Содержание
Введение
1. Технико-экономические показатели ООО «Агродар плюс»
1.1 Общая характеристика предприятия
1.2 Анализ основных технико-экономических показателей
1.3 Анализ финансовых результатов
2. Анализ производительности труда
2.1.Понятие и сущность производительности труда
2.2.Методика расчета производительности труда
2.3.Резервы повышения производительности труда
3. Расчет производительности труда
3.1.Анализ обеспеченности предприятия персоналом
3.2.Использование фонда рабочего времени
3.3.Эффективность использования персонала предприятия
Выводы и предложения
Список литературы
Выдержка из текста работы
Производительность в широком понимании — это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. Оно основано на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Оно требует постоянного совершенствования экономической деятельности.
При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемый для производства новой.
Актуальность исследуемой темы заключается в тем, что при анализе производительности труда важнейшей задачей производиться выявление и использование резервов ее роста, т.е. конкурентных возможностей повышения производительности труда.
Цель данной дипломной работы -выявить основные пути повышения производительности труда и дать необходимые рекомендации.
В дипломной работе были поставлены следующие задачи:
· определить понятие производительности и эффективности труда;
· рассмотреть факторы влияющие на изменение производительности труда, их классификация;
· рассмотреть организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия;
· провести анализы финансового состояния, динамики производительности труда.
· произвести анализ использования рабочего времени, фонда оплаты труда и численности работников
· дать предложении экономической эффективности мероприятий по повышению производительности труда
Цель и задачи исследования определили структуру дипломной работы, состоящую из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников. Общий объем работы составляет страниц.
Предметом исследования является динамики производительности труда на ОАО «Гродненский комбинат строительных материалов».
Объектом исследования выбрано открытое акционерное общество «Гродненский комбинат строительных материалов» г. Гродно.
При написании дипломной работы использовались: метод сравнения, метод группировок, метод анализа и синтеза, факторный анализ, метод систематизации наблюдений, экономико-математические и другие методы.
В ходе работы изучена и обобщена специальная экономическая литература, статьи из периодической литературы, законодательные и нормативные акты, а также фактический материал по использованию трудовых ресурсов на ОАО «Гродненский комбинат строительных материалов».
В процессе исследования в качестве методологического инструмента широко использовались труды зарубежных, отечественных и российских ученых-экономистов, рассматривающих вопросы производительности труда, таких как: Р.И. Ерохиной, А.А. Федченко, И.О. Волкова, В.И. Стражева, Н.И. Базылева, Д.С. Синка, Г.Р. Погосяна и др.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Понятие производительности и эффективности труда
Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.
Производительность в широком понимании — это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. Оно основано на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Оно требует постоянного совершенствования экономической деятельности.
При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемый для производства новой [13, c.133].
Функцией живого труда является не только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется его способностью создавать новые потребительные стоимости. Общая тенденция роста.
Производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда.
Изменение соотношения между затратами живого и овеществленного труда может происходить по-разному в зависимости от уровня развития производительных сил. На высшем этапе научно-технического прогресса с ростом механизации и автоматизации производства снижаются одновременно затраты и живого и овеществленного труда на единицу продукции, но затраты живого труда снижаются в большей степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого — увеличивается. Отсюда, чем выше уровень механизации и автоматизации труда, тем большую роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленного труда [14, c.40].
Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение общественного продукта на душу населения означает повышение уровня жизни.
Увеличение реального ВНП может осуществляться двумя способами:
1. Путем вовлечения в производство большего объема ресурсов;
1. Путем более производительного их использования.
Отсюда производительность труда — общий объем продукции, деленный на количество затраченного, на его производство труда, или реальная часовая выработка на одного занятого.
Повышение производительности труда в любой системе может происходить различными путями под воздействием различных факторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из следующих ситуаций:
· объем продукции растет, а затраты снижаются;
· объем продукции растет быстрее, чем затраты;
· объем продукции остается без изменения, в то время как затраты снижаются (например, в результате реализации программ по сокращению издержек);
· объем продукции растет при неизменных затратах;
· объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты [9, c.115].
Рост производительности труда не может быть беспредельным. Экономически разумные пределы роста производительности труда диктуются условием увеличения массы потребительных стоимостей и повышения качества продукции. Стремление к безмерному росту производительности труда за счет сокращения численности работающих может привести к снижению объема и качества выпускаемой продукции.
