Содержание
ВВЕДЕНИЕ
I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1. СИСТЕМА АНАЛИЗА КОНКУРЕНТОВ
1.1. Определение конкурентов
1.1.1. Концепция отраслевой конкуренции
1.1.2. Барьеры на пути вступления на рынок и выхода на него
1.1.3. Рыночная концепция конкуренции
1.2. Сбор сведений о конкурентах
1.3. Анализ конкурентов
1.3.1. Стратегии
1.3.2. Цели
1.3.3. Сильные и слабые стороны
1.3.4. Модели ответных действий
2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ТОВАРА
2.1. Факторы (критерии), определяющие конкурентоспособность
2.2. Методы, используемые для определения конкурентоспособности предприятия
2.3. Методы оценки конкурентоспособности товара
2.4. Матрица БКГ
II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1. ОБЩИЕ ДАННЫЕ
1.1. Динамика и тенденции развития рынка рекламно-информационных изданий
1.2. Общая характеристика Издательского Дома «Галактика»
2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДОМА «ГАЛАКТИКА»2.1. Определение конкурентов
2.1.1. Краткая характеристика основного конкурента
2.2. Сбор сведений о конкуренте
2.2. Анализ основного конкурента
2.3. Анализ конкурентоспособности товара
2.3.1. Матрица БКГ
2.3.2. Прогноз
ВЫВОДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Выдержка из текста работы
Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция, как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. В связи с этим, актуальность темы данной бакалаврской работы очевидна: для того, чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов.
Конкурентоспособность предприятия или фирмы — это способность успешно оперировать на конкретном рынке в данный период времени путем выпуска и реализации конкурентоспособных товаров и услуг.
Еще несколько десятилетий назад научная теория конкурентоспособности практически отсутствовала. Перелом внесли работы современного американского экономиста Майкла Портера и, прежде всего его концепция ценности товара для потребителя.
В современной экономике главным направлением финансово — экономической и производственно-сбытовой стратегии каждого предприятия становится повышение конкурентоспособности для закрепления его позиций на рынке в целях получения максимальной прибыли. Поэтому, важное значение имеет такое направление маркетинговой деятельности предприятия как изучение конкурентов. Контроль за конкурентами позволит удовлетворить специфические запросы покупателя и потребителя раньше и лучше других фирм. Зная сильные и слабые стороны конкурентов, можно оценить их потенциал и цели, настоящую и будущую стратегии. Это позволит фирме стратегически точно сконцентрировать свое внимание на том направлении, где конкурент слабее. Таким образом, можно расширить свои собственные преимущества в конкурентной борьбе.
Управление конкурентоспособностью организации представляет собой область знаний и профессиональной деятельности, направленных на формирование и обеспечение достижения целей по повышению конкурентоспособности организации.
Одной из важнейших сфер коммерческой деятельности является производство и реализация алкогольной продукции, которая традиционно связана с экономическими интересами страны в целом и отдельных регионов в частности. Это вызывает особую актуальность изучения данного сегмента потребительского рынка.
Изменения внешней среды, которые в данное время являются основными источниками проблем, по особенному влияют на организацию коммерческой деятельности рынка алкогольной продукции. Необходимость поиска новых форм организации коммерческой деятельности на рынке алкогольной продукции г.Мирного делает актуальным исследование темы бакалаврской работы.
Целью данной работы является оценка конкурентоспособности розничных предприятий при реализации алкогольной продукции.
В бакалаврской работе необходимо решить следующие задачи:
— изучить теоретические аспекты управления конкурентоспособностью;
— рассмотреть проблемы рынка алкогольной продукции и правовую базу, регулирующую производство, оборот и реализацию алкогольной продукции;
— рассмотреть конкурентоспособность поставщиков – производителей, действующих на Мирнинском рынке;
— сравнить основные аспекты деятельности розничных предприятий по реализации алкогольной продукции на отдельном сегменте рынка и выявить степень конкурентоспособности предприятия.
Объектом исследования послужила деятельность магазина «Бальмонд».
Предметом исследования выступает конкурентоспособность магазина «Бальмонд».
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие конкурентоспособности, основные показатели.
Конкурентоспособность – это свойства объекта, характеризующее степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленные на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке. [1, стр.208]
Конкурентоспособность предприятия – это относительная характеристика, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребностей людей и по эффективности производственной деятельности.
Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов, как:
— конкурентоспособность товаров предприятия на внешнем и внутреннем ранках;
— вид производимого товара;
— емкость рынка (количество ежегодных продаж);
— легкость доступа на рынок;
— однородность рынка;
— конкурентные позиции предприятия, уже работающих на данном рынке;
— возможность технических новшеств в отрасли;
— конкурентоспособность региона и стран.
Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия – производителя продукции соотносятся между собой как часть и целое. Возможность компании конкурировать на определенном товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности предприятия, оказывающих воздействие на результаты конкретной борьбы.
Основные показатели конкурентоспособности, к ним относятся:
1. ценовые показатели;
2. показатели, характеризующие условия поставок о платежей за поставляемые товары;
3. показатели, характеризующие особенности действующей на рынке производителей и потребителей налоговой и таможенной системы;
4. показатели, отражающие степень ответственности продавцов за выполнение обязательств.
