Содержание
Введение2
1. Теоретические аспекты рентабельности3
1.1. Рентабельность как экономическая категория, сущность, виды3
1.2. Расчет рентабельности6
1.3. Факторный анализ рентабельности производства9
1.4. Факторы увеличения рентабельности производства13
1.5. Примеры рентабельности производства в отраслях экономики14
2. Расчетная часть16
Заключение20
Список использованной литературы21
Выдержка из текста работы
Растениеводство является одной из отраслей сельского хозяйства, которая обеспечивает население продуктами питания, такими как корнеплоды, клубнеплоды, зерно различных культур и т.д., а также отрасль животноводства кормами.
Зерновое хозяйство страны в настоящее время находится в тяжелых условиях. В результате высокой стоимости удобрений они практически не вносятся предприятиями, что отрицательно сказывается на уровне урожайности сельскохозяйственных культур. Семена используемые предприятиями в основном собственного производства, поэтому они в достаточно сильной степени засорены семенами сорняков и не обладают достаточно высокой всхожестью. Существует и ряд других проблем которые влияют на состояние данной отрасли.
От состояния отрасли растениеводства зависит и состояние отрасли животноводства, так как если растениеводство не произведет достаточного количества кормов, то отрасль животноводства не сможет получить необходимый объем продукции. В результате этого страна в целом может оказаться в зависимости от других стран по продовольствию, по продуктам питания.
Зерно играет большую роль в жизни каждого человека. Зерновые культуры предоставляют нам такие продукты как мука, различные крупы.
Целью курсовой работы является анализ эффективности производства зерна в одном из предприятий района.
Предметом исследования является эффективность производства зерна.
Объектом исследования — МУП «Зарница» Буйского района Костромской области.
Задачами курсовой работы являются:
1) определение современного состояния предприятия;
2) проведение анализа динамики валового сбора зерна и факторов, влияющих на его изменение;
3) проведение анализа выполнения плана по посевным площадям и структуре посевов;
4) проведение анализа урожайности зерновых культур и факторов на неё влияющих;
5) проведение анализа эффективности производства зерна;
6) выявление, обобщение и подсчет резервов увеличения производства зерна в МУП «Зарница».
Источниками данных являются годовые отчеты предприятия за 2009-2011гг., данные бухгалтерского учета, справочно-нормативная и учебная литература.
Методами исследования являются статистический, расчетно-конструктивный, монографический, метод логического изложения материала и др.
1 Краткая природная и экономическая характеристика предприятия.
МУП «Зарница» расположен в юго-западной части Буйского района. Центральная усадьба — д. Куребрино находится в 37 километрах от районного центра г. Буя и в 123 километрах от областного центра г. Кострома. Ближайшая железнодорожная станция г. Буй Северной железной дороги. Связь с районным центром осуществляется по автодороге общего пользования Буй — Каплино, имеющей в основном песчано-гравийное покрытие. Пункты сдачи основной сельскохозяйственной продукции расположены в г. Буе. Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются: молоко — Буйский молокозавод, мясо — Буйский мясокомбинат.
Организационно-правовую деятельность предприятие осуществляет на основе устава.
На территории хозяйства имеется 17 населенных пунктов.
Основными производственными зданиями являются фермы КРС. В хозяйстве имеется ремонтная мастерская, машинно-тракторный парк, автогараж, пилорама. Связь между подразделениями хозяйства осуществляется по полевым дорогам.
Производственное направление хозяйства молочное, дополнительная отрасль — производство мяса.
По агроклиматическому районированию области хозяйство находится в зоне умеренно-континентального климата. Среднегодовая температура 1-4 градуса по Цельсию. Годовая сумма осадков составляет 580-640мм; 2/3 осадков в году выпадает в виде дождя; одна треть в виде снега. Таким образом, климатические условия вполне благоприятные для возделывания сельскохозяйственных культур, возделываемых в Костромской области.
Хозяйство расположено в лесной подзоне хвойных, зоне смешанных лесов, в которой хвойные и широколиственные породы сочетаются с луговой и лугово-болотной растительностью с преобладанием дерново-подзолистых, низкого естественного плодородия почв. Дерново-подзолистые почвы сильно нуждаются в органических и минеральных удобрениях.
В составе земельных угодий с 2009 года находятся только сельхозугодия………
Список использованных источников.
1. Фудина А.В., С.Н. Плетцов. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.
2. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Гогина Г. И. [и др.] — СПБ: ГИОРД. 2008. — 192 с.: ил.
3. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. — М.: КолосС, 2006. — 384 с.: ил.
4. Бальжинов А.В., Михеева Е.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. — Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2003. — 119 с.
5. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Савицкая Г.В. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Инфра-М, 2009. — 536 с.
6. Ершова С.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. — СПб.: СПбГAСУ, 2007. — 155 с.
7. Савин К.Н. Экономическая теория: введение в экономический анализ: Курс лекций. — Тамбов: Изд-вo Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. — 144 с.