Выдержка из текста работы
Акционерное общество «Универсал» представляет собой коллективную собственность 177 акционеров, состоящую из складских помещений, 11-ти торговых точек и 4-х производственных подразделений (убойного, мучного, кондитерского цехов и ресторана).
Единая организационная структура обществ на основе акционерной формы управления позволяет обеспечивать максимальную концентрацию усилий по увеличению товарооборота и снижению производственных и сбытовых затрат, для получения стабильной прибыли.
ЗАО [!!! В соответствие с ФЗ-99 от 05.05.2014 данная форма заменена на непубличное акционерное общество] «Универсал» официально зарегистрировано 9 декабря 2000 года, обеспечив при этом сосредоточение высококвалифицированных специалистов в области торговли, менеджмента и финансов, а также по переработке с/х продукции, уверенных в успехе начинаемого дела и способных обеспечить этот успех.
Такая уверенность базируется на том, что:
предлагаемые в производство и к реализации продукты питания входят в сумму наиболее употребляемых украинскими потребителями: это мясные и овощные консервы, кондитерские и мучные изделия, продукты мясопереработки и пр;
преимущество предлагаемых продуктов по сравнению с реализуемыми на сегодняшнем рынке города будет то, что они будут экономически выгодными: экологически чистыми, произведенные по новейшим технологиям в оригинальной упаковке и на отечественном сырье;
конкуренты, импортирующие аналогичные продукты питания в Украину, а также отечественные предприятия не могут обеспечить полное удовлетворение рыночной потребности в данных продуктах питания из-за огромных производственных площадей и отсутствия торговых площадей, а также из-за значительных транспортных и таможенных издержек. Все это приводит к недоступной для большинства покупателей цену реализации продукта. Появление отечественных конкурентов возможно, однако, это требует длительного периода времени организации данного вида работ (более 3-х лет), что позволит АО «Универсал» уже занять прочные позиции на рынке сбыта;
в основу всей работы АО положен принцип, обеспечивающий единство торговли, снабжения и переработки с/х сырья.
Как результат этих условий АО «Универсал» полагает, что оно имеет уникальную возможность произвести и поставить на рынки города высококачественные продукты питания по привлекательной цене и «захватить» долю рынка города более чем на 30% в течении 3-х лет. Для реализации данного проекта необходимы средства в сумме 100.000 дол. США, в т.ч. 65.200 дол. США в качестве инвестиций на покупку необходимого производственного оборудования. Планируемый срок возврата инвестиций — 3 года, с выплатой 9% годовых.
Уже в начале 2004 года планируется получение прибыли в размере 1.330.000 гривен. Средний уровень рентабельности ЗАО [!!! В соответствие с ФЗ-99 от 05.05.2014 данная форма заменена на непубличное акционерное общество] «Универсал» за 2004-2007 годы составит 35%, а валовой доход в 2007 году будет равен 3.204.000 гривен.
2. Продукты производства и реализация.
Ежегодный объем реализации продуктов питания постоянно увеличивается, что связанно с особенностями национальной украинской кухни, а также с появлением новых продуктов питания, в результате открытости экономики и росту интернациональных связей.
Настоящий проект предлагает производство, продажу колбасных изделий в ассортименте, изделий в виде полуфабрикатов из мяса, вяленных, копченых и полукопченных мясных изделий, изготовление мясных и овощных консервантов, производство кондитерских изделий (печенья и пирожные в ассортименте). Все продукты экологически чистые, имеющие рецептурные разновидности и обладающие следующими преимуществами перед теми, что имеются или импортируются в Украину:
ассортиментные разновидности одного и того же продукта питания и их витаминная сбалансированность позволяет максимально полно удовлетворить вкусы потребителей, а также обеспечивать диетическое питание;
высокое качество производимых продуктов питания обеспечивается использованием экологически чистого сырья для их производства, применением новейших технологий по переработке с/х продуктов, а также упаковке и хранение готовой продукции;
доступная цена реализации, которая составляет 90% от уровня цены конкурентов;
оригинальная упаковка с рецептурой изготовления, с подробным изложением применяемых кулинарных и прочих рецептов.
