Содержание
Введение3
1. Теоретические основы оценки финансовой устойчивости предприятия4
1.1 Финансовая устойчивости предприятия: сущность и содержание4
1.2. Факторы, влияющие на финаносвую устойчивость предприятия10
Глава 2. Методология проведения аналз финансовой усточйивости предприятия13
2.1. Показатели финансовой устойчивости13
2.2. Методика определения финансовой устойчивости27
Заключение35
Список использованных источников37
Выдержка из текста работы
Одним из важнейших условий успешного управления предприятием является оценка его финансово-хозяйственной деятельности. В современных условиях оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности играет важную роль в деловой жизни хозяйствующих субъектов, так как после ее проведения руководители предприятий могут принять необходимые решения, связанные с управлением, координацией и оптимизацией деятельности предприятия. Предприятие будет нормально функционировать при обеспеченности финансовыми ресурсами, целесообразном их размещении и эффективном использовании. Поэтому актуальность анализа финансово-хозяйственной деятельности бесспорно для своевременного выявления и устранения недостатков в развитии организации, выявления резервов, улучшения финансового состояния организации и обеспечения ее финансовой устойчивости.
Целью исследования данной расчетной работы является проведение комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности ОАО КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «СЛАВЯНКА»
Для достижения поставленной цели необходимо осуществить:
-анализ имущества ОАО КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «СЛАВЯНКА»
-анализ источников финансирования ОАО КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «СЛАВЯНКА»
-анализ ликвидности ОАО КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «СЛАВЯНКА»
-анализ финансовой устойчивости ОАО КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «СЛАВЯНКА»
-анализ оборачиваемости ОАО КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «СЛАВЯНКА»
— анализ рентабельности ОАО КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «СЛАВЯНКА»
-анализ прибыли/убытков ОАО КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «СЛАВЯНКА»
Объектом данной расчетной работы является ОАО КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «СЛАВЯНКА»
Предметом исследования выступает состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «СЛАВЯНКА»
Наименование предприятия: ОАО КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «СЛАВЯНКА»
Регион:Белгородская область, Старый Оскол
Адрес 309514, БЕЛГОРОДСКАЯ область, г. СТАРЫЙ ОСКОЛ, ул. ОКТЯБРЬСКАЯ, д. 20
Телефоны (4725) 22-55-22, (4725) 22-15-18
Факс (4725) 22-69-64
Электронная почта [email protected]
Официальный сайт www.slavjanka.ru
Виды деятельности
Основной вид деятельности Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий
Вспомогательные виды деятельности
• Хлеб и кондитерские мучные изделия недлительного хранения (производство);
• Кондитерские сахаристые изделия и шоколад, кроме мороженого и замороженных десертов (оптовая торговля);
• Универсальный ассортимент товаров (оптовая торговля);
• Кондитерские мучные изделия (оптовая торговля);
• Кондитерские мучные изделия (розничная торговля);
• Кондитерские сахаристые изделия и шоколад (розничная торговля);
• Какао (производство);
• Пищевые продукты, напитки и табачные изделия в неспециализированных магазинах (розничная торговля);
• Какао, шоколад и кондитерские сахаристые;
• Хлебобулочные и кондитерские изделия длительного хранения (производство);
• Вода (сбор и очистка);
КФ «Славянка» ведет свою деятельность с 1932 года, предлагая потребителям самый широкий выбор высококачественной продукции.
На сегодняшний день КФ «Славянка» представляет собой несколько современных производственных комплексов, оснащенных новейшим высокотехнологичным оборудованием от ведущих европейский производителей.
Ассортимент компании представлен более чем 250 наименованиями: вафельные конфеты торговой марки «Чудо»; торговой марки «Птичья сласть»; торговой марки «Детский сувенир»; жевательный мармелад; не имеющие аналогов конфеты на основе нуги, мягкой карамели и нежнейшей помады с различными добавками; плиточный шоколад; шоколадные батончики; желейные конфеты; пралиновые конфеты; грильяж; наборы конфет; карамель; печенье; вафли, вафельные торты; мармелад; зефир; драже. Основными брендами фабрики являются: «Золотой Степ», «Лёвушка», «Маленькое чудо», «Обыкновенное чудо», «Детский сувенир» и т.д.
