Выдержка из текста работы
4. Основные средства предприятия, их виды и назначение. Порядок учета. Показатели эффективности использования основных средств в торговле и общественном питании и пути ее повышения. 7
5. Оборотные средства предприятия, понятие, состав, структура, источники формирования, показатели эффективности использования. 7
6. Товарные запасы их виды и назначение. Показатели товарооборачиваемости. Анализ и нормирование товарных запасов. Пути ускорения оборачиваемости товаров, а торговле. 10
7. Формы и системы оплаты труда, их выбор на предприятии торговли и общественного питания. Показатели эффективности использования средств на оплату труда. 12
8. Производительность труда на предприятии торговли и общественного питания, факторы ее определяющие. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, методы ее повышения. 13
9. Розничный товарооборот, понятие, состав по хозяйствующим субъектам, товарная структура, анализ, планирование. Факторы, определяющие объем продаж. 14
10. Оптовый товарооборот, понятие, виды, анализ, планирование. 16
11. Оборот предприятия общественного питания: состав, анализ, планирование. 17
12. Валовой доход предприятий торговли и общественного питания, источники его образования. Факторы, влияющие на величину валового дохода. Методы анализа. 18
13. Анализ издержек обращения предприятия торговли и общественного питания. Основные статьи расходов. Условно постоянные и условно переменные издержки, точка безубыточности. Показатели эффективности использования издержек. 19
14. Налогообложение деятельности предприятия торговли и общественного питания. Виды налогов, налогооблагаемая база, налоговые ставки. 21
15. Налог на прибыль: схема и методы определения налогооблагаемой базы, порядок расчета. 23
16. Прибыль предприятия, ее виды. Факторы, влияющие на величину прибыли. Направления использования. 24
17. Понятие рентабельности предприятия. Система показателей рентабельности. Их экономическая интерпретация. 25
18. Специальные системы налогообложения малого бизнеса: условия применения, налогооблагаемая база, ставки налога. 27
19. Хозяйственные риски предприятия. Природа рисков, методы оценки и управления. 29
20. Система показателей, используемых при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Ликвидность предприятия: понятие, методы определения. 31
1. Организация учетной и аналитической деятельности на предприятии: виды учета, учетная политика, объекты и технологии анализа.
Учет и контроль производственно-финансовой деятельности является одной из важнейших функций управления как каждым предприятием, так и всем народным хозяйством.
Хозяйственный учет осуществляется путем наблюдений, измерения и систематической регистрации всех хозяйственных процессов, их результатов и использования
ресурсов на каждом отдельном предприятии. В учете применяются экономические группировки, позволяющие путем их обобщения изучать хозяйственную деятельность, объекты учета отражаются в учетных документах с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей.
Натуральные измерители применяются для количественного учета отдельных предметов (килограммы, метры, штуки, литры). Трудовые измерители являются способом определения и контроля затрат труда и использования рабочего времени (часы, дни, человеко-часы, человеко-дни). Денежные измерители (рубли) используются в качестве единого обобщающего показателя, позволяющего учесть разнородные средства и ценности, разнохарактерные операции, а также представить их в денежной оценке как единое целое. Применение различных измерителей в отдельности или в разных сочетаниях дает возможность более полно и правильно отразить и конкретно проконтролировать отдельные хозяйственные операции и их результаты.
В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хоз.учет делится на статистический, оперативный и бухгалтерский (в международной практике выделяют еще налоговый учет). . Оперативный (оперативно-технический) учет представляет собой систему текущего наблюдения и контроля
за отдельными хоз. явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения. Отличительная черта этого вида учета — быстрое и своевременное получение информации, необходимой для текущего оперативного руководства. Данные оперативного учета получают из первичных документов, передают устно, по телефону, телеграфу и др. Это могут быть сведения о выпуске продукции за смену, сутки, об использовании рабочего времени и оборудования за каждый день. Показатели оперативного учета используются не только на предприятиях, но и в вышестоящих организациях, что позволяет получать необходимые сведения о добыче угля, выплавке чугуна и стали, о ходе посевных или уборочных работ. Оперативный учет на предприятиях ведется работниками отделов: планового, снабжения, маркетинга, кадров. При этом для отражения информации используются все 3 вида измерителей, но чаще применяются натуральные и трудо¬вые измерители.