Благоприятные климатические условия юга Украины, где планируется переработка выращиваемых с/х продуктов, усовершенствованная технология производства, хранение и изготовление готовой продукции на основе нового производственного оборудования позволяет утверждать, что предлагаемые рынку продукты будут иметь не только высокое качество, доступную цену, но и устойчивый спрос потребителей.
Цели и стратегия.
Важнейшие цели и стратегия АО «Универсал» на ближайшие 3 года следующие:
Цель |
Стратегия |
|
Получение ежегодной валовой прибыли не менее 35% производственных затрат |
Совершенствование технологий производства, применение дешевой пластмассовой упаковки, маркетинговые мероприятия |
|
Обеспечение рынка сбыта собственной продукции и «захват» доли рынка города не менее 30% в течении 3-х лет |
Высокое качество товара, наличие её разновидностей, доступные цены, красочность и оригинальность упаковки |
|
Систематическое повышение качества |
Внедрение системы контроля качества на всех стадиях техпроцесса переработки с/х продукции и её хранения на складе предприятия |
Рынок сбыта
Повышение существующего жизненного уровня населения Украины, ожидаемое в следствие проведения экономических реформ, несомненно приведет к дальнейшему росту производимых в АО «Универсал» продуктов питания. Об этом свидетельствует и опыт экономического развития других стран.
Таким образом, можно с уверенностью говорить о наличии растущего рынка сбыта в Украине.
Реально оценивая наши возможности, мы планируем довести к 3 годам работы АО «Универсал» выпуск консервов из с/х продукции, макаронных и кондитерских изделий, которые потеснили бы наших конкурентов и импортеров подобной продукции, планируем обеспечить их высокое качество и доступность в цене. Начать реализацию данных товаров не только в ближайших регионах, прилегающих к городу, но и экспортировать продукты в страны ближнего зарубежья.
Предлагаемая цена реализации готовой продукции на 10 — 15% ниже цены конкурентов и способна обеспечить постоянно растущий спрос потребителей. Постоянному росту спроса будет способствовать также принципиально новый вид красочных упаковок с рецептами, размещенными на упаковке, отличительной чертой продукции будет высшее качество, превосходящее конкурентов.
План маркетинга.
Принимая решение об организации на базе АО «Универсал» мини-пекарни, устройство макаронной линии, организации мини-консервно-колбасного цеха и мини-пивзавода, на территории города, были изучены и проанализированы основные группы конкурентов. Среди них:
Оптовые и мелкооптовые поставщики этих продуктов из Украины, стран восточной и западной Европы.
Импортные производители предлагают на рынке продукты, которые хотя и отличаются более красочной упаковкой и хорошей рекламой, однако имеют более высокую цену, рассчитанную на категорию высокооплачиваемых потребителей. Качество товаров не всегда соответствует высокой цене реализации: просроченные сроки годности товара, применение канцерогенных вкусовых и цветовых добавок и консервантов.
Отечественные предприятия, производители и реализаторы аналогичных продуктов уступают импортным по красочности упаковки, вкусовым качествам.
Сила позиции АО «Универсал» в борьбе за место на рынке продовольственных товаров и безалкогольных напитков в следующем:
Уровень низких цен делает предлагаемые нами продукты доступными для средне и низкооплачиваемых потребителей, которые составляют 90% платежеспособного населения Украины.
Сбалансированность состава продуктов, новейшие и уникальные технологии, экологически чистое сырье позволяет применять эти продукты для диетического и детского питания.
Гибкость технологического производства позволяет мгновенно реагировать на изменение запросов потребителей.
План маркетинга.
Основным пунктом сбыта выпускаемых продуктов питания будет являться внутренний рынок Украины с последующим выходом на рынок стран ближнего зарубежья.
Основным каналом распределения выпускаемой продукции будет двухуровневый канал:
Для этого канала распределение 70% производимых продуктов будет реализовываться через фирменные торговые точки и магазины АО «Универсал». Планируется с 4-го года производства указанных продуктов питания 15% от общего объема продаж — экспортировать в страны ближнего зарубежья.
