Содержание
Задание:
Многие фирмы за последнее время значительно расши¬рили разнообразие предлагаемой продукции.
Например, «Кока-кола» вместо одного типа напитка выпускает в настоящее время порядка десятка видов напитков.
Какие проблемы расширение марки ставит перед произво¬дителями, продавцами и потребителями?
Выдержка из текста работы
Контрольная работа по дисциплине «Маркетинг» выполняется студентами-заочниками по специальностям 080110 "Экономика и бухгалтерский учет», 080501 «Менеджмент», 080402 «Товароведение».
Маркетинг — одна из общепрофессиональных дисциплин, формирующая базовые знания для освоения специальности.
Цель курса — дать студентам необходимые теоретические знания и привить практические умения и навыки маркетинговой деятельности в условиях рынка.
Задачи изучения дисциплины определены государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования.
Обязательный минимум содержания профессиональной образовательной программы по дисциплине «Маркетинг»: основные понятия; концепции рыночной экономики; составляющие элементы маркетинговой деятельности: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, средства, методы; стратегия и планирование маркетинга; жизненный цикл продукции; маркетинговая часть бизнес-плана.
По данной дисциплине выполняется одна контрольная работа, вопросы которой охватывают различные темы курса.
Вопросы с 1 по 40, включенные в задание, требуют изложения теоретического материала с использованием основной и дополнительной литературы, вопросы с 41 по 50 — решения маркетинговых ситуаций.
Рекомендуется следующая последовательность изучения курса:
— ознакомление с содержанием программы курса;
— изучение рекомендованной литературы, государственных нормативных правовых актов;
— выполнение контрольной работы.
Контрольная работа выполняется по вариантам.
Вариант контрольной работы определяется по таблице в зависимости от двух последних цифр номера личного дела студента.
В таблице по вертикали размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых – предпоследняя цифра номера личного дела студента. По горизонтали также размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых — последняя цифра номера личного дела.
Пересечение вертикальной и горизонтальной линий определяет клетку с номерами вопросов контрольной работы. Например, шифр студента-заочника Б-4-26-05. Число 05 означает год зачисления в учебное заведение, число 126 — номер личного дела, где последние две цифры 26 определяют вариант контрольной работы. Пересечение 2-й строки по вертикали и 6-го столбца по горизонтали определяет клетку с номерами контрольных вопросов работы.
Студенты должны быть внимательными при определении варианта. Контрольная работа, выполненная не по своему варианту, возвращается студенту без проверки и зачета.
Контрольная работа выполняется в ученической тетради, страницы которой нумеруются. Если тетрадь в клеточку, то писать следует через одну клетку, иначе затрудняется правка работы преподавателем.
На каждой странице тетради для замечаний преподавателя следует оставлять поля шириной 4-5 см, а для рецензии (заключения) преподавателя — 2-3 свободные от текста страницы в конце тетради (вложенные листы должны быть закреплены).
На обложку тетради наклеивается заполненный заочником бланк, который высылается учебным заведением. В нем указываются: фамилия, имя и отчество студента, шифр (номер личного дела), наименование дисциплины в соответствии с учебным планом, номер контрольной работы, вариант, адрес, место работы, занимаемая должность. Заполнение двух последних реквизитов имеет большое значение для проверяющего преподавателя, который в этом случае получает возможность индивидуального подхода к оценке качества выполненного контрольного задания. При заполнении реквизитов сокращения слов не допускаются.
Работа должна быть выполнена аккуратно, четким, разборчивым почерком. Сокращения слов и подчеркивания слов в тексте не допускаются. Писать работу рекомендуется чернилами одного цвета, пользоваться красными чернилами не рекомендуется.
На каждую контрольную работу преподаватель дает письменное заключение (рецензию) и выставляет оценку «зачтено» или «не зачтено». Незачтенная работа с подробной рецензией, содержащей рекомендации по устранению недостатков, возвращается студенту.
По получении проверенной контрольной работы студент должен внимательно ознакомиться с исправлениями и замечаниями на полях, прочитать заключение преподавателя, сделать работу над ошибками и повторить недостаточно усвоенный материал.
Студент повторно выполняет работу и отсылает вместе с первой на проверку.
ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Раздел I . Методологические основы маркетинга
Тема 1.1. Предмет, цели, задачи дисциплины «Маркетинг»
Тема 1.2. Концепции развития рыночных отношений
Тема 1.3. Структура маркетинговой деятельности
Тема 1.4. Классификация маркетинга
Тема 1.5. Сегментирование рынка
Раздел II . Практический маркетинг
Тема 2.1. Объекты маркетинговой деятельности
Тема 2.2. Субъекты маркетинговой деятельности
Тема 2.3. Окружающая среда маркетинга
Тема 2.4. Конкурентная среда
Тема 2.5. Средства маркетинга
Тема 2.6. Ценовая политика
Тема 2.7. Средства распространения товаров
Тема 2.8. Методы маркетинга
Тема 2.9. Реклама
Тема 2.10. Маркетинговые исследования рынка
Тема 2.11. Стратегия и планирование маркетинга
Тема 2.12. Международный маркетинг
ЛИТЕРАТУРА
Федеральные законы
1. «О защите прав потребителей», ФЗ – 2 от 9.01.96 г. с изменениями и дополнениями.
