Содержание
Особенности анализа оборотных средств сельского хозяйства и их использования3
Задача 188
Задача №2010
Список литературы12
Выдержка из текста работы
Объём производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объём реализации продукции, уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платёжеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объёма производства продукции.
Количество произведенной и реализованной продукции (работ, услуг) определяется, с одной стороны, потребностями рынка и самого предприятия, а с другой — имеющимися возможностями.
Цель анализа производственных результатов заключается в оценке динамики производства и реализации сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) за анализируемый период, факторов, оказавших влияние на нее, и выявлении внутренних резервов по увеличению объема производства валовой и товарной продукции.
Главной целью бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях являются анализ, интерпретация и использование экономической информации для выявления тенденций развития предприятия, выбора варианта и принятия управленческих решений. В частности, учетная информация используется на следующих уровнях управления: внутрихозяйственном (в производственных подразделениях — данные первичного и сводного учета), общехозяйственном (по хозяйству в целом — данные текущего бухгалтерского учета, включая данные отчетности) и внешнем уровне управления сельскохозяйственным производством (используется в основном квартальная и годовая бухгалтерская отчетность). Кроме информационной, бухгалтерский учет выполняет контрольную функцию, суть которой сводится к иллюстрации выполнения организационного плана и оценке рентабельности каждой отрасли хозяйства, а также к предотвращению провалов в работе, нерационального использования ресурсов и, следовательно, к сохранению средств предприятия.
Бухгалтерский учет в соответствии с законодательством Российской Федерации позволяет сельскохозяйственным предприятиям решить следующие задачи:
– формировать полную и достоверную информацию о деятельности предприятия и его имущественном положении, необходимую внутренним пользователям бухгалтерской отчетности (руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества предприятия) и внешним пользователям (инвесторам, поставщикам, кредиторам, налоговым, финансовым, банковским органам и др.);
– предоставлять информацию для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов согласно утвержденным нормам, нормативам и сметам;
– предотвращать негативные явления в хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;
– выявлять и мобилизовывать внутрихозяйственные резервы обеспечения финансовой устойчивости предприятия;
– осуществлять оценку фактического использования выявленных резервов.
Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях характеризуется рядом особенностей, отражающих специфику отрасли. Это вызвано естественным фактором: процесс производства связан с землей и живыми организмами, а также социальным фактором — в сельском хозяйстве возможны разные организационно-правовые формы предприятий.
Выделяют следующие основные особенности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях.
1. Главным средством производства в сельском хозяйстве является земля, поэтому необходим бухгалтерский учет земельных угодий и финансовых вложений в них. При организации и ведении учета земель в сельском хозяйстве земельные угодья отражают в натуральных показателях (гектарах), в денежном выражении показывают дополнительные (в качестве капитальных) вложения и покупные земли.
2. Специфика бухгалтерского учета в агропромышленном секторе обусловлена неодинаковой природой отраслей сельского хозяйства (растениеводство, животноводство, вспомогательное производство и т.д.) и соответственно происходящими в них изменениями (посев, оприходование урожая, прирост живой массы, приплод и пр.).
3. В сельском хозяйстве из-за действия климатических факторов производство сезонное (в первую очередь это касается растениеводства). Бухгалтерский учет призван отражать сезонность работ и затрат, которая, в свою очередь, оказывает влияние на бухгалтерский учет (например, в период уборки и основных сельскохозяйственных работ объем учетных работ возрастает, а в период сезонного уменьшения объема работ сокращается).
4. Зачастую от одной культуры или одного вида скота получают несколько видов продукции. Это приводит к необходимости разграничения затрат в бухгалтерском учете.
5. Производство сельскохозяйственной продукции — длительный процесс, иногда оно занимает более одного календарного года. По некоторым сельскохозяйственным культурам и животным затраты осуществляются в текущем отчетном году, а продукцию получают только в следующем отчетном году (озимые зерновые культуры, откорм молодняка крупного рогатого скота и др.). По этой причине в учете затраты разграничивают по производственным циклам, не совпадающим с календарным годом: затраты прошлых лет под урожай текущего года, затраты текущего года под урожай будущих лет и затраты текущего года под урожай этого же года.
6. Часть продукции собственного производства поступает на внутрихозяйственное потребление (внутренний оборот): продукция растениеводства — на семена, корм скоту, в переработку; продукция животноводства — на удобрения в растениеводстве, корм скоту. В связи с этим необходимо четкое отражение движения продукции на всех этапах внутрихозяйственного оборота.
7. В аграрном производстве используется разнообразная сельскохозяйственная техника, что требует достоверного бухгалтерского учета всех мобильных машин и механизмов.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что на развитие и эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях огромное влияние оказывают реализация продукции и получаемые при этом финансовые результаты.
