Содержание
Введение3
Глава 1. Качество и значение управления им в условиях рыночной экономики5
1.1 Понятие, сущность и системный подход в управлении качеством5
1.2. Управление персоналом: требования систем менеджмента качества10
Глава 2.Анализ состояния управления качеством в ООО «Дикси»20
2.1 Общая характеристика организации20
2.2 Структура управления качеством продукции и услуг29
2.3. Персонал как показатель качества на предприятии35
Заключение41
Список использованной литературы43
Выдержка из текста работы
Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Это связанно с тем, что сейчас выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности. В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных — уровень цены и качество продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Управление качеством является одной из ключевых функций как корпоративного, так и проектного менеджмента, основным средством достижения и поддержания конкурентоспособности любого предприятия. Поэтому данная тема актуальна для изучения.
В России внимание к управлению качеством постоянно возрастает. Вместе с тем многие менеджеры до сих пор основную часть рабочего времени посвящают «сиюминутным» проблемам, а не планированию качества с самого начала. Ключевой задачей менеджмента компаний является создание, практическая реализация и последующая сертификация системы менеджмента качества и поставляемой продукции в течение определенного периода времени (действия контракта, срока выпуска продукции данного вида и т. д.).
Управление качеством является, по существу, сквозным аспектом системы управления предприятием — аналогичным таким, как время, затраты, управление персоналом. Именно это положение находится в основе основополагающих принципов, находящихся в основе современных систем менеджмента качества:
качество — неотъемлемый элемент любого производственного или иного процесса (а не некая самостоятельная функция управления);
качество — это то, что говорит потребитель, а не изготовитель;
ответственность за качество должна быть адресной;
для реального повышения качества нужны новые технологии;
повысить качество можно только усилиями всех работников предприятия;
контролировать процесс всегда эффективнее, чем результат;
Политика в области качества должна быть частью общей политики предприятия. Эти принципы лежат в основе наиболее популярного и методологически сильного направления в управлении качеством — Всеобщего управления качеством.
Объектом исследования является совершенствование системы управления качеством продукции в ООО «Автомир-Вологда».
Предметом исследования являются показатели оценки качества продукции на предприятии.
Целью данной работы является изучение теоретических и практических аспектов по вопросу управления качеством продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
дать понятие и определить функции управления качеством;
изучить современную концепцию менеджмента качества;
рассмотреть порядок сертификации продукции и систем качества;
проанализировать опыт управления качеством продукции в ООО «Автомир-Вологда»;
предложить рекомендации по созданию и обеспечению эффективности управления качеством на исследуемом предприятии.
1. Теоретические аспекты управления качеством на предприятии
.1 Понятие качества и показатели качества продукции
В современном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями — уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место.
Качество — это авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания. Качество продукции — важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции — характерная тенденция работы всех ведущих фирм мира. Она охватила европейские, американские и азиатские предприятия. И качество выпускаемой продукции — основной фактор конкуренции между фирмами.[11]
Понятие качества продукции регламентировано в Российской Федерации государственным стандартом, гост 15467-79 «Управление качеством продукции. Технический регламент, стандартизация и сертификация:».
Качество продукции — это совокупность свойств товара, обуславливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением. Каждый покупатель приобретает тот товар, который максимально удовлетворяет его личные потребности. В целом покупатели приобретают тот товар, который более полно соответствует общественным потребностям по сравнению с другими.
Поэтому степень удовлетворенности покупателя товаром тоже складывается из совокупности мнений единичных покупателей и формируется еще в преддверии появления его на рынке, на любом этапе жизненного цикла изделия до момента утилизации. По мере развития научно-технического прогресса и потребностей общества происходит формирование новых требований, и качественная продукция становится недостаточно качественной. Совокупность свойств продукции может быть той же (т.е. качество не изменилось), но для потребителя эта продукция может быть неприемлемой. Свойство продукции — объективная особенность товара, которая может проявляться при создании, эксплуатации или потреблении.
Продукция имеет множество различных свойств, которые необходимо учитывать при ее разработке, производстве, хранение, транспортировании, эксплуатации или потреблении.
Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления, называется показателем качества продукции. [6]
По способу выражения показатели продукции могут быть натуральными (метры, километры), относительными (проценты, коэффициенты, баллы, индексы), а также стоимостными. [6]
По стадии определения — прогнозируемые, проектные, нормативные, фактические.
По характеризуемым свойствам применяются следующие группы показателей:
показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обслуживают область применения продукции;
показатели надежности — безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, а также долговечность изделия.
показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции. Именно с помощью технологичности достигается массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовления и эксплуатации продукции.
показатели стандартизации и унификации — это насыщенность продукции стандартами, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями.
