 2004 году были исключены и посева силосныекультуры.Для эффективности использования посевных площадей необходимо учитыватьсевооборот в хозяйстве.
Проанализировав размер иструктуру посевных площадей необходимо проанализировать уровень урожайности иваловой сбор сельскохозяйственных культур за 2002 – 2004 годы.
Таблица 8 Валовой сбор иурожайность с.-х. культур
По таблице 8 можносказать, что общий валовой сбор зерновых и зернобобовых увеличился на 4.4 %,так за счет роста урожайности на 27,3%. При росте урожайности кукурузы на зернона 3,2%, валовой сбор уменьшился на 58%, аналогично, по подсолнечнику:урожайность возросла на 9,6%, а валовой сбор сократился на 25%. За счетувеличения урожайности на 23,2%, валовой сбор от многолетних насаждений возросна 54,4%. Тогда как с уменьшением урожайности на 53,2%, валовой сбор однолетнихтрав уменьшился на 80,7%. При этом с уменьшением урожайности кукурузы на силос,её валовой сбор увеличился на 15,3%. В 2004 году в валовом производствеотсутствовали силосные культуры.
На рост урожайностиоказали влияние улучшение сортового состава, повышение качества посадочногоматериала, внесение органических и минеральных удобрений, а также выбороптимальных сроков сева и уборки урожая.
Рассмотрев урожайность иваловой сбор необходимо дать оценку влияния урожайности и размера посевныхплощадей на изменение валового производства с.-х. культур в хозяйстве за 2003 — 2004 годы.
За 2003-2004 годы валовойсбор озимых возрос на 11003,6 ц.: за счет увеличения площадей посева на 396 га увеличился на 7563,6 ц, за счет роста урожайности на 4 ц/га – увеличился на 3440 ц. Валовойсбор яровых сократился на 1319,8 ц.: за счет уменьшения площадей посева на 149 га уменьшился на 2413,8 ц, за счет роста урожайности на 1 ц/га – увеличился на 1094 ц. Валовойсбор зернобобовых сократился на 700 ц.: за счет уменьшения площадей посева на 100 га уменьшился на 1240 ц, за счет роста урожайности на 1,8 ц/га – увеличился на 540 ц. Валовойсбор кукурузы на зерно уменьшился на 10952,8 ц: за счет уменьшения площадейпосева на 104 га уменьшился на 7852 ц, за счет снижения урожайности на 32,3ц/га – уменьшился на 3100,8 ц. Валовой сбор подсолнечника на зерно уменьшилсяна 2481,8 ц: за счет уменьшения площадей посева на 279 га уменьшился на 2315,7 ц, за счет снижения урожайности на 0,3 ц/га – уменьшился на 166,2 ц.
Таблица 9 Влияниеурожайности и размера посевных площадей на изменение производства валовойпродукции
Рассмотрев таблицы 7-9можно сделать общий вывод, что происходит общее сокращение валовогопроизводства в СХА «Алексеевская».
2.3 Анализ затрат напроизводство зерна
Важным показателем,характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции, работ,услуг. Анализ себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции измененияданного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторовна его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия поиспользованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Обобщающим показателемсебестоимости продукции являются затраты на рубль реализованной продукции,который наглядно показывает связь между себестоимостью и прибылью
В процессе анализаследует изучить причины роста себестоимости:
1. Объективныепричины не зависят от деятельности предприятия ( рост цен на промышленнуюпродукцию: технику, энергию, горюче-смазочные материалы).
2. Субъективныепричины непосредственно связаны с уровнем хозяйствования и использованиемимеющихся ресурсов (низкий уровень механизации производственных процессов иорганизации труда). При этом не рационально используются трудовые ресурсы,техника, удобрения, в результате чего происходит их перерасход на единицупродукции.
Себестоимость единицыпродукции зависит от:
v Производственных затрат на 1 гектар посева.
v Количества продукции, собранной сединицы земельной площади (урожайности).
Себестоимость единицыпродукции складывается из следующих статей затрат:
ü Оплата труда с отчислениями пасоциальные нужды.
ü Семена и посадочный материал.
ü Удобрения.
ü Средства защиты растений.
ü Содержание основных средств, в томчисле амортизация, ремонт, горючесмазочные материалы, энергия и т.д.
ü Работы и услуги.
ü Затраты на организацию и управлениепроизводством.
ü Прочие затраты.
