Содержание
Содержание:
Введение.3
I.АНАЛИЗ КОНКУРЕНЦИИ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
1.Что такое конкуренция 4
2.Виды конкуренции.. 4
3.Диагностика конкурентной среды. 7
4.Определение целей конкурентов 10
5.Конкурентные ходы и их стратегия 11
II.АНАЛИЗ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ АВИАПЕРЕВОЗОК. СОЗДАНИЕ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ АВИАКОМПАНИЙ.
1. Необходимые условия для поддержания лидерства авиакомпаний на рынке авиаперевозок. 13
Заключение 25
Список используемой литературы.. 26
Выдержка из текста работы
2.2 Анализ факторов внутренней и внешней среды ОАО СК «Альянс»……….35 2.3 Анализ сильных и слабых сторон (конкурентных преимуществ ) ОАО СК «Альянс»…………………………………………………………………………….40
2.4 Определение проблем и выработка направлений совершенствования…..44
3 Рекомендации по улучшению конкурентоспособности организации………46
3.1Предложения по повышению уровня конкурентоспособности предприятия ОАО СК «Альянс». …………………………………………………………………47
3.2Экономическая оценка предложенных мероприятий конкурентоспособности ОАО СК «Альянс»………………………………..…………………………………53
Заключение…………………………………………………………………….……58
Список использованных источников………………………………………………61
Введение
В современных рыночных условиях необходимо уделять особое внимание конкурентоспособности фирмы. Конкуренция — одна из главных черт рыночного хозяйства, обеспечивающая творческую свободу личности, создающая условия для ее самореализации в сфере экономики путем разработки и создания новых конкурентоспособных товаров и услуг.
Конкуренция — неотъемлемая составная часть развитого рынка. Реальная рыночная экономика немыслима без конкуренции. В этой связи возникает необходимость в изучении конкуренции, ее уровня и интенсивности, в знании сил и рыночных возможностей наиболее сильных конкурентов, перспектив конкуренции на выбранных рынках. Наличие конкурентов заставляет каждого быть предельно внимательным к запросам своих клиентов. Сбор данных о деятельности компаний-конкурентов и ее анализ. Реальная рыночная экономика немыслима без конкуренции. Таким образом, конкуренция — это борьба за главенство на рынке, за перевес продажи своих услуг и товаров на наиболее выгодных условиях сбыта.
Конкуренция, с одной стороны, влияет на развитие прогресса производства, повышение качества продукции, появление новых товаров, но, с другой стороны, на это затрачиваются большие средства, в связи с чем происходит вытеснение с рынка мелких производителей или они объединяются с более крупными финансово-устойчивыми компаниями. Поэтому в промышленном производстве вырабатывают способы регулирования конкуренции.
Базой оценки конкурентоспособности является исследование потребностей покупателя, требований рынка. Конкуренция порождает особое свойство товаров — конкурентоспособность, то есть способность превосходить по своим потребительским свойствам другие аналогичные товары и привлекать к себе покупателей.
Актуальность данной темы обусловлена тем,что сейчас конкуренция стала неотъемлемой частью рыночной среды и является необходимым условием развития организаций. Несмотря на кажущуюся бессистемность конкурентной борьбы, она основана на методологии, формирование которой относится еще к периоду докапиталистических формаций. Особенность современного этапа развития экономики и конкуренции состоит в создавшихся условиях в особенности важно выделить наиболее ценное в теории и практике и на этой основе предложить механизм выбора таких приемов и методов конкуренции, которые, с одной стороны, отвечали бы особенностям развития конкретного бизнеса, с иной сложившейся в России рыночной ситуации и тенденциям ее развития. Одним из таких направлений конкурентной борьбы является формирование конкурентных преимуществ организации.
Цель выпускной квалификационной работы: разработать мероприятия, способствующие формированию конкурентных преимуществ предприятия.
Для реализации поставленной цели в выпускной квалификационной работе были поставлены и решены следующие задачи:
— раскрыть сущность конкуренции и конкурентоспособности предприятия;
— рассмотреть факторы, определяющие конкурентные преимущества исследуемого предприятия;
— провести анализ проблем в области конкурентоспособности предприятия при осуществлении рыночной деятельности;
— предложить пути усиления конкурентных преимуществ предприятия с учетом современных рыночных условий.