2. «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара» от 23.09.92 г.
3. «Об информации, информатизации и защите информации» ФЗ-24 от 20.02.95 г.
4. «О рекламе» ФЗ-108 от 18.07.95 г.
Основная
5. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 2001
6. Басовский Л.Е. Маркетинг: Учебное пособие – М.: Инфра – М, 2001
Дополнительная
7. Е.А. Гладина Альбом наглядных пособий по маркетингу. Уч. пособие. М.:ЦУМК Центросоюза РФ, 1993
8. Н.С. Гришкова «Основы маркетинга» ч.1 и ч.2. М.: ЦУМК Центросоюза РФ, 1994
9. Ю.В. Морозов «Основы маркетинга» учебное пособие, М.: 2002 г.
10. А.Н. Романов «Маркетинг» М.: ЮНИТИ, 1996
11. Антипов К.В. Паблик рилейшенз: Учебное пособие – М.: Издательский дом «Дашков и К0 », 2001
12. Ващекин Н.П. и др. Маркетинг: Учебник для вузов. – М.: 1999
13. Дорощев В.И. Введение в теорию маркетинга: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2000
14. Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учебное пособие – М.: ИНФРА – М, 2001
15. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг. – М.: Высшая школа, 1995
16. Лифшиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг – М.: Юрайт, 2001
17. Николаева М.А. Маркетинг товаров и услуг. – М.: Деловая литература, 2001
18. Панкратов Ф.Г. и др. Рекламная деятельность: Учебник – М.: Маркетинг, 2002
19. Дж.Р. Эванс, Б. Берман, Е. Дитхль, Х Хершген Основы маркетинга (Реферат –дайджест. Составители С.Н. Ениколопов, Ю.А. Аванесов). – М.: Люкс-арт, 1996
20. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования рынка – М.: Финпресс, 1998
21. Современный маркетинг/Под ред. В.Е. Хруцкого. – М.: Финансы и статистика, 1998
22. Серегина Т.К., Титкова Л.М. Реклама в бизнесе/Учебное пособие. – М.: Маркетинг, 1996
23. Эванс Д., Берман Б., Маркетинг. – М.: Экономика, 1990
24. Международный кодекс МТП и ЕСОМАР по практике маркетинговых и социальных исследований
25. Предприятия: стратегия, структура, положение об отделах и службах: должностные инструкции. – М.: Экономика, Норма, 1997
26. Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по РФ и в субъектах РФ.
27. Журналы: «Маркетинг», «Маркетинг в России и за рубежом», «Современная торговля», «Российская торговля»
ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
БА |
Последняя цифра номера личного дела студента |
||||||||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
||
Предпоследняя цифра номера личного дела студента |
0 |
9 17 22 33 47 |
8 13 21 32 48 |
6 14 29 40 41 |
3 11 26 37 42 |
7 15 30 31 44 |
10 16 23 34 45 |
5 18 28 39 43 |
1 19 24 35 40 |
2 12 25 36 46 |
4 20 27 38 49 |
1 |
8 14 21 36 48 |
7 13 30 35 41 |
5 11 28 33 44 |
2 19 25 40 43 |
6 12 29 34 42 |
9 15 22 37 45 |
4 18 27 32 50 |
10 16 23 38 49 |
1 20 24 39 47 |
3 17 26 31 46 |
|
2 |
5 18 24 31 49 |
4 17 23 40 48 |
2 15 21 38 50 |
9 12 28 35 45 |
3 16 22 39 41 |
6 19 25 32 47 |
1 14 30 37 44 |
7 20 26 33 46 |
8 11 27 34 42 |
10 13 29 36 43 |
|
3 |
6 20 29 37 42 |
5 19 28 36 41 |
3 17 26 34 43 |
10 14 23 31 44 |
4 18 27 35 49 |
7 11 30 38 50 |
2 12 25 33 45 |
8 16 21 37 46 |
9 13 22 40 47 |
1 15 24 32 48 |
|
4 |
10 19 27 32 50 |
9 18 26 31 49 |
7 16 24 39 41 |
3 12 30 35 42 |
5 14 22 37 43 |
4 13 21 36 46 |
8 17 25 40 47 |
1 20 28 33 48 |
6 15 23 38 44 |
2 11 29 34 45 |
|
5 |
2 13 25 38 41 |
1 16 23 34 42 |
5 14 26 40 43 |
4 11 30 32 44 |
9 20 24 37 46 |
3 17 27 36 47 |
10 19 28 39 48 |
6 18 29 38 49 |
7 12 21 35 50 |
8 15 22 31 45 |
|
6 |
4 II 25 40 44 |
9 16 21 35 46 |
6 13 28 32 45 |
3 17 25 37 41 |
1 18 23 39 42 |
10 20 22 36 43 |
7 14 29 33 47 |
8 15 30 34 48 |
5 12 27 31 49 |
2 19 24 38 50 |
|
7 |
7 12 23 35 42 |
6 11 22 34 41 |
4 18 30 32 46 |
1 16 27 39 43 |
5 20 21 33 47 |
8 13 24 36 48 |
3 15 29 31 44 |
9 14 25 37 45 |
10 19 26 38 50 |
2 17 28 40 49 |
|
8 |
1 16 30 39 43 |
10 15 29 38 42 |
8 13 27 36 41 |
5 20 24 33 46 |
9 14 28 37 44 |
2 17 21 40 47 |
7 12 26 35 45 |
3 11 21 31 50 |
4 18 23 32 48 |
6 19 25 34 49 |
|
9 |
3 15 28 34 45 |
8 20 23 30 41 |
2 14 27 33 44 |
6 12 21 37 48 |
10 18 25 31 47 |
5 17 30 36 42 |
7 19 22 38 43 |
1 13 26 32 49 |
4 16 29 35 50 |
9 11 24 40 46 |
ЗАДАНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
1. Сущность и значение маркетинга в условиях рынка.