По каждой статье затратопределяется абсолютное и относительное отклонение от плана и выясняют причиныотклонений.
Анализ изменениясебестоимости 1 ц зерна проведен а таблице 10.
Таблица 10 Динамикасебестоимости 1 ц зерна за 2002 – 2004 годы, руб.
В СХА «Алексеевская» вцелом производственная себестоимость 1 ц зерна возросла. Так за период 2002 –2004 годы себестоимость возросла с 57 руб. до 95 руб., или на 66,7%. При этомза 2002 – 2003 годы себестоимость возросла на 35,5%, а за 2003 – 2004 годы на13,1%.
Чтобы определить факторы,повлиявшие на это изменение себестоимости, необходимо рассмотреть размер иструктуру затрат на производство зерна (таблица 11).
Мы видим, что увеличениесебестоимости 1 ц зерна произошло на 6 руб. в 2004 году по сравнению с 2003годом. Это увеличение за счет увеличения затрат на содержание основных средствна 1 руб., за счет дополнительного внесения минеральных удобрений на 2 руб., засчет роста прочих затрат. Хотя снизились затраты по таким статьям какзаработная плата на 1 руб., семена и посадочный материал на 6 руб.,нефтепродукты на 4 руб… Уменьшение расходов связано с сокращением посевныхплощадей. Увеличение затрат вызвано рост цен на электроэнергию, удобрения.
Таблица 11 Размер иструктура затрат на производство зерна
Проанализировав затратына производство 1 ц зерна, следует рассмотреть основные тенденциизернопроизводства в СХА « Алексеевская».
2.4 Экономическаяэффективность производства зерна в СХА «Алексеевская »
Эффективность производства зерна характеризуется системойнатуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главнымявляется урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площадипашни.
Определим факторы, влияющие на экономическую эффективностьпроизводства зерна (таблица 12).
Урожайность зерновых культур в разрезе лет колеблется от 16,1 ц/гав 2002 году до 20,5 ц/га в 2004 году. На урожайность зерновых культур особоевлияние оказывают природно-климатические условия и обеспеченность хозяйствматериально-денежными ресурсами и техникой. Рентабельность производства зерна складывается под воздействиемдвух показателей: среднего уровня сложившихся закупочных цен на зерно исебестоимости единиц продукции. В период с 2002 по 2004 годы. закупочные ценына зерновые культуры в целом уменьшились на 21,8 руб..
Производственная себестоимость 1 ц зерна в 2002 г. по сравнению с 2004 г. возросла на 6 руб. Это способствовало снижению уровня рентабельностипроизводства и реализации зерна в последние годы. Себестоимость производства ивыручка от реализации единицы продукции значительно колеблется по годам. Самаявысокая себестоимость производства зерна в 2004 г. наблюдалась в хозяйстве, и составляла 1576 тыс. руб..
Выручка от реализации зерна колебалась в 2002 г. от 1263 тыс. руб. до 4353тыс. руб. в 2004 г.
Урожайность и производственные затраты на 1 га находятся в прямой зависимости. С повышением урожайности наибольший прирост затрат на 1 га приходится на удобрения, амортизацию и текущий ремонт, автотранспорт и оплату труда. Удельныйвес этих затрат составляет 96 % прироста прямых издержек.
Основными направлениями дальнейшего увеличения объемовпроизводства и повышения эффективности возделывания зерновых культур являетсяпоследовательная интенсификация. Проблема индустриализации связана ссоциально-экономическими преобразованиями, происходящими в социалистическомобществе на основе научно-технического прогресса. Осуществлениеиндустриализации в сельском хозяйстве, укрепление его материально-техническойбазы позволяет оснастить растениеводство высокопроизводительными тракторами,зерновыми комбайнами, агрегатами для уборки картофеля, сахарной свеклы идругими машинами и орудиями; применять дождевальные установки для полива разныхкультур и пастбищных угодий. Немаловажное значение в повышении эффективностипроизводства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качествапродукции, государственной поддержке зернового производства, а также ростуматериальной заинтересованности при выращивании зерновых культур.
3. Основные направления и резервы повышения экономическойэффективности производства зерна
3.1 Пути повышения экономической эффективности производства зерна
В течение полувековой истории послевоенного развития зерновогохозяйства в России наблюдается дефицит зерна по количеству и ассортименту, а запоследние пять лет темпы снижения производства зерна и урожайности зерновыхкультур возросли. Поэтому необходимо срочно принимать меры по наращиваниюобъемов производства всех зерновых культур и в первую очередь особенно ценныхиз них.