эргономические показатели отражают взаимодействие человека с изделием и комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся при пользовании изделием.
эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.
Показатели транспортабельности выражают приспособленность продукции для транспортирования.
патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности. [7]
экологические показатели — это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции, например, содержание вредных примесей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции.
показатели безопасности характеризуют особенности продукции для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, ремонте, потреблении продукции.
Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции. Но помимо всех этих показателей важна и цена изделия, а именно сценой связан вопрос экономически оптимального качества: покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет, компенсирует ли цена изделия набор свойств, которыми оно обладает.
Под экономически оптимальным качеством понимается соотношение качества и затрат.
Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться производством продукции или услуг, которые отвечают следующим требованиям:
Отвечают четко определенным потребностям, сфере применения или назначения;
Удовлетворяют требованиям потребителя;
Соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям;
Отвечают действующему законодательству;
Предлагаются потребителю по конкурентоспособным ценам;
Направлены на получение прибыли; [6]
Последствия недостаточного уровня качества продукции таковы:
Экономические:
Потеря материальных и трудовых ресурсов, израсходованных на изготовление, транспортировку и хранение продукции, вышедшей из строя раньше плановых сроков физического износа.
Дополнительные затраты на ремонт техники.
Потери природных ресурсов в результате использования низкокачественных машин, используемых для добычи этих ресурсов.
Дополнительные затраты материальных и трудовых ресурсов на осуществление многозвенной и многоступенчатой системы органов технического контроля качества.
Уменьшение прибыли предприятия.
Социальные:
Падение престижа продукции.
Недостаточное удовлетворение потребностей производственно — технического и личного плана.
Снижение темпов роста благосостояния населения.
Ухудшение морального климата в коллективе.
Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправленной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению качества продукции в сравнении с аналогами конкурентов.
.2 Основные положения управления качеством предприятия
Заниматься качеством должны все — от директора предприятия до конкретного исполнителя любой операции. Все процессы по обеспечению, проектированию, сохранению качества объединены в систему управления качеством. Управление качеством — действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества. [7]
В последние годы широкое распространение получили стандарты ИСО серии 9000, в которых отражен международный опыт управления качеством продукции на предприятии. [5] В соответствии с этими документами выделяется политика в области качества — непосредственно система качества, включающая обеспечение, улучшение и управление качеством продукции.
Политика в области качества может быть сформулирована в виде принципа деятельности предприятия или долгосрочной цели и включать:
улучшение экономического положения предприятия;
расширение и завоевание новых рынков сбыта;
ориентацию на удовлетворение требований потребителя определенных отраслей или регионов;
освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах,
улучшение важнейших показателей качества продукции;
снижение уровня дефектности изготовляемой продукции;
увеличение сроков гарантии на продукцию;
развитие сервиса; [13]
Современный подход к управлению качеством отличает его нацеленность на постоянное совершенствование процессов и результатов труда во всех подразделениях предприятия. Отличительными элементами этого подхода являются ориентация управления на контроль качества процессов и предотвращения возможности дефектов. Полное возложение ответственности за качество результатов труда на непосредственных исполнителей, а также активное использование человеческого фактора, развитие творческого потенциала рабочих и служащих путем мотивации труда. [13]
Важным элементом управления качеством служат также детальное исследование и анализ возникающих проблем обеспечения качества на всех этапах разработки, производства и эксплуатации продукции по принципу восходящего потока, то есть от последующей операции этого процесса к предыдущей. [12]
Управление качеством продукции представляет процесс, осуществляемый поэтапно, в том числе: разработка плана повышения качества, включая разработку новых требований к качеству продукции и мероприятия, обеспечивающие создание новой продукции с желаемыми (проектируемыми) свойствами; оценка соответствия свойств изготовляемой продукции требованиям, которые были предусмотрены в плане; принятие необходимых мер воздействия на процесс создания ценности (качества) продукции; изучение условий эксплуатации с целью определения направлений дальнейшего повышения качества продукции.
Всеобщее управление качеством включает:
Контроль в процессе разработки новой продукции;
Оценку качества опытного образца, планирование качества продукции и производственного процесса, контроль, оценку и планирование качества поставляемого материала;
Входной контроль материалов;
Контроль готовой продукции;
Оценку качества продукции;
Оценку качества производственного процесса;
Контроль качества продукции и производственного процесса;
Повышение квалификации персонала;
Гарантийное обслуживание;
Координацию работ в области качества;
Управление человеческим фактором путем создания атмосферы удовлетворенности, заинтересованного участия, благополучия и процветания на фирме, фирмах-поставщиках, в сбытовых и обслуживающих организациях;
Выработку политики в области качества;
Участие служащих в финансовой деятельности (в прибыли), воспитание сознательного отношения к качеству, чувства партнерства, совершенствования социальной атмосферы и информированности служащих;
Проведение мер по формированию культуры качества;
Подготовка управленческих кадров для руководства деятельностью в области качества;
Возложение ответственности за деятельностью в области качества на высшее руководство.