Основным источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда, будучи правильно организованной, она содействует вовлечению людей в производство, становиться важнейшим средством материального стимулирования непрерывного роста производства, повышения его эффективности.
Существует ряд принципов организации оплаты труда. К числу таких принципов следует отнести:
Принцип оплаты труда по его количеству и качеству. Это означает, что при оплате труда должны учитываться не только его продолжительность во времени, выработка и другие количественные характеристики, но и его сложность, тяжесть, ответственность, т.е. качественные особенности.
Соблюдение этого принципа создает материальную заинтересованность трудящихся в повышении выработки, т.е. производительности своего труда, а также в улучшении качественных показателей работы, что важно в условиях перехода на интенсивный путь развития.
Принцип неуклонного повышения уровня оплаты труда. Непрерывный рост и совершенствование производства, и повышение производительности труда обеспечивают устойчивый рост национального дохода.
Принцип опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы. Повышение уровня оплаты труда должно осуществляться на основе роста его производительности. Неуклонный рост производительности труда — это экономическая база повышения заработной платы. При этом рост производительности труда должен опережать рост уровня оплаты труда. При соблюдении этого принципа обеспечивается материальное стимулирование роста производительности труда, сокращение затрат заработной платы на производство единицы продукции и снижение ее себестоимости, а следовательно, и повышение эффективности производства.
Принцип дифференциации уровня оплаты труда различных групп и категорий работающих. Он предполагает широкую дифференциацию уровня оплаты труда работающих в зависимости от его качественных особенностей и условий, в которых он протекает. Так, на тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда и на работах в местностях с тяжелыми климатическими условиями устанавливается повышенная оплата труда [9, c.132].
Общий уровень заработной платы зависит от состояния экономики страны, от производительности труда, техники, технологии, организации производства. На реальное содержание заработной платы оказывает влияние изменение цен на товары широкого потребления и услуги, ставки налогов. В связи с этим различают номинальную и реальную заработную плату.
Номинальная заработная плата — абсолютная сумма денежных средств, получаемая работником за определенный период или работу Реальная заработная плата — это количество материальных благ и услуг, которое может быть приобретено работником при данном уровне номинальной заработной платы [15, c.218].
Распределение материальных благ через заработную плату наиболее тесно увязывает интересы эффективного развития производства и потребления. Это проявляется в социальной и экономической функции заработной платы.
Социальное значение заработной платы состоит в том, что она выступает основным источником повышения благосостояния работников, стимулирует творческое отношение к труду.
Экономическое значение заработной платы сводится к тому, чтобы возместить затраты живого труда, создать условия для воспроизводства рабочей силы, материальной заинтересованности в индивидуальных и коллективных результатах труда, повышении эффективности производства, улучшении качественных показателей работы.
Планирование заработной платы включает определение фонда и средней заработной платы по категориям персонала.
Фонд заработной платы — это сумма денежных средств, предусмотренных в плановом периоде для выплаты работникам по тарифным ставкам, окладам и сдельным расценкам, а также премий из фонда заработной платы и всех видов доплат к основной заработной Планирование фонда заработной платы должно обеспечить повышение заинтересованности персонала в улучшении индивидуальных результатов труда и конечных результатов деятельности предприятия [26, c.55].
Повышение производительности труда связано с изменением всех затрат производства, поэтому необходимы управление этими процессами, их планирование и координирование (включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта). В системе управления производительностью должны сочетаться также два направления: мотивационное и техническое, т.е. усиление заинтересованности в повышении производительности труда и обеспечение условий ее роста.[4, с 188]
В экономической литературе часто встречается ещё один похожий на производительность труда показатель. Дело в том, что производительность труда не отражает всего спектра продуктивности труда; в частности, она не учитывает качество труда и необходимость его экономного использования. Близким по значению к понятию производительности труда, но более широким по содержанию является понятие эффективности труда. Эффективность труда — это степень объема продукта труда (продукции, оборота, услуг) с учетом качества труда на единицу трудозатрат. Следовательно, отличием эффективности труда от производительности труда служит то, что она:
— отражает экономию трудозатрат;
— учитывает качественную сторону результата труда [19, c.107].
Эффективность труда будет тем выше, чем выше производительность труда и чем меньше трудозатраты при том же объеме работы. Для предпринимателя важно не только то, каким был объем работы, выполненный работником в единицу времени, но и то, какими трудозатратами это было достигнуто. Трудовые затраты измеряются численностью работников и заработной платой. И то и другое условно можно измерить временем работы. Поэтому при изучении эффективности труда рассматриваются трудозатраты в единицу времени с учетом его структуры.