Так, зерно- этостратегическое пищевое сырье и национальное достояние России, а зерноваяотрасль – ведущая в сельском хозяйстве. Она обеспечивает более половины всегостоимостного объема сельскохозяйственной продукции.
В 2004 году в РоссийскойФедерации намолочено 84 миллиона тонн зерна, что на 11миллионов тонн больше,чем в 2003 году. Урожайность в среднем составила 20 ц/га, что на 1 ц вышепоказателя 2003 года.
Анализ современногосостояния производства зерна в России позволяет выявить ряд тревожныетенденции:
1. диспаритет цен насельскохозяйственную продукцию,
2. технологическое итехническое отставание отрасли,
3. сокращение бюджетнойподдержки.
Исследования показали,что в зерновом производстве необходимо учитывать следующие факторы:технические, технологические, биологические, экономические,организационно-экономические, правовые. Правильное планомерное и комплексноеиспользование основных факторов научно-технического прогресса и осуществлениеих направлений будет способствовать развитию производства и реализации зерна,повышению эффективности зерновой отрасли.
Для повышенияэффективности и устойчивости производства зерна необходимо:
· Системакраткосрочного и долгосрочного инвестиционного кредитования.
· Лизинг техники иплеменного стада.
· Страхованиеурожая сельскохозяйственных культур при поддержке государства.
· Бюджетноесубсидирование процентных ставок коммерческих банков.
· Концентрацияпроизводства по площади посева и их доли в общей посевной площади.
Повышение урожайности зерновых культур — основной путьувеличения производства зерна и его заготовок.
В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайностизерновых культур, большое значение отводится севооборотам, а в основныхзерновых районах — чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства,по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40-70%.
Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрениевысокоурожайных районированных сортов, использование высококачественногосеменного материала. Хозяйства должны периодически проводитьсортообновление, т. е. получать с селекционных станций или из семеноводческиххозяйств семена элиты или первой репродукции.
Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условияхполучать дополнительно до 15% зерна с гектара по сравнению с рядовыми сортами. Особеннобольшое экономическое значение имеет увеличение производства пшеницы твердых исильных сортов, составляющих основу продовольственного фонда. Россия всегдаславилась качеством производимого зерна. В стране были разработаны промышленныетехнологии получения зерна твердых и сильных пшениц. За последние годы закупкисильных и ценных по качеству сортов пшеницы в сельскохозяйственных предприятияхсостав лишь немногим более половины потребности, а твердых сортов — толькопятую часть потребности в них. Сорт в решающей степени определяет качествозерна. Повышение качества — важнейший фактор роста эффективностипроизводства зерна. Высокие требования, предъявляемые к качеству зерна,определяются особой ценностью этого продукта питания, необходимостью егодлительного хранений
Одним из резервов повышения качества является продажа зерна,соответствующего по влажности и содержанию сорной примеси требуемым кондициям.Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 17-20чел.-ч, а на центнер зерна — около 1 чел.-ч.
Существенного снижения трудовых затрат на единицупродукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедренииинтенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиямпредусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научнообоснованных доз органических и минеральных удобрений, применениеинтегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней,комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональнуюорганизацию труда. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его поболее высоким ценам оказывают влияние на конечные результаты производства —возрастает прибыль и рентабельность отрасли.
Резервом производства зерна является сокращение потерь,имеющих место на всех стадиях его производства и переработки. В среднем потери урожаяпри уборке составляют 10-15%. При дождливой погоде происходит порча зерна исоломы. Одной из причин, затягивающих сроки уборки, является нехватказерноуборочных комбайнов и их довольно низкая производительность.
На потери при уборке влияет влажность зерна. Уже при влажностиболее 20% часть зерна не вымолачивается, а при 30% уборку следует прекращать,однако в хозяйствах убирают зерновые при влажности зерна от 15% до 35%. Приэтом теряется полова, которая по кормовой ценности приравнивается к сену.Потери убранного зерна возможны от травмирования его при очистке, самосогревания,прорастания, порчи вредителями. Поэтому важно правильно организоватьпослеуборочную доработку и хранение зерна. Для перевода всех процессовпослеуборочной обработки и хранения зерна на промышленную технологию необходимоиметь достаточное количество элеваторов, оснащенных высокопроизводительнымзерносушильным оборудованием.
