Выдержка из текста работы
Разработка и реализация нового подхода к построению системы управления предприятием возможны на основе логистической концепции управления. Логистику можно определить как планирование, организацию, учет и контроль, анализ и регулирование всех операций по перемещению и складированию, связанных с потоком готовой продукции от конца производственной линии до прибытия продукции на рынок, а также каналов распределения, требующихся для организации и обеспечения взаимодействия между фирмой и ее рынками.
Управление процессами логистики имеет своей целью повышение эффективности логистических систем. В достижении этой цели большое значение отводится закупочной логистики.
Закупочная логистика – это управление материальными потоками в процессе обеспечения предприятия материальными ресурсами.
Значимым элементом микрологистической системы является подсистема закупок, организующая вход материального потока в логистическую систему. Управление материальными потоками на данном этапе имеет известную специфику, что объясняет необходимость выделения закупочной логистики в отдельный раздел изучаемой дисциплины.
Основа закупочной логистики составляет процесс снабжения предприятие ресурсами. На этом этапе изучаются и выбираются поставщики, заключаются договоры и контролируется их исполнение, принимаются меры в случае нарушения условий поставки.
Поставка материалов, сырья, готовой продукции точно в срок оказывает благоприятное влияние на функционирование всей экономической системы, позволяет существенно сократить запасы на складах промышленных предприятий.
Методология логистики позволяет осуществлять рационализацию сложных производственных систем. Она позволяет эффективно завоевывать конкурентные преимущества.
Из выше сказанного можно судить об актуальности выбранной темы.
Предметом исследования является закупочная логистика.
Объект исследования – пиццерия «Пицца Хаус».
Цель работы – дать конкретные рекомендации для исследуемого объекта пиццерии «Пицца Хаус», позволяющие решать задачи закупочной логистики более эффективно, с меньшими издержками, с лучшим результатом, и рассмотреть возможный полезный эффект.
Для поставленной цели решаем ряд задач:
-определим сущность закупочной логистики
-обозначим задачи закупочной логистики
-дадим характеристику пиццерии «Пицца Хаус»
-проанализируем закупочную логистику на примере пиццерии «Пицца Хаус»
-проведем планирование и контроль закупочной деятельности в пиццерии
-усовершенствуем систему работы с поставщиками
— усовершенствуем управления закупками материальных и информационных потоков пиццерии
— определим экономическую эффективность системы управления в пиццерии.
В процессе написания курсовой работы были использованы работы зарубежных и отечественных авторов по используемой проблеме, публикации в периодической печати, нормативные и законодательные акты, отчетность предприятия.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы состоящего из 51 источника, и 1 приложения.
В первой главе рассмотрена теоретическая база закупочной логистики, определены сущность задачи закупочной логистики.
Во второй главе курсовой работы проведен анализ деятельности пиццерии «Пицца Хаус», рассмотрены практические задачи закупочной логистики .
В третьей главе даны конкретные рекомендации, позволяющие решать эти задачи более эффективно, с меньшими издержками, с лучшим результатом, и рассмотрен возможный полезный эффект.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАКУПОЧНОЙ ЛОГИСТИКИ
1.1 Сущность закупочной логистики
В предпринимательской деятельности, экономической и научной литературе зарубежные специалисты выделяют два принципиальных направления в определении логистики. Одно из них связано с функциональным подходом к товародвижению, т. е. управлением всеми физическими операциями, которые необходимо выполнять при доставке товаров от поставщика к потребителю. Другое направление характеризуется более широким подходом: кроме управления товаро-движенческими операциями, оно включает анализ рынка поставщиков и потребителей, координацию спроса и предложения на рынке товаров и услуг, а также осуществляет ……
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
основная
1. Аникин, Б.А. Коммерческая логистика: учеб. / Б.А. Аникин, А.П. Тяпухин. – М.: Велби, Проспект, 2005.
2. Кузьбожев, Э.Н. Логистика: учеб. пособие / Э.Н. Кузьбожев, С.А. Тиньков. – М.: КНОРУС, 2004.
3. Логистика: учеб. / под ред. Б.А. Аникина. – М.: ИНФРА-М, 2002.
4. Миротин, Л.Б. Логистика для предпринимателя: основные понятия, положения и процедуры: учеб. пособие / Л.Б. Миротин, Ы.Э. Ташбаев. – М.: ИНФРА-М, 2003.