Объектом исследования является ОАО СК «Альянс». Основной вид деятельности — услуги страхования.
Предмет исследования — конкурентные преимущества фирмы.
Сейчас для любой компании очень важным является ее конкурентоспособность. Ведь конкурентоспособность организации это показатель, который характеризует ее успешность на рынке и дает фирме очень много преимуществ. В настоящее время на рынке жесткая конкуренция и выжить сможет только та компания, которая обладает отличительными конкурентными преимуществами.
Методологической основой выпускной квалификационной работы является научная теория познания, а также, методы: анализа, синтеза и сравнения.
Характеристика структуры работы: в первой главе выпускной квалификационной работе показана сущность и значение формирования конкурентных преимуществ, даны основные понятия конкуренции и конкурентоспособности, представлены показатели и методы оценки конкурентоспособности организации, а также представлен процесс конкурентоспособности организации.
Во второй главе дается характеристика деятельности предприятия ОАО СК «Альянс», проводится анализ основных факторов конкурентоспособности, характеризуется организационно-экономическая деятельность, анализируется факторы внешней и внутренней среды, определяются и решаются проблемы.
В третьей главе приводятся рекомендации и предложения по повышению конкурентоспособности компании ОАО СК «Альянс» и проводится экономическая оценка предложенных рекомендаций по повышению производительности труда.
При написании работы были использованы монографии, научные и учебные издания по менеджменту и управлению конкурентоспособностью компаний, материалы периодических изданий.
1 Теоретические аспекты формирования конкурентных преимуществ организации
1.1 Основные понятия конкуренции и конкурентоспособности
Конкурентоспособность организации многофакторное и междисциплинарное рыночное понятие. Понятие конкурентоспособности происходит из конкуренции и может проявляться в конкурентных преимуществах предприятия.
Конкуренция -соперничество за долю рынка в экономике обособленных товаропроизводителей и продавцов различных услуг. Одним из главных элементов в рыночном механизме и регулирование спроса и предложения является конкуренция, которая выступает как социально-экономическая форма взаимодействия и отношения субъектов рыночного хозяйствования в процессе производства, капитала, купли и продажи товаров, а также приложении труда.Важнейшими средствами конкуренции будут: качество, цена, сервис, престижность, соответствие цены и качества, а также торговая марка предприятия [9, с.245].
Важнейшие функции, которые выполняет конкуренция:
— утверждение суверенитета потребителей;
— адаптация производства к изменяющимся условиям рынка;
— стимулирование товаропроизводителей и потребителей;
— обеспечение экономической свободы товаропроизводителей;
— саморегулирование товаропроизводителей;
— дифференциация товаропроизводителей;
— распределение ресурсов среди товаропроизводителей.
Реализация функций конкуренции приводит к необходимости создания в экономике конкурентной среды, как в интересах товаропроизводителей, так и потребителей, а также связывает функции конкуренции с конкурентными преимуществами и конкурентоспособностью предприятий и товаров.
Совершенная конкуренция — состояние рынка, на котором имеется большое число покупателей и продавцов (производителей), каждый из которых занимает относительно малую долю на рынке и не может диктовать условия продажи и покупки товаров. Предполагается наличие необходимой и доступной информации о ценах, их динамике, продавцах и покупателях не только в данном месте, но и в других регионах и городах. Рынок совершенной конкуренции предполагает отсутствие власти производителя над рынком, и установление цены не производителем, а через функцию спроса и предложения [7, с.45].
Черты совершенной конкуренции не присущи ни одной из отраслей в полной мере. Все они могут лишь приближаться к модели.
Требованием совершенной конкуренции является отсутствие входных и выходных барьеров в той или иной отрасли производства, таких как:
— государственная монополия;
— лицензирование определенных видов деятельности (выпуска и продажи продукции);
— ограничение или запрещение доступа к ресурсам, необходимым для производства товаров.
Создание идеальной модели совершенной конкуренции является чрезвычайно сложным процессом. В России антимонопольный комитет, призванный обеспечивать соблюдение правил бизнеса на свободном рынке, действует крайне неуверенно.
Несовершенная конкуренция — такое состояние рынка, при котором покупателей больше, чем продавцов и наоборот [4, с.29].