Одним из резервов увеличения потребления зерна является оснащенностьмельзаводов современным оборудованием.
3.2 Резервы увеличения валового сбора зерна
Валовой сбор является важным показателем, характеризующимдеятельность с.-х. предприятий. От его величины зависит объем реализованнойпродукции, а значит и степень удовлетворения потребности населения в продуктахзернопроизводства.
Валовой сбор зависит отразмера посевных площадей, урожайности, гибель посевов.
Возможны следующиерезервы увеличения продукции растениеводства:
1. расширениепосевных площадей,
2. улучшениеструктуры посевных площадей,
3. повышениеурожайности с.-х. культур;
ü за счет дополнительного внесенияудобрений,
ü за счет повышения окупаемостиудобрений,
ü за счет внедрения более урожайныхсортов с.-х. культур,
ü за счет сокращения потерь продукциипри уборке урожая,
ü за счет проведения посева в болееоптимальные сроки.
Рассчитаем резервыувеличения объемов производства зерна и определим общий резерв.
Таблица 13 Подсчетрезервов увеличения производства зерна за счет более полного использованияземельных ресурсов
Озимая
пшеница
За счет более полногоиспользования земельного фонда хозяйства, в том числе за счет проведенияагрономических мероприятий, резерв дополнительного выхода продукции можетсоставить по озимой пшенице составил 1955 ц.
Таблица 14 Резерв увеличения производства зерназа счет улучшения структуры посевов
За счет улучшенияструктуры посевов в хозяйстве можно получить дополнительно 1423,8 ц зерна.
Таблица 15 Резерв увеличения производства зерназа счет выполнения задания по внесению удобрений
За счет выполнениязадания по внесению удобрений СХА «Алексеевская» дополнительно может получить1882,6 ц зерна, в том числе725,6 ц – озимой пшеницы, 861,8 ц – яровой пшеницы,197,1 ц – ячменя и 98,1 ц – овса.
Таблица 16 Определениерезервов увеличения производства за счет ликвидации потерь при уборке урожая
Ликвидация потерь приуборке урожая позволила дополнительно получить 449,3 ц зерновых.
Таблица 17 Определениерезервов сохранности продукции аз счет посева кондиционными семенами
За счет посевакондиционными семенами можно получить 5539 ц дополнительно.
Таблица 18 Обобщениерезервов увеличения производства зерна
Проведение всехагротехнических мероприятий дополнительно дает возможность получить СХА«Алексеевская» 11249 ц зерна.
3.3 Резервы снижениясебестоимости зерна
Основными резервами снижениясебестоимости продукции являются:
/> Увеличение объемапроизводства продукции.
/> Сокращение затратна производство продукции за счет повышении уровня производительности труда,экономичного использования материальных ресурсов.
Выявить резервы можно засчет:
Ø Ликвидацииперерасхода по отдельным статьям затрат.
Ø Снижениястоимости оказанных услуг вспомогательными и обслуживающими производствами.
Ø Ликвидацииперерасхода по отдельным статьям общепроизводственных и общехозяйственныхрасходов.
Таблица 19 Расчет затратна фактический объем производства зерна с учетом возможного резерва
В работе проведенпостатейный анализ затрат на производство зерна, исследования показали, что вхозяйстве происходит перерасход затрат по статьям ГСМ, прочие затраты, работы иуслуги и ремонт на сумму 163,7 тыс. руб. Расчеты по указанным статьям затрат мыпровели согласно нормативного Справочника.
Резерв увеличения впервоначально оприходованной массе – 11249 ц, при этом отходы составили1686,4ц, тогда чистого зерна хозяйство получило -9561,65 ц.
В связи с тем, что вработе были произведены расчеты по внесению удобрений под зерновые культуры, мыучитываем сумму покупки удобрений.
ЗдУДОБРЕНИЯ=650*1739*95/1000=578,2 тыс. руб.
Так как были проведенырасчеты по расширению посевных площадей, то сумма затрат на семена составила:
ЗдСЕМЕНА=85*2*95/1000=16,2тыс. руб..
Рассчитаем резервснижения себестоимости за счет ликвидации перерасхода по отдельным статьямзатрат.