Основные функциональные элементы (подсистемы) управления качеством:
Планирование качества предусматривает определение целей и требований к качеству, а также обоснованный выбор конкретной модели системы качества на предприятии.
Управление качеством предусматривает контроль качества, выявление отклонений и разработку мероприятий по их устранению, и недопущение повторных отклонений и дефектов, а также организацию и контроль их реализации.
Обеспечение качества (основное назначение процедур обеспечения качества заключается в своевременном предупреждении возникновения возможных отклонений и дефектов от установленных требований).
Улучшение качества представляет деятельность предприятия, включающую все виды конкретных действий, непосредственно влияющих или способствующих повышению эффективности и результативности, с целью получения выгоды для него и покупателей.
Методы управления качеством представляют собой способы и приемы осуществления управленческой деятельности и воздействие на управляемы объекты для достижения поставленных целей в области качества. В практике управления качеством используются в основном экономические, организационно-распорядительные, и социально-психологические методы.
В группу экономических включают следующие методы управления качеством:
финансирование деятельности в области управления качеством (кредитование разработок новаций в области УК, новых и модернизируемых видов продукции, ссуды, определение стоимости, калькуляция, соизмерение затрат и результатов);
хозяйственный расчет в подразделениях системы УК;
экономическое стимулирование производства, распределение и предоставление потребителям продукции и услуг, соответствующих их требованиям;
ценообразование на продукцию и услуги с учетом их уровня качества;
образование фондов экономического стимулирования качества, в том числе фондов поощрения и премирования за качество;
применение системы оплаты труда и материального поощрения;
использование экономических мер воздействия на поставщиков в зависимости от качества поставляемой продукции и оказываемых услуг;
В группу организационно-распорядительных методов УК следует включать методы:
регламентирования (общеорганизационного, функционального, должностного, структурного)
стандартизации
нормирования (на базе норм времени, численности)
инструктирования (ознакомления, объяснения, совета, разъяснения)
распорядительных воздействий (на основе приказов, распоряжений)
приказы и распоряжения по УК, обеспечение выполнения требований МС, ГОСТ и ТУ;
Среди социально-психологических методов следует отметить следующие:
способы повышения самодисциплины, ответственности, инициативы и творческой активности каждого члена коллектива;
формы морального стимулирования высокого качества результатов труда;
приемы улучшения в коллективе психологического климата, включающие способы ликвидации конфликтов, подбора и обеспечения психологической совместимости сотрудников;
приемы формирования мотивов трудовой деятельности членов коллективов, направленных на достижение требуемого качества;
способы сохранения и развития традиций предприятия по обеспечению необходимого качества; [6]
Статистические методы представляют собой взаимосвязанный комплекс способов отслеживания качества и включают статистическое регулирование, статистический приемочный контроль, статистический анализ, статистическую оценку качества.
В условиях острой конкурентной борьбы фирмы смогут успешно развиваться, лишь внедряя системное управление качеством продукции. Растущая требовательность к повышению качества изделий в настоящее время — одна из характерных черт мирового рынка.
.3 Сущность стандартизации и сертификации продукции
Важным элементом в системах управления качеством изделий является стандартизация. Главная задача стандартизации — создание системы нормативно-технической документации, определяющей требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства, населения, а также контроль за правильностью использования этой документации[13].
Учитывая прогрессивный характер МС ИСО серии 9000 и их регулирующую роль при выходе на международный рынок и образовании прямых хозяйственных связей Госстандартом было принято решение ввести с 1 января 1989 г. в СССР стандарты ИСО 9001-9003 в виде ГОСТ для прямого использования. На основе МС ИСО были разработаны рекомендации по применению государственных стандартов серии 40.900.
МС ИСО 9000, являясь вводным стандартом, устанавливает основные задачи предприятия-изготовителя продукции в области качества и содержит руководящие положения по выбору и применению стандартов ИСО серии 9000. МС ИСО 9004 предлагает руководство для построения системы качества. МС ИСО 9001-9003 дают описание моделей обеспечения качества (на соответствие которым проверяется система у поставщика) для трех различных этапов деятельности процесса производства продукции . [5]
Сложное финансовое положение большинства предприятий, низкий организационно-технический уровень производства, не освоенность ряда важных принципов и требований системы качества ИСО, определяющих эффективность ее функционирования, таких как ориентация на потребности, на предупреждение дефектов, непроработанность статистического контроля качества, учета и анализа затрат на качество, маркетинга, отсутствие автоматизации информационного обеспечения качества продукции и технологических процессов, учет специфики выпускаемой продукции, особенностей ее разработки и изготовления и т.п. — все это приводит к тому, что на многих предприятиях подходят к внедрению систем качества на базе МС ИСО формально, ограничиваясь лишь их документированием, которое также далеко не всегда отвечает требованиям международных стандартов. Во многих случаях директор предприятия единолично принимает решение о внедрении системы качества, издав соответствующий приказ. Нередко активность высшего руководства этим и ограничивается. Оно делегирует свои полномочия руководителям подразделений, чаще же вся работа выполняется в основном специалистами службы управления качеством и сводится она к обновлению стандартов предприятия.