Средства, используемые при несовершенной конкуренции:
— демпинговые цены;
— создание входных барьеров на рынок каких-либо товаров;
— ценовая дискриминация (продажа одного и того же товара по разным ценам);
— использование или разглашение конфиденциальной научно-технической, производственной и торговой информации;
— распространение ложных сведений в рекламной или иной информации касаемо способа и места изготовления или количества товаров;
— скрытие важной для потребителя информации.
Потери от несовершенной конкуренции:
— неоправданный рост цен.
— увеличение издержек производства и обращения.
— замедление научно-технического прогресса.
— снижение конкурентоспособности на мировых рынках.
— падение эффективности экономики.
С точки зрения экономического роста конкуренция представляет собой соперничество старого с новым: новые товары, новые технологии, новые источники обеспечения потребностей, новые типы организации [28, с.85].
Концепция действенной конкуренции возникла в результате понимания того, что абстрактная модель совершенной конкуренции является недосягаемым идеалом, не создающим практических основ для выработки политики конкуренции. Эта концепция представляет собой набор соответствующих критериев, которые, как предполагается, отражают конкретность рынка и поэтому может служить основой для формулирования реальной политики конкуренции. Критерии обычно выводятся из общей аналитической схемы: «структура-поведение-результат»[24, с.48].
Критерии аналитической схемы:
— имеются достаточно низкие входные барьеры, так что потенциальные конкуренты могут легко выйти на рынок при наличии возможностей получения сверхнормативной прибыли;
— имеется достаточно большое число фирм, что обеспечивает их независимость друг от друга;
— отсутствует сговор между фирмами и ограничивающие конкуренцию соглашения;
— хорошо информированные потребители осуществляют рациональный выбор между альтернативными производителями.
Конкурентоспособность — это способность вырабатывать и поддерживать конкурентные преимущества предприятия в области эффективных прогрессивных систем мотивации работников, профессионализма персонала [13, с.55].
Конкурентоспособность — это естественный процесс в рыночной экономике.
Конкурентное преимущество предприятия — какая-либо эксклюзивная ценность, которой оно обладает и которая дает ему превосходство на рынке перед конкурентами. Конкурентные преимущества предприятия позволяют ему не только выживать в конкурентной борьбе, но и побеждать в ценовой и неценовой конкуренции. Совокупность конкурентных преимуществ (от 1 до n) позволяет дать интегральную оценку всех конкурентных преимуществ (например, предприятия или товара) и в конечном итоге обеспечить связь понятий «конкурентные преимущества предприятия» или «конкурентные преимущества товара» с понятиями «конкурентоспособность предприятия» или «конкурентоспособность товара» [9, с.245].
Все организации в различных сферах деятельности сталкиваются с конкурентами, поэтому профессиональное отношение к конкурентам приносит пользу организации, непрофессиональное может привести к криминализации отношений.
Конкуренты бывают добросовестные и недобросовестные, агрессивные и выжидающие.
Добросовестные конкуренты — придерживаются правовых и моральных норм конкурентоспособности, в случае конфликтов всегда уступают дорогу сопернику на рынке товаров и услуг.
Недобросовестные — создают монополистические структуры или добиваются односторонних дотаций или льготных субсидий от государства. Это позволяет им снижать цены на продукцию и осваивать новые сегменты рынка. Менеджеры таких организаций предпринимают попытки создания различных лобби в финансовых, правительственных и общественных кругах.
Агрессивные конкуренты — снижают цены на продукцию приулучшения качества за счёт использования инновационных технологий в производстве и управлении [16, с.27].
Выжидающие конкуренты — создают видимость более сильные организации привлечь их к сотрудничеству как контрагентов. Это выгодная стратегия для тех фирм, которые производят хорошую продукцию, но не имеют достойных рынков сбыта, или имеют рынок, но не имеют достойного производства. Выжидающий конкурент похож на рыбака, который хочет поймать золотую рыбку и часто ее ловит [16, с.29].
Конкурентоспособность предприятия (КП) — это его способность производить и реализовывать на рынке востребованный товар или услугу. Конкурентоспособность предприятия определяется его конкурентными преимуществами по отношению к конкурентам на конкретном рынке (внутреннем или внешнем), которые (преимущества) проявляются в процессе конкуренции предприятий на рынках (где они позиционируют свой товар или производственные, информационные ресурсы) [11, с.150].
