Содержание
ВВЕДЕНИЕ3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И БЕЗУБЫТОЧНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ5
1.1. Понятие прибыли и процесс управления ею5
1.2. Методика маржинального анализа безубыточности производства13
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ОАО «МЭМЗ»20
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика ОАО «МЭМЗ»20
2.2. Факторный анализ финансовых результатов ОАО «МЭМЗ»23
2.3. Анализ безубыточности производства ОАО «МЭМЗ»28
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ40
Выдержка из текста работы
1.3 Понятие маржинальный запаса прочности, рентабельности продукции, производственного левериджа и их значение в анализе безубыточности………………………………………………………………….13
2. Анализ безубыточности производства ООО «»…………………………………………………………………………..17
2.1 Краткая экономическая характеристика ООО «»…………………………………………………………………………..17
2.2 Анализ безубыточности производства ООО «»………………………………………………………………………….20
2.3 Результаты анализа безубыточности производства………………..25
3. Предложения по улучшению эффективности деятельности ООО «»…………………………………………………………….27
Заключение………………………………………………………………..32
Список использованных источников……………………………………34
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Прибыльная деятельность любого коммерческого предприятия является важнейшей экономической целью его функционирования. Важнейшим условием такой деятельности является безубыточность, то есть такое состояние предприятия, в котором возможен стабильный положительный финансовый результат.
Анализ безубыточности производства позволяет охарактеризовать хозяйственную деятельность предприятия, его эффективность, помогает распределению затрат на производстве и возможному уменьшению их. А снижение затрат в свою очередь позволяет предприятию получить дополнительную прибыль на вложенные средства в производство и реализации продукции. Это распределение позволяет также определить объемы безубыточного производства.
Каждый предприниматель должен знать финансовое состояние своего предприятия. В большинстве случаев это знание можно отнести скорее к области предположений, чем к области анализа и расчетов. Обычно, оно основано на интуиции, предположениях и допущениях. Мало кто из начинающих предпринимателей садится и просчитывает стратегию развития своего бизнеса.
Актуальность темы курсовой работы определяется прежде всего тем, что анализ безубыточности производства является мощным инструментом для принятия управленческих решений. Анализируя данные о безубыточности производства, можно ответить на возникающие вопросы при изменении направления действий, а именно: какое влияние на прибыль будет иметь снижение цены реализации, какой необходим объем продаж для покрытия дополнительных постоянных затрат в связи с предусмотренным расширением предприятия, сколько людей необходимо нанять и т. д.
Целью написания данной курсовой работы является рассмотрение теоретических аспектов анализа безубыточности производства, на примере производственного предприятия рассмотреть методику изучаемого анализа, а также разработать мероприятия по улучшению эффективности деятельности предприятия на основе результатов, полученных в ходе анализа.
В соответствие с указанной целью были поставлены и решены следующие задачи:
1. Определить понятие и практическую значимость анализа безубыточности производства;
2. Рассмотреть методику проведения анализа безубыточности;
2. Провести анализ безубыточности производства ООО «».
3. Разработать мероприятия по снижению точки безубыточности и улучшению деятельности исследуемого предприятия.
Предмет исследования — методика анализа безубыточности производства.
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью
Период исследования курсовой работы — 2012 год.
Источниками исследования, которые были использованы для написания курсовой работы, являются труды российских специалистов в области бухгалтерского управленческого учета, учебные пособия, источники из сети интернет, а также документация ООО «» (бухгалтерская финансовая отчетность, данные первичного учета (регистры аналитического и синтетического учета)).
Курсовая работа состоит из трёх глав: первая — теоретическая, где рассмотрена методика проведения анализа безубыточности производства; вторая — практическая, в которой представлен анализ ООО «» на основе методики, изложенной в первой главе; в третьей главе рассматриваются предложения по снижению точки безубыточности и эффект от предложенных мероприятий
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Понятие безубыточности производства, значение её анализа
Анализ безубыточности — это финансовое обоснование для принятия того или иного управленческого решения, в результате которого общий планируемый доход покрывает совокупность планируемых издержек. К данному анализу целесообразно обращаться в следующих ситуациях:
— создание нового предприятия;
— анализ производственных и маркетинговых стратегий;
— принятие комплекса решений, связанных с внедрением нового продукта;
— модернизация производственных мощностей;
— изучение последствий снятия/постановки изделий на производство;
— изменение объема производства и/или номенклатуры выпускаемых изделий;
При проведении анализа безубыточности решаются три основные задачи:
— Определение точки безубыточности, т. е. минимального объема выручки от реализации, при котором деятельность организации остается безубыточной (прибыль от основной деятельности неотрицательна).
— Определение «запаса прочности» организации с точки зрения прибыльности, т. е. степени удаленности реального состояния предприятия от точки безубыточности.
— Выявление и оценка причин, повлиявших на изменение «запаса прочности» организации.