При формировании системы качества на базе ИСО нужно учитывать, что: необходима организация непрерывного обучения методам управления качеством с постоянным чередованием теории и практики среди всех работников предприятия — от руководителя до рабочего с участием всех звеньев.
Сертификация продукции является одним из способов подтверждения соответствия продукции заданным требованиям. По определению, подтверждением соответствия является любая деятельность, связанная с прямым или косвенным определением того, что соответствующие требования соблюдаются. [13]
Целями сертификации являются, в частности, содействие потребителям в компетентном выборе продукции; зашита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, потребителя); контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.
Сертификация может иметь обязательный или добровольный характер. Перечни товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, утверждаются Правительством Российской Федерации.
Госстандаром России создана Система сертификации ГОСТ. Органы по сертификации сертифицируют продукцию, выдают сертификаты соответствия и лицензии на применение знака соответствия, а также приостанавливают либо отменяют действие выданных ими сертификатов.
2. Анализ управления качеством продукции на предприятии ООО «Автомир-Вологда»
.1 Характеристика деятельности ООО «Автомир-Вологда»
ООО «Автомир-Вологда» является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации.
Целями деятельности ООО «Автомир-Вологда» являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли.
Одним из основных видов деятельности фирмы является производство и реализация запасных частей для ремонта автомобилей.
Высшим органом управления ООО «Автомир-Вологда» является Общее собрание участников. Один раз в год Общество проводит годовое Общее собрание. Общество осуществляет учет результатов работ, ведет оперативный, бухгалтерский и статистический учет по нормам, действующим в Российской Федерации. Имущество общества учитывается на его самостоятельном балансе. Предприятие находится по адресу, г Вологда, Окружное шоссе,13.
Главным управляющим лицом на предприятии является Генеральный директор. Маркетинговый отдел отсутствует как самостоятельное подразделение, его функции выполняет один специалист из экономического отдела. Цели: продвижение товара, содействие сбыту. Задачами являются изучение рынка и продукции конкурентов, поиск новых решений для содействия увеличению продаж.
На предприятии не существует отдела контроля качества, на предприятии существует должность — Инспектор качества. Инспектор качества осуществляет независимый контроль соответствия продукции установленным требованиям и гарантирует это соответствие потребителю.
Экономическое состояния предприятия представлено в таблице 2.1, из нее видна динамика основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия.
Из таблицы 2.1 видно что за отчетный год выручка выросла на 4.1%, и себестоимость реализованной продукции выросла на 4.1% и соответственно растет и прибыль предприятия на 4.1%, из этого следует что предприятие рентабельно.
Таблица 2.1.
Динамика основных экономических показателей деятельности ООО «Автомир-Вологда» за 2009 — 2010 годы
Наименование показателейБазовый год 2009 г.Отчетный год 2010г.2010 г. в % к 2009 г.1. Выручка (нетто), тыс. руб.144000150000+4.1%2.Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 129600135000+4.1%3. Прибыль от продажи товаров в сумме, тыс. руб. 1440015000+4.1%4.Прочие доходы, тыс. руб.———5. Прочие расходы, тыс. руб.600635+5.8%6.Бухгалтерская прибыль (до налогообложения), тыс. руб.1380014365+4%8. Налог на прибыль33122365-40%9. Чистая прибыль в сумме, тыс. руб. В % к собственному капиталу1048812000+14.4%
.2 Исследование системы управления качеством продукции на ООО «Автомир-Вологда»
Организационная структура управления качеством продукции на предприятии ООО «Автомир-Вологда» предполагает единство ступеней и звеньев управления в их зависимости и соподчиненности и включает все подразделения предприятия, участвующие в управлении и производстве продукции на стадиях разработки, изготовления, обращения и эксплуатации или потребления.