Рассмотрев понятие о конкурентоспособности предприятия, можно сделать следующие выводы:
— свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленным на данном рынке;
— способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке.
Маркетинговая среда – совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы и влияющих на возможности руководства службой маркетинга устанавливать и поддерживать с целевыми клиентами отношения успешного сотрудничества. [2, стр. 34]
Конкуренция – одна из основных характерных черт рыночной экономики. Она является «невидимой пружиной» приводящей в действие механизм поиска, разработки и освоения новой продукции.
Конкуренция – состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.
Конкуренция характеризуется:
— Наличием нескольких соперников;
— Одной и той же сферой деятельности;
— Совпадающей целью.
С позиций маркетинга конкуренция бывает трех родов:
1. Функциональная конкуренция. Она обусловлена тем, что потребность может быть удовлетворена разнообразными способами.
2. Видовая конкуренция. Она является следствием того, что существуют товары, предназначенные для одной и той же цели, но отличающиеся друг от друга по каким-то существенным параметрам, и соответственно, имеющие различные виды.
3. Предметная (межфирменная) конкуренция возникает в результате того, что фирма выпускает, по сути, идентичные товары, различающиеся лишь качеством изготовления (или одинаковые по качеству).
Понятие «конкуренция» тесно связано с понятием «конкурентоспособность».
Конкурентоспособность любого товара может быть определена только в результате его сравнения с другим товаром, и, следовательно, является относительным показателем. Она отражает отличия данного товара от товара-конкурента по степени удовлетворения конкретной потребности, при этом учитываются затраты покупателя на покупку.
Отсюда под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных характеристик товара, определяющих его предпочтительность для потребления по сравнению с аналогичными товарами других отечественных и зарубежных предприятий. [2, стр.208]. Базой для оценки конкурентоспособности товара должно являться исследование финансовых возможностей и потребностей покупателя, требований рынка……………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конкуренция одна из основных характерных черт рыночной экономики. Она является «невидимой пружиной» приводящей в действие механизм поиска, разработки и освоения новой продукции.
В данной бакалаврской работе была рассмотрена конкурентоспособность магазина «Бальмонд».
Рассчитав показатели товарооборота и себестоимости за 2008-2009 годы мы пришли к выводу, что рост товарооборота связан не с увеличением объемов продаж, а с ростом цен на алкогольную продукцию, а снижение прибыли свидетельствуют о падении покупательной способности населения.
Магазин «Бальмонд» предпочитает закупать алкогольную продукцию местных Мирнинских производителей, поскольку этот магазин реализует свой товар в основном покупателям со средним и ниже среднего достатком. Покупатели с высоким достатком, которые являются потребителями дорогостоящих спиртных напитков не проживают в близи данного магазина, а, следовательно, для них продукцию в больших количествах магазин не закупает.
У магазина «Бальмонд» имеются два основных конкурирующих магазина: «До 23-х» и «ЧП Бускин». В работе проведен анализ по сравнению ассортимента и цен и качества представленной продукции. На основании данного анализа можно сделать вывод, что магазины находятся в равных условиях по этим показателям.
Поскольку открытая реклама алкогольной продукции запрещена законодательством РФ предприятия не может позиционировать свой бизнес через средства массовой информации.
Конкурентоспособность магазина «Бальмонд» во многом определяется качеством и набором услуг при реализации товаров. Обслуживание покупателя – это важнейший инструмент повышения привлекательности магазина «Бальмонд» и роста товарооборота.
Магазин «Бальмонд» повышает свою привлекательность по сравнению с конкурентами дополнительными услугами. Это виды услуг непосредственно связанные реализацией алкогольной продукции, специфика товара не позволяет в отличие от других видов расширить ассортимент услуг. Полный набор услуг не оказывает ни один из конкурирующих магазинов.
Анализируя деятельность магазина «Бальмонд» на рынке алкогольной продукции можно сделать следующие выводы:
1) магазин «Бальмонд» работает в конкурентной среде, т.к. имеется большое количество магазинов, павильонов, киосков реализующих различные виды алкогольной и слабоалкогольной продукции;
2) основным конкурентом является ЧП «Бускин», которое является более привлекательным для потребителя с точки зрения цен;
3) факторы окружающей среды не влияют существенно на конкуренцию данного магазина «Бальмонд», т.к. сложившаяся застройка микрорайона в ближайшее время не будет способствовать возникновению новых торговых точек; основными поставщиками алкогольной продукции являются Мирнинские товаропроизводители, которые ведут одинаковую маркетинговую политику в отношении всех розничных торговых предприятий, а каждое предприятие может работать со всеми поставщиками при равных условиях. В данном случае примерно одинаковые торговые площади не могут дать ни одному магазину возможности значительного расширения ассортимента или увеличения закупки при существующем объеме спроса;
4) в целом можно констатировать, что спрос на алкогольную продукцию является устойчивым, однако в связи с падением покупательской способности объем реализации падает. Об этом свидетельствуют показатели деятельности магазина «Бальмонд», а также данные комитета по статистике, согласно которым производство превышает уровень реализации на 7,4% которые ежеквартально превращаются в товарные запасы;
5) качество продаваемой продукции находится на высоком уровне, соответствует требованиям стандарта, о чем свидетельствует проверки госторгинспекции, налоговых органов, милиции, санэпидемнадзора.
