Содержание
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ3
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ТОВАРНОЙ И ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ5
1.1 Товар в системе управления5
1.2 Жизненный цикл товара и маркетинговая деятельность6
1.3 Сущность и цели ценовой политики предприятия14
Глава 2 АНАЛИЗ ТОВАРНОЙ И ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ОАО «НОВОКЕМЕРОВСКИЙ ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ЗАВОД»17
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия17
2.2 Анализ выпуска и реализации продукции18
2.2 Анализ товарной номенклатуры21
Глава 3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ТОВАРНОЙ СТРАТЕГИИ ОАО «НОВОКЕМЕРОВСКИЙ ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ЗАВОД»29
Заключение33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ35
Приложения36
Выдержка из текста работы
Ценовая политика в сфере туристического бизнеса является одним из ключевых элементов общей системы ценообразования и представляет собой деятельность организации, направленную на достижение собственных целей и защиту интересов. Иначе говоря, цена — это количество денег, уплачиваемых за услугу, в данном случае, за предоставление отдыха на каком-либо курорте и т.п.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в условиях рыночной экономики коммерческий успех любого предприятия во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Уровень цен по-разному влияет на все основные показатели, характеризующие количественные и качественные результаты деятельности предприятия (прибыль, рентабельность, обороты, доля рынка). Ценообразование относится к одному из наиболее сложных и ответственных разделов управления.
В рыночной экономике главную роль играет закон стоимости, реализующийся через механизм ценообразования. Он является одним из регуляторов общественного производства и способствует под воздействием товарно-денежных отношений перетеканию ресурсов из одного сектора экономики в другой. Реальный процесс формирования цен происходит в сфере реализации продукции (товара) на рынке под воздействием спроса и предложения, а не в сфере производства. Цена товара окончательно формируется на рынке.
Цена, как экономическая категория — это денежное выражение стоимости товара, показатель ее величины. Через цену реализуются основные результаты деятельности предприятия и, следовательно, цена определяет эффективность деятельности предприятия.
Перед каждым предприятием стоит проблема определения цены на свои товары и услуги. В современных условиях цены и ценовая политика выступают одной из основных составляющих маркетинга фирмы. Сущность целенаправленной ценовой политики заключается в том, чтобы устанавливать такие цены на товары и услуги, чтобы добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все свои стратегические и тактические задачи. Важной составляющей ценовой политики является разработка стратегии формирования цены, она должна быть увязана с общими целями предприятия на рынке.
Значительный вклад в разработку вопроса формирования ценовой политики предприятия внесли ученые М. Альберт, Г. Армстронг, С. Брю, В. Вонг, П. Друкер, Т. Коллинз, Ф. Котлер, Ж. Ламбен, К. Макконелл, М. Мескон, М. Портер, С. Рэпп, Ф. Хедоури.
Целью курсовой работы является рассмотрение и изучение ценовой политики предприятия.
В соответствии с поставленной целью, можно выделить следующие задачи:
— определение сущности, значения и целей ценовой политики предприятия;
— практическая оценка формирования ценовой политики предприятия;
— разработка предложений по совершенствованию ценовой политики предприятия.
Предметом исследования является система экономических отношений, складывающихся в процессе формирования ценовой политики предприятия.
Объектом исследования является механизм формирования ценовой политики предприятия ООО «Новый век».
Теоретической и методической основой работы послужили фундаментальные концепции отечественных и зарубежных авторов в области становления и развития положений ценовой политики предприятия.
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Сущность, функции и виды цен
В условиях рыночной экономики значение цены занимает один из основных аспектов. Цена определяет структуру и объем производства, движение материальных потоков, распределение товарной массы и уровня жизни общества.
Цена — денежное выражение стоимости товаров. В цене отражаются общественно необходимые затраты труда на его производство. Цены выполняют ряд функций, свойственных только им [11, с.142].
