Содержание
Введение3
1.Экономическая сущность и значение производительности труда5
1.1 Понятие и виды производительности труда5
1.2 Уровень и измерение производительности труда7
2. Организационно-экономическая характеристика ОАО ООМЗ «Транспрогресс»13
2.1 Организационно-правовая форма организации ОАО ООМЗ «Транспрогресс»13
2.2 Основные экономические показатели деятельности предприятия15
2.3 Анализ производительности труда18
3. Повышение производительности труда предприятия22
Заключение26
Список используемой литературы27
Выдержка из текста работы
Принято считать, что персонал, работающий на предприятии, представляет собой главную ценность. Поэтому всесторонний анализ труда является залогом выявления скрытых производственных ресурсов.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Анализировать труд целесообразно по нескольким направлениям, важнейшими из которых являются: анализ использования рабочего времени; анализ уровня образования работников; анализ производительности труда; анализ трудоемкости и анализ оплаты труда.
Причем анализ использования трудовых ресурсов предприятия в широком смысле включает в себя и анализ обеспеченности, и качественного состава работающих, так как и эти факторы скажутся на уровне производительности труда.
Источниками информации для анализа служат — статистическая отчетность, данные табельного учета и отдела кадров.
Решение многообразных проблем ускорения социально-экономического развития страны выдвинуло на первый план обеспечение устойчивых темпов роста производительности труда. Это вызвало необходимость углубленного исследования процесса формирования затрат и результатов труда, разработки комплекса важнейших практических рекомендаций по повышению производительности труда, рассмотрения всех факторов её роста.
Ввиду всего вышесказанного становится ясной несомненная актуальность всестороннего анализа производительности труда и выбор ее в качестве темы данной курсовой работы.
Цель курсовой работы состоит в рассмотрении методики анализа производительности труда, проведении анализа производительности труда на объекте исследования (ОАО «ПОЗИТ») за 2003-2004 гг., а также выявлении возможностей увеличения объема товарной продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени.
Задачи курсовой работы:
1. Изучить понятие производительности труда и трудоемкости продукции;
2. Рассмотреть порядок измерения уровня производительности труда на основе показателей среднегодовой, среднедневной и среднечасовой выработки;
3. Определить факторы, влияющие на изменение производительности труда;
4. Рассмотреть методику анализа производительности труда и трудоемкости продукции;
5. Выявить резервы роста производительности труда;
6. Дать краткую организационно-экономическую характеристику объекта исследования и провести анализ основных показателей его деятельности;
7. Провести анализ производительности труда на объекте исследования за 2003-2004 гг.
8. Определить основные направления повышения производительности труда на объекте исследования.
Объектом исследования в данной работе является ОАО «ПОЗИТ». Предметом – трудовые ресурсы данного предприятия.
В качестве теоретической основы проводимого исследования использованы работы специалистов в области управления персоналом и анализа хозяйственной деятельности.
Практическая часть исследования основывалась на следующих данных: финансовая отчетность предприятия за последние 2 года, законы и другие нормативные документы по вопросам регулирования трудовых отношений на предприятии.
Глава 1. Теоретические основы изучения и оценки производительности труда
1.1. Производительность труда и показатели ее определяющие
Деятельность предприятия во многом обусловливается состоянием трудовых ресурсов и использованием рабочего времени.
В конечном итоге от уровня производительности труда зависят практически все показатели, характеризующие эффективность работы предприятия, а именно: фондоотдача, численность персонала, уровень оплаты труда и, безусловно, прибыль.
Производительность труда в широком смысле — это его результативность, т.е. максимум продуктов труда при минимуме затрат труда.[12, с. 175]
Результативность труда определяется количеством продукции (материальных благ, услуг), произведенной и реализованной в единицу времени, или же обратной величиной — количеством времени, затрачиваемого на производство и реализацию единицы продукции.
Таким образом, производительность труда есть степень эффективности целесообразной деятельности людей, или способность производить за единицу рабочего времени определенный объем потребительных стоимостей.
Анализируя производительность труда желательно определить степень выполнения плана и динамику роста этого показателя за ряд временных отрезков, рассчитать, какие факторы и в какой степени обусловили положительное (или отрицательное) воздействие на изменение производительности труда и т. д.
Оценка производительности труда осуществляется на основе системы обобщающих, частных и вспомогательных показателей.[15, с.387]
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Рис. 1.1. Факторы, определяющие производительность труда[15, с.387]
На предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
Выработка — основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.[11, с.256]
Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т. п.
В отдельных случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т. д.
Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов, т. е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.
Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
В=ОП/Т или В=ОП/Ч
Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:
Вч=ОПмес/Тчас; Вдн=ОПмес/Тд,
Где ОПмес – объем продукции за месяц (квартал, год);
Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).
При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.
При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.
Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соот-ветственно…………..
Заключение
Решение многообразных проблем ускорения социально-экономического развития страны выдвинуло на первый план обеспечение устойчивых темпов роста производительности труда. Это вызвало необходимость углубленного исследования процесса формирования затрат и результатов труда, разработки комплекса важнейших практических рекомендаций по повышению производительности труда, рассмотрения всех факторов её роста
Качественно новый уровень развития экономики не может быть достигнут без эффективного использования персонала предприятий и фирм всех форм собственности. Это давно поняли на большинстве фирм промышленно развитых стран. Пришло время для осознания этого и в России.
