Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

  • Форма для контактов
  • Политика конфиденциальности
2009 - 2023 © nadfl.ru

Пример курсовой работы по финансам: Анализ себестоимости продукции АО «Стройдормаш»

Раздел: Курсовая работа

Содержание

Введение

Глава1. Себестоимость как важнейшая категория экономического анализа.

1.1Технико-экономическая характеристика предприятия.

1.2Основы анализа себестоимости.

1.3Информационная база анализа себестоимости.

1.4Организация аналитической работы на предприятии.

Глава2. Анализ себестоимости продукции АО «Стройдормаш».

2.1 Анализ затрат на рубль товарной продукции.

2.2 Анализ себестоимости по элементам и статьям затрат.

2.3 Резервы снижения себестоимости.

2.4 Анализ себестоимости по системе «директ-костинг».

Заключение.

Список использованной литературы.

Приложение.

Выдержка из текста работы

Данная курсовая работа посвящена изучению темы анализ себестоимости продукции, работ, услуг по калькуляционным статьям. Важнейших направлений экономического анализа деятельности предприятия является анализ себестоимости продукции. Себестоимость продукции относится к числу основных качественных показателей, характеризующих все стороны хозяйственной деятельности предприятия (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д.

Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, т.е. самоокупаемости — основополагающей признака рыночного хозяйственного расчета. Себестоимость — один из важнейших показателей эффективности потребления ресурсов. рентабельным, что требует систематического контроля издержек производства.

Целью курсовой работы является выявление и измерение влияния факторов, воздействующих на уровень себестоимости, пути снижения себестоимости.

Задачи курсовой работы:

— дать характеристику деятельности предприятия;

— оценка себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов;

Предмет исследования — коммерческая организация.

Объект исследования — хозяйственная деятельность коммерческой организации.

Глава 1.

1.1 Калькуляция себестоимости продукции: понятие, сущность, виды

Для характеристики издержек производства, то есть затрат живого и овеществленного труда предприятия на производство и сбыт продукции, применяют термин «затраты производства». Если эти издержки относятся к готовой продукции, то они представляют собой ее себестоимость.

Для исчисления себестоимости продукции составляется калькуляция (от латинского calculation — считать, подсчитать), которая является заключительным этапом учета затрат на производство.

Калькуляция — это методический прием (способ) бухгалтерского учета, предназначенный для группировки, распределения затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) по статьям расходов, объектам производства (бухгалтерского наблюдения) и учета.

Сущность калькуляции в условиях рынка определяется реальными производственными условиями организации, необходимостью получения показателей себестоимости для соизмерения затрат, назначения цены, контроля и принятия решений, по регулированию производства.

Себестоимость характеризуется величиной затрат в денежном выражении на производство конкретных видов выпущенной (валовой) продукции и на ее калькуляционную единицу.

Затраты — это общая сумма расходов за определенный период. Себестоимость всегда соотносится с конкретной задачей, например, себестоимость выпущенной продукции, законченной работы, услуги.

Себестоимость выпущенной продукции определяется при помощи специальных расчетов.

Калькулирование себестоимости — совокупность методов учета затрат на производство, приемов и способов исчисления себестоимости готовой продукции (работ, услуг).

Калькулирование -это расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг) как на этапе планирования (составление плановых калькуляций и бюджетов затрат), так и после завершения работ по выпуску продукции (составление отчетных калькуляций).

Отчет о себестоимости называется калькуляцией.

Объект калькулирования — вид продукции данного производства, предприятия, подразделений, технологических фаз, стадий, переделов и т. д. разной степени готовности. Номенклатура объектов калькуляции определяется самой организацией.

На предприятиях и в организациях различных отраслей применяются утвержденные Министерствами и ведомствами Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).

Методические рекомендации имеют целью обеспечить единообразное определение состава и размеров учтенных фактических затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и применение единых методов планирования и калькулирования себестоимости продукции на всех предприятиях отрасли с учетом особенностей технологических процессов и структуры производства.

Методические рекомендации разрабатывались в соответствии с действующей нормативной и правовой базой и законодательством Российской Федерации. В настоящее время предприятиям и организациям надлежит руководствоваться действующими отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыми во исполнение указанной Программы реформирования нормативными документами по бухгалтерскому учету.

Согласно Методическим рекомендациям расчет затрат осуществляется на основе калькуляционных единиц.

Калькуляционные единицы — показатели, характеризующие объекты калькуляции, к которым относятся:

— натуральные единицы объекта (продукта) без учета его качества;

— натуральные единицы объекта (продукта) с учетом его качественных параметров;

— условно-натуральные единицы;

— условные единицы;

— стоимостные единицы;

— единицы времени;

— единицы работ;

— эксплуатационные единицы.

Калькуляция — результат калькулирования, т.е. расчетные процедуры по определению затрат организации, приходящихся на единицу произведенной продукции (работ, услуг).

От структуры калькуляции непосредственно зависят методы и порядок учета, степень раскрытия затрат на производство, система плановых расчетов и характеристика получаемой при этом информации о себестоимости продукции (работ, услуг).

Калькуляция — способ группировки затрат, их обобщения, исчисления себестоимости объектов учета. По отношению ко времени осуществления хозяйственного процесса различают плановые, нормативные и отчетные калькуляции.

В зависимости от назначения различают следующие виды калькуляций: плановую; сметную; нормативную; проектную; отчетную; хозрасчетную.

Плановую калькуляцию составляют исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Плановые кал……..

Библиографический список:

Барнгольц СБ., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 2003.

Бороненкова С.А. Управленческий анализ. М.: Финансы и статистика, 2002.

Романова Л.Е. Анализ хозяйственной деятельности. М.: Юрайт, 2003.

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ИНФРА-М, 2002.

Шеремет АД., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. 3-е изд. М.: ИНФРА-М, 2001.

Экономический анализ/Под ред. Л.Т. Гиляровской. М.: ЮНИТИДАНА,2001.

Экономический анализ деятельности предприятий и объединений/Под ред. СБ. Барнгольц и Г.М. Тация. М.: Финансы и статистика, 1981

Калинина А.П., Курносова В.П. Анализ объемов производства и продаж: Учеб. пособие. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010

Мазурова И.И., Белозерова Н.П., Леонова Т.М., Подшивалова М.М. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности коммерческой организации: Учеб.пособие, часть I. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2012.

Мазурова И.И., Белозерова Н.П., Леонова Т.М., Подшивалова М.М. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности коммерческой организации: Учеб.пособие, часть II. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2012.

Похожие работы

  • курсовая  Анализ себестоимости продукции на предприятии ОАО «Электромашина».
  • дипломная  Себестоимость продукции
  • курсовая  Калькулирование себестоимости продукции на примере предприятия ОАО «Ново-Салаватская ТЭЦ»
  • реферат  Себестоимость продукции горных предприятий и прибыль горных предприятий
  • контрольная  Попередельный метод калькулирования себестоимости продукции в ОАО «РОСИНКА»
  • курсовая  Анализ и управление затратами на производство и себестоимостью продукции ОАО Бальзам

Свежие записи

  • Прямые и косвенный налоги в составе цены. Методы их расчетов
  • Имущество предприятия, уставной капиталл
  • Процесс интеграции в Европе: достижения и промахи
  • Учет уставного,резервного и добавочного капитала.
  • Понятие и сущность кредитного договора в гражданском праве.

Рубрики

  • FAQ
  • Дипломная работа
  • Диссертации
  • Доклады
  • Контрольная работа
  • Курсовая работа
  • Отчеты по практике
  • Рефераты
  • Учебное пособие
  • Шпаргалка