Организационная структура комплексной системы управления качеством продукции на предприятии ООО «Автомир-Вологда», позволяет сформулировать следующие принципы ее построения:
соответствие структуры с обеспечением максимальных возможностей для достижения поставленных целей в отношении качества;
отделение работ по планированию и прогнозированию УКП от текущих работ по регулированию и контролю качества продукции;
централизация в решении вопросов общей политики при децентрализации в решении оперативных вопросов, связанных с обеспечением качества продукции (КП);
создание организационных механизмов, позволяющих осуществлять эффективную координацию работ по обеспечению КП и разработке мероприятий профилактического характера;
обеспечение комплексного УКП при разработке конкретных проектов, отдельных изделий;
создание организационных условий, обеспечивающих внутренне развитие оргструктуры, ее гибкость и динамичность.
Общее руководство комплексной системы управления качеством продукции осуществляется генеральным директором, а координация работ, связанных с функционированием и развитием системы, обычно возлагается на специальное подразделение.
Генеральный директор разрабатывает политику предприятия в области качества, она включает:
систематическое обучение руководящего персонала и работников структурных подразделений в области качества;
подбор компетентного персонала, выполняющего работу, влияющую на качество продукции;
создание благоприятного климата и условий, стимулирующих повышение качества деятельности руководства, подразделений и всех сотрудников предприятия;
регламентация ответственности каждого сотрудника предприятия от генерального директора до рабочего за исполнение требований к качеству продукции;
освоение выпуска новых видов продукции в соответствии с требованиями и ожиданиями потребителей, национальных стандартов, законодательных и регламентирующих актов, повышение конкурентоспособности производимой продукции.
В ООО «Автомир-Вологда» координацию работ по обеспечению качества продукции осуществляет Инспектор качества.
В соответствии с основными принципами международных стандартов по качеству при управлении качеством на предприятии выполняются следующие функции:
планирование качества на этапе подготовки производства;
планирование, контроль и оценка исходных материалов;
контроль и оценка КП и процессов в ходе производства;
организация потоков информации;
аттестация продукции;
правовое обеспечение качества продукции.
Анализируя работу Инспектора качества, можно сделать вывод, о том, что никакой системы качества с позиции современных представлений о качестве на предприятии нет. Есть четко отлаженный механизм контроля соответствия — несоответствия определенному ГОСТу.
В службе бухгалтерского учета калькулируются затраты лишь на оборудование, сырье, рабочую силу. Но это лишь малая толика того, что должно быть учтено в графе «затраты на качество».
Не смотря на работу Инспектора качества, значительное количество изделий выпускаемых предприятием имеет низкое качество, что является естественным следствием деградации производственного потенциала при значительных темпах инфляции и резком снижении инвестиционной активности.
Важное значение имеет оценка потерь от брака. В настоящее время потери от брака в отчетности не отображаются. Анализ потерь от брака начинается с определения их удельного веса в себестоимости продукции. В 2010 году удельный вес потерь от брака в себестоимости не изменился по сравнению с прошлым годом и составил 5 %. Основная причина брака — это недобросовестное отношение рабочих и исполнителей к своим обязанностям, несоблюдение технологии, несоответствие применяемого материала, некачественное выполнение работы, неритмичность производства.
В частности на ООО «Автомир-Вологда» систематически осуществляется контроль за правильным учетом бездефектной сдачи продукции. На складе готовых изделий Инспектор качества ведет выборочный повторный осмотр изделий, применяются меры воздействия на виновников брака.
Исследование состояния работ по управлению качеством и изучение организации этих процессов на предприятии позволили сделать вывод о недостаточной их эффективности.
Подводя черту в анализе действующей системы управления качеством, делаю вывод о достоинствах — отлаженный механизм контроля продукции, обязательность сертификации; и недостатках — отсутствие четкой системы управления качеством, отсутствие специализированного отдела по управлению качеством; незадействованость работника по маркетингу на всех этапах жизненного цикла продукта, отсутствие правильной калькуляции затрат на качество.
3. Предложения по совершенствованию системы управления качеством продукции на предприятии ООО «Автомир-Вологда»
.1 Направления совершенствования качества продукции на ООО «Автомир-Вологда»
управление качество организационная
Для совершенствования качества продукции на ООО «Автомир-Вологда» я предлагаю использовать следующий вариант — это совершенствование организационной структуры предприятия.
Считаю целесообразным создать на предприятии полноценный отдел качества продукции. Отдел по управлению качеством — самостоятельное структурное подразделение производственной организации, которое осуществляет независимый контроль соответствия продукции установленным требованиям и гарантирует это соответствие потребителю. Отдел по управлению качеством подчиняется высшему руководству организации (непосредственно генеральному директору), что обеспечивает независимость контроля.
Основные функции отдела по управлению качеством:
разработка, поддержание и совершенствование руководств и процедур системы качества, а также программ качества по проектам, видам продукции и видам деятельности.