Он определяется поформуле:
Зф-РâЗ+Зд Зф
РâС=Cв-Сф= ――――――― — ―――,
VВПф+ РáVВП VВПф
Где РâС – резерв снижения себестоимости,
Cв и Сф – возможный и фактическийуровень себестоимости 1 ц продукции,
Зф – фактические затратына производство продукции,
РâЗ – резерв снижения затрат,
Зд – дополнительныезатраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции,
VВПф – фактический объемпроизводства продукции,
РáVВП – резерв увеличения производствапродукции.
3888-163,7+(4222,9-3724,3) 3888
РâС= —————————————*1000 — —— *1000= 88-95=-7 руб.
40926+9561,7 40926
Таким образом, резерв снижениясебестоимости 1 ц зерна составил 7 рублей.
3.4 Резервы увеличениясуммы прибыли и уровня рентабельности
Резервы увеличения суммыприбыли определяются по каждому виду продукции. Основными источникамиувеличения прибыли являются:
¤ Увеличение объемареализованной продукции.
¤ Снижениесебестоимости продукции.
¤ Повышениекачества товарной продукции.
¤ Реализацияпродукции на более выгодных рынках.
¤ Повышение цен.
¤ Реализация вболее оптимальные сроки.
Рассчитаем резервувеличения суммы прибыли за счет увеличения объемов производства.
Резерв увеличенияреализованной продукции:
Рá РП= РáВП*УТв,
УТв –возможный уровеньтоварности.
УТв=(4426+16091+16513)/(38665+32403+40926)=37030/111994=0,33
Рá РП=11249*0,33=3712,2 ц
Рá ПРП= Рá РП*П ед.пл.
Рá ПРП – резерв ростаприбыли за счет увеличения объемов производства
П ед.пл.-прибыль от реализации единицы продукции.
П ед.пл.=3077000/16513=186,34 руб.
Рá ПРП= 3712,2*186,34=691,7тыс. руб.
За счет роста объемовпроизводства прибыль увеличилась на 691,7 тыс. руб.
Определим резерв ростасуммы прибыли за счет снижения себестоимости 1 ц зерна.
Рá ПСС=РâС*VРП
VРП =16513+11249*0,85*0,33=16513+3155,3=19668,3 ц
Рá ПСС = 7*19668,3/1000=137,7тыс. руб.
За счет снижениясебестоимость 1 ц зерна на 7 рублей предприятие дополнительно получит прибыль вразмере 137,7 тыс. руб.
Общий резерв увеличениясуммы прибыли:
Рá П= Рá ПРП + Рá ПСС
Рá П = 691,7+137,7=829,4 тыс. руб.
За счет увеличенияобъемов производства и снижения себестоимости резерв увеличения прибылисоставил 829,4 тыс. руб.
Основными источникамиповышения уровня рентабельности являются:
& Увеличение суммыприбыли от реализации продукции.
& Увеличение суммыприбыли от снижения себестоимости реализованной продукции.
Пф+ Рá П Пф
РâR=Rв-Rф= *100 ―――――――- ―――*100,
S (VРПi *Ci ) Зф
РâR =(3077+829,4)*100/(19668,3*95)-3077/1576*100=
=209,1-195,2=13,9%.
Результаты показали, чтопри введение в действие неиспользованных резервов хозяйство увеличило быуровень рентабельности от продажи зерна до 210% на перспективу против 195% — фактически полученных в 2004 году.
Выводы и предложения
Экономическая эффективность представляет собой степеньудовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она такженаправлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда,увеличения свободного времени человека и т.д.
На основании проведенногоанализа можно сделать вывод, что в настоящее время производство зерна постояннорастет за счет увеличения посевных площадей и роста урожайности зерновых, атакже, что себестоимость 1 ц зерна играет значительную роль в процессепроизводства и оказывают влияние на конечные финансовые результаты. Так общийваловой сбор зерновых увеличился на 4.4 % или на 1836 ц, так за счет ростаурожайности на 4,4 ц/га, или на 27,3%, а за счет сокращения посевных площадейна 56 га валовой сбор сократился на 6258 ц. Также видно, что в СХА«Алексеевская» производство зерна является доходным и достаточно рентабельнымвидом деятельности. Так в 2004 году окупаемость затрат составила 391%, априбыль от реализации зерна 2777 тыс. руб., при этом уровень рентабельностипроизводства зерна равен 195%. За период 2002 – 2004 годы прибыль 1 ц зернасократилась с 285,4 руб. до 263,6 руб., тогда как за рассматриваемый периодприбыль возросла в 3,1 раза или на 1881 тыс. руб.