Объектом исследования является сельскохозяйственное предприятие общество с ограниченной ответственностью «Союз-Агро» (далее ООО «Союз-Агро»).
Предметом исследования является организация службы бухгалтерского учета на данном предприятии.
Цель выполнения дипломной работы — анализ бухгалтерского учета на предприятии и анализ реализации продукции на сельскохозяйственном предприятии.
Для достижения цели дипломной работы разработаны и установлены следующие задачи:
– Рассмотреть методологические основы и задачи бухгалтерского учета в растениеводстве.
– Проанализировать теоретические основы анализа производства и реализации продукции животноводства.
– Дать понятие учетной политики организации и её содержания.
– Рассмотреть организацию бухгалтерского учета и анализа реализации продукции на предприятии ООО «Союз-Агро»
Методологической основой работы являются труды известных авторов, занимающихся изучением данного вопроса: Волковой Н.А., Столяровой О.А. «Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий», Голованова А.А. «Учет на предприятиях АПК», Грузинова В.П. «Экономика управления», Ермолович Л.Л. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», Зоновой А.В., Адамайтиса Л.А., Бачуринской И.Н. «Бухгалтерский учет и анализ: практическое руководство», Камышанова П.И. «Бухгалтерская финансовая отчетность: составление и анализ» и многих других, а также текущая отчетность предприятия.
Практическая значимость заключается в возможности использования результатов исследования в практической деятельности сельскохозяйственных предприятиях.
1. Теоретические основы бухгалтерского учета и анализа реализации продукции в сельском хозяйстве
1.1. Методологические особенности, основы и задачи бухгалтерского учета в растениеводстве учета
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
В условиях рыночных отношений, наличия широкого круга пользователей учетной информации вопросы нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета приобретают первостепенное значение. Сложившаяся нормативно-правовая база в стране в настоящее время дает основание сделать вывод о том, что в целом она отвечает современным требованиям рыночной экономики. Однако сегодня эти вопросы надо рассматривать не только с позиций гражданского и бухгалтерского законодательства. В последнее время, с принятием Налогового кодекса РФ, нельзя не учитывать и правоотношения, регулируемые налоговым законодательством, в части формирования соответствующих активов организаций и связанных с ними обязательств. Налоговое законодательство зачастую не стыкуется с бухгалтерским [20, C.154]………..
Заключение
Таким образом, под организацией бухгалтерского учета можно понимать ряд действий лиц, которым поручено осуществление учета, направленных на достижение цели, поставленной перед учетом.
Бухгалтерский учет возник в глубокой древности, вызван к жизни потребностями государства и лиц, занятых производством и обменом. Постоянно развиваясь и совершенствуясь, учет был и будет спутником человечества на всех этапах его эволюции. Тем не менее, бухгалтерский учет является достаточно консервативной наукой, которая изменялась при эпохальных открытиях. К таким событиям можно отнести появление письменности. Позже добавились научные открытия в виде двойной записи, калькулирования себестоимости и другие новшества, изменившие представление о бухгалтерии.
В настоящее время можно говорить о начале нового этапа развития бухгалтерского учета, связанного с появлением компьютерной техники и сетевых технологий, а также глобализации мировой экономики и, как следствие, стандартизации бухгалтерского учета и отчетности в мировом масштабе.
Анализ производства и реализации продукции животноводства проводился на примере ООО «Союз-Агро», расположенного в Альметьевском районе, Республики Татарстан.
Структура выручки от реализации основных видов продукции хозяйства за последние 3 года меняется. Наибольший удельный вес в реализации составила выручка от реализации продукции растениеводства — 67,70 % от общего объема. На долю выручки продукции растениеводства в 2011 г. приходилось 31,27 %. — это наименьший показатель за анализируемый период. Подводя итог можно отметить, что хозяйство имеет растениеводческую специализацию.
Анализируя динамику показателей размера предприятия видим, что общая земельная площадь не изменилась за 3 года. Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве постоянно из года в год уменьшается, и с 2009 года к 2011 году сократилась на 8,27 % или на 11 человек. Это говорит о том, что на предприятии не создаются условия для жизни и деятельности тружеников села и из хозяйства уходят кадры.
Валовое производство основных видов продукции за анализируемый период очень сократились: зерно в массе после доработки сократилось по сравнению с 2009г на 3,49 %; валовое производство молока сократилось на 3,70%.
Интенсивность сельскохозяйственного производства представляет собой достигнутый в данный момент уровень насыщенности его средствами труда, предметами труда и живым трудом. Обобщающим показателем уровня интенсивности является сумма стоимости основных производственных фондов и текущих производственных затрат (без амортизации) в расчете на единицу обрабатываемой площади.