Посредством анализа безубыточности можно определить влияние объема производства на финансовые результаты деятельности предприятия. Это особенно важно, поскольку объем производства — один из важнейших факторов изменения совокупных издержек, выручки от реализации и прибыли.
Анализ безубыточности базируется на зависимости между выручкой от реализации, издержками и прибылью в течение краткосрочного периода, когда производство продукции ограничено определенными производственными мощностями, увеличение или уменьшение которых за короткий отрезок времени невозможно. Однако привлечение дополнительных трудовых или материальных ресурсов в течение короткого промежутка времени вполне реально.
В основе анализа безубыточности лежит деление совокупных затрат по снабжению, производству и реализации продукции на постоянные и переменные.
К постоянным относятся затраты, изменение которых не зависит от изменения объема производства и реализации продукции. Они включают затраты на содержание управленческого персонала, арендную плату за помещения, амортизацию машин и оборудования. Постоянные затраты существуют с момента создания предприятия независимо от ведения производства и реализации продукции.
Постоянные затраты неизменны за некоторый промежуток времени, с течением которого они могут увеличиваться. Например, амортизация основных фондов увеличивается по мере их старения или в результате ввода новых объектов. Существенное увеличение объема производства может вызвать увеличение численности управленческого персонала, что повлечет за собой рост затрат на заработную плату.
Переменные (производственные) затраты связаны с выполнением технологических операций производственного процесса. Их общая сумма увеличивается или уменьшается соответственно росту или падению объема производства. В расчете на единицу произведенной или реализованной продукции они представляют собой как бы дополнительные издержки, необходимые при создании этой единицы. Переменные затраты возникают с началом производственного процесса и при его прекращении сводятся к нулю.
К переменным относят, например, затраты на сырье и основные материалы, заработную плату основных производственных рабочих, затраты на энергию для технологических нужд и др.
Таким образом, постоянные затраты существуют с момента создания предприятия независимо от ведения производства и реализации продукции, а переменные возникают с началом производственного процесса и при его прекращении сводятся к нулю.
Несмотря на то, что часть затрат относится как к постоянным, так и к переменным, с некоторой степенью условности в анализе безубыточности делается допущение, что на постоянные и переменные можно разделить все затраты.
В общем итоге цель анализа сводится к определению точки безубыточности — это такая точка объема производства, при которой предприятие имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции.
Точка безубыточ……..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Богданова, Н. А. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие / Н. А. Богданова, Е. А. Погодина, Д. Г. Айнуллова. — Ульяновск: УлГТУ, 2011. — 169 с.
2. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / Е.Р. Баханькова. — М.: ИЦ РИОР: ИНФРА-М, 2011. — 255 с.
3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. — М.: Омега-Л, 2007.- 249 с.
4. Иванова Ж.А. Управленческий учет. — У-У.: Издательство БГСХА, 2007, с.193.
5. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. М.: Юристъ, 2007, 235 с.
6. Карпова Т.П. Управленческий учет. — М.: Аудит, Юнити, 2006. — 310 с.
7. Керимов В.Э. Управленческий учет. — М.: Маркетинг, 2006. — 519 с.
8. Ковалев, В. В. Анализ безубыточности производства / В. В Ковалев, //Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. — М., 2006. — С. 170-178
9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет// Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Проспект, 2011. — 504 с. 470
10. Курманова, А.Х. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие/ А.Х. Куранова; Оренбургский государственный университет. — Оренбург, ОГУ, 2010. — 247 с.
11. Любушин М.П., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
12. Мансуров, П. М. Управленческий учет: учебное пособие / Ульяновск : УлГТУ, 2010. — 175 с.
13. Мельник М.В., Герасимова Е.Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие.- М.: ФОРУМ: ИНФРА — М, 2008. — 192 с.
14. Мишин Ю.А. Управленческий учет: Управление затратами и результатами производственной деятельности. — М.: Дело и сервис, 2005. — 412 с.
15. Немцев В.Н. Экономический анализ эффективности промышленного предприятия: Учеб. пособие.- Магнитогорск: МГТУ, 2006.- 208 с.
16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — М.: Финансы и статистика, 2009, 380 с.
17. Чая В.Т., Чупахина Н.И. Управленческий учет : учебное пособие. — М.: Эксмо, 2009. — 417 с.
18. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия // Бухгалтерский учет. — 2005.- №13. С. 76-78
19. Васина А.А. Дойти до точки безубыточности /А.А. Васина // Журнал «the CHIEF». — 2002. — № 2. — Режим доступа: finanalysis/math/break_even_point.shtml
20. Концепция безубыточности в современной экономической теории. — Режим доступа: referat/doc_details/7342.html
21. Маркова О.В., Дуань Юнь. Финансовая оценка объема продаж, обеспечивающего безубыточное производство // Журнал «Управленческий учет». — 2006. — № 4. — articles/2006/4/4594.html