Важнейшая функция цены — учетная. Цены должны дать точный ответ на следующие вопросы: сколько затрачено сырья, материалов, труда, денежных средств на производство и реализацию продукции. Цена в ее окончательном виде устанавливается на рынке. Фактически она может заметно отличаться от той цены, которую хотел бы получить продавец, готовя свой товар на продажу. Продавец стремится к тому, чтобы цена товара позволяла покрывать его издержки (трудовые, финансовые, материальные) и обеспечить прибыль. Однако под воздействием динамически изменяющейся рыночной ситуации фактическая цена товара может отклоняться от денежного выражения его стоимости. В этом случае ограничение на цены может быть наложено лишь административным путем.
В случае конкуренции фактическая цена товара служит измерителем правильности производственных затрат. По фактической рыночной цене товара можно судить о таких показателях, как рентабельность производства, производительность труда, фондоотдача, объем капитальных вложений, объем товарооборота, объем продукции и т.д. Это значит, что по цене товара можно вести учет и измерение внешне отличающихся экономических процессов.
Стимулирующая функция цены. Сущность этой функции заключается в том, что фактическая цена товара может способствовать или же противостоять объемам и техническому уровню производства и потребления тех или иных видов товаров.
Выгодным оказывается применение современных технологических процессов, оборудования, методов организации, управления и контроля. Устаревшая технология и организация, приводящие к увеличению затрат на производство и сбыт продукции, под влиянием цены становятся невыгодными и должны быть заменены [8, с.129].
Под действием цен также может изменяться структура личного потребления и в конечном счете уровень спроса. Это осуществляется за счет различных ставок налогов, налога на добавленную стоимость и др.
Распределительная функция цены. Перераспределение денежных сумм может происходить за счет прямого регулирования цен, осуществляемого государством. Кроме того, оно может осуществляться и с помощью финансово-кредитной системы. В качестве таких действующих финансовых потоков можно назвать заработную плату, пенсии, пособия и др. Они также косвенно воздействуют на уровень цен.
Функция балансирования спроса и предложения. Через цены осуществляется взаимосвязь между производством (продажей) и потреблением (покупкой). При нехватке товаров они могут продаваться по более высокой цене, что делает для производителя целесообразным увеличение их выпуска. Такое увеличение будет происходить, пока нехватка товара не будет ликвидирована, и таким образом, предложение окажется сбалансированным со спросом. При избытке товаров продавцу приходится реализовывать их по более низким ценам. Тогда производителю придется снизить их выпуск. Снижение выпуска будет происходить до тех пор, пока избыток товара не будет исчерпан. Таким образом, предложение вновь окажется сбалансированным со спросом.
Функция цены как критерия рационального размещения производства. Под воздействием законов рынка предприятия самостоятельно принимают решение о перемещении капиталов труда, где за счет более высокой продажной цене можно получить более высокую прибыль на вложенный капитал. Выбирая объект для вложения капитала, необходимо учитывать длительность производственно-сбытового цикла и уровень инфляции. При достаточно длительном цикле и высоком уровне инфляции будет иметь место обесценение капитала, вложенного в эту сферу.
Измерительная и соизмерительная функция цены. Цена отражает различные издержки изготовителя (трудовые, материальные, финансовые и др.), которые понес изготовитель для вывода данного товара на рынок.
Измерительная функция — зная цену рабочей силы, а также сумму денег, которую покупатель должен уплатить, а продавец — получить за проданный товар, можно вычислить величину денежных платежей за продаваемые товары и предлагаемые услуги.
Соизмерительная функция — когда цена в условиях рынка отражает полезность данного товара для покупателя [17, с.118].