оценки уровня качества. Эти оценки на предприятии, в его подразделениях, филиалах, у действующих и потенциальных поставщиков проводятся с помощью оригинальных или заимствованных методик. Опираясь на них, руководство принимает решения о мерах совершенствования деятельности предприятия, а также о формах сотрудничества с поставщиками, используя принципы конкуренции.
внутренние и внешние аудиты (ревизии, экспертизы, инспекции, проверки) системы менеджмента качества, внутренний и внешний контроль качества в цехах, подразделениях и службах предприятия, у действующих и потенциальных поставщиков.
корректирующие и предупреждающие действия;
подготовка и обучение персонала.
Задачи отдела по управлению качеством — предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцом (эталоном), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
Структура отдела по управлению качеством будет такой — во главе отдела Менеджер по качеству, в его подчинении — Инспектор качества и Техник по стандартам. Такая структура будут обеспечивать полноценную работу отдела по управлению качеством.
Обязанности Менеджера по качеству:
контроль за работой отдела и всех его структур;
контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием деталей;
анализ и технический учет брака и дефектов продукции предприятия;
организация получения от потребителей и систематизация информации по качеству и надежности изделий;
контроль за качеством поступающих на завод для изготовления изделий основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов-поставщиков;
контроль за комплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции;
контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов и технических условий;
контроль за наличием товарного знака (марки предприятия) на готовых изделиях;
контроль за качеством изготовления изделий и инспектирование состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента;
осуществление учета показателей качества выпускаемой продукции по всем подразделениям производства;
организация и внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции;
участие в испытаниях новых и модифицированных образцов продукции, а также в согласованиях технической документации на эту продукцию в целях обеспечения условий для эффективного контроля ее качества;
участие в работах по подготовке продукции к сертификации и принятие декларации о соответствии;
участие в подготовке договоров на поставку предприятию предназначенных для основного производства сырья материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента в части согласования условий приемки их по качеству;
разработка предложений о повышении требований к качеству изготовляемой и потребляемой предприятием продукции, о совершенствовании нормативно-технической документации, устанавливающей эти требования, а также предложений, направленных на стимулирование выпуска продукции высокого качества и борьбу с выпуском недоброкачественной продукции.
Обязанности техника по стандартам:
участвует под руководством более квалифицированного специалиста в разработке и оформлении проектов стандартов и других документов по стандартизации и сертификации производимой предприятием продукции, в проведении работ по стандартизации и унификации изделий и их элементов, а также в подготовке к проведению работ по сертификации и аттестации продукции;
участвует в разработке и реализации мероприятий по повышению научно-технического уровня стандартов и технических условий;
участвует в проведении расчетов экономической эффективности работ по стандартизации и сертификации, в контроле за определением уровня стандартизации и унификации в разрабатываемых на предприятии проектах;
систематизирует, обрабатывает и подготавливает данные для составления отчетов о работе по стандартизации и сертификации, в том числе о внедрении стандартов.
Обязанности инспектора качества:
координирует и рекомендует процедуры для поддержания или модификации зданий и оборудования, включая замену производственных механизмов;
инспекторский контроль за соблюдением условий хранения на складах и в цехах предприятия комплектующих изделий, сырья, материалов и готовой продукции;
проведение не предусмотренных утвержденным технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
разрабатывает и внедряет системы контроля производственного процесса и контроля качества, анализируя производственные показатели, существующую систему контроля качества, содержание и уход за оборудованием, и другие операционные отчеты для выявления производственных проблем;
разрабатывает бюджеты и утверждает расходы на поставщиков и человеческие ресурсы в подразделении, обеспечивая рациональное использование материалов, труда и оборудования для достижения производственных целей;
руководит и координирует производством, обработкой, распределением и маркетинговой деятельностью производственной организации;
инициирует и координирует программы по контролю за затратами и состоянием оборудования;
поддерживает свои знания в области контроля качества, используя современную литературу по использованию сырья и материалов, техническому прогрессу и статистическим исследованиям;
ведет переговоры по вопросам цен на сырье и материалы с поставщиками;
проверяет и обсуждает осуществление операций с техническим и административным персоналом для разрешения производственных или процессных проблем;
просматривает отчеты и советуется с персоналом поддерживающих и исследовательских служб по вопросам разработки новых продуктов и процессов;
просматривает производственные планы и заказы на произведенную продукцию с целью принятия решений о потребностях в оборудовании, персонале, процедурах работы и необходимых затратах, принимая во внимание ограничения по бюджету и времени;
контролирует стандарты качества продукции, изучая качественные показатели сырья или организуя проверки на стадиях производства для обеспечения предписанного качества готовой продукции.
3.2 Анализ затрат на внедрение мероприятий по улучшению качества продукции ООО «Автомир-Вологда»
Теперь рассчитаем примерное количество затрат на мероприятия по совершенствованию организационной структуры управления предприятием.