Численность среднегодовых работников, приходящихся в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий понизилась на 8,28% за три года. Основными источниками роста производства продукции животноводства являются: увеличение продуктивности животных, недопущение потерь от падежа продуктивных животных, рациональное использование кормов при выращивании и откорме скота. Увеличение продуктивности скота может быть достигнуто за счет недопущения или сокращения яловости маточного поголовья, выполнения плана по породному составу и структуре стада, улучшения его содержания. Так как реализация молока занимает большой вес в структуре реализованной сельскохозяйственной продукции ООО «Союз-Агро» были рассчитаны резервы увеличения его производства путем доведения среднегодовой продуктивности коров до уровня 2009 года. Доведя среднегодовую продуктивность коров до уровня 2009 года, можно дополнительно получить до 3000 ц. валового надоя молока. Также можно увеличить валовое производство молока путем доведения среднегодового поголовья коров до уровня 2009 года.
Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит её качество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам.
Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства РФ от 29.01.96г. № 5.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть первая Часть вторая. — М.: Экзамен, 2005.
3. Федеральный Закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ (с изменениями от 23.07.98г.). Журнал «Бухгалтерский учет» № 11 — 1998г.
4. Алборов Р.А. Принципы и основы бухгалтерского учета/ Р.Р Алборов. — М.: Кнорус, 2006. — 236 с.
5. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета/ Ю.А. Бабаев.- М.: Проспект, 2006. — 314 с.
6. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: учебник. 2-е изд., перераб. и доп/ Ю.А.Бабаев. — М.: Юнити, 2008. — 274 с.
7. Бакаев А.С, Шнейдман Л.3. Учетная политика предприятия/ А.С Бакаев, Л.З. Шнейдман. — М.: Бухгалтерский учет, 2009. — 364 с.
8. Белова Н.Г. Практикум по бухгалтерскому учёту в сельском хозяйстве/ Н.Г.Белова. — М.: Агропромиздат, 2009. — 414 с.
9. Борхунов Н., Назаренко А. Зерновой рынок. //Экономика сельского хозяйства России. — 2011г. — №8. — С. 27-35
10. Булатов М.А. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие/ М.АБулатов — М.: Экзамен, 2007. — 483 с.
11. Бухгалтерский учет: учебник / под ред. Я.В. Соколова. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК «Велби», Изд-во «Проспект», 2007. — 354 с.
12. Бухгалтерский учет основных средств / Под. ред. С.А. Николаевой. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Аналитика-Пресс, 2010. — 442 с.
13. Бухгалтерский учет: учебник / под ред. П.С. Безруких. 4-е изд. перераб. и доп. — М.: Бухгалтерский учет, 2010. — 295 с.
14. Бухгалтерский учет в агропромышленном комплексе: учеб. пособие / Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, Е.И. Мартемьянова, Т.В. Зубкова. — М.: КНОРУС, 2006. — 412 с.
15. Бухгалтерский учет и налогообложение в сельском хозяйстве: учеб. пособие / под ред. С.М. Бычковой. — М.: ТК «Велби», Изд-во «Проспект», 2007. — 298 с.
16. 6. Бухгалтерский и налоговый учет для практиков / под ред. Г.Ю. Касьяновой. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИД «Аргумент», 2008. — 387 с.
17. Булатов М. А. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие, 3-е издание./ М.А.Булатов. — М.: Издательство «Экзамен», 2005. — 351 с.
18. Владыко А.Д. Эффективность сельскохозяйственного производства./ А.Д. Владыко. — М.: Экономистъ, 2008. — 521 с.
19. Вещунова Н.Л. Бухгалтерский учет./ Н.Л.Вещунова. — М.: ТК «Велби», Проспект, 2006. — 385 с.
20. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет./ Н.Л. Вещунова, Л.Ф. Фомина . — М.: Финансы и статистика, 2006. — 453 с.
21. Власов А.В. Основы теории бухгалтерского учета: учебное пособие./ А.В. Власов. — М., 2007. — 262 с.
22. Волкова Н.А., Столярова О.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий./ Н.А. Волкова, О.А. Столярова. — М.: Колос, 2005. — 337 с.
23. Воронина Л.И. Теория бухгалтерского учета./ Л.И. Воронина. — М.: ЭКСМО, 2007. — 512 с.
24. Головизнина А.Т., Архипова О.И. Теория бухгалтерского учета./ А.Т. Головизнина, О.И. Архипова. — М.: Кнорус, 2005. — 321 с.
25. Головнин С. Д. Оценка результатов хозяйственной деятельности./С.Д. Головнин. — М.: Инфра-М, 2010. — 452 с.
26. Грузинов В.П. Экономика управления: Учебник для вузов — 2-е изд./ В.П. Грузинов. — М.: Юнити-Дана, 2010. — 361 с.
27. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия./ Л.Л. Ермолович. — М.: Экоперспектива, 2010. — 251 с.