1.2 Формирование конкурентных преимуществ
Конкурентное преимущество компании лежит в основе ее успешной деятельности на рынке. Однако после десятилетий процветания и активного продвижения многие фирмы в своих стремлениях к росту и диверсификации забыли о значении конкурентных преимуществ. В современных условиях большинство промышленных предприятий, зачастую обладающих уникальными технологиями, располагающих громадной материально-технической базой, стали не только не конкурентоспособными в современной рыночной экономике, но и потеряли накопленный интеллектуальный и инновационный потенциал. Для достижения стабильного экономического роста сегодня принципиально важно расширение источников конкурентных преимуществ за счет инноваций, интеллектуализации бизнеса.
Формирование конкурентных преимуществ предприятия происходят за счет выбора правильной деловой стратегии, основой которой, непосредственно, являются эти самые преимущества.
Под деловой стратегией (бизнес-стратегией) понимается стратегия развития бизнес-единицы или стратегия деятельности предприятия на определенном товарном рынке [18, с.145]. Данная стратегия фокусирует внимание на улучшении конкурентной позиции товаров или услуг определенной бизнес-единицы. Совокупность бизнес-стратегий предприятия составляет основу его портфельной (корпоративной) стратегии. Конкурентные преимущества позволяют предприятию иметь рентабельность выше средней для фирм данной отрасли или данного рыночного сегмента (что обеспечивается более высокой эффективностью использования ресурсов) и завоевывать прочные позиции на рынке. Считается, что преимущества предприятия обеспечиваются путем предоставления потребителям благ, имеющих для них большую ценность: за счет реализации продукции по более низким ценам, предложения товаров более высокого качества или с набором услуг.
Существует множество направлений достижения конкурентных преимуществ, или деловых стратегий, но наиболее общими являются стратегии представленные на рисунке 1.
Рисунок 1- Деловые стратегии
Стратегия лидерства по издержкам — вариант стратегии, при котором «более низкие по сравнению с конкурентами затраты становятся лейтмотивом всей стратегии». В этом случае компания достигает своей главной цели — абсолютного отраслевого лидерства в издержках — благодаря применению комплекса специальных экономических мер[14, с.168].
Адекватное управление связями может стать источником конкурентного преимущества. Для достижения конкурентного преимущества следует подходить к «цепочке ценностей» как к системе, а не как к набору компонентов. Проводя перестановки, совершенствуя или исключаяиз «цепочки ценностей» отдельные элементы, можно повысить конкурентоспособность фирмы.
Позиция лидера в издержках обеспечивает компании защиту от воздействия всех пяти выделенных М.Портером конкурентных сил представленных на рисунке 2.
Рисунок 2 — Пять сил конкуренции М. Портера
В основе следующего базового варианта, выделенного М. Портером, — стратегии дифференциации — лежит идея создания уникального дифференцированного продукта.
Дифференциация может осуществляться по различным критериям например: по престижу дизайна или брэнда, по используемой технологи производства, по функциональным возможностям, по качеству обслуживания потребителей, по развитой дилерской сети и т.п. Наиболее эффективным вариантом М.Портер считает дифференциацию сразу по нескольким критериям [11, с.129].
Результатом успешного внедрения стратегии дифференциации является, по мнению М. Портера, формирование высокого уровня лояльности потребителей, который становится основным конкурентным преимуществом компании и позволяет ей достичь прибыли выше среднеотраслевого уровня.
Автор считает, что перечисленные выше меры по реализации первых двух базовых стратегий могут быть успешно использованы в зависимости от поставленных целей и при осуществлении стратегии фокусирования[7, с.24].
Она защищает компанию от воздействия конкурентных сил в той же мере и таким же образом, как и использование остальных вариантов базовых стратегий.
Стратегия первопроходца, или раннего выхода на рынок, означает, что фирма первая предлагает на рынок оригинальный товар или услугу. Данная стратегия может обеспечить устойчивое конкурентное преимущество, получение монопольной, сверхвысокой прибыли и достижение быстрого роста фирмы[20, с.115].
Основными особенностями конкурентного преимущества, связанного со стратегией первопроходца, являются следующие:
— конкурентное преимущество основано на использовании новшеств — продуктовых, технологических, организационных;
— связано со значительным риском, но обеспечивает в случае успеха более высокую прибыль, возможно — сверхприбыль за счет установления монопольных цен;
— проще завоевать, чем сохранить;
— при использовании новшеств сложно осуществлять планирование, так как в этом случае невозможно воспользоваться прошлым опытом, экстраполировать в будущее установленные в прошлом тенденции.
