Выдержка из текста работы
Введение 3
1 Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов предприятия, система управления персоналом 5
1.1 Понятие трудовых ресурсов и их классификация, обеспеченность трудовыми ресурсами предприятия 5
1.2 Система управления персоналом на предприятии, мотивация труда 8
1.3 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии 11
2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ООО «Питейный дом» 14
2.1 Общая характеристика предприятия 14
2.2 Основные производственные показатели ООО «Питейный Дом» 17
2.3 Оценка эффективности использования персонала предприятия за 2014 год: обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, возрастная структура персонала, качественный состав трудовых ресурсов, анализ движения персонала, анализ заработной платы 19
3 Мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия 25
Заключение 30
Список использованных источников 32
Введение
Успешная деятельность предприятия зависит не только от качества производства, но и от квалификации персонала, от умелого использования и эффективности управления кадрами, поэтому управление персоналом имеет важнейшее значение для всех организаций.
Рациональное использование трудовых ресурсов является ключевым фактором успеха предприятия, так как именно персонал и его мотивация являются модификатором, который влияет на конкурентоспособность предприятия.
На современном этапе идет процесс повышения роли персонала и изменения отношения к нему, что связано с глубокими преобразованиями в производстве.
Автоматизированные технологии стремятся свести к минимуму возможности вмешательства человека в устойчивые технологические процессы, сделать их независимыми от квалификации и других характеристик рабочей силы. Но, нельзя не сказать о том, что станки, конвейеры и другого рода производственные машины не будут работать должным образом без наблюдения специалиста. Ведь любое оборудование требует определенного ухода за собой, поэтому и требуются разного рода специалисты для наблюдения за автоматизированным процессом.
Сейчас основная задача руководителя предприятия — хорошо подобранный персонал, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных понимать, осознавать, и достигать целей руководства предприятия.
Задачи, связанные с персоналом, возникают во всех уровнях экономики. Сегодня при решении таких задач следует исходить из того, что в центре внимания стоит работающий человек, независимо от того, какое место он занимает на предприятии и какие задачи выполняет.
Работа с персоналом организаций все больше выступает в форме реализации управленческих решений, основанных на согласовании системы интересов человека и организации.
Таким образом, актуальность данной курсовой работы заключается в необходимости совершенствования процесса управления персоналом на предприятии, как фактора повышения конкурентоспособности организации и увеличения производительности труда.
Целью данной работы является изучение теоретических и практических основ трудовых ресурсов предприятия и управления персоналом, разработка мероприятий совершенствования кадровой политики ООО «Питейный дом».
Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд основных задач:
— раскрыть теоретические аспекты, касающиеся трудовых ресурсов и системы управления персоналом;
— провести анализ численности, состава и движения трудовых ресурсов на предприятии;
— изучить производственно-хозяйственную деятельность предприятия ООО «Питейный дом»;
— предложить мероприятия, направленные на повышение эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Объектом исследования курсовой работы является предприятие ООО «Питейный дом», состав и структура трудовых ресурсов.
Предмет исследования — трудовые ресурсы предприятия.
Курсовая работа включает три части. Первая из них раскроет сущность трудовых ресурсов и управленческой структуры персонала. Вторая часть посвящена анализу эффективности использования трудовых ресурсов выбранного предприятия. В третьей части будут отражены предложения и возможные мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов.
1 Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов предприятия, система управления персоналом
1.1 Понятие трудовых ресурсов и их классификация, обеспеченность трудовыми ресурсами предприятия
Как известно, к трудовым ресурсам относится трудоспособная часть населения, обладающая необходимыми физическими и интеллектуальными данными, знаниями и соответствующими навыками в определенной отрасли производства. Обеспеченность предприятия такими ресурсами и их рациональное использование при высоком уровне производительности труда приведут к увеличению объемов продукции и повышению эффективности производства. К тому же, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования, зависят объем производства продукции, своевременность выполнения работ, эффективность использования оборудования и механизмов, и другие.