Экономическаяэффективность ведения производственной деятельности во многом обусловленаснижением себестоимости производимой продукции, увеличением имеющихся упредприятия основных производственных фондов, и как следствие, увеличение общейсуммы полученной прибыли и увеличение уровня рентабельности. Так увеличениевалового производства зерна на 11250 ц и снижение себестоимости 1 ц зерна на 7руб. позволило увеличить прибыль на 829,4 тыс. руб., и как следствие увеличитьрентабельность производства на перспективу со 195 % до 210 %.
Анализ вышеизложенногоматериала позволяет внести следующие предложения по совершенствованию процессапроизводства и получению наибольшего финансового результата.
1. Анализ специализациии финансовых результатов деятельности предприятия показал, что хозяйству необходимоперейти на более глубокую специализацию. Это позволит уменьшить затраты напроизводство, и как следствие увеличить прибыль. Так при производстве зерна снижениесебестоимости 1 ц зерна на 7 руб. позволит дополнительно получить 137,7 тыс.руб.
2. Необходимовыявить резервы, за счет которых можно увеличить объемы производства исоответственно объемы реализации, и в итоге увеличить сумму прибыли. Проведениеразличных агротехнических мероприятий дополнительно дает возможность получитьСХА «Алексеевская» 11249 ц зерна. Так можно увеличить объемы реализации на 3155ц или с 16513 ц до 19668 ц. За счет увеличения объемов реализациидополнительная прибыль составила 691,7 тыс. руб.
3. Необходимонаправлять денежные ресурсы:
Ä На улучшение семенной базы. Чтопозволит увеличить объемы производства зерна на 5539 ц.
Ä На внесение минеральных иорганических удобрений. За счет выполнения задания по внесению удобренийдополнительно можно получить 1882,6 ц зерна.
Ä На внедрение новой техники итехнологий. Использование дополнительной техники и улучшенной технологиипозволит производить уборку в оптимальные сроки и сократить потери при уборке.Ликвидация потерь при уборке урожая позволила дополнительно получить 449,3 цзерновых.
4. Необходимоувеличить производительность труда работников, занятых в производственномпроцессе, за счет роста объемов выполненных работ и сокращения времени навыполнение этих работ. Производство валовой продукции на 1 среднегодовогоработника за период 2002-2004 годы уменьшилось с 104,5 руб./чел. до 103,2руб./чел… Выход валовой продукции за единицу времени составил в 2002 г. 99 ц продукции, а в 2004 г. — 165 ц продукции, то есть производительность 1 чел.-ч.увеличилась на 66 ц.
5. Снижение затраттруда в результате внедрения высокомеханизированных машин и работ, ипривлечения в процесс производства высококвалифицированных работников.Трудоемкость составила в 2002 году 0,01 чел.-ч. на производство 1ц продукции, ав 2004 году 0,006 чел.-ч. на производство 1 ц продукции. То есть произошлосокращение затрат на производство единицы продукции на 0,004 чел. часа.
С учетом внесенныхпредложений достигается получение наибольшей выручки предприятия.
После проведениявышеперечисленных мероприятий и получения ожидаемых результатов. Можно будетрасширять производственную деятельность.
Список использованнойлитературы
1. ПостановлениеПравительства Российской Федерации от 30 апреля 2005г. № 275. « Обосуществлении контроля за качеством зерна и продуктов его переработки при ввозев Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации». М. Фрадков.
2. АлтуховА.И., Васютин А.С. Зерно России. М.: «ЭКОНДС-К», 2002.
3. БассовскийЛ.Е., Бассовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности.М.; «ИНФРА-М», 2004.
4. БауэрД. Экономика сельскохозяйственных предприятий. М.; «ЭкоНива», 1999.
5. БорхуновН. Возможности экономики сельского хозяйства.// «Экономика сельского хозяйстваРоссии», №3, 2005, с.28.
6. БорхуновН. Цены на зерно и мясо.// «Экономика сельского хозяйства России», №10, 2004,с.20.
7. БорхуновН., Назаренко А. Цены на рынке зерна и продуктов его переработки.// «Экономикасельского хозяйства России», №9, 2005, с.20.
8. ВермельД. Повышение эффективности производства зерна на основе рациональногоиспользования инвестиций.// «Экономика и управление АПК», №8, 2004. с. 66-67.
