Содержание
Введение3
Глава 1. Экономическая характеристика показателей платежеспособности и финансовой устойчивости.5
1.1. Понятие платежеспособности и финансовой устойчивости, их характеристика.5
1.2. Значение и задачи анализа финансовой устойчивости предприятия (оценка и методы анализа финансовой устойчивости предприятия).9
Глава 2. Анализ показателей финансового состояния.13
2.1. Экономическая характеристика деятельности.13
2.2. Показатели платежеспособности и ликвидности, методика их расчета. Оценка платежеспособности предприятия (методы определения платежеспособности предприятия).14
2.3. Показатели и условия финансовой устойчивости. Оценка финансовой устойчивости предприятия.19
Глава 3. Пути укрепления финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.28
Заключение33
Список литературы35
Выдержка из текста работы
В связи с переходом к рыночным отношениям неизмеримо возрастает количество пользователей бухгалтерской информации (финансовой отчетности). В рыночной экономике пользователями бухгалтерской информации становятся практически все участники рыночных отношений: лица, непосредственно связанные с предпринимательством (бизнесом); лица, непосредственно не работающие на предприятиях (фирмах), но имеющие прямой финансовый интерес; третью группу представляют лица, имеющие косвенный финансовый интерес — различные финансовые институты.
И все эти пользователи бухгалтерской информации прежде всего, ставят себе задачу провести анализ финансового состояния предприятия на базе его бухгалтерской отчетности, чтобы на его основе сделать вывод о направлениях своей деятельности.
Цель анализа финансового состояния — дать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на данном предприятие, но заинтересованных в его финансовом состоянии, — сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в предприятия дополнительных инвестиций и тому подобное.
Цель моей работы рассмотреть подробно бухгалтерский баланс, его значение в системе финансовой отчетности предприятия.
1. Понятие и сущность бухгалтерского баланса
Бухгалтерский баланс — это способ экономической группировки и обобщенного отражения в рублевой оценке средств (имущества) по их видам и источникам образования каждой организации.
Итоговая сумма средств в нем постоянно равна общей величине источников. В переводе с французского баланс означает равновесие. Впервые этот термин был употреблен в 1427 г. во Флоренции, затем встречается в отчете за 1495 г. итальянского банкира Медичи.
Упрощенно баланс представляет собой двустороннюю таблицу следующей формы:
Баланс акционерного общества (АО) на 1«__________» 200__г.
Актив Пассив
№ статьи
Наименование средств
Сумма, ден.ед.
№ статьи
Наименование источников
Сумма,
ден.ед.
/. Основные средства
/. Собственные средства
Станки
60,0
Уставный капитал
4894,0
Здание
1500,0
Фонды накопления
90,0
Нераспределенная прибыль
40,0
Итого
1560,0
Итого
5024,0
//. Оборотные средства
Д Источники привлеченных средств
Материалы
80,0
Задолженность банку
150,0
Готовая продукция
280,0
Задолженность поставщику
200,0
Касса
18,0
Расчетный счет
3500,0
Дебиторы
11,0
Итого
3889,0
Итого
350,0
///. Обязательства
Задолженность по оплате труда
50,0
Задолженность финансовым органам
25,0
Итого
75,0
Баланс
5449,0
Баланс
5449,0
Левую сторону баланса, на которой показывают средства или имущество по его структуре, называют активом баланса. Правая, т. е. финансовые ресурсы, представляет пассив баланса. Актив (лат.) — деятельный; пассив (лат.) — недеятельный. Выше приведена схематическая форма баланса, чтобы уяснить его содержание как элемента метода бухгалтерского учета.
Для самоконтроля в организациях баланс делают ежемесячно (в банках ежедневно), а в соответствующие органы его представляют раз в квартал.
В организациях ежедневно могут происходить десятки тысяч и даже миллионы хозяйственных операций, которые оказывают влияние на величину имущества и источники образования. Но все изменения под влиянием хозяйственных операций сводятся к тому, что одновременно что-то увеличивается, что-то уменьшается, либо одномоментно возрастают или сокращаются и средства, и их источники.
Первый вид изменений состоит в том, что одна статья актива увеличивается, а другая его статья уменьшается на одну и ту же величину. Общий итог баланса остается прежним (например, в кассу с расчетного счета получены деньги).
Второй вид изменений заключается в том, что одна статья пассива увеличивается, а другая его статья уменьшается на одну и ту же сумму Общий итог баланса остается прежним.
Пример. По решению собрания акционеров часть резервного капитала в сумме 200 тыс. руб. направлена на увеличение уставного капитала. Иными словами, резервный капитал уменьшился, а уставный капитал увеличился на 200 тыс. руб.
Третий вид изменений — одна статья актива увеличивается и одновременно на ту же сумму возрастает статья пассива баланса. В результате итог баланса увеличивается.
Пример. Получена ссуда (кредит) банка — 300 тыс. руб., которая зачислена на расчетный счет. В результате этой операции возрастает сумма на расчетном счете (актив баланса) и задолженность банку (пассив баланса).
При четвертом виде изменений одновременно уменьшается и статья пассива, и статья актива, что приводит соответственно к уменьшению общего итога баланса.
Пример. С расчетного учета погашена задолженность поставщику за поставленные материалы — 20 тыс. руб. В результате этой операции на расчетном счете денег стало меньше (уменьшение актива баланса). Снизился …….
Литература
1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон РФ, 21 ноября 1996. №129-ФЗ (с изм. и доп. от 23.07.98).
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ: Утв. Приказом Минфина РФ, 29 июля 1998, №34н (в ред. изм).
3. Методические рекомендации по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию: Утв Приказом МинфинаРФ, 28 июня 2000, №60.н.
4. Бухгалтерская отчетность организации ПБУ 4/99: Утв. Приказом Минфина РФ, 6 июля 1999, №43н.
5. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. — М.: Приор, 2000.
6. Баканов М.И. , Шеремет А.Д. Теория экономического анализы: учебник. — М.: Финансы и статистика, 1997.
7. Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности. –М: Магис, 2001.
8. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001.
9. Ефимова О.В, Финансовый анализ. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: «Бухгалтерский учет», 2001.
10. Жминько С. И. Финансовый учет на предприятиях. – Ростов -на -Дону, «Феникс», 2001.
11. Жминько С. И. Финансовый учет на предприятиях. — Ростов на Дону: Феникс, 2000.
12. Ковалев В.В., Патров В.В. Как читать баланс. — М.: Финансы и статистика, 2001.
13. Козлова Е. П., Парашутин Н. В., Бабченко Т. Н., Галанина Е. Н. Бухгалтерский учет. — М.: Финансы и статистика, 2002.
14. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА- М, 2001.
15. Консультант бухгалтера, N 2, февраль 2002 г.
16. Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая отчетность: Учебное пособие. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002.