Содержание
Оглавление
№ стр.
Введение3
1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов предприятия5
1.1. Экономическая сущность трудовых ресурсов5
1.2. Заработная плата: сущность и принципы её формирования9
1.3. Кадровая политика и система управления персоналом14
2. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия17
2.1. Анализ численности работников предприятия17
2.2. Анализ производительности труда 21
2.3. Анализ оплаты труда26
3. Направления по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия30
Выводы33
Список использованной литературы35
Выдержка из текста работы
Наряду со средствами производства и материальными ресурсами живой труд является необходимым моментом процесса производства. От эффективной работы персонала организации зависит конечный результативный показатель деятельности организации.
Исследование причин изменения производительности труда, факторов, оказывающих влияние на использование рабочего времени, и причин изменения обеспеченности организации кадрами является, несомненно, важным разделом в комплексной оценке итогов работы организации в целом.
Кадры наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода. На рост производительности труда влияет существующая в каждый момент времени система оплаты труда, так как оплата является стимулирующим фактором для роста квалификации труда и повышения технического уровня выполненной работы.
Так как же заставить рабочую силу работать наиболее эффективно? Ответ на этот вопрос лежит в основе любой кадровой политики. И на первом месте по важности среди факторов, влияющих на эффективность использования рабочей силы, стоит система оплаты труда. Именно заработная плата является той причиной, которая приводит работника на его рабочее место. Заработная плата должна помогать работнику удовлетворять свои потребности и ни в коем случае не должна ущемлять его. Если работник будет полностью удовлетворен, то естественно его работа будет наиболее эффективной и результативной, что не мало важно для деятельности любого предприятия. Ведь всё в конечном итоге зависит от людей, от их квалификации, умения и желания работать. Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности.
В данной курсовой работе в процессе анализа трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста; эффективность расходов на заработную плату; а так же раскрывается суть понятия «трудоемкость продукции».
Экономика нашей страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности. Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую и основным, требующим наибольших затрат, является труд.
Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: дать оценку трудовых показателей конкретного предприятия (это будет ООО «Такота»), практически закрепив полученные на занятиях знания по экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятий.
Объектом исследования выбран ООО «Такота», осуществляющая строительные и реставрационные работы, а также оптовую и розничную торговлю строительными и отделочными материалами.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
1.1 Персонал предприятия и его структура. Задачи анализа трудовых ресурсов
Кадры или трудовые ресурсы предприятия — основной (штатный) состав работников учреждения, предприятия той или иной отрасли деятельности; все постоянные работники; совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Необходимо отметить, что управление персоналом является наиболее сложной составной частью управления предприятием в целом. Это связано с тем, что каждый член трудового коллектива имеет свои потенциальные трудовые возможности.
Главной количественной характеристикой трудовых ресурсов является численность. Различают списочную численность (Рсп) — включает всех, кто значится в списках предприятия на определенную дату
Кроме того, существует среднесписочная численность, которая характеризует списочную численность за определенный период времени. Показатель среднесписочной численности определяется по формуле (1):
Рсп = ? явки + неявки / количество календарных дней в периоде (1)
Также среднесписочную численность можно найти как среднеарифметическое списочных численностей.
Коллектив предприятия по численному составу не является постоянной величиной, он изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Для анализа изменения численности используются следующие показатели:
1) Коэффициент приема кадров (Кп) — формула (2):
Кп = (Рп/ Рсп )*100 % (2)
Где Рп — количество принятых работников в данном периоде.
2) Коэффициент выбытия кадров (Кв) — формула (3):
Кв = (Рув / Рсп )*100 % (3)
Где Рув — количество уволенных работников в данном периоде
3) Коэффициент текучести кадров (Кт) — формула 4:
Кт = (Рт/ Рсп)*100 % (4)
Где Рт — количество работников, уволенных по собственному желанию, за нарушение дисциплины или по решению суда в данном периоде.
4) Коэффициент необходимого оборота рабочих (Кн.о) — формула (5):
Кт = (Рн.о / Рсп )*100 % (5)
5) Коэффициент постоянства кадров (Кп.к.) — формула (6):
Кт = (Рс/ Р`с )*100 % (6)
Где Рн.о. — количество работников, выбывших по причинам производственного или общегосударственного характера в данном периоде.
Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все работники предприятия классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории.
На схеме видно, что ППП в зависимости от функций классифицируется на следующие категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.