9. ВермельД. Повышение эффективности производства и реализации зерна в Воронежскойобласти.// «Экономика сельского хозяйства России», №2, 2005, с.41.
10. Голубев А. Резервы повышенияэффективности сельскохозяйственного производства.// «Экономика и управлениеАПК», №5, 2002. с. 15
11. Гордеев А.В., БутковскийВ.А. Россия – зерновая держава. М.: «Пищепромиздат», 2003.
12. Гордополов Ю.В.Моделирование управления экономической устойчивостью на основе интегральной логистическойконцепции.// «Вавиловские чтения-2004», Изд-во ФГОУ ВПО «СГАУ им. Н.И.Вавилова», 2004, с.45.
13. Гражданникова М., ЛерманЦ. Оценка аллокативной и технической эффективности сельскохозяйственногопроизводства.// «Вопросы экономики», №6, 2005. с. 97-99.
14. Грибовский С. Состояние ипрограммы зернового производства в Российской Федерации.// «Экономика иуправление АПК», №5, 2003.с.7.
15. Добрынин В.А. Экономикасельского хозяйства. М.: «Агропромиздат»,2001.
16. Дорохов М.Организационно- экономические основы применения удобрений при производствезерна.// «Экономика сельского хозяйства России», № 12, 2004. с. 41.
17. Ежевский А.А. Стратегия,эффективность и опыт производственно-технического обеспечения сельскогохозяйства во 11 половине 20 века. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004.
18. Зимин Н. Е. Анализ идиагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: «КолосС»,2004.
19. Злоключевский А.Приоритеты зернопроизводства.// «Экономика сельского хозяйства России», №6,2005. с. 6.
20. «Известия» — газета.Нужны ли зерновые инвестиции. с. 38.
21. Коваленко Н.Я. Экономикасельского хозяйства. М.: «ЮРКНИГА», 2004.
22. Кошкаров В. Совершенствоватьструктуру производства зерна. // «Экономика и управление АПК», № 7, 2003. с.24.
23. Летунов И., Бритвина Т.Формирование государственного резерва зерна.// «Экономика и управление АПК», №9, 2005. с.33.
24. Липкович Э.И.Производству зерна – первостепенное внимание. // «Экономика сельского хозяйстваРоссии», № 12, 2004. с. 10.
25. Макелля А. Тенденциипроизводства и использования зерна в России. // «Экономика сельского хозяйстваРоссии», № 1, 2005. с. 34.
26. Малыш М.Н. Аграрнаяэкономика. СПб.: «Лань», 2002.
27. Меркулов Ю. А., Мишин В.Н. Экономика сельского хозяйства. Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2003.
28. Минаков И.А. Экономикасельскохозяйственного предприятия. М.: «Колос», 2003.
29. Михалёв А. Основы продовольственногоблагополучия страны(2-я Международная конференция «Зерновая индустрия в 21веке»)».// «Экономика и управление АПК», № 1, 2005. с.4-6.
30. Москалёв М., Солонов В.Развитие конкурентной среды регионального рынка зерна и хлебопродуктов. //«Экономика и управление АПК», № 9, 2005. с. 44.
31. Паронян А., ИванченковаТ. Финансовый экономический анализ в управлении деятельностью организации АПК.«Экономика и управление АПК», № 2, 2005. с.69.
32. Попов И.А. Экономикасельского хозяйства. М.: Дело и Сервис», 2000.
33. Романенко А.Научно-технический прогресс в зерновой отрасли. //«Экономика и управление АПК»,№ 9, 2004. с.62-68.
34. Российская газета.Зерновики пугают урожаем. с. 38.
35. Степанова Г. Влияниеконцентрации на эффективность производства зерна.// «Экономика и управлениеАПК», № 11, 2004. с.62-68.
36. Тригубин А. Резервыувеличения производства зерна и повышение его эффективности. //«Экономика иуправление АПК», № 2, 2002. с.13.
37. Трубилин И.Т. Зерна будетбольше. // «Экономика сельского хозяйства России», № 5, 2004. с. 37.
38. Ушачев И. Зерновомукомплексу приоритетное развитие. // «Экономика и управление АПК», № 1, 2005.с.10-13.
39. Ушачев И. Россия –зерновая держава.// «Экономика и управление АПК», № 3, 2004. с.78-79.