Выдержка из текста работы
В теории и практике планирования, учета и статистики в целях отражения результатов промышленно-производственной деятельности предприятий на различных стадиях процесса производства применяется ряд взаимосвязанных показателей объема промышленной продукции в денежном выражении.
Такими показателями являются:
1. Валовой оборот
2. Валовая продукция
3. Товарная продукция
4. Отгруженная продукция
5. Реализованная продукция
Стоимость всего объема продукции, произведенной за определенный период всеми промышленно-производственными цехами предприятия, называют валовым оборотом (ВО).
Часть валового оборота представляет так называемый внутризаводской оборот (ВЗО) – стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами предприятия в течение одного и того же периода.
Показатель, характеризующий общий результат промышленно- производственной деятельности предприятия за данный период в денежном выражении, называется валовой продукцией (ВП).
ВП=ВО-ВЗО
Конечный результат промышленно-производственной деятельности, полностью подготовленный в отчетном периоде к отпуску на сторону, т.е. для использования за пределами основной деятельности, характеризует показатель объема товарной продукции в денежном выражении (ТП). В стоимость товарной продукции в отличие от валовой не включают внутризаводские элементы валовой продукции (ВЗЭ) (стоимость изменения остатков незавершенного производства и полуфабрикатов, инструментов и приспособлений собственной выработки).
ТП=ВП-ВЗЭ
Показатель стоимости отгруженной продукции (ОП) в статистической отчетности, как правило, не приводится, но может быть легко определен с учетом имеющихся данных о стоимости остатков готовых изделий (ОГИ) на складах предприятия и данных о стоимости произведенной товарной и реализованной продукции.
ОП=ТП-(ОГИ
Реализованная продукция (РП) отличается от объема отгруженной продукции на величину изменения остатков продукции отгруженной, но по различным причинам не оплаченной заказчиками (ОПнеоплач).
РП=ОП-(ОПнеоплач
Взаимосвязь показателей может быть представлена следующим образом:
[pic] или РП=Кр*Ко*Кт*Кв*ВО, где
Кр – коэффициент реализации
Ко – коэффициент отгрузки
Кт – коэффициент товарности валовой продукции
Кв – коэффициент, характеризующий соотношение валовой продукции и валового оборота
[pic]
|Наименование показателя |Предыдущий год |Отчетный год |
| |тыс. руб. |тыс. руб. |
|Валовой оборот |1095,6 |1195,7 |
|Валовая продукция |1023,6 |1138,7 |
|Товарная продукция |914,5 |1125,6 |
|Отгруженная продукция |885,3 |1099,3 |
|Реализованная продукция |882,4 |1075,1 |
[pic] [pic] [pic]
[pic] [pic] [pic]
[pic] [pic] [pic]
[pic] [pic] [pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
IРП=0,981*1,009*1,106*1,019*1,091=1,218
Выводы:
Проведенный анализ показывает, что объем реализованной продукции в текущем периоде вырос на 21,8%, в том числе за счет увеличения объема валового оборота на 9,1%. Коэффициент, характеризующий соотношение валовой продукции и валового оборота вырос на 1,9%, что говорит о том, что степень готовности изделий, производимых на предприятии, увеличилась, внутризаводской оборот уменьшился. На рост объема реализованной продукции наиболее значительное влияние (10,6%) оказал рост товарности произведенной продукции, таким образом, в текущем периоде снизилось накопление внутризаводских элементов, и значит службы внутрипроизводственного оперативного планирования работали более четко. Коэффициент отгрузки вырос на 0,9%; это означает, что отправка готовой продукции потребителям происходила немного быстрее, чем в предыдущем периоде. Единственным показателем, оказавшим отрицательное влияние на рост реализованной продукции, стал коэффициент реализации, составивший 98,1% от уровня предыдущего года, что говорит о затруднениях в оплате продукции заказчиками.
Задача 2.
Статистика трудовых ресурсов и их использования.
Численность работников предприятия может быть выражена моментными (на определенную дату) и интервальными (средними за период) показателями.
В зависимости от поставленной цели можно пользоваться различными категориями численности: списочным, явочным и числом фактически работающих.
Под списочным числом работников или списочным составом понимают всех работников, принятых на постоянную, сезонную или временную работу на один день и больше.