Необходимо отметить, что термин «трудовые ресурсы» впервые был применен академиком С.Г. Струмилиным в 1922 году в одной из его статей.
В современном мире в экономической литературе существует достаточно много определений трудовым ресурсам. Например, автор Горфинкель В.Я. определяет трудовые ресурсы как трудоспособную часть населения, которая, обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага и оказывать услуги [2]. В работе Клочковой Е.Н. трудовые ресурсы выражают отношения, складывающиеся между отдельным индивидом и трудовым коллективом, по поводу распределения и использования сформированной трудоспособности, соответствующие их интересам, общественным потребностям и уровню развития научно-технического прогресса [3].
Для более широкого понятия определения «трудовые ресурсы», необходимо рассмотреть количественную и качественную характеристику данной экономической категории.
При количественном подходе трудовые ресурсы характеризуются численностью населения в трудоспособном возрасте, а при качественном — уровнем образования, профессионально — квалификационной подготовкой, качеством здоровья, мобильностью.
Необходимо рассмотреть классификацию трудовых ресурсов. Согласно Общероссийскому классификатору рабочих профессий, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) персонал предприятия состоит из двух разделов: профессий рабочих и должностей служащих (руководители, специалисты, другие служащие).
Рабочие — это лица, занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, оказанием материальных услуг (уборщицы, гардеробщики, охранники и др.).
Руководители — работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений (генеральный директор, директор, главный бухгалтер и др.).
Специалисты — работники, занятые экономическими, инженерно-техническими и другими работами (экономист, бухгалтер, инженер и др.).
Другие служащие — работники, осуществляющие учет и контроль, подготовку и оформление документации, хозяйственное обслуживание (кассир, контролер, секретарь, агент и др.) [5].
Также существует классификация по участию в производственной деятельности, подразумевающая деление данного предприятия на промышленно-производственный персонал и персонал непроизводственной сферы. Первая категория включает работников, занятых в производственных процессах, работающих в цехах, отделах и др., вторая категория включает работников, обслуживающих инфраструктуру предприятия (подсобные хозяйства, склады, медицинские учреждения) [5].
Согласно приказа № 428 «Об утверждении указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения» среднесписочная численность работников предприятия исчисляется делением суммы списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни на число календарных дней месяца [6].
Принято различать явочную, штатную и списочную численность работников.
Явочная численность — это количество работников в смену или в сутки, необходимое для выполнения плана по производству продукции и нормального течения производственного и технологического процесса.
Штатная численность — это численность должностей по штатному расписанию, учитывающая работников, необходимых для подмены неработающих в выходные и праздничные дни.
Списочная численность работников — представляет совокупность наемных работников, работающих по трудовому договору и выполняющих постоянную, временную и сезонную работу один день и более, а также работающих собственников данной организации, которые получают заработную плату.
Рассматривая трудо……..
Литература:
1. Учебно-методический комплекс по курсу Экономика организаций
2. Экономика предприятия / В.Я. Горфинкель. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. — 663 с.
3. Экономика предприятия / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова. — М.: Юрайт, 2014. — 448 с.
4. Управление персоналом организации: учебное пособие под ред. П.Э.Шлендер 2012г. — 320стр.
5. Экономика организации (предприятия): учебное пособие/ И.В. Гелета, Е.С. Калинская, А.А. Кофанов. — М. : Магистр, 2010. — 303с.
6. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПРИКАЗ от 28 октября 2013 г. N 428 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ»
7. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ В СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКИХ СХЕМАХ: Учебник. 2-е изд., /Одегов Ю. Г., перераб. и доп. — 4 М.: Издательство «Альфа- Пресс», 2008. — 944 с.
8. Организация труда персонала: учебник/ А.П. Егоршин, А.К. Зайцев, М.: 2008. — 320 с.
9. Рынок труда : учебник / Г.Вукович, И.Гелета, 2013г. — 240стр.
10. ООО «Питейный дом»