1) рабочие — работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, делятся:
А. основные рабочие — рабочие, которые непосредственно связаны с производством строительных работ;
Б. вспомогательные рабочие — рабочие, занимающиеся обслуживанием производства;
2) служащие — работники, выполняющие функции делопроизводства и учета;
3) специалисты — лица, имеющие спец знания и навыки и выполняющие определенные функции (экономисты, бух, юристы, технологи);
4) руководители — лица, имеющие специальные знания и умения. Управляющие функции предприятием. Руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять:
А. линейные руководители — руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители;
Б. функциональные руководители — руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений) и их заместители.
Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров.
Большое значение имеет детальное рассмотрение состава рабочих, т.е. соотношение основных и вспомогательных рабочих в общей численности. Для этого существуют следующие показатели:
— удельный вес основных рабочих (dо) — формула (7):
dо = Ро / Р (7)
где Ро — численность основных рабочих;
Р — общая численность рабочих;
— коэффициент насыщенности производства рабочими вспомогательных и обслуживающих цехов (Кнвр) — формула (8):
Кнвр = Рв / Ро (8)
Где Рв — численность вспомогательных рабочих.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.
Для расчета ряда показателей требуется знать время работы рабочего за год, который производится в балансе рабочего времени. Расчет ведется на одного среднесписочного рабочего. Различают плановый и фактический балансы.
«Фонд заработной платы (далее ФОТ)- это общая сумма денежных выплат, стоимость натуральной оплаты за работу, выполняемую рабочими и служащими по трудовому договору (контракту)».
Различают плановый и фактический фонд заработной платы. Плановый фонд заработной платы включает только те выплаты, которые соответствуют нормальной организации производства и труда.
Фактический фонд заработной платы содержит оплату вынужденных целодневных простоев, доплат за отклонение от предусмотренных технологий условий труда, сверхурочные часы, внутрисменные перерывы в работе, оплату брака не по вине рабочего.
В процессе деятельности предприятия важны не только характеристики непосредственно персонала, но и произведенного им труда.
Существует много показателей эффективности производства, но производительность труда считается важнейшим из них.
Существует два показателя характеризующих производительность труда:
1) выработка, она измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.
2) трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
Выработку можно вычислить по формуле (9):
W = Q/Р, (9)
Где Q — объем производства
Р — численность персонала.
В зависимости от численности различают выработку одного работника — формула (9) и одного рабочего — формула (10):
W рабочего = Q/P(основные + вспомогательные рабочие) (10)
W работника =Q/P(рабочие + руководители + специалисты + служащие) (11)
Для анализа производительности труда важно определить такие показатели, как среднечасовая выработка продукции одним рабочим (Вч) — формула (12):
Wч = Q / tчр (12)
Где tчр — количество отработанных часов одним рабочим за год;
И наиболее обобщающий показатель производительности труда — среднегодовая выработка продукции одним работающим (Вг) — формула (13):
Вг = Q / Рработающих (13)
Также этот показатель можно записать в виде факторной модели для проведения факторного анализа, т.е. для выявления отклонения данного показателя в зависимости от таких факторо……..
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. — М.: Дело и сервис, 2007.
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности./Под общей ред. В.И. Стражева. Киев.: Высшая школа, 2007.
3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. — 4-е изд., доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 2005.
4. Бариленко В.И. Анализ себестоимости продукции в объединениях строительного комплекса. — М.: Финансы и статистика, 2004.
5. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2006.
6. Деркач Д.И. Анализ производственно-хозяйственной деятельности промышленного предприятия. Учебник для вузов. М.: Экономика, 2005.
7. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: БГЭУ, 2008.
8. Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. Конспект лекций. ЧИЭМ СП6ГТУ.Чебоксары, 2008.
9. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. М.: ИНФРА-М, 2004.
10. Колосицина М.Г. Экономика труда. М.: «Магистр», 2008.
11. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для Вузов / под ред. проф. Н.П. Любушина. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
12. Новицкий А.Г. Население и трудовые ресурсы. Справочник. М.: Мысль, 2004.
13. Петров В.И. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия // Современное управление — 2007.
14. Петроченко П.Ф. Анализ трудовых показателей. Учеб. Пособие для ВУЗов,2-е изд, перераб. М.: Экономика, 2006.
15. Романова Л.Е. Анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. Тула: ТулГу, 2007.
16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. — Минск: ООО “Новое знание”, 2007.
17. Травин В.В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента. М.: 2005.
18. Управление организацией: Учебник/Под ред. А.Г.Поршнева, З.П.Румянцевой, Н.А.Соломатина. — М.: Инфа-М, 2002.
19. Шекшля С.В. Управление персоналом современной организации. М.: 2003.