Кроме этого, имея разветвленную сеть предприятий общественного питания 30% производимых продуктов будут реализовываться через них. Это выражается схемой распределения:
Таким образом, через 3 года после начала производства данных продуктов питания АО «Универсал» формирует систему их сбыта. Основными потребителями предлагаемых продуктов будут низко и среднеоплачиваемые слои населения Украины (т.е. 85-90% платежеспособных потребителей), что обеспечивается доступностью цены данных продуктов питания, жители Одесской, Винницкой, Николаевской, Кировоградской, Запорожской области и Автономной республики Крым. Для оптовых покупателей планом маркетинга предусматривается предоставление скидок.
Ежегодно 13-20% производственных затрат будет направляться на проведение маркетинговых мероприятий, в т.ч. на рекламную компанию и участие в выставках. Все это поможет привлечь покупателя и поможет завоевать его доверие.
Стимулирование продаж будет производится по типу — большее количество купленного товара — большая скидка при покупке.
Запросы наших потребителей мы всегда будем видеть в:
самом высоком качестве
доступности в цене
широком ассортименте
постоянном наличии продуктов питания на прилавках магазинов
Понимая, что покупательский спрос на наши продукты будет иметь постоянный характер, весь план маркетинговых мероприятий и их активность разработан с учетом этого, немаловажного фактора.
Осуществление предлагаемого плана маркетинговых мероприятий позволит реализовать наши планы и ежегодно получать 35% валовой прибыли и занять прочные позиции на рынке сбыта продуктов питания.
План производства.
АО «Универсал» расположено в г. Ильичевске, Одесской области — в регионе, традиционно занимающемся производством и переработкой с/х продукции.
Благоприятные климатические условия региона позволяют выращивать также и любую живность, а близость к перерабатывающему объекту позволит сократить затраты на транспортировку, а значит сохранить качество сырья до его переработки.
Переработка мяса будет осуществляться на уже действующем предприятии. Проектная мощность мини-консервно-колбасного цеха — 400 кг мяса в смену или 20 т готового продукта в год при продолжительности смены 8 часов.
Мини-пекарня за смену будет производить 400 кг хлеба, производительность макаронной линии составит 240 кг за смену. Производительность мини-пивзавода составит 100 л в смену.
В основу плана производства положен принцип создания единого организационно-технологического цикла. Для достижения этой цели планируется приобретение:
макаронной линии
оборудование для:
мини-пекарни
колбасного цеха
пивзавода
овощеперерабатывающего комплекса.
За рассматриваемый период работы объем валового дохода возрастет с 130.000 гривен в 2000 году до 3.204.000 гривен в 2004 году.
Организация и управление.
АО «Универсал» — коллективное предприятие, объединяющее в одной организационной структуре различные звенья единой цепи от доставки до переработки с/х продукции.
Руководство АО состоит из 3 человек.
Евстифеев Николай Владимирович — президент, 1980 года рождения, студент ОГМУ.
Кравчинский Денис Владимирович — директор АО, 1981 года рождения, студент ОГМУ.
Голобокова Наталья Сергеевна — заместитель директора по коммерческой части. Долгое время работала в аналогичной должности комбината общественного питания города. Имеет прочные связи с поставщиками и транспортными организациями.
Юридический план.
Организационной формой данного предприятия является акционерное общество закрытого типа. Уставной фонд ЗАО [!!! В соответствие с ФЗ-99 от 05.05.2014 данная форма заменена на непубличное акционерное общество] «Универсал» составляет 1.589.000 гривен, представленный 177 акциями по 8.977 гривен каждая.
Акционерная форма собственности, создающая материальную заинтересованность работников в результатах своего труда и позволяющая охватить все организационно-технологические единицы производственной цепи, в наибольшей степени соответствует задачам АО «Универсал» — производство и размещение высококачественных продуктов питания по доступной цене, что позволит в течении 3 лет освоить рынок города не менее чем на 30%.