Внедрение новых рабочих мест ведет к затратам. В таблице 3.1 представлены статьи затрат на внедрение мероприятий по улучшению качества продукции на предприятии.
Для внедрения одного рабочего места необходимы единовременные траты, сотруднику для работы необходимы стол, стул, шкаф, компьютер, телефон, канцелярские товары.
Из таблицы 3.1. следует что что внедрение двух рабочих мест предприятию обойдется в 110 000 руб. На эти расходы у предприятия средства нашлись.
Таблица 3.1.
Статьи затрат на внедрение мероприятий по улучшению качества продукции на ООО «Автомир-Вологда»
№Статьи затратКоличество, штЦена, руб.Итого, руб.1.Единовременные затраты7х56 000-компьютер220 00040 000-стол22 5005 000-стул21 5003 000-шкаф16 0006 000-телефон21 0002 0002.Заработная плата2х50 000-менеджер по качеству130 00030 000-техник по стандартам120 00020 0003Прочие расходы22 0004 000Итого:хх110 000
Далее отобразим динамику основных экономических показателей предприятия до и после внедрения новых рабочих мест в Таблице 3.2.
Таблица 3.2.
Динамика основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия до и после внедрения новых рабочих мест.
№Наименование показателейДо внедрения, тыс.руб.После внедрения, тыс. руб.%1Выручка(нетто)150 000160 50072Себестоимость реализованной продукции135 000147 51393Прибыль от продажи 15 00016 05074Налог на прибыль2 3652 870215Бухгалтерская прибыль (до налогообложения)14 36515 37076Чистая прибыль12 00012 5004,17
Согласно таблице 3.2 выручка предприятия после внедрения нового отдела вырастет на 7%. После внедрения новых рабочих мест себестоимость продукции вырастет на 12 513 руб. Из табл.3.2. видно, что налог на прибыль вырос на 21%. Несмотря на то, что себестоимость реализованной продукции выросла на 9%, бухгалтерская прибыль возросла на 7 %. Чистая прибыль предприятия (Чп) будет равна, бухгалтерская прибыль минус налог на прибыль:
Чп = 15 370-2 870=12 500 руб.
Отсюда видно что чистая прибыль предприятия возросла на 4.17%, значит внедрение нового отдела на предприятии будет рентабельным.
Заключение
В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности.
Качество — комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции.
Ключевой задачей менеджмента компаний является создание, практическая реализация и последующая сертификация системы менеджмента качества (современный термин, заменивший ранее использовавшийся термин — «системы управления качеством»), и поставляемой продукции в течение определенного периода времени (действия контракта, срока выпуска продукции данного вида и т. д.).
Управление качеством продукции является, по существу, сквозным аспектом системы управления предприятием — аналогичным таким, как время, затраты, управление персоналом. Именно это положение находится в основе основополагающих принципов, находящихся в основе современных систем менеджмента качества. Системы управления качеством являются эффективным средством и инструментом управления качеством продукции и обеспечением её конкурентоспособности.
В ООО «Автомир-Вологда» осуществляется планирование качества продукции, под которым понимается установление обоснованных заданий по выпуску продукции с требуемыми значениями показателей качества. Планирование повышения качества происходит на разных уровнях управления и этапах жизненного цикла изделий. В ООО «Автомир-Вологда» координацию работ по обеспечению качества продукции осуществляет инспектор качества.
Анализируя работу инспектора качества, можно сделать вывод, о том, что никакой системы качества с позиции современных представлений о качестве на предприятии нет. Есть четко отлаженный механизм контроля соответствия — несоответствия определенному ГОСТу.
В ходе проведенного исследования было выявлено несколько типичных моментов, являющихся предпосылкой объективной необходимости повышения качества продукции и являющихся результатом осуществляемого нынче контроля процессов производства и отрицательно влияющих на формирование продукции:
во-первых, плохой обмен информацией между потребителем и изготовителем, что затрудняет и сдерживает постановку на производство новых видов продукции;
во-вторых, отсутствие обратной связи с потребителем;
в-третьих, слабая подготовка персонала;
в-четвертых, не практикуется подготовка специальных указаний и рекомендаций по вопросам качества для производителей продукции;
в-пятых, искаженный контроль при производстве;
в-шестых, слабая связь теоретических разработок и практики.
В ООО «Автомир-Вологда» отсутствует специальное структурное подразделение профессионально занимающиеся планированием качества продукции. В результате возникают трудности в информационном и нормативном обеспечении процессов планирования качества, встречаются методологические недостатки. Сами планы повышения качества продукции вытекают из заключенных договоров на поставку продукции.