Получается, что эффективность труда характеризует уровень использования трудовых ресурсов с учетом объема, качества работы и трудозатрат в расчете на одного работника.
Признавая важность показателя эффективности труда, специалисты тем не менее не определились в методике его расчета. Чтобы найти общий показатель эффективности труда (Э) можно использовать формулу:
, (1.1)
где О — объем работы в единицу времени;
Ч — численность работников;
К — показатель качества труда [19, c.110].
Однако, как нетрудно заметить, формула напрямую не отражает экономию трудозатрат. Поэтому наряду с общим показателем эффективности труда могут использоваться его частные показатели. Такими частными показателями эффективности труда могут быть: 1) производительность труда и ее изменения; 2) доля изменения объема работы за счет изменения интенсивного показателя — производительности труда; 3) качество работы; 4) квалификация работника; 5) затраты живого труда на полученную прибыль; 6) экономия живого труда; 7) экономия средств на заработную; 8) рациональное использование рабочего времени. В свою очередь общий показатель эффективности труда может рассматриваться как частный показатель эффективности предприятия (деятельности).
Показатель производительности труда не отражает всего спектра продуктивности и результативности труда, в частности он не учитывает качество труда и, кроме того, необходимость рационального использования трудовых ресурсов. Близким по значению к понятию «производительность труда», но более широким по содержанию является понятие «эффективность труда». Эффективность труда выражает степень результативности труда при наименьших трудовых затратах. Эффективность труда в отличие от производительности труда выражает не только количественные, но и качественные результаты труда. Другим важным достоинством показателя эффективности труда является отражение в нем экономии трудовых ресурсов.
Эффективность труда будет тем выше, чем выше производительность труда и чем меньше затраты труда при необходимом качестве работы. Для предпринимателя важно не только то, каким был уровень выработки работника в единицу времени, но и то, какими трудовыми затратами это было обеспечено. Трудовые затраты измеряются численностью работников и затратами на оплату труда. И то, и другое может измеряться временем работы. Поэтому при анализе эффективность труда рассматривается как затраты труда в единицу времени, но не просто времени, а с учетом его структуры.
Таким образом, эффективность труда характеризует уровень использования трудовых ресурсов с учетом выработки, затраченного времени и качества работы, а также затрат труда в расчете на одного работника. Эффективность труда характеризует баланс социальной и экономической эффективности через призму трудовых отношений на основе принципа экономного расходования рабочей силы.
Показатель эффективности труда следует отличать от показателя эффективности предприятия (производства). При определении эффективности предприятия учитываются все затраты: материальные, трудовые и финансовые. Поэтому эффективность труда, учитывающую только трудовые ресурсы, можно рассматривать как частный показатель эффективности предприятия.
Дополнительными частными показателями эффективности труда могут быть:
· производительность труда и ее изменения;
· доля изменения выработки за счет изменения интенсивного показателя — производительности труда;
· качество работы;
· квалификация работника;
· затраты живого труда на полученную прибыль;
· экономия живого труда;
· экономия средств на заработную плату;
· рациональное использование рабочего времени.
При расчете эффективности труда идеальной была бы такая методика, которая позволяла бы обеспечить:
· связь работы предприятия с общественными ценностями;
· стимулирующее воздействие на работника;
· соизмеримость общего и частных показателей эффективности труда;
· связь между количеством и качеством труда [33, c.251].
Система показателей производительности труда базируется на разных подходах к их оценке. В странах с развитой рыночной экономикой система показателей производительности строится на базе теории факторов производства, в соответствии с которой основная роль производительности заключается в том, чтобы найти оптимальное сочетание имеющихся факторов производства и затрат на их осуществление для достижения максимального результата. При таком подходе используется понятие производительности факторов производства [22, с.106]. По нашему мнению наиболее полно это понятие раскрыто у Д.С. Синка, который считает, что «производительность — это отношение количества продукции, произведенной данной системой за данный период времени, к количеству ресурсов, потребленных для создания производства этой продукции за тот же период. Исходя из этого, в наиболее общем виде производительность определяется как отношение выпуска к затратам. Такое определение действует для любого количества факторов производства и может быть использовано на всех уровнях управления. Производительность при таком подходе рассматривается исходя из одного или из всех факторов, участвующих в производственном процессе. В первом случае под производительностью понимается показатель, характеризующий результативность производственного процесса с точки зрения его основной цели, в виде отношения объема продукции, предназначенной для реализации за пределами этого производственного процесса, к затратам только одного из факторов производства: труда, основных производственных фондов, материалов, энергии и др. Во втором случае производительность выражается таким показателем, который характеризует результативность производственного процесса, представленную в виде отношения объема продукции к общим затратам всех или нескольких участвующих в изготовлении данной продукции факторов производства. В зависимости от количества факторов, учитываемых в знаменателе формулы расчета производительности, различают: частную производительность (учитывается один фактор производства), многофакторную производительность (учитывается несколько факторов производства), совокупную производительность (учитываются все факторы производства).