Статистический учет (статистика) служит для отра¬жения массовых социально-экономических явлений в це¬лях обобщения, изучения и выяснения их закономерно¬стей. Статистика использует для своих обобщений данные оперативного и БУ, а также сама организует самостоя¬тельные наблюдения в виде переписей, статистической отчетности, сплошных и выборочных обследований Ста¬тистический учет ведется и на предприятиях для получе¬ния первичных, сводных и обобщенных данных. Статисти¬ческие данные регулярно публикуются в печати в виде со-общений об итогах развития хозяйства, численности насе¬ления, матер.уровня жизни и др. Статистика использует все 3 вида измерителей в зависимости от содержания изу¬чаемых явлений.
Бухгалтерский учет (БУ) осуществляется специальной службой предприятия — бухгалтерией. БУ по сравнению с др.видами хоз. учета имеет ряд особенностей: является сплошным и непрерывным во времени, т.е. осуществляет¬ся сплошное наблюдение хоз. процессов и явлений; строго документирован (каждая операция должна отражаться в БУ только на основании документов, что придает ему юри¬дически доказательную силу); использует специфические приемы и способы обработки учетных данных, (система счетов, двойная запись операций на счетах, бухгалтерский баланс, калькулирование и др.); применяет все 3 вида из¬мерителей, но особо важную роль играет денежный изме-ритель, т.к. он обеспечивает получение обобщающих по¬казателей; организуется в рамках отдельных хозяйст¬вующих субъектов.
Между оперативным, бухгалтерским и статистическим учетом существует тесная взаимосвязь и зависимость. Они взаимно дополняют и развивают друг друга. Совокуп¬ность 3 видов учета представляет единую систему хозяй-ственного учета. Каждый из 3 видов учета выполняет свою роль в контроле и управлении деят-тью хоз.органом, а со-вокупность их — обеспечивает всесторонний охват хоз.деят-ти предприятия
Правильное построение хоз.учета обеспечивается: единством предмета (процесс расширенного воспроизвод-ства); единством цели (получение информации о ходе хоз.деят-ти, для обеспечения ее рационального осуществ¬ления); единством методологического руководства (руко¬водство хоз. учетом в целом в России осуществляется Госкомитетом по статистике, а БУ — Минфином РФ).
2. Планирование на предприятии как основная функция управления. Технология планирования, система планов предприятия.
В условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности. Планирование функционирует в таких сферах, как планирование деятельности отдельной хозяйственной единицы и планирование хозяйственных отношений. Планирование, как центральное звено управления, охватывает систему принципов, методов, форм и приемов регулирования рыночного механизма в области использования ограниченных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности хозяйственного субъекта.
Планирование на предприятии — это взаимосвязанная научная и практическая деятельность людей, предметом изучения которой выступает система свободных рыночных отношений между трудом и капиталом в ходе производства, распределения и потребления материальных и духовных ценностей.
Методология планирования на предприятиях охватывает совокупность теоретических выводов, общих закономерностей, научных принципов, экономических положений, современных требований рынка и признанных передовой практикой методов разработки планов.
Методика планирования характеризует состав применяемых на том или ином предприятии методов, способов и приемов обоснования конкретных плановых показателей, а также содержание, форму, структуру и порядок разработки плана.
В хозяйственной практике отечественных предприятий общепризнано выделяются две основные системы или вида рыночного планирования: технико-экономические и оперативно-производственные.
Технико-экономическое планирование предусматривает разработку целостной системы показателей развития техники и экономики предприятия в их единстве и взаимозависимости как по месту, так и по времени действия. В ходе данного этапа планирования обосновываются оптимальные объемы производства на основе учета взаимодействия спроса и предложения на продукцию и услуги, выбираются необходимые производственные ресурсы и устанавливаются рациональные нормы их использования, определяются конечные финансово-экономические показатели и т.п.