Финансовый план.
Для характеристики финансовых результатов деятельности АО «Универсал» представлены следующие пять форм:
Отчет о прибылях и убытках за 2000 год (табл. 1);
Балансовый отчет за 2000 год (табл. 2);
План о прибылях на 2001 год (табл. 3);
План о прибылях на 2002-2004 года (табл. 4);
Анализ эффективности проекта.
Отчет о прибыли за 2000 год |
(тыс. грн.) |
||
1. Объем годовой реализации |
— |
1.430 |
|
2. Себестоимость реализованной продукции |
— |
1.300 |
|
в т.ч. оплаченные проценты |
— |
89 |
|
3. Операционная прибыль (стр.1 — стр.2) |
— |
130 |
|
4. Прочие доходы |
— |
4 |
|
5. НДС (0,1667) |
— |
45 |
|
6. Прибыль до налогообложения |
— |
134 |
|
(стр.3 — стр.4) |
— |
89 |
|
7. Налог (30%) |
— |
27 |
|
8. Прибыль после налогообложения |
— |
62 |
|
9. Оплаченные дивиденды |
— |
62 |
|
10. Нераспределенная прибыль |
— |
— |
Балансовый отчет за 2000 год
Активы |
Пассивы |
|||||
1. Текущие активы — всего |
— |
483 |
1. Текущие обязательства |
— |
308 |
|
— денежные средства |
— |
1 |
— кредиторская задолженность |
— |
142 |
|
— дебиторская задолженность |
— |
190 |
— налоги |
— |
0 |
|
— товарные запасы |
— |
280 |
— дивиденды |
— |
0 |
|
— незаконченное производство |
— |
12 |
— другие |
— |
163 |
|
— другое |
— |
0 |
||||
2. Основные активы — всего |
— |
688 |
2. Долгосрочные обязательства |
— |
163 |
|
в т.ч. полная стоимость |
— |
689 |
— долгосрочные кредиты |
— |
163 |
|
износ ОС |
— |
181 |
— неоплачиваемые налоги |
— |
0 |
|
3. Акционерный капитал |
— |
700 |
||||
— привилегированные акции |
— |
0 |
||||
— простые акции |
— |
700 |
||||
Всего |
— |
1.171 |
Всего |
— |
1.171 |
план о прибылях на 2001 год |
(тыс. грн.) |
||
1. Объем годовой реализации |
— |
1.461 |
|
2. Себестоимость реализованной продукции |
— |
1.328 |
|
3. Операционная прибыль (стр.1 — стр.2) |
— |
133 |
|
4. Налог на добавленную стоимость (0,16667) |
— |
22 |
|
5. Прибыль до налогообложения (стр.3 — стр.4) |
— |
111 |
|
6. Налог на прибыль (30%) |
— |
33 |
|
7. Прибыль после налогообложения |
— |
78 |
План о прибылях и убытках АО «Универсал» на 2002 — 2004 год (тыс. грн.)
2002 г. |
2003 г. |
2004 г. |
||
1. Объем годовой реализации |
3515 |
5676 |
9183 |
|
2. Себестоимость реализованной продукции |
2288 |
3695 |
5979 |
|
3. Операционная прибыль |
1227 |
1981 |
3204 |
|
4. Налог на добавленную стоимость |
204 |
330 |
534 |
|
5. Прибыль до налогообложения |
1033 |
1651 |
2670 |
|
6. Налог на прибыль |
307 |
495 |
802 |
|
7. Прибыль после налогообложения |
716 |
1156 |
1868 |
Прибыльность проекта
1.1.Рентабельность активов предприятия
Рассчитывается как отношение прибыли после налогообложения к величине активов
Рентабельность капитала
1.3. Рентабельность акционерного капитала
Маржа прибыльности
. Эффективность проекта.
2.1. Коэффициент оборота чистых активов.
2.2. Коэффициент оборота запасов
Коэффициент количества дней в запасах
. Ликвидность (платежеспособность)
Текущий коэффициент
3.2. Коэффициент быстрой ликвидности (т.е. трансформация активов в денежные средства)
3.3.
