Выдержка из текста работы
Овощи и плоды являются источниками биологически активных веществ, витаминов (С, каротина), органических кислот, углеводов и разнообразных минеральных веществ, в том числе и микроэлементов. Кроме того, они оказывают возбуждающее действие на секреторную функцию пищеварительных желез, повышают моторную функцию желудка и кишечника, усиливают его перистальтику и опорожнение.
Значительное содержание в овощах и плодах воды делает их нестойкими при хранении. Сохранность плодов и овощей в значительной мере зависит от режима и сроков их хранения. Особенно нестойки при хранении плоды и овощи, поврежденные и пораженные болезнями. При этом снижается их иммунитет, а микроорганизмы сравнительно легко проникают внутрь, вызывая различные виды порчи.
Следует отметить, что при неблагоприятных условиях хранения в овощах и плодах снижается содержание витамина С. Установлено, например, что количество витамина С во фруктах и особенно ягодах начинает снижаться уже после трехчасового хранения их на свету. На содержание витамина С в овощах оказывает также влияние их кулинарная обработка. Сырые овощи и плоды более богаты витаминами.
При санитарной оценке овощей учитывается не только степень поражения их фитопатогенными грибами, или бактериями, но и содержание на них патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, остаточных количеств ядохимикатов и соланина (в картофеле). Оптимальной температурой хранения овощей и плодов являются 1—2°С при относительной влажности 80— 85%.
При хранении картофеля важно предусмотреть условия, исключающие его прорастание. С этой целью предложена обработка картофеля метиловым эфиром а-нафтилуксусной кислоты (50—100 мг препарата на 1 кг клубней), который задерживает прорастание клубней в течение 11 месяцев и способствует сохранению в них аскорбиновой кислоты.
Овощи и плоды могут представлять эпидемиологическую опасность. Так, овощи, выращенные на полях орошения, могут явиться источником заражения желудочно-кишечными заболеваниями и гельминтозами. Согласно санитарному законодательству, категорически запрещается орошать сточными водами огородные культуры, употребляемые в сыром виде (морковь, петрушка, брюква, огурцы, помидоры, редис, арбузы, дыни, земляника, клубника). Овощи, выращиваемые на полях орошения, разрешается употреблять в пищу только после термической обработки (картофель, тыква, кабачки, баклажаны и др.).
В результате применения ядохимикатов для борьбы с вредителями овощи и плоды могут содержать пестициды в количествах, вредных для здоровья человека. Поэтому плоды и овощи, содержащие пестициды в количествах, превышающих допустимые, не могут быть использованы в пищу.
[2, с.127-129]
№2. Лабораторный контроль санитарного состояния предприятий общественного питания.
Качество мытья и дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, посуды, выполнение требований личной гигиены регулярно проверяют с помощью лабораторного (бактериологического) исследования смывов.
Обнаружение в смывах кишечной палочки, а также некоторых других микробов, в том числе патогенных стафилококков, стрептококков, протея, свидетельствует о санитарном неблагополучии предприятия.
Смывы с оборудования, инвентаря, посуды могут быть взяты как до начала, так и во время работы или перерыва. Во время работы смывы целесообразно брать с тех объектов, которые соприкасаются с продуктами, прошедшими тепловую обработку.
Смывы с рук, санитарной одежды, полотенец во время работы берут у работников, соприкасающихся с продукцией, предназначенной для непосредственного потребления (на раздаче, в холодном цехе и др.). Смывы с рук работников, занятых обработкой сырья, берут до начала работы или во время перерывов.
Смывы берут стерильными ватными тампонами или марлевыми салфетками- с больших объектов (разделочные столы, доски, ванны) — из четырех мест с площади 100 см2 через трафарет размером 5×5 см, с мелких предметов (ложки, ножи, вилки) — одним тампоном, протирая поверхность трех одинаковых предметов. У тарелок тампоном протирают внутреннюю поверхность, у стаканов — внутреннюю поверхность и наружный край размером 2 см.
При исследовании рук протирают тампоном пальцы, межпальцевые и подногтевые пространства.
Смывы с санитарной одежды берут из четырех мест площадью по 25 см2 — с нижней части каждого рукава и с двух мест верхней (передней) части, с полотенец — из четырех мест площадью по 25 см2.
Смывы сразу же направляют в лабораторию для бактериологического исследования.
При оценке результатов исследования смывов учитывают в основном наличие кишечной палочки. В некоторых случаях определяют титр кишечной палочки и общую микробную обсемененность объекта (например, при исследовании качества мытья посуды).
При обнаружении кишечной палочки, что служит объективным показателем нарушения санитарного режима на предприятии, выясняют его причину и производят тщательную уборку или дезинфекцию объектов, а затем повторное бактериологическое исследование смывов с них.
Плановые повторные смывы берут с одних и тех же объектов и в одно и то же время.
[2, с.101-102]
№3. Зоонозные инфекции и их профилактика.
Зоонозы — пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку от больных животных через мясо и молоко. К ним относят бруцеллез, туберкулез, сибирскую язву и др.
Бруцеллез — тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся приступами лихорадки, опуханием и болями в суставах и мышцах. Инкубационный период — 4—20 дней. Продолжительность заболевания — от нескольких недель до нескольких месяцев.
Возбудителем является бруцелла — бактерия в форме мелкой палочки с оптимальной температурой развития 37 ºС, погибающая при тепловой обработке. Заражение человека идет через молоко, молочные продукты, мясо, в которых бруцеллы выживают от 8 до 60 дней.
Туберкулез — инфекционное заболевание, поражающее чаще всего легкие и лимфатические железы. Человек заражается от больных животных, птиц, людей. Возбудитель — туберкулезная палочка, устойчивая к высушиванию, замораживанию, сохраняется в продуктах до 2 месяцев. Погибает она при кипячении в течение 10 минут. В организм здорового человека она попадает с сырым молоком, молочными продуктами, плохо проваренным или прожаренным мясом, полученным от больных туберкулезом животных. От больного человека заражение передается воздушно-капельным путем.
Сибирская язва — острое, особо опасное заболевание животных и человека, поражающее кожу, легкие или кишечник. При этом заболевании нарушаются все функции организма, повышается температура до 40 °С, наступает слабость сердечной деятельности, а при кишечной форме появляются рвота, понос. Часты смертельные случаи.
Возбудитель — бацилла, споры которой очень стойки к воздействию внешней среды и химическим веществам. Инфекция передается через мясо и молоко больных животных, при непосредственном контакте с ними и продуктами животноводства (шерсть, кожа и т. д.). Мясо больных животных не подлежит переработке, больных животных уничтожают.
Ящур — заразное заболевание вирусного происхождения, передающееся человеку от больных животных через мясо и молоко. Проявляется в виде воспаления и изъязвления слизистой оболочки рта. Вирус ящура не стоек к тепловой обработке и слабым органическим кислотам, при тепловой обработке мяса он погибает.
Меры предупреждения зоонозов на предприятиях общественного питания следующие: проверка клейма на мясных тушах, свидетельствующего о ветеринарно-санитарной проверке сырья; тщательное проваривание и прожаривание мясных блюд; кипячение молока, использование простокваши-самокваса только для приготовления теста, а непастеризованного творога — для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке.
[1, с.97-98]
Акт санитарного обследования предприятия общественного питания