Оперативно-производственное планирование является следствием технико-экономического и представляет собой его последующие развитие и завершение. На данном этапе устанавливаются текущие производственные задания отдельным цехом, участком и рабочим местом, осуществляются разнообразные организационно-управленческие воздействия с целью корректировки процесса производства.
Система планов на предприятии может быть систематизирована по таким основным классификационным признакам как:
-по содержанию следует выделить: технико-экономические, оперативно-производственные, организационно-технические, социально-трудовые, снабженческо-сбытовые, финансовые, бизнес-планирование, стратегическое, программное и другие;
-по уровню управления в зависимости от числа линейных звеньев на предприятии различают такие виды, как корпоративное и заводское — на высшем уровне управления. На среднем уровне применяется цеховая система планирования, на нижнем — производственная, которая охватывает участки, бригады и рабочее место;
-по методам обоснования находят применение системы рыночного, индикативного и административного или централизованного планирования;
-по времени охвата планирование бывает краткосрочным или текущим (один год, квартал, декада или неделя), среднесрочным в пределах (1-3лет) и долгосрочным или перспективным (от 3 до 10 лет);
-по сфере применения планирование подразделяется на межцеховое, внутрицеховое, бригадное и индивидуальное;
-по стадиям разработок планирование бывает предварительным, на этапе которого разрабатываются проекты планов, и окончательным;
-по степени точности планирование бывает уточненным и укрупненным. Точность планов в основном зависит от применяемых методов, нормативных материалов, сроков планирования и от уровня квалификации разработчиков планов;
-по типам целей планирование может быть оперативным, тактическим, стратегическим и нормативным.
Тактическое планирование заключается в обосновании задач и средств, необходимых для достижения заранее установленных или традиционных целей (например, завоевать лидерство на рынке сбыта продукции).
Стратегическое планирование включает выбор и обоснование средств, задач и целей для достижения заданных или текущих для предприятия результатов.
Нормативное планирование требует открытого и обоснованного выбора средств, задач, целей и идеалов. Оно не имеет установленных границ или фиксированного горизонта. В таком планировании решающую роль играет правильный выбор идеала или миссии предприятия.
Технология планирования включает в себя:
-определение и обоснование основной задачи предприятия;
-установление конкретных показателей и заданий, необходимых для выполнения поставленной задачи;
-детализацию задания по видам и объемам работы, конкретным рабочим местам и срокам исполнения;
-детальные расчеты затрат и получаемых результатов на весь период планирования.
После постановки руководством предприятия общей задачи плана начинается его структурная конкретизация во всех подразделениях, т.е. устанавливаются более конкретные виды работ, сроки исполнения, требующиеся механизмы, материалы и др. Таким образом, план становится связующим и направляющим звеном всей работы предприятия.
Чем тщательнее разработаны все разделы плана, тем легче его выполнить, меньше требуется ресурсов, лучше качество работы. Много потерь средств и времени возникает из-за несбалансированности плана, наличия в нем просчетов, а также недисциплинированности участников его выполнения. По этим же причинам снижается и качество продукции.
При планировании решается множество проблем, основные причины которых:
— особенности исходного состояния (проблемы планирования плохо структурированы, их тяжело определить и измерить);
— особенности конечного состояния (характер влияния на цели и ресурсы при планировании не определен, а проявит себя только в будущем, множественность целей);
— проблемы альтернатив (имеется неопределенность в отношении имеющихся альтернатив, поиск других требует времени и средств);
— проблемы инструментария (выбор наиболее оптимального);
— большое число лиц, участвующих в планировании;
— ответственность (ЛПР принимает на себя ответственность, план же составляют другие);
— проблема контроля (в ходе составления, выполнения и корректировки).
Особенности планирования. Процесс ре¬шения неточной задачи, базирующейся на субъективных оценках, представляет собой объяснение многих экономических явлений. Нельзя рассчитать сбыт продукции на ближай¬ший период, опираясь лишь на математический аппарат.
В этом случае нет объективного критерия, позволяющего сделать прогноз надежным.
