Содержание
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общая характеристика трудовых ресурсов3
2. Анализ использования трудовых ресурсов4
3. Анализ производительности труда6
4. Анализ оплаты труда10
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ12
Выдержка из текста работы
Экономика нашей страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности.
Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую и основным, требующим наибольших затрат, является труд.
Актуальность выбранной мною темы состоит в том, что руководство каждого предприятия должно четко знать, как эффективно использовать трудовые ресурсы, как грамотно организовать работу, и как корректно разрешить тот или иной трудовой конфликт.
Рациональное использование персонала предприятия — непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.
Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский учётный и т.п. персонал). Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных.
Основные цели данной работы можно сформулировать следующим образом:
— дать оценку трудовых показателей конкретного предприятия (это будет ОАО «Газпром»), практически закрепив полученные на занятиях знания по экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятий;
— разработать комплекс научных обоснованных мер и предложений по управлению персоналом для повышения общей эффективности деятельности региональных газовых компаний.
Предметом исследования в моей работе непосредственно является изучение трудовых ресурсов на данном предприятии, а также влияние управления персоналом на эффективность деятельности организаций.
Объектом исследования выбран ОАО «Газпром», занимающийся геологоразведкой и добычей природного газа, газового конденсата, нефти, их транспортировкой, переработкой и реализацией в России и за ее пределами, электроэнергетикой. Дадим оценку деятельности предприятию.
Первая глава моей работы посвящена анализу трудовых ресурсов на предприятии. Подробно рассматриваются такие вопросы, как: что такое «трудовые ресурсы»; анализ фонда рабочего времени; анализ производительности труда.
Во второй главе я непосредственно провожу полный анализ предприятия на примере ОАО «Газпром», сюда входят: краткая характеристика предприятия; анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами; анализ использования рабочего времени; оценка эффективности использования персонала.
И, наконец, третья глава рассказывает об основных направлениях по повышению эффективности использования персонала на предприятии.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА И ДИАГНОСТИКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Значение, задачи и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов
Кадры или трудовые ресурсы предприятия — это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятие на работу, связанную как с основной, так и не с основной его деятельностью. Трудовые ресурсы (кадры) предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособности. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства. Создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.
Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
1. Списочная и явочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату.
2. Среднесписочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период.
3. Удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия.
4. Темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период.
5. Средний разряд предприятия.
6. Удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия.
7. Средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия.
8. Текучесть кадров по приему и увольнению работников.
9. Фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии.
В процессе анализа трудовых ресурсов изучается:
— обеспеченность рабочих мест производственных подразделений персонала в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);
— использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;
— эффективность использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение производительности труда);
— эффективность использования средств на оплату труда.
Источники информации для анализа:
— план по труду;
— форма №1 (производственные отрасли) «Отчет по труду»;
— форма № 5-3 «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)»;
— статистическая отчетность отдела кадров по движению рабочих;
— оперативная отчетность, связанная с трудовыми ресурсами предприятия и производственных подразделений и служб в зависимости от поставленной исследователем цели и задач.
Основными показателями, характеризующими использование труда на предприятии, являются: использование рабочей силы, рабочего времени, производительность труда, относительные показатели расходов на заработную плату.
Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:
— оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движения рабочей силы;
— оценка эффективности использования рабочего времени;
— изучение производительности труда;
— изучение трудоемкости продукции;
— изучение расходов на заработную плату.
1.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.
Работники предприятия распределяются по профессиям, специальностям и квалификации. Профессия характеризуется комплексом теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенной работы в одной из отраслей производства. Она предопределяется характером создаваемого продукта труда и специфическими условиями производства в данной отрасли. Специальность — это дальнейшее разделение труда в пределах профессии. Квалификация характеризует степень подготовленности работника, его способность к выполнению работы определённой сложности по данной специальности.
Весь персонал предприятия делится на две группы: промышленно-производственный персонал (ППП) и персонал непромышленных хозяйств. Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и др. служащих (конторский, учетный персонал).
Различают списочный, среднесписочный и явочный состав работников предприятия. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу. В нем каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Здесь следует отметить: неверно считать, что для определения численности работников предприятия за какой-либо период достаточно принять численность работников на определённую дату, так как этот показатель не учитывает динамику численности работников предприятия в рассматриваемом периоде. Для этих целей следует использовать показатель среднесписочной численности работников за определённый период.
Среднесписочная численность работников за отчетный месяц определяется как среднее арифметическое число работников за весь период, при этом в расчёт включаются праздничные и выходные дни. Списочная численность работников за выходной или праздничный день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. Среднесписочная численность работников за более длинный временной промежуток может быть определена как среднее арифметическое взвешенное более коротких промежутков.
От списочного состава работников следует отличать явочный, который показывает, сколько человек из числа состоящих в списке явилось на работу. Число фактически работающих — это численность персонала, не только пришедшего, но и фактически приступившего к работе. Разность между явочным числом и числом фактически работающих позволяет определить число лиц, находящихся в целодневных простоях (из-за отсутствия электроэнергии, материала и т.д.). Учет численности работников дает возможность выяснить их распределение на разных участках предприятиях, а также изменения этого распределения.
Структура предприятия характеризуется соотношением различных категорий работников. В целях анализа структуры кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала предприятия.
В процессе анализа фактическая среднесписочная численность (ССЧ) отдельных категорий сопоставляется с плановой в абсолютном выражении и в процентах к соответствующей базе.
Расчет среднесписочного числа работников может быть проведен путем деления суммы списочных чисел за все дни отчетного периода (включая праздничные и выходные) на полное календарное число дней за данный период. При этом учитываются явки и неявки работников в отдельные дни. Следовательно, тот же результат можно получить, если число явок и неявок за работу за все дни периода сложить и разделить на полное число календарных дней.
При расчете средней ……..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. — М.: Дело и сервис, 2005г. — 256 с.
Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. — 4-е изд., доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 2004г. — 416 с.: ил.
Бариленко В.И. Анализ себестоимости продукции в объединениях строительного комплекса. — М.: Финансы и статистика, 2005г. — 190 с.
Деркач Д.И. Анализ производственно-хозяйственной деятельности промышленного предприятия. Учебник для вузов. М.: Экономика, 2003г.
Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. Конспект лекций. ЧИЭМ СП6ГТУ.Чебоксары, 2006. — 135 с.
Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для Вузов / под ред. проф. Н.П. Любушина. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. — 471 С.
Петров В.И. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия // Современное управление — 2007. — №12. — с. 21-25.
Петроченко П.Ф. Анализ трудовых показателей. Учеб. Пособие для ВУЗов,2-е изд, перераб. М.: Экономика, 2004г. — 288 с.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. — Минск: ООО “Новое знание”, 2008. — 688 с.
Баканов М.И, Мельник М.В, Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник-М.: Финансы и статистика,2006.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие.- М.: ИНФРА-М,2007.
Любушин Н.П.,Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб. пособие для ВУЗов/под ред.проф. Н.П, Любушина.- М.: ЮНИТИ-ДАНА,2004
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник/под.ред.проф. В.Я. Позднякова — М.: ИНФРА-М,2008
Годовой отчет ОАО «Газпром»
Официальный сайт ОАО «Газпром» >