Проанализировав систему управления качеством продукции на ООО «Автомир-Вологда», целесообразно предприятию полностью ее реорганизовать и перестроить и создать на предприятии полноценный отдел по управлению качеством. Отдел по управлению качеством — самостоятельное структурное подразделение организации, которое осуществляет независимый контроль соответствия продукции установленным требованиям и гарантирует это соответствие потребителю. Отдел по управлению качеством подчиняется высшему руководству организации, непосредственно генеральному директору, что обеспечивает независимость контроля.
Основные функции отдела по управлению качеством:
разработка, поддержание и совершенствование руководств и процедур системы качества, а также программ качества по проектам, видам продукции и видам деятельности.
оценки уровня качества. Эти оценки на предприятии, в его подразделениях, филиалах, у действующих и потенциальных поставщиков проводятся с помощью оригинальных или заимствованных методик. Опираясь на них, руководство принимает решения о мерах совершенствования деятельности предприятия, а также о формах сотрудничества с поставщиками, используя принципы конкуренции.
внутренние и внешние аудиты (ревизии, экспертизы, инспекции, проверки) системы менеджмента качества, внутренний и внешний контроль качества в цехах, подразделениях и службах предприятия, у действующих и потенциальных поставщиков.
корректирующие и предупреждающие действия;
подготовка и обучение персонала.
Была произведена оценка и расчет затрат на внедрение в предприятии мероприятий по улучшению качества продукции. Составлены статьи затрат на внедрение мероприятий по улучшению качества продукции на предприятии.
К единовременным затратам отнесены, покупка персональных компьютеров, столов, стульев, шкафов, телефонов. Общая сумма единовременных затрат составила 56 000 руб.
К прочим расходам были отнесены канцелярские товары, общая сумма затрат составила 4 000 руб.
Была рассчитана заработная плата работников отдела по управлению качеством, заработная плата составила 50 000 руб. в месяц. Общая сумма затрат составила 110 000 руб.
Составлен расчет динамики экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия. Согласно которому, выручка выросла на 7%, себестоимость реализованной продукции выросла на 9 %, прибыль от продажи товаров выросла на 7 %, бухгалтерская прибыль (до налогообложения) выросла на 7 %, а прирост чистой прибыли составил 4,17 %, значит внедрение нового отдела на предприятии будет рентабельным.
Положительным в данном подходе является то, что при расчёте показателя оценка производится путём соотношения результата, полученного от внедрения системы качества, к затратам труда на разработку и внедрение этой системы.
К новым рабочим должностям были разработаны и утверждены должностные инструкции, должностная инструкция менеджера по качеству и должностная инструкция техника по стандартам. Отдел по управлению качеством был сформирован и внедрен на предприятии.
Список литературы
Басовский, Л. Е. Управление качеством: учебник для вузов по экон. Специальностям / Л. Е. Басовский, В. Б. Протасьев. — М.:ИНФРА-М,2010.- 211с.
Бузов, Б. А.Управление качеством продукции. Технический регламент, стандартизация и сертификация: учеб. пособие для вузов / Б. А. Бузов. — 3-е изд., доп., 2008г. — 176с.
Варакута, С. А. Управление качеством продукции: учебное пособие. — М.: ИНФРА — М, 2011. -207 с.
Герасимова, Е. Б. Управление качеством: учеб. Пособие для СПО / Е. Б. Герасимова, Б. И. Герасимов, А. Ю. Сизикин.-М.: ИНФРА-М, 2007. — 254с.
ГОСТ Р ИСО 9000:2008 (МС ISO 9000:2008). Система менеджмента качества. Основные положения и словарь. — М.: Изд-во стандартов, 2009.
Мазур, И. И. Управление качеством: учеб. пособие для вузов / И. И. Мазур, В. Д. Шапиро. — 4-е изд., стер. — М.: Омега-Л, 2007. — 399 с.
Миронов, М.Г Управление качеством: учебное пособие / М.Г. Миронов. М.: Проспект, 2010. — 286с
Мишин В.М. Управление качеством: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — 301 с.
Системы, методы и инструменты менеджмента качества: учеб. / М. М. Кане [и др.]. — СПб. [и др.]: Питер, 2009. — 559 с
Управление качеством: Учебникдля вузов/ Ильенкова С.Д., Ильенкова Н.Д., Мхитарян В.С. 2-е изд., перераб. и доп.Ильенкова С.Д., 2006г,334с.
Управление качеством: учеб. пособие. — 3-е изд., перераб. и доп., Агарков А. П ,2009. — 228с.
Управление качеством: метод. Пособие для слушателей Президентской программы подготовки управленческих кадров / сост.: Хайдуков Н.А. — Вологда: ВоГТУ, 2011. — 55 с.