Структура капитала
4.1. Коэффициент задолженности к акционерному капиталу
Покрытие процентов
11. Программа инвестирования
Как следует из данных, приведенных в предыдущем разделе бизнес плана, для организации запланированных работ АО «Универсал» необходимо получение краткосрочного коммерческого кредита под закупку сырья и производственного оборудования в сумме 71.550 гривен на период 2 года 4 месяца или 119.300 гривен на период 2 года 9 месяцев в качестве инвестиций. Инвестиции будут возвращены инвестору в указанные периоды с выплатой 9% годовых.
Расходы предприятия на приобретение оборудования.
Наименование |
1-й вариант |
2-й вариант |
|||
Оборудования |
производительность |
стоимость |
производительность |
стоимость |
|
1. Мини-пекарня |
400 кг в смену |
10.300 |
2400 кг в смену |
23.100 |
|
2. Макаронная линия и кондитерский цех |
30 кг в час |
9.250 |
1200 кг в час |
24.200 |
|
3. Мини-консервно-колбасный, убойный цех |
* |
20.000 |
* |
20.000 |
|
4. Мини-пивзавод, кафе «Бистро» |
100 л в смену |
24.000 |
1000 л в смену |
44.000 |
|
5. Оборудование супермаркета (витрины, кондитерские и морозильные камеры) |
* |
8.000 |
* |
8.000 |
|
ИТОГО |
71.550 |
119.300 |
|||
Годовая экономия |
1-й год |
18.800 |
25.300 |
||
2- й год |
39.400 |
50.800 |
|||
3- й год |
40.700 |
60.000 |
|||
Период возврата инвестиций |
2 года 4 месяца |
2 года 9 месяцев |
программа уменьшения рисков.
При подготовке раздела бизнес-плана нами была проанализирована возможность возникновения нескольких критических ситуаций, которые могут иметь отрицательное воздействие на наш бизнес. Среди них: рыночный риск, риск потери имущества, риск потери времени, риск неисполнения обязательств.
Разработанная нами программа защиты рисков, представленная ниже, не включает мероприятий по защите от риска капитальных вложений и политического риска. Эти риски связаны между собой и не зависят от деятельности руководства АО. В то же время, мы считаем, что направление и тенденция экономического развития Украины приведут к снижению темпов инфляции и к стабилизации экономики и политики страны, что создаст благоприятную обстановку для развития предпринимательства.
Рыночный риск (отсутствие рынка) — постоянное улучшение качества продуктов питания, совершенствование ассортиментного и рецептурного состава, рекламная компания и другие маркетинговые мероприятия позволят обеспечить рост рынка сбыта продуктов.
Риск потери имущества (пожар, кража) — предприятия по переработке и его склады снабжены системой пожарной и охранной сигнализации. Заключен договор со специальной службой вневедомственной охраны г. Ильичевск, цеха и склады снабжены противопожарным оборудованием.
Риск потери времени (отсутствие сырья, несвоевременная доставка продуктов, остановка производства из-за поломки оборудования). Обязанностью отдела снабжения является сбор информации и заключение договоров на поставку продуктов в необходимом количестве и качестве. Производственным отделом будет разработан и строго соблюдаться график профилактического ремонта оборудования, что позволит избежать его аварийных поломок и незапланированных остановок производства.
Риск неисполнения обязательств — высокое качество продуктов питания, строгий контроль за экологической чистотой всех его компонентов, хорошая организация производства позволит нам выполнить свои обязательства перед покупателями, строго выдерживать сроки поставки готовой продукции в фирменные магазины и недопускать его отсутствия на прилавках.
Проанализировав все возможные риски, руководство АО пришло к выводу о необходимости покупки одного страхового полиса по защите от потери имущества, а именно от потери производственного оборудования. Стоимость покупки такого страхового полиса составит 2% от стоимости оборудования или 2.400 гривен.
Остальные риски будут компенсированы мероприятиями по предотвращению потерь.