Выдержка из текста работы
13. Высшая нервная деятельность. Типы высшей нервной деятельности по И.П. Павлову. Сигнальные системы. Характеристика первой и второй сигнальных систем, их морфологические субстраты.
14. Транспорт газов кровью. Роль гемоглобина в переносе кислорода и углекислого газа.
15. Понятие о выделительной функции и выделительных органах человека. Система выделения.
16. Гормоны как вещества, регулирующие различные функции организма. Перечислите основные гормоны и укажите их физиологическую роль.
17. Кровь в качестве составляющей внутреннюю среду организма. Основные клеточные элементы крови, их физиологическая роль.
18. Сущность и природа возникновения электрического потенциала клеточных мембран.
19. Строение и основные функции спинного мозга. Понятие о рефлекторной дуге и рефлекторном кольце.
20. Внутренняя среда организма. Лимфа, ее состав и физиологическая роль.
21. Пищеварение в полости рта, желудочное пищеварение.
22. Основные особенности строения вегетативной нервной системы, ее физиологические функции.
23. Аппарат внешнего дыхания. Его строение и функционирование.
24. Природа иммунологического конфликта в системе АВО. Понятие о резус-факторе.
25. Особенности строения и физиологическая роль коры головного мозга.
26. Основные особенности коронарного кровотока. Систолический и минутный объём крови.
27. Физиологические основы рационального питания. Качественная и количественная адекватность питания человека.
28. Безусловный рефлекс, как основа формирования условного рефлекса. Механизм возникновения условных рефлексов.
29. Классификация и функции мышечной ткани. Физиологические свойства мышц.
30. Физиологические механизмы вдоха и выдоха. Понятие о дыхательном и минутном объемах. Жизненная емкость легких.
31. Типология высшей нервной деятельности (ВНД) по И.П. Павлову.
32. Основные свойства сосудистой системы. Регуляция сосудистого тонуса. Виды кровяного давления.
33. Регуляция функции пищеварения. Пищевой центр. Физиологическая сущность голода. Аппетит.
34. Кровеносная система. Состав и основные свойства крови.
35. Механизм проведения возбуждения по нервному волокну.
36. Островковый аппарат поджелудочной железы. Гормон, вырабатываемый островками Лангенгарса.
37. Строение и функция почки. Регуляция мочеобразование и мочевыделения.
38. Обмен веществ и энергии. Метаболизм белков, жиров и углеводов.
39. Гомеостаз. Основные физиологические константы организма человека.
40. Промежуточный мозг. Функция таламуса и гипоталамуса.
41. Виды кровеносных сосудов, особенности строения. Транскапиллярный обмен.
42. Понятие об онтогенезе. Основные периоды развития организма человека.
43. Пищеварение, как сложный физиологический процесс. Состав органов пищеварительной системы, их строение.
44. Основные эндокринные железы, их влияние на функции организма человека.
45. Работа больших полушарий головного мозга. Ассиметрия головного мозга.
46. Понятие и общие сведения о гуморальной регуляции физиологических систем организма.
47. Анаболизм и катаболизм. Физиологические нормы питания. Суточная потребность в белках, жирах, углеводах.
48. Особенности условных рефлексов. Факторы необходимые для формирования условных рефлексов.
49. Физиологическая роль воды. Потребность человека в воде в различных условиях жизнедеятельности.
50. Щитовидная железа. Ее роль в регуляции обмена веществ.
51. Строение и физиологическая роль ствола мозга. Ретикулярная формация.
52. Физиология слухового и вестибулярного анализаторов.
53. Состав крови и ее основные физиологические функции.
54. Понятие о функциональных системах организма. Их предназначение и основные свойства.
55. Количественная и качественная адекватность питания как показатели рационального питания человека. Сущность, методы оценки.
56. Физиологическая роль воздухоносных путей. Верхние и нижние дыхательные пути.
57. Физиология восприятия раздражений органами чувств. Обоняние, осязание, вкус.
58. Строение и функция органа зрения человека. Физиология зрительной сенсорной системы.
59. Современные представления о групповой и резус принадлежности крови.
60. Пищеварение в 12-ти перстной кишке. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении.
61. Моторная и секреторная функции тонкого кишечника. Пристеночное пищеварение. Пищеварение в толстом кишечнике. Значение кишечной микрофлоры для организма.
62. Кровь как ткань человеческого тела. Состав плазмы крови: органические и неорганические вещества, ферменты.
63. Механизм передачи нервного импульса между клетками. Строение и физиология синапса.
64. Общий принцип строения анализаторов. Их роль в регуляции жизнедеятельности организма.
65. Особенности физиологии деятельности сердца. Фазы сердечной деятельности.
66. Центральная нервная система как главный координатор деятельности организма. Механизм и сущность рефлекса.
67. Рефлекторная дуга как структурный элемент рефлекса. Основные компоненты рефлекторной дуги.
68. Строение и функции сердечно-сосудистой системы.
69. Гомеостаз. Основные биологические константы организма.
70. Роль нервной системы в приспособлении организма к условиям жизнедеятельности (труда). Структурная и функциональная классификация нервной системы.
71. Физиология дыхания. Сущность внешнего и внутреннего дыхания. Механизмы газообмена в легких.
72. Пищеварение как физиологический процесс. Особенности пищеварение в тонком и толстом кишечнике.