5. Семененко, А.И. Логистика. Основы теории: учеб. для вузов / А.И. Семененко, В.И. Сергеев. – СПб: Союз, 2003.
6. Сергеев, В.И. Логистика в бизнесе: учеб. – М.: Инфра-М, 2001.
7. Управление качеством: учеб. для вузов / С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян и др. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
Дополнительная
8. Азгальдов Г.Г. Теория и практика оценки качества товара, М.: Инфра, 2008 — 256 с.
9. Ардатова, М.М. Логистика в вопросах и ответах: учеб. пособие. – М.: Велби, Проспект, 2004.
10. Ван Рост Ш. От транспортной логистики к логистическому управлению, Брюссель.: Ангел и Ко, 2010 — 55 с.
11. Васильев Г.А., Ибрагимов Л.А., Нагапетьянц Н.А., Каменева Н.Г. Логистика: Учебное пособие, М.: ВЗФИ, , 2009 – 126
12. Ветлугин М.Д. Основы логистики производства, М.: 2006-48 с.
13. Гаджинский, А.М. Логистика: учеб. – М.: Маркетинг, 2002.
14. Гордон М.П. Материально-техническое снабжение: организация управления, М.: Экономи, 2009 -178 с.
15. Гордон М.П. Развитие логистики в управлении материально-техническим снабжением, М.: КДЛ, 2007-218 с.
16. ГОСТ Р ИСО 9000:2001. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
17. ГОСТ Р ИСО 9001:2001. Системы менеджмента качества. Требования.
18. ГОСТ Р ИСО 9004:2001. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности.
19. Залманова М.Е. Закупочная и распределительная логистика, Учебное пособие, СПб: Перфор, 2009-80 с.
20. Залманова М.Е. Материально-техническая база снабжения в системе управления материальными ресурсами, М: МГТУ, 2007 — 48 с.
21. Инютина К.В. Повышение надежности и качества снабжения, М.: МГУ,2009-238 с.
22. Колесников, С.Н. Инструментарий бизнеса: современные методологии управления предприятием. – М.: Статус-Кво 97, 2001.
23. Козлов В.К., Уваров С.А. Логистика фирмы, СПб.: СПбГУЭФ, 2008 -264 с.
24. Костоглодов Д.Д., Харисова Л.М. Распределительная логистика. М: Дрофа, 2009 — 127 с.
25. Кристофер, М. Логистика и управление цепочками поставок / под общ. ред. В.С. Лукинского. – СПб.: Питер, 2004.
26. Кроли О.А. Материально-техническое снабжение: ресурсосберегающая деятельность, М.: Экономи, 2008 -205 с.
27. Лаврова О.В. Материальные потоки в логистике: Конспект лекций, Мв: МГТУ, 2009 — 36 с.
28. Лебедев В.Г., Дроздова Т.Г, Кустарев В.П., Управление затратами на предприятии, СПб: СПбГИЭА, 2007-132 с.
29. Логистика: учеб. пособие / под ред. проф. Б.А. Аникина. – М.: ИНФРА-М, 2002.
30. Мате Э. Логистика: пер. с франц. под ред. Н.В. Куприенко / Э. Мате, Д. Тиксье. – СПб.: Нева; М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2003.
31. Миротин Л.Б., Ташбвев Ы.Э., Порошина О.Г. Эффективная логистика, М.: Экзамен, 2008 — 152 с.
32. Практикум по логистике: учеб. пособие / под ред. Б.А.Аникина. – М. ИНФРА-М, 2002.
33. Родионова, В.Н. Логистика: конспект лекций / В.Н. Родионова, О.Г. Туровец, Н.В. Федоркова. – М.: ИНФРА-М, 2002.
34. Семененко А.И., В.И. Сергеев В.И. Логистика. Основы теории, СПб.: Издательство «Союз», 2009 — 541 с.
35. Сидоров И.И., Логистическая концепция управления предприятием, СПб, 2008-89 с.
36. Сергеев В.И., Логистика: Учебное пособие для вузов, СПб: СПбГИЭА, 2007- 131 с.
37. Чеботаев, А.А. Логистика. Логистические технологии: учеб. пособие. – М.: Дашков и К, 2002.
38. Фасоляк Н.Д., Бармина З.Н. Материально-техническое снабжение: Словарь-справочник, М: Экономи, 2009 — 224 с.