Если наряду с объективными данными прихо¬дится использовать субъективную информацию, то возникает потребность в соответствующем методологическом обеспечении обработки собранных данных
3. Капитал предприятия: структура, формирование, показатели эффективности использования.
Капиталом предприятия называется стоимостная оценка всего принадлежащего ему имущества. Таким образом, в величину капитала фирмы помимо стоимости машин, оборудования, сооружений и т.п. т.е. собственно фактора капитала включает:
-стоимость принадлежащего предприятию других факторов производства (например, принадлежащие ему земли);
-величина имеющихся у него денежных средств и иных финансовых активов, которые могут быть потрачены на приобретение любого фактора производства (например фонд з/п, используется на покупку фактора труда).
В механизме первоначального накопления капитала выделяют перераспределительную и сберегательную составляющие. Первоначальное накопление обычно осуществляется за счет резкого перераспределения богатства в обществе. Сберегательный механизм первоначального накопления связан с переориентацией структуры использования личного дохода с потребления на сбережение.
Различные элементы капитала в процессе производства ведут себя по разному.
Одна составная часть капитала (оборотный капитал) используется однократно и полностью потребляется в ходе каждого цикла производства. К оборотному капиталу относится сырье, материалы, топливо, энергия, полуфабрикаты – все, то из чего изготавливают продукцию. После продажи произведенных товаров оборотный капитал полностью возвращается предприятию и снова может быть использован в производстве.
Важной особенностью оборотного капитала является то, что его элементы легко трансформируется в денежные средства, быстро и постоянно меняют товарную форму на денежную и обратно Постоянное наличие достаточного объема оборотных средств является одним из важнейших условий нормального ведения текущего бизнеса. С объемом оборонных средств тесно связана и финансовая устойчивость и ликвидность п/п.
Другая часть(основной капитал) функционирует в течении нескольких лет, даже десятилетий и потребляется постепенно, на протяжении нескольких производственных циклов. Основной капитал является главной частью имущества любой фирмы и представлен зданиями, сооружениями, машинами, станками, оборудованием и т.д.
Источники формирования капитала .
1.Форм-ся за счет вкладов учредителей по статье «устав.капитал» Первый источник учредителей — это собственные ср-ва.
2.прибыль предприятия — собственные ср-ва.
3.резервный капитал — тесно связан с прибылью предпр.
4.добавочный капитал:1-ый источник- переоценка имущества предпр.2-ой источник- продажа акций.
5.кредитные ср-ва- заемные ср-ва.
Анализ эффективности использования капитала организаций проводится с помощью различного типа моделей, позволяющих структурировать и идентифицировать взаимосвязи между основными показателями. При существующем положении наиболее приемлемыми для анализа являются дескриптивные модели. При этом не снимаются проблемы применения для анализа эффективности использования собственного и заемного капитала предикативных и нормативных моделей.
Дескриптивные модели, или модели описательного характера, являются основными как для проведения анализа капитала, так и для оценки финансового состояния организации. К ним относятся: построение системы отчетных балансов; представление бухгалтерской отчетности в различных аналитических разрезах; структурный и динамический анализ отчетности; коэффициентный и факторный анализ; аналитические записки к отчетности. Все эти модели основаны на использовании информации бухгалтерской отчетности.
Структурный анализ представляет совокупность методов исследования структуры. Он основан на представлении бухгалтерской отчетности в виде относительных величин, характеризующих структуру, т.е. рассчитывается доля (удельный вес) частных показателей в обобщающих итоговых данных о собственном и заемном капитале.
Динамический анализ позволяет выявить тенденции изменения отдельных статей собственного и заемного капитала или их групп, входящих в состав бухгалтерской отчетности.
Коэффициентный анализ — ведущий метод анализа эффективности использования капитала организации, применяемый различными группами пользователей: менеджерами, аналитиками, акционерами, инвесторами, кредиторами и др. Известно множество таких коэффициентов, поэтому для удобства разделим их на несколько групп:
• коэффициенты оценки движения капитала предприятия;
• коэффициенты деловой активности;
• коэффициенты структуры капитала;
• коэффициенты рентабельности и др.