Инновационные фирмы должны иметь высококвалифицированный персонал, достаточные финансовые ресурсы для создания и выведения новинок на рынок. Такая стратегия присуща либо крупным фирмам, либо, наоборот, небольшим венчурным предприятиям. Следует отметить, что преимущество раннего выхода на рынок может быть связано не только с новой продукцией или технологией, но ……..
Список использованных источников
1. Адашева, С.Б. Российский рынок страхования: конкуренция и эффективность[Текст] / С.Б Адашева//— Под ред. С.Б Адашева СПб.: БХВ-Москва, 2012. С. 218-220 .
2. Азоев, Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика[Текст]// Г.К Азоев // Центр экономики и маркетинга, 2011. — С.147.
3. Ардатова, М.М., Страхование в вопросах и ответах [Текст]: учеб.пособие /М.М Ардатова , В.С Балинова , А.Б Кулешова — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010. — С. 265.
4. Бесфамильная, Л.В. Качественные показатели роста отечественного страхового рынка: основные приоритеты и пути совершенствования[Текст] / Л.В Бесфамильная // Страховое дело. — 2009. — №3.- С.118-120.
5. Бланд, Д. Страхование: принципы и практика[Текст] / Д. Бланд // М.: Финансы и статистика, 2012. — С. 278 .
6. Блинов, А.О., Имидж организации как фактор её конкурентоспособности [Текст]:[менеджмент в России и за рубежом]/А.ОБлинов, В.Я Захаров // ИНФРА-М №4. 2011. С. 110.
7. Брижашева, О.В Маркетинг торговли [Текст] / О.В Брижашева // учебное пособие /. -Ульяновск :УлГТУ, 2012 — С.170 .
8. Веснин, В.Р. Практический менеджмент персонала. Учебное пособие [Текст]: В.Р. Веснин — М.: Юристъ, 2010. — С. 295.
9. Вересов, Н.Н. Психология управления. Учебное пособие [Текст] :/ Н.Н. Вересов// — М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2011. — С. 224.
10. Гараев, И.М. Совершенствование методов оценки состояния внутренней среды организации сферы услуг как ключевого фактора ее конкурентоспособности[Текст] / И.М Гараев// —: Под ред. И.М Гараева СПб.: БХВ- Набережные Челны, 2012. С. 25.
11. Гвозденко, А.А. Страхование организаций : Учебное пособие [Текст]: /А.А Гвозденко// ., ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010. — С. 124.
12. Гельвановский, М. Время АСУП [Текст]: [ Конкурентоспособность в микро-, мезо- и макро уровневом изменениях] / М. Гельвановский, В.Жуковская , И. Трофимова И. // Учебник для вузов, 2010 — С. 78.
13. Глухов, А.И. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения [Текст]/ Глухов А.И: Учебное пособие М.: Маркетинг, 2011 — С. 25
14. Журавлев, П.В. Основы страхового менеджмента [Текст] /П.ВЖуравлев: учебное пособие. М.: «Издательство «Экономика», 2010-С.203.
15. Забелин, П.В. Основы стратегического управления [Текст]: Информационно-внедренческий центр / П.В Забелин ., Моисеева Н.К. — М.: «Маркетинг», 2011. — С. 160.
16. Иванова, Е.А. Оценка конкурентоспособности предприятия / Е.А Иванова// Р-н-Д:Феникс, 2012 — С. 36.
17. Иванова, Р. Тенденции страхового рынка/ Р. Иванова // Бизнес сегодня, № 3, 2012. С. 325.
18. Иванцевич, Дж. М., Лобанов А.А. Человеческие ресурсы управления. Учебное пособие [Текст]: Дж. М Иванцевич, А.А. Лобанов — М.: Дело, 2010. — С.125-130.
19. Канаян,К. Мерчандайзинг. [Текст]: К. Канаян.О. Блинов- М.: РИП-Холдинг, 2011 — С.236
20. Каретников, Т. М., Конкурентоспособность фирм, / Т.М Каретников // Челябинск: «ЧГТУ», 2010 — С. 78.
21. Кныш ,М.И. Конкурентные стратегии [Текст]: М.И Кныш— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. — С. 310.