2. Возникновение и основные этапы маркетинга.
3. Концепция развития рыночных отношений.
4. Рынок: основные элементы; емкость рынка.
5. Маркетинг как одна из концепций рыночных отношений.
6. Цели и задачи маркетинга.
7. Принципы и функции маркетинга.
8. Комплекс маркетинга, его основные элементы.
9. Классификация маркетинга по сфере применения, приоритетности задач: краткая характеристика основных видов.
10. Маркетинговая деятельность потребительской кооперации, ее значение и направления развития.
11. Сегментирование рынка, его сущность и значение.
12. Критерии выбора сегмента рынка.
13. Позиционирование товара на рынке, принципы позиционирования, его этапы.
14. Объекты маркетинга, характеристика основных объектов.
15. Потребности как основной объект маркетинга, их классификация.
16. Субъекты маркетинговой деятельности, их характеристика.
17. Службы маркетинга, их основные задачи и функции.
18. Потребители: понятие, классификация.
19. Модель покупательского поведения, ее составляющие.
20. Факторы, влияющие на совершение покупки.
21. Процесс принятия решения о покупке.
22. Микросреда маркетинга: понятие, субъекты и контролируемые факторы.
23. Макросреда маркетинга: понятия, факторы, формирующие макросреду.
24. Конкуренция в рыночных условиях, виды и признаки конкуренции.
25. Конкурентоспособность организации, критерии оценки.
26. Средства маркетинга: классификация, краткая характеристика.
27. Товар как важнейшее средство удовлетворения потребностей, его характеристика.
28. Рыночный жизненный цикл товара (РЖЦ), его этапы, маркетинговые мероприятия на каждом этапе.
29. Цена как средство маркетинга. Цели, задачи и назначение цен в маркетинге.
30. Стратегия ценообразования: виды, цели, основания для выбора стратегии.
31. Сбытовая политика: понятие, цели и задачи сбыта.
32. Посредники: виды и типы. Сравнительная характеристика посредников.
33. Реклама: сущность, цели, задачи и функции. Правовые основы рекламы, требования к ней.
34. Стратегия и тактика в системе маркетинга.
35. Планирование в системе маркетинга: этапы, их характеристика.
36. План маркетинга как составляющая бизнес-плана.
37. Стратегия маркетинга при расширении бизнеса.
38. Маркетинговая информация, основные требования, предъявляемые к ней.
39. Анкетный опрос как метод сбора информации. Требования к составлению анкеты.
40. Маркетинговые исследования: цель, виды, значение. Методы маркетинговых исследований.
41. О каких четырех типах конкурентов должен знать предприниматель, задумавший открыть новую блинную в студенческом городке?
42. Что отличает товары без марочных обозначений от товаров марочных? Кому выгодно использование марочных названий?
43. Фирма, выпускающая велосипеды, работает на нескольких целевых сегментах (велосипеды для взрослых, детей, спортивные велосипеды). Как вы считаете, должен ли управляющий фирмы разработать для каждого целевого сегмента отдельную стратегию маркетинга или нет?
44. Укажите возможности и опасности компании, поставляющей на рынок мясные полуфабрикаты.
45. Назовите товары, которые покупаются по привычке. Объясните почему?
46. Вы решили купить наручные часы. Выделите и перечислите по степени значимости приоритетности восьми основных свойств часов.
47. Какой этап жизненного цикла товара является более предпочтительным для предпринимателя?
48. Охарактеризуйте привлекательность прямого канала сбыта продукции. Приведите примеры (пять наименований) товаров, реализуемых непосредственно потребителю.
49. Назовите составляющие микросреды Вашего предприятия. Зависит ли успех предприятия от его сотрудников.
50. ОАО «Торговый комплекс» — крупное торговое предприятие, занимающееся реализацией промышленных и продовольственных товаров. Предприятие имеет большие торговые площади и расположено компактно в центре города. Обоснуйте наиболее приемлемую для торгового комплекса структуру отдела маркетинга.