К коэффициентам оценки движения капитала (активов) предприятия относят коэффициенты поступления, выбытия и использования, рассчитываемые по всему совокупному капиталу и по его составляющим.
Коэффициент поступления всего капитала (А) показывает, какую часть средств от имеющихся на конец отчетного периода составляют новые источники финансирования:
Kпоступления всего капитала ( A) = Поступивший капитал ( Aпост) / Стоимость капитала на конец периода ( Aкг)
Коэффициент поступления собственного капитала (СК) показывает, какую часть собственного капитала от имеющегося на конец отчетного периода составляют вновь поступившие в его счет средства:
Kпоступления СК = Поступивший СК / СК на конец периода
Коэффициент поступления заемного капитала (ЗК) показывает, какую часть заемного капитала от имеющегося на конец отчетного периода составляют вновь поступившие долгосрочные и краткосрочные заемные средства:
Kпоступления ЗК = Поступившие заемные средства (ЗКпост) / ЗК на конец периода
Коэффициент использования собственного капитала показывает, какая часть собственного капитала, с которым предприятие начало деятельность в отчетном периоде, была использована в процессе деятельности хозяйствующего субъекта:
Kиспользования СК = Использованная часть СК / СК на начало периода
Коэффициент выбытия заемного капитала показывает, какая его часть выбыла в течение отчетного периода посредством возвращения кредитов и займов и погашения кредиторской задолженности:
Kвыбытия ЗК = Выбывшие заемные средства / ЗК на начало периода
Оборачиваемость собственного капитала, исчисляемая в оборотах, определяется как отношение объема реализации (продаж) (N) к среднегодовой стоимости собственного капитала (СК):
Оборачиваемость собственного капитала (обороты) = N / Среднегодовая стоимость СК
Этот показатель характеризует различные аспекты деятельности: с коммерческой
Коэффициент собственного капитала характеризует долю собственного капитала в структуре капитала (А) компании, а следовательно, соотношение интересов собственников предприятия и кредиторов. Этот коэффициент еще называют коэффициентом автономии (независимости):
КСК = СК / А
Коэффициентом собственного капитала, характеризующим достаточно стабильное положение при прочих равных условиях в глазах инвесторов и кредиторов, является отношение собственного капитала к итогу на уровне 60%. При этом оптимальное значение рассматриваемого показателя для предприятия является больше 0,5.
Может рассчитываться также коэффициент заемного капитала, выражающий долю заемного капитала в общей сумме источников финансирования валюты баланса (ВБ). Этот коэффициент является обратным коэффициенту независимости (автономии):
КЗК = ЗК / А = ЗК / ВБ
Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала характеризует степень зависимости организации от внешних займов (кредитов):
Ксоотн = ЗК / СК
Он показывает, сколько заемных средств приходится на 1 руб. собственных. Чем выше этот коэффициент, тем больше займов у компании и тем рискованнее ситуация, которая может привести в конечном итоге к банкротству. Высокий уровень коэффициента отражает также потенциальную опасность возникновения в организации дефицита денежных средств.
4. Основные средства предприятия, их виды и назначение. Порядок учета. Показатели эффективности использования основных средств в торговле и общественном питании и пути ее повышения.
Основным документом, регламентирующим порядок учета основных средств в торговле в бухгалтерском учете, является ПБУ 6/01 (утв. приказом МФ РФ от 30.03.2001 N 26н).
Минфин России приказом от 13.10.2003 N 91н утвердил новые Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств. Документ зарегистрирован Минюстом России 21.11.2003 N 5252.
Основные средства — это материальные ценности, которые соответствуют следующим условиям:
а) используются в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд организации;
б) используются в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
г) способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Сроком полезного использования ОС является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
Можно ли относить к ОС активы, которые отвечают всем остальным критериям, но фактически еще не эксплуатируются? В новых методических указаниях для такого имущества в группировках ОС вводится категория основных средств в запасе. Они учитываются на счете…
**************************************************************