1.2. Факторы, влияющие на изменение производительности труда, их классификация
Факторы производительности труда являются предметом пристального внимания работников науки, практики, поскольку они выступают в качестве первопричины, определяющих его уровень и динамику. Исследуемые в анализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам.
Классификация факторов, влияющих на производительность труда:
1) по своей природе факторы подразделяются на природно-климатические, социально-экономические и производственно-экономические.
Природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния позволяет точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования.
К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования кадров и др. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы.
Производственно-экономические факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности. По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на основные и второстепенные. К основным относятся факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в сложившихся условиях. Здесь необходимо заметить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным. Умение выделить из разнообразия факторов главные, определяющие обеспечивает правильность выводов по результатам анализа.
2 ) по отношению к объекту исследования факторы классифицируются на внутренние и внешние, т.е. зависящие и не зависящие от деятельности данного предприятия. Основное внимание при анализе должно уделяться исследованию внутренних факторов, на которые предприятие может воздействовать.
Вместе с тем во многих случаях при развитых производственных связях и отношениях на результаты работы каждого предприятия в значительной степени оказывает влияние деятельность других предприятий, например равномерность и своевременность поставок сырья, материалов, их качество, стоимость, конъюнктура рынка, инфляционные процессы и др. Эти факторы являются внешними. Они не характеризуют усилия данного коллектива, но их исследование позволяет точнее определить степень воздействия внутренних причин и тем самым более полно выявить внутренние резервы производства.
3) для правильной оценки деятельности предприятий факторы необходимо подразделять еще на объективные и субъективные. Объективные факторы, например стихийное бедствие, не зависят от воли и желания людей. В отличие от объективных субъективные причины зависят от деятельности юридических и физических лиц.
4) по степени распространенности факторы делятся на общие и специфические. К общим относятся факторы, которые действуют во всех отраслях экономики. Специфическими являются те, которые действуют в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия. Такое деление факторов позволяет полнее учесть особенности отдельных предприятий, отраслей производства и более точно оценить их деятельность.
5) по продолжительности воздействия на результаты деятельности различают факторы постоянные и переменные. Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего времени. Воздействие же переменных факторов проявляется периодически, например освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства и т.д.
6) большое значение для оценки деятельности предприятий имеет деление факторов по характеру их действия на интенсивные и экстенсивные. К экстенсивным относятся факторы, которые связаны с количественным, а не с качественным приростом результативного показателя, например увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья животных, численности рабочих и т.д. Интенсивные факторы характеризуют степень усилий, напряженности труда в процессе производства, например повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота, уровня производительности труда.
7) если при анализе ставится цель измерить влияние каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности, то их разделяют на количественные и качественные, простые и сложные, измеряемые и неизмеряемые [24, c.308].
Количественными считаются факторы, которые выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и т.д.). Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и т.д.).
Большинство изучаемых факторов по своему составу являются сложными, состоят из нескольких элементов. Однако, есть и такие, которые не раскладываются на составные части. В зависимости от состава факторы делятся на сложные (комплексные) и простые (э……..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб.-практ. пособие / М.С.Абрютина, А.В.Грачев. — М.: Дело и сервис,1998.-256с.
2. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: учебник / М.И.Баканов, А.Д.Шеремет.-М.: Финансы и статистика,1997.-416с.
3. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л.Е. Басовский. — М.:ИНФРА-М, 2004. — 266с.
4. Белокрылова, О.С. Экономика труда: конспект лекций / О.С.Белокрылова, Е.В.Михалкина. — Ростов н/Д: Феникс, 2002. — 224 с.
5. Бердникова, Т.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Т.Е Бердникова. — М.: ИНФРА-М, 2001. -214с.
