Содержание
ВВЕДЕНИЕ3
Глава 1. Теоретические аспекты анализа рентабельности5
1.1. Сущность и показатели рентабельности предприятия5
1.2. Методика анализа рентабельности8
Глава 2. Практика анализа рентабельности на примере кофейни «Аркада»12
2.1.Общая характеристика предприятия и анализ основных финансово-экономических показателей12
2.2. Анализ прибыли и рентабельности предприятия24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ36
ПРИЛОЖЕНИЯ37
Выдержка из текста работы
В современных условиях жёсткой конкуренции на потребительском рынке предприятия общественного питания не имеют возможности существенного увеличения торговой надбавки, а, следовательно, и величины валовой прибыли, так как это приводит к росту розничных цен и снижению конкурентоспособности предприятия.
Таким образом, для обеспечения эффективного функционирования и получения максимальной суммы прибыли предприятиям необходимо проводить систематическую и своевременную работу по выявлению резервов экономии ресурсов с учетом сохранения качества конечной продукции.
Оптимизация издержек обращения всегда рассматривалась в качестве важнейшего фактора роста прибыли от реализации товаров.
Изучение издержек обращения в сфере общественного питания имеет большое практическое значение. Эта проблема приобретает особую актуальность, так как результаты работы каждого предприятия, его конкурентоспособность находятся во все большей зависимости от уровня производственных затрат.
Исходя из вышесказанного, целью данной работы является разработка мероприятий по снижению издержек обращения на предприятии общественного питания.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
— рассмотреть понятие издержек обращения;
— изучить классификацию издержек обращения;
— рассмотреть основные показатели измерения издержек обращения в общественном питании;
— предоставить общую характеристику ОАО «Комбинат школьного питания Ленинского района»;
— провести анализ основных экономически показателей предприятия
— провести анализ издержек обращения ОАО «Комбинат школьного питания Ленинского района»;
— разработать рекомендации по снижению издержек обращения.
Объектом исследования является одно из предприятий общественного питания г. Челябинска – ОАО «КШП Ленинского района».
Предмет анализа – издержки обращения предприятия.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения.
Первая глава курсовой работы носит теоретический характер. Здесь рассматривается понятие издержек обращения и их классификация, рассматриваются основные показатели измерения издержек обращения в общественном питании.
Вторая глава курсовой работы носит практический характер. Здесь предоставлена общая характеристика ОАО «КШП Ленинского района», проводится анализ издержек обращения ОАО «КШП Ленинского района» и разрабатываются рекомендации по снижению издержек обращения.
1. Теоретические аспекты издержек обращения в общественном питании
1.1. Понятие издержек обращения
Издержки обращения – это выраженные в денежной форме материальные, трудовые и финансовые затраты, возникающие в сфере товарного обращения при доведении товаров от производителя до потребителя [2, с. 516].
Издержки обращения являются важной составной частью текущих затрат предприятия. Затраты, не включаемые в издержки обращения оплачиваются из прибыли предприятия общественного питания (расходы по уплате штрафов, кредитов сверх установленной законодательством ставки, налоги, сборы, относимые на финансовые результаты и т.д.).
Издержки – это выраженные в денежной форме затраты производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей уставной деятельности [14, с. 83].
Основным видом деятельности предприятия общественного питания является организация и обслуживани…….
Список литературы
1. Артеменко, В.Г., Беллендир, М.В. Финансовый анализ [Текст]: Учебное пособие/ В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир. – М: ДИС, 2007. – 128 с.
2. Баканов, М.И., Шеремет, А.Д. Теория экономического анализа [Текст]/ М.И. Баканов, А.Д Шеремет. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 218 с.
3. Брагин Л.А. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация [Текст]: учебник / под ред. Л.А.Брагина, Т.П.Данько.-2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2009. – 560 с.
4. Волков, О.И. Экономика фирмы [Текст]: учеб. пособие / под ред. О.И. Волкова, В.К. Скляренко. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 280 с.
5. Гиляровская, Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия/ Л.Т. Гиляровская. –СпБ.: Питер, 2009. – 256 с.
6. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия: [Текст]: учеб. для вузов / под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — 718 с.
7. Ильин, А. И. Планирование на предприятии [Текст]: Учеб. — Мн.: Новое знание, 2007. – 318с.
8. Лебедева, С.Н. Экономика торгового предприятия [Текст]: учеб. пособие / С.Н. Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В. Гавриков; под ред. С.Н. Лебедевой. – 2-е изд. – Минск: Новое знание, 2010. – 240 с.
9. Магомедов, А.М. Экономика предприятия [Текст]: учеб. для вуза / А.М. Магомедов. – 2-е изд., доп. – М.: Экзамен, 2007. – 352 с.
10. Раицкий, К.А. Экономика предприятия [Текст]: учеб. для вузов / К.А. Раицкий – М.: Маркетинг, 2008. – 696с.
11. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник/ Г.В. Савицкая. – М.: ИНФРА-М, 2007.–336с.
12. Сафронов, Н.А. Экономика предприятия: [Текст]: учебник / под ред. Н.А. Сафронова. — М.: Юристь, 2009. — 584 с.
13. Стоянова, Е.С. Финансовый менеджмент: российская практика [Текст]: учебник для вузов / Е.С. Стоянова. – М.: Финансы и статистика, 2007.–118 с.
14. Сергеев, И.В. Экономика предприятия [Текст]: учеб. пособие / И.В. Сергеев – 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 2011. — 304с.
15. Сивкова, А.И. Практикум по анализу финансово-хозяйственной деятельности [Текст]: учебник / А.И. Сивкова, Е.К. Фрадкина. — Ростов н/Д.: Феникс, 2011. – 448с.
16. Соломатина, В.В. Экономика и организация деятельности торгового предприятия [Текст]: учебник / В.В. Соломатина.- М. – ИНФРА – М, 2008. – 291с.
17. Тарануха, Ю.В. Экономика отраслевых рынков [Текст]: учеб.-метод. пособие / А.В. Сидоровича Ю.В., Ю.В. Тарануха [ и др.]; под ред. Сидоровича А.В. – М.: Дело и Сервис, 2009. – 237 с.
18. Фатхутдинов, Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление [Текст] / Р.А. Фатхутдинов – М.: ИНФРА – М., 2010. – 312 с.
19. Чернов, В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес [Текст]: учеб. пособие для вузов / В.А. Чернов; под ред. М.И. Баканова. – ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 686 с.