В работе предложены способы повышения конкурентоспособности магазина «Бальмонд».
Итак, для того чтобы повысить конкурентоспособность магазина «Бальмонд» необходимо направить свои действия на применение наступательной стратегии:
— стремление противостоять достоинствам конкурентов;
— использование недостатков конкурентов;
— сохранение конкурентного преимущества.
Проанализировав работу магазина «Бальмонд» можно отнести его к предприятиям недостаточной конкурентоспособности, и здесь есть над чем работать. Разрыв в преимуществах по отдельным слагаемым с ЧП «Бускин» небольшой. Следует попытаться свести на «нет» конкурентные преимущества противника. В отношении магазина «До 23-х» следует попытаться отобрать долю рынка, как более слабого.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Аванесов Ю.А., Клочко А.Н., Васькин Е.В. Основы коммерции на рынке товаров и услуг: Учебник для ВУЗов. — ТОО «Люкс-арт», 2007.
2. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. М., 2006, стр.208.
3. Артамонов Д.А. Основы маркетинга: Курс лекций, Диалог Сибирь. Издательство «Наследие», 2007.
4. Афанасьев М.П. Маркетинг: стратегия и практика фирмы. — М.: АО «Финстатинформ», 2007.
5. Виноградова С.Н. Коммерческая деятельность: учеб. пособие. — Мн: Выш. Шк., 2007.
6. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Информационно -внедренческий центр «Маркетинг», 2000.
7. Голубков Е.П. Изучение конкурентов и завоевание преимуществ в конкурентной борьбе. // Маркетинг в России и за рубежом № 2, 2006, стр. 27-29.
8. Голощанова А.И., Савкина Р.В. Основы коммерческой деятельности. Учебное пособие. М. 2006.
9. Горбашко Е.А. Менеджмент качества и конкурентноспособности // Учебное пособие. СПб: Изд-во ГУЭФ, 2002, 207с.
10. Гурков И. Тенденции изменения конкурентоспособности отечественной продукции. Ж., Маркетинг № 1/03.
11. Дудинов В. Предпринимательство -как движущая сила развития рынка продовольствия.// Маркетинг, №2, 2000, с. 69-77.
12. Евдокимова Ж.В. Розничные цены на потребительском рынке России (аналитический обзор) //.Маркетинг в России и за рубежом № 3 2009.
13. Елизарова Л.Г. Алкогольные напитки. Товарный справочник. М.2009.
14. Завъялов П. Конкуренция – неотъемлемое свойство развитого рынка// Маркетинг, № 5, 2009г.
15. Завъялов П.Конкурентоспособность и маркетинг.// Российский экономический журнал № 12, 2009.
16. Зубкова И.Н. Организация торговли непродовольственными товарами: Учеб. пособие. — М.: Издательский Дом «Дашков и К0», 2000.
17. Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2006.
18. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. М.: «Юрайт», 2000.
19. Муромкина И. Особенности использования методов маркетинга в розничной торговле // Маркетинг, №4, 2000, с.36-43.
20. Организация торговли продовольственными товарами: Учебник для торговых ВУЗов// П.Г. Гончаров, В.Ф. Егоров, С.Д. Жданова и др. — М.: Экономика, 2005.
21. Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности: Учебник для ВУЗов. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006.
22. Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности: Учебник для ВУЗов.- 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ -ДАНА, 2000.
23. Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли: Учебник для начального профессионального образования по профессии «Продавец, контролер-кассир» — М.: Издательский Дом «Дашков и К0», 2000.
24. Панкратов Ф.Г. , Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для высших торгово-экономических учебных заведений. — М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2006.
25. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. — 3-е изд.-М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2005.
26. Половцева Ф. Коммерческая деятельность: Методический и организационный аспекты. // Маркетинг, №№, 2001, с.98-105.
27. Проблемы конкурентоспособности экономики России ( материалы «круглого стола») // Маркетинг № 1, 2005г.
28. Романов А.Н. Маркетинг. М.: «Банки и биржи», «Юнити», 2006, 560с.
29. Синецкий Б.И. Основы коммерческой деятельности: Учебник.- М: Юристъ, 2005.
30. Справочник предпринимателя: розничная торговля, оптовая торговля, грузовой транспорт, общественное питание, гостиничное хозяйство. — М.: Наука, 2006.
31. Статистика рынка товаров и услуг: Учебник// И.К.Беляевский, Г.Д. Кулагина, А.В.Коротков и др.; под ред. И.К. Беляевского. — М.: Финансы и статистика, 2001.
32. Фомин В. Государственное управление прикладной наукой как условие повышения конкурентоспособности продукции и услуг. //Маркетинг № 4, 2006.
33. Фасхиев Х. Оценка конкурентоспособности новой техники.// Маркетинг №6, 2007.