6. Бузырев, В.В. Планирование на предприятии / В.В. Бузырев. — М.: Академия, 2005. — 334с.
7. Гончаров, В.В. В поисках совершенства управления: руководство для высшего управленческого персонала / В.В. Гончаров. — М.: Дело, 1992. — 262с.
8. Ермалович, Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Л.Л. Ермалович. — Минск: БГЭУ, 2001. — 576с.
9. Ерохина, Р.И. Анализ и моделирование трудовых показателей на предприятии / Р.И. Ерохина. — Минск: Новое издание, 2005. — 322с.
10. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия / Н.Л. Зайцев. — М.: ИНФРА-М, 1998.-336с.
11. Золотогоров, В.Г. Экономика: энцикл. словарь/В.Г. Золотогоров. — Минск: Интерпрессервис: Книжный дом, 2003. — 720с.
12. Кибанов, А.Я. Экономика и социология труда: учебник / А.Я.Кибанов. — М.: ИНФРА-М, 2003. — 584 с.
13. Козлов, А. А. Управление трудовыми ресурсами промышленных предприятий при переходе к рынку / А.А. Козлов.- Минск, 1998. -512с.
14. Козлов, А. А. Управление трудовыми ресурсами промышленных предприятий в условиях трансформации экономики / А.А. Козлов. — Брест: Изд-во БрГУ, 2000.-156с.
15. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит в условиях рынка / Н.П.Кондраков. — М.: Перспектива, 1992. — 560 с.
16. Корняков, В. Производительность труда: критические темпы роста /В. Корняков // Экономист, 2008. -С.50-59.
17. Красникова, Е.В. Экономика переходного периода: учеб. пособие / Е.В. Красникова. — М.: Омега-Л, 2005. — 432с.
18. Нехорошева, Л.Н. Экономика предприятия: учеб. пособие для вузов / Л.Н. Нехорошева. — Минск: Выш. шк., 2004. — 383с.
19. Погосян, Г.Р. Экономика труда: учебник / Г.Р.Погосян, Л.И.Жуков. — М.: Экономика, 1991. — 304 с.
20. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. — 4-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2007.-512 с.
21. Савицкая, Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. — 10-е изд., испр. — М.: Новое знание, 2004. — 640с.
22. Синк, Д.С. Управление производительностью: планирование, изменение и оценка, контроль и повышение /Д.С. Синк; пер. с англ. -М:Прогресс, 1989. -250с.
23. Скамай, Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятий / Л.Г. Скамай, М.И Трубочкина — М.: ИНФРА-М, 2004. — 216с.
24. Стражев, В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / В.И. Стражев. — Минск: Выш. шк., 2005. — 480с.
25. Стражев, В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник / В.И. Стражев, Л.А. Богдановская, О.Ф. Мигун.- Минск: Выш. шк., 2003. — 398с.
26. Шепеленко, С.Г. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии / С.Г.Шепеленко. — М.: ИКЦ «Март», 2004. — 160 с.
27. Шеремет, А.Д. Теория экономического анализа: учебник / А.Д. Шеремет, М.И. Баканов.- М.: Финансы и статистика, 2002. — 623с.
28. Шишко, Г. Обеспечение организованности и дисциплины труда в условиях современного производства / Г. Шишко // Экономика, финансы, управление. — 2000. -№ 9.- С. 68-73.
29. Шрубенко, А.Г. Государственная кадровая политика: теория и практика: учеб. пособие / А.Г. Шрубенко, Н.С.Березина, Г.Е. Ясникова. — Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2003. — 260с.
30. Экономика предприятия / В.Я. Хрипач [и др.]; под ред. В.Я. Хрипача. -Минск, 2001.-459с.
31. Экономика предприятия: учеб. пособие / А.И. Ильин [и др.]; под общ. ред. А.И. Ильина. — 4-е изд., стер. — М.: Новое знание, 2006. — 698с.
32. Экономика предприятия (фирмы): учебник / под ред. И.О.Волкова, О.В.Девяткина.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2005. — 601с.
33. Экономика труда:теоретический и практический анализ: учеб. / под ред. А.А. Федченко. -М:Издат. «Экзамен», 2007. — 510с.
34. Экономическая теория: пособие для преподават., аспирантов, стажеров /Н.И. Базылев, С.П. Гурко, М.Н. Базылева [и др.]; под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко. — Минск: Интерпрессервис, Экоперспектива, 2008. — 637с.