28. Зонова А.В., Адамайтис Л.А., Бачуринская И.Н. Бухгалтерский учет и анализ: практическое руководство./ А.В. Зонова, Л.А. Адамайтис, И.Н. Бачуринская.- М.: Эксмо, 2009. — 265 с.
29. Камышанов П.И. Бухгалтерская финансовая отчетность: составление и анализ./ П.И. Камышанов. — М: Издательство Омега-Л, 2005. — 362 с.
30. Климова М.А. Бухгалтерское дело: учебное пособие./ М.А. Климова. — М: ИНФРА-М, 2005. — 354 с.
31. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекции./Н.Я. Коваленко — М.: Дашков и К, 2009. — 451 с.
32. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник./ В.В.Ковалев — М.: Изд-во Проспекти, 2007. — 345 с.
33. Бухгалтерский учет / Козлова Е.П. [и др.] — М.: Финансы и статистика, 2007. — 353 с.
34. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие./ Н.П. Кондраков. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 441 с.
35. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. Изд. 3-е./ Н.П. Кондраков. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 349 с.
36. Контер Е.Л. Экономика предприятия./ Е.Л. Контер. — СПБ: Питер, 2008. — 299 с.
37. Кочетов И.С. Энергосберегающая обработка почвы в нечерноземье./ И.С.Кочетов. — М.: Росагропромиздат, 2010. — 339 с.
38. Маренков Н.Л., Веселова Т.Н. Бухгалтерское дело./ Н.Л. Маренков, Т.Н. Веселова. — Ростов н/Д: Феникс, 2008. — 325 с.
39. Минаков И.А. Экономика отраслей АПК./ И.А. Минаков. — М.: «Колос», 2007. — 451 с.
40. Петранева Г.А. Экономика и управление в сельском хозяйстве./ Г.А. петранева. — М.: Юнити-Дана, 2006. — 357 с.
41. Пизенгольц М.З., Варава А.П. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве./ М.З. Пизенгольц, А.П. Варава. — М.: Финансы и статистика, 2010. — 325 с.
42. Пизенгольц М.З. О разработке регистров учета в сельском хозяйстве. // Бухгалтерский учет. — 2001. — №22. — С.34-37
43. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства с основами предпринимательства. Учебник./ Н.А. Попов. — М.: «Экнос», 2009. — 328 с.
44. Проскуровская Ю.И. Бухгалтерское дело: курс лекций, практические задания./ Ю.И. Проскуровская. — М: Омега-Л, 2009. — 254 с.
45. Сотникова Л.В. Бухгалтерская отчетность организации./ Л.В.Сотникова. — М.: Инфра-М, 2010. — 355 с.
46. Филатов О.К. Экономика предприятия (организации)./ О.К. Филатов. — М.: «Финансы и статистика», 2008. — 365 с.
47. Фудина А.В, Плетцов С.Н., Кузнецов В.П Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий./ А.В. Фудина, С.Н. Плетцов, В.П. Кузнецов — М.: Инфра-М, 2009. — 352 с.
48. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства./ Ф.К. Шакиров. — М.: «Колос», 2009. — 265 с.
49. Шакиров Ф.К, Бердников В.В., Бочкарев В.М. Практикум по анализу производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий./ Ф.К. Шакиров, В.В. Бердников, В.М. Бочкарев. — М.: «Финансы и статистика», 2008. — 312 с.
50. Алборов Р.А., Бодрикова С.В. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2011. — №1. — С. 36-38
51. Васькин Ф.И, Степаненко Е.И. Первичный учёт продукции сельского хозяйства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2008. — №8. — С. 18-21.
52. Васькин Ф.И., Свободина М.В., Дятлова А.Ф. Новый план счетов бухгалтерского учета: Методический аспект. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2009. — №6. — С.41-43
53. Голованов А.А. «Учет на предприятиях АПК». // «Бухгалтерский учет». — 2007. — №5. С. 25-29.
54. Новиченко П.П. Система нормативного учета и контроля издержек производства. // Бухгалтерский учет. — 2008. — №10. С.26-28.
55. Пизенгольц М.З. О разработке регистров учета в сельском хозяйстве. // Бухгалтерский учет. — 2001. — №22. — С. 36-39.
56. Пизенгольц М.З. Учет имущественных и земельных паев. // Бухгалтерский учет. — 2000. — №3. — С. 41-43.
57. Соколов Я.В., Пятов М.Л. Первичная документация и закон РФ « О бухгалтерском учете». // Бухгалтерский учет. — 2008. — №9. — С. 32-38.
58. Устав ООО «Союз-Агро».
59. Баланс ООО «Союз-Агро» 2009-2011 гг.
60. Отчет о прибылях и убытках ООО «Союз-Агро» 2009-2011 гг.