Виды цен:
— розничные цены используются покупателем, чтобы сделать свой выбор, исходя из имеющихся у него представлений о полезности приобретаемого товара. Розничная цена товара должна базироваться на действующих контрактах на закупку данного товара. При составлении контракта на покупку-продажу товаров множественного ассортимента цены устанавливаются на единицу товара каждого вида или сорта отдельно. Особенностью розничной торговли является индивидуальное назначение и гибкое варьирование продажной цены. Цены и другие параметры, указанные в контракте на закупку товара, продаваемого затем в розницу, носят базисный и ориентированный характер.
— оптовые цены при оптовых поставках определяются условиями контракта.
В зависимости от разных условий заключения контрактов различают несколько видов оптовых цен.
Твердая цена — это цена, которая устанавливается при подписании контракта, не подлежит изменению в течение действия контракта и не зависит от сроков поставки партии товара.
Подвижная цена — цена, которая может быть впоследствии изменена в соответствии с изменениями рыночной цены на момент фактической поставки товара. В таком случае расчеты выполняются по текущим ценам, т.е. ценам, действующим на данный момент.
Скользящая цена — обычно устанавливается на продукцию с длительным сроком использования.
Цена, фиксируемая в процессе выполнения контракта. Такие цены, применяемые сторонами, уточняются и согласуются либо перед ……..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Акулич, И. Л. Маркетинг: учебник для студентов высших учебных заведений по экономическим специальностям / И. Л. Акулич. — Минск: Вышэйшая школа, 2010. — 524 с.
2. Белоусова, С. Н. Маркетинг: учебное пособие по специальностям экономики и управления / С. Н. Белоусова. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. — 381 с.
3. Борушко, Н. В. Маркетинговые коммуникации: курс лекций / Н. В. Борушко. — Минск: БГТУ, 2012. — 306 с.
4. Годин, А. М. Маркетинг: учебник для экономических вузов по направлению «Экономика» и специальности «Маркетинг» / А. М. Годин. — Москва: Дашков и К?, 2010. — 671 с.
5. Дурович, А.П. Маркетинг: курс интенсивной подготовки: [учебное пособие] / А. П. Дурович. — Минск: Современная школа, 2010. — 253 с.
6. Казущик, А. А. Основы маркетинга: учебное пособие / А. А. Казущик. — Минск: Беларусь, 2011. — 246 с.
7. Карпенко, О. И. Промышленный маркетинг: учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Маркетинг» / О. И. Карпеко. — Минск: БГЭУ, 2010. — 414 с.
8. Каменева, Н.Г. Маркетинговые исследования: учеб. пособие по спец. «Маркетинг» / Н.Г.Каменева, В.А.Поляков. — М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2011. — 437 с.
9. Кобелев, О. А. Электронная коммерция: учебное пособие для студентов / О. А. Кобелев. — Москва: Дашков и К?, 2011. — 682 с.
10. Котлер, Ф. Основы маркетинга: краткий курс: [перевод с английского] / Филип Котлер. — Москва [и др.]: Вильямс, 2012. — 488 с.
11. Липсиц И.В., Дымшиц М.Н. Основы маркетинга: учебник / И.В Липсиц., М.Н. Дымшиц. — М.: Геотар-Медиа, 2014. — 208 с.
12. Макашева, З.М. Брендинг / З.М. Макашев. — СПб.: Питер, 2014. — 204 с.
13. Маркетинг. Менеджмент: экспресс-курс / Ф. Котлер, К. Л. Келлер. — Санкт-Петербург [и др.]: Питер: Мир книг, 2012. — 479 с.
14. Маркетинг в вопросах и решениях: учебник для студентов / И. В. Захарова, Т. В. Евстигнеева. — Москва: КноРус, 2011. — 303 с.
15. Маркетинг: учебник для студентов / Б. А. Соловьев, А. А. Мешков, Б. В. Мусатов. — Москва: Инфра-М, 2013. — 335 с.
16. Маркетинг: учебное пособие по направлению 080500 «Менеджмент» / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. — Москва: Инфра-М, 2010. — 420 с.