В ходе исследования трудовых ресурсов ОАО «ПОЗИТ» было выявлено следующее.
Объем товарной продукции ОАО «ПОЗИТ» вырос за 2003-2004 гг. на 88 457 тыс. руб. или на 66,38% за счет совершенствования техники и внедрения новых технологий при производстве продукции.
Объемы реализации продукции ОАО «ПОЗИТ» за 2003-2004 гг. увеличились на 48,38% или на 70958 тыс. руб. за счет расширения клиентской базы предприятия, производства и реализации продукции, пользующейся наибольшим спросом на рынке.
Прибыль предприятия за анализируемый период сократилась на 1159 тыс. руб. или на 3,45 %. Себестоимость товарной продукции увеличилась на 72712 тыс. руб. (59,32%), а затраты на рубль товарной продукции, наоборот, сократились на 0,04 копейки.
В целом, производимая продукция ОАО «ПОЗИТ» рентабельна. Рентабельность за исследуемый период увеличилась на 4,8%.
Сравнивая плановые и фактические показатели деятельности ОАО «ПОЗИТ» за 2003-2004 гг. можно сделать вывод о том, что большинство фактических показателей превышают плановые.
Общая численность персонала ОАО «ПОЗИТ» увеличилась за два года на 5 человек (с 431 человека до 436 человек). Промышленно – производственный персонал также увеличился на 1,2% (с 426 до 431 человека).
Средняя заработная плата возросла на 3217 рублей или 57,26%. Средняя заработная плата одного работающего на конец 2004 года составила 8835 рублей.
Проведенный факторный анализ изменения среднегодовой выработки работников ОАО «ПОЗИТ» за 2003-2004 гг. показал, что увеличение среднегодовой выработки произошло в основном в результате роста среднечасовой выработки рабочего.
В свою очередь рост среднечасовой выработки рабочего ОАО «ПОЗИТ» в 2004 году произошел за счет совершенствования техники и технологии на предприятии (приобретения нового оборудования).
Совершенствование техники и технологии производства является основным и наиболее действенным резервом повышения производительности труда на предприятии, что подтвердилось и на примере ОАО «ПОЗИТ».
В качестве резерва повышения производительности труда на ОАО «ПОЗИТ» предлагается провести дальнейшее обновление действующего оборудования на предприятии. Дальнейшее обновление оборудования позволит увеличить среднечасовую производительность труда на 0,09 тыс. руб.
Еще одним резервом повышения производительности труда на ОАО «ПОЗИТ» является устранение недопоставок сырья со стороны основных поставщиков предприятия. Этого можно добиться путем введения штрафных санкций за нарушения сроков поставки (необходимо оговорить данный факт в договорах).
Еще одно направление повышения производительности продукции ОАО «ПОЗИТ» — материальное стимулирование работников в виде премий.
Следует отметить, что деньги не всегда являются наиболее эффективным мотивирующим средством. Перечислим наиболее важные способы мотивации: поощрение чувства сопричастности, подбор работы под исполнителей, экономическая мотивация, мотивация отстающих работников, возможность обучения.
Список использованной литературы
1 Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие / Под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2003. – 576с.
2 Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Русак Н. А., Стражев В. И., Мигук О.Ф. и др.; Под общ. ред. В. И. Стражева. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Высш. шк.., 2002. – 398 с.
3 Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.2. –К.: Ника-Центр, (серия «Библиотека финансового менеджера», 2004. – 720 с.
4 Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособ.-2-е изд., и доп.- М.: Финансы и статистика, 2002.- 208 с.
5 Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия, Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. — М: ИНФРА-М, 2003. – 259 с.
6 Кейлер В.А. Экономика предприятия: Курс лекций.- М.: Инфра-М, Новосибирск: ИТАЭиУ, 1999.- 132 с.
7 Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 768 с.
8 Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд – во Проспект, 2004. – 424 с.
9 Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ хозяйственного состояния предприятия М.: Центр экономики и маркетинга, 2004. – 216 с.
10 Любушин Н.П., Лещев В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Любушина Н.П. – М.:ЮНИТИ-ДАНА,2002. – 417с.
11 Павлова Л.К. Финансы предприятий: Учеб. для ВУЗов/ Павлова Л.К.- М.: Финансы: Юнити, 2001.- 639 с.
12 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.:, ИНФРА-М, 2004 – 344 с.
13 Селезнёва Н.Н. Финансовый анализ: Учеб. Пособие для вузов.- М.: Юнити-ДАНА, 2002.- 479 с.
14 Управление организаций: Учебник / Под ред .А.Г. Поршева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2003. – 716 с.
15 Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. проф. Н.Ф. Самсонова. – 2-е изд., доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004. – 415 с.
16 Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. акад. Г.Б. Поляка. – 2-е изд., доп. – М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2004. – 527 с.
17 Финансы предприятий: Учебник / Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др.; Под ред. проф. Н.В. Колчиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2003. – 413с.
18 Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. «Методика финансового анализа», Москва, «ИНФРА-М», 2001 — 176с.
19 Шуляк П.Н. Финансы предприятия: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К0», 2005. – 712 с.
20 Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской. – 2-е изд., доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003. – 615 с.
21 Экономика организации (предприятия): Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2004 – 618 с.
22 Экономика предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. / Семенов В.М., Баев С.А., Терехова С.А.. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2002. – 360 с.
23 Экономика фирмы: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003. – 461 с.