Вся продукция КФ «Славянка» изготавливается без применения генномодифицированных организмов, что ежегодно подтверждается декларациями об изготовлении продукции без применения ГМО. Качество и безопасность продукции обеспечивается интегрированной системой менеджмента, соответствующей требованиям международных стандартов ISO 9001:2008 и ISO 22000:2005 (ХАССП).
На протяжении всего времени КФ «Славянка» остается одним из ведущих предприятий отрасли. Опираясь на опыт предыдущих лет, на фабрике выстроена четкая и отлаженная схема работы с покупателями, согласно которой персонал оперативно реагирует на сложившуюся ситуацию в кондитерском рынке и учитывает все пожелания и предложения.
Организована программа выпуска кондитерских изделий под торговыми марками заказчиков. На сегодняшний день это одно из наиболее перспективных направлений производства кондитерских изделий – ведь каждая торговая сеть хочет иметь «свое лицо». Мы готовы к сотрудничеству в этой сфере, тем более что КФ «Славянка» имеет опыт в этом роде деятельности, в том числе с международными транснациональными корпорациями.
Маркетинговая политика предприятия – умелое сочетание высокого качества и разумной цены. Благодаря этому КФ «Славянка» удерживает прочное положение среди других производителей кондитерских изделий.
Продукция КФ «Славянка» представлена и востребована во всех регионах Российской Федерации, странах СНГ, Европы и Дальнего зарубежья.
В планах развития КФ «Славянка» увеличение доли продукции на российском и международном рынках, модернизация производства и совершенствование технологических процессов производства. Особое внимание будет уделяться также системе продаж, как одной из важных составляющих эффективной деятельности предприятия.
2.АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «СЛАВЯНКА»
2.1. Анализ имущества ОАО КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «СЛАВЯНКА»
Статьи актива На начало года На конец года Абсолютное отклонение
+/- Темп роста…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Устойчивое финансовое положение предприятия является результатом умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственно- хозяйственной деятельности предприятия. Эффективность данного управления в настоящее время осложнена рядом факторов, не зависящих напрямую от компетенции и личного опыта лица, занимающегося проведением анализа.
Прежде всего, основной проблемой при проведении финансового анализа является отсутствие необходимой и полной информации о производственной и финансовой деятельности предприятия.
При проведении финансового анализа ОАО КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «СЛАВЯНКА» установлено, что изменения в структуре баланса вызваны следующими причинами:
— доля внеоборотных активов уменьшилась на 10,9 %;
— уменьшение внеоборотных активов сопровождалось увеличением оборотных, при этом доля запасов увеличилась на 32,5%, а доля дебиторской задолженности уменьшилась, соответственно на 8,85%.
— в свою очередь, изменилась структура источников средств. Долгосрочные обязательства увеличились на 0,021 % , краткосрочные обязательства увеличились на 11,35%.
Ликвидность баланса предприятия определяется как степень покрытия обязательств завода его активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств. Основные показатели ликвидности предприятия на конец отчетного года ухудшились.
Сравнение показателей отчета о прибылях и убытках и оценка финансовых результатов деятельности предприятия сводится к следующему:
— выручка от продаж уменьшилась на 14879279 тыс.руб. при уменьшении себестоимости — на 12190531тыс.руб.
— увеличилась рентабельность продаж и продукции;
— все показатели рентабельности улучшились.
Анализ финансовой устойчивости предприятия показывает степень финансовой независимости и соответствие состояния активов и пассивов предприятия задачам её финансово-хозяйственной деятельности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Под редакцией П.П. Табурчака, В.М. Гумина, М.С. Сапрыкина. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 352 с.
2. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие/ Под ред. В.И. Бариленко. – М.: Омега-Л, 2010. – 414 с.
3. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова: Учебник. – M.: OOO «ТК Велби», 2011. – 424 с.
4. Мельник М.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие /М.В. Мельник, Е.Б. Герасимова. – М.: Форум: ИНФРА-М, 2011. – 192 с.
5. ОАО КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «СЛАВЯНКА» интернет портал ru
6. Черкасова И.О. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / И.О. Черкасова. – СПб.: Нева, 2012. – 192 с.