17. Маркетинг. Менеджмент: экспресс-курс / Ф. Котлер, К. Л. Келлер. — Санкт-Петербург [и др.]: Питер: Мир книг, 2012. — 479 с.
18. Маркетинг: учебное пособие для магистров, аспирантов и специалистов, осуществляющих маркетинговую деятельность / [И. М. Синяева и др.]. — Москва: Вузовский учебник: Инфра-М, 2013. — 383 с.
19. Маркетинг в коммерции: учебник: для студентов / И. М. Синяева, С. В. Земляк, В. В. Синяев. — Москва: Дашков и К?, 2011. — 543 с.
20. Маркетинговые коммуникации: учебник: для высших учебных заведений по специальности «Маркетинг» / И. М. Синяева, С. В. Земляк, В. В. Синяев. — Москва: Дашков и К°, 2011. — 323 с.
21. Маркетинг в вопросах и решениях: учебное пособие для студентов / И. В. Захарова, Т. В. Евстигнеева. — Москва: КноРус, 2011. — 303 с.
22. Маркетинг: учебник для студентов / Б. А. Соловьев, А. А. Мешков, Б. В. Мусатов. — Москва: Инфра-М, 2013. — 335 с.
23. Маркетинг: учебное пособие по направлению 080500 «Менеджмент» / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. — Москва: Инфра-М, 2010. — 420 с.
24. Маркетинг: [перевод с английского] / Роман Хибинг, Скотт Купер. — Москва: Эксмо, 2010. — 846 с.
25. Маркетинговые исследования: учебное пособие для студентов / Т. Г. Зорина, М. А. Слонимская. — Минск: Белорусский государственный экономический университет, 2010. — 410 c.
26. Маркетинг: учебник для экономических вузов / Р. К. Цахаев, Т. В. Муртузалиева. — Москва: Дашков и К?, 2009. — 548 с.
27. Мельникова, Н.А. Медиапланирование: стратегическое и тактическое планирование рекламных кампаний / Н.А.Мельникова. — М.: Дашков и К, 2009. — 177 c.
28. Моосмюллер, Г. Маркетинговые исследования с SPSS: учеб. пособие / Г.Моосмюллер, Н.Н.Ребик. — 2-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 198 c.
29. Мазилкина, Е.И. Маркетинговые коммуникации: Учебно-практическое пособие / Е.И. Мазилкина. — М.: Дашков и К, 2012. — 256 c.
30. Музыкант, В.Л. Интегрированные маркетинговые коммуникации: Учебное пособие / В.Л. Музыкант. — М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 216 c.
31. Основы маркетинга. Теория и практика: [учебное пособие] / И. И. Пичурин, О. В. Обухов, Н. Д. Эриашвили. — Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. — 381 с.
32. Прокшина, Т. П. Маркетинг: учебное пособие / Т. П. Прошкина. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. — 314 c.
33. Симонян, Т.В. Маркетинг и маркетинговые коммуникации: учеб. пособие для студ. вузов / Т.В.Симонян, Т.Г.Кизилова. — Ростов н/Д: Феникс, 2011. — 212 c.
34. Сак А.В. Журавлев В.А. Оптимизация маркетинговых решений / А.В. Сак В.А. Журавлев. — М.: Гревцов, 2010. — 302 с.
35. Синяева, И.М. Маркетинг: теория и практика: учеб. для студ. вузов, обуч. по экон. спец. / И.М.Синяева, О.Н.Романенкова. — М.: Юрайт, 2014. — 652 с.
36. Шаляпина, Н.М. Маркетинг: учеб. пособие / Н.М.Шаляпина; Дальневост. гос. техн. рыбохоз. ун-т. — Владивосток: Дальрыбвтуз, 2011. — 263 с.
37. Шаповалов, В.А. Управление маркетингом и маркетинговый анализ: учеб. пособие / В.А.Шаповалов. — Ростов н/Д : Феникс, 2012. — 345 с.