22. Ковалев, И.С Конкурентоспособность предприятия : учеб.пособие / И.С Ковалев. — Тамбов : Издательство Тамб. гос. техн. ун-та, 2011 — С. 129.
23. Корбанколева, И. Решающий фактор — конкурентоспособность пред-приятия [Текст]: Под ред. Корбанколева, И., М: МТС, 2012 — С. 240.
24. Копнин, С.М., Методологические аспекты оценки эффективности использования кадрового потенциал / С.М. Копнин, Л.П. Касаткина // Актуальные проблемы современной науки. — 2010. — №1. — С.42 — 44.
25. Кротков, А. М., Конкурентоспособность предприятия: подходы к обеспечению, критерии, методы оценки [Текст]: Маркетинг в России и за рубежом. /А.М Кротков , Ю.А Еленеева // М.: Дело -2008.-№6 — С. 53-59.
26. Лобза, А. С. Усовершенствование систем стимулирования труда в современных условиях [Электронный ресурс]. Режим доступа: 2013/N21/, свободный.
27. Магура, М.И. Поиск и отбор персонала/М.И. Магура // Управление персоналом.- 2010. — №2.- С. 78-96.
28. Маркулов ,М.В. Оптимизация структуры компании в целях повышения конкурентоспособности.[Текст] // Менеджмент в России и за рубежом. М.В Маркулов — М.: ИНФРА-М №1. 2010. С. 18.
29. Мишин, Ю.А. Слагаемые конкурентоспособности [Текст]/Ю.А Мишин, М.ВВасильев // Рекомендации по выработке стратегии развития производственных структур.- М.: Дашков и К, 2011 — С. 356
30. Пархимчик, Е. Современные направления работы с персоналом (опыт индустриальных стран) / Е. Пархимчик // Экономика, Финансы, Управление. — 2010. -№10.- С. 76-83.
31. Портер, М. Международная конкуренция / Пер. с англ.; Под.ред. В.Д. Щетинина. — М.: Международные отношения, 2012- С. 213.
32. Рябин, А.С., Кадровая политика предприятия/А.С. Рябин, Л.ВКалашников // Служба кадров и персонал. — 2010. — № 3.- С. 94
33. Савельева, Н.А. Управление конкурентоспособностью фирмы. / Н.А Савельева- [Текст]: Под ред: Феникс, 2012. С. 214
34. Сафиуллин, Н.З. Конкурентные преимущества и конкурентоспособность. [Текст] /Н.З Сафиуллин, Л.Н Сафиуллин // Казань: ИКУ, 2006 — С. 104
35. Сплетухов, Ю.А., Страхование и ответственность / Ю.А Сплетухов [Текст]: Под ред: . — М.: ИНФРА-М, 2011. -С. 312 .
36. Турчинов, А.И. Профессионализация и кадровая политика: проблемы развития теории и практики. Учебное пособие [Текст]: А.И. Турчинов. — М.: Флинта, 2011. — С. 272 .
37. Томпсон, А.А., Стратегический менеджмент: концепции и ситуации. [Текст]/А.А Томпсон, А.Дж.Стрикленд// — М.: Инфра-М, 2012. -С. 112
38. Федорова, Т.А. Основы страховой деятельности Т.А Федотова Москва: Издательство «БЕК», 2010, С. 368
39. Цветов, В.М. Кадровый менеджмент. Учебник [Текст]: В.М. Цветов — М.: ТК Велби, 2010.- С.160 .
40. Шахов, В.В., Автострахование: Учебник для студентов [Текст]/В.В Шахов//2е изд. Перераб и доп. — М.: ЮНИТА-ДАНА, 2012. С. 311.
41. Шейнов, М. Эффективная продажа товаров и услуг/ В. П. Шейнов [Текст]: ACT, Мн.: Харвест, 2012 — С. 138 .
42. Шекшня, С.В. Управление персоналом современной организации [Текст]: Учебно-практическое пособие /С.В. Шекшня — изд. 4 — е, перераб. и доп. — М.: Бизнес — школа, 2012. — С. 268 .
43. Штаффельбах, Б. Теоретические основы и функции экономики персонала [Текст]/Б. Штаффельбах // Проблемы теории и практики управления.- 2012. — № 5. — С.106.
44. Шевчук, А. Планирование трудовых ресурсов предприятия / А. Шевчук // ПЭО. — 2009. — №11. — С.42 — 45.