Содержание
Разработка экскурсии по одному из Санкт-Петербургских памятников
Памятник «Сфинксы на Университетской набережной»
Содержание
1. Введение
2. Карточка объекта
3. Оценка экскурсионного объекта
4. Индивидуальный текст
5. Маршрут экскурсии
Список литературы
Выдержка из текста работы
Добрый день! Я рада приветствовать Вас на нашей экскурсии. Меня зовут Наталья, я ваш экскурсовод. Сегодня я приведу для вас автопешеходную экскурсию. Во время движения автобуса просим Вас не вставать со своих мест. № нашего автобуса 15. На всякий случай запомните его. Время проведения экскурсии – 2 часа.
Но прежде всего, прошу Вас принять во внимание несколько правил безопасности:
- Следовать указаниям экскурсовода;
- Не отставать от группы;
- При обнаружении незнакомого предмета, не трогать его руками, сообщить об этом экскурсоводу;
- Нельзя бросать что-либо в воду – посторонние предметы могут стать причиной гибели рыб
Тема экскурсии – «Форелевое хозяйство». Самое крупное племенное хозяйство по разведению и выращиванию форели, где она плещется в огромных бассейнах. Во время экскурсии Вас познакомят с форелевым хозяйством и позволят заглянуть в самое сердце этого большого и мощного хозяйства. Расскажут о его истории, разведении и выращивании форели. Думаю, будет интересно увидеть весь процесс производства рыбы, от мальков до полутора метровых чурок. В уютном кафе дегустационного зала Вам предложат отведать шашлык из "Царской рыбы", форелевые соленые и копченые балыки. Вы узнаете секреты и рецепты приготовления блюд из форели и сможете увидеть, как плещется в прудах рыба, от малька до самой крупной весом 4,5 кг, а у желающих даже будет возможность покормить стаю голодной форели специализированными кормами. При хозяйстве работает магазин «Золотая рыбка», торгующий продукцией завода.
После окончания нашей экскурсии, автобус доставит Вас обратно в Адлер.
Логический переход
А сейчас отправимся в долину реки Мзымта, перед Ахштырским ущельем, где находится завод, в котором выращивается форель…
Подтема 1. «Форелеводческий завод с момента основания и до наших дней»
Форелеводческий завод "Адлер" основан в 1964 для исследования и воспроизводства одного из самых деликатесных видов рыбы — форели. Одним из видов разводимой форели является радужная форель. Завод является самым крупным производителем ее в России, одним из крупнейших в Европе. Радужная форель относится к ценнейшим породам рыб семейства лососевых. Она была завезена в Россию из Северной Америки в 1911 году и тогда поставлялась только к царскому столу, поэтому у нас еще ее называют "царской рыбой".
Завод обладает генофондом ценных пород форели (камлоопс, стальноголовый лосось, форель Дональдсона и др.). В настоящее время завод занимается не только исследовательскими работами, но и выращиванием форели на продажу и производством племенного материала. Ежегодная продажа икры для разведения составляет 20 – 25 млн. шт. В год примерно производится 500 тонн живой форели.
В природе форель живет до 12 лет. За это время она набирает вес до 35 кг. На заводе выращивают форель до возраста 4 лет. За это время она набирает вес от 4 до 12 кг. Но самая ходовая, которую продают и которую стоит покупать, 1-2 килограмма живого веса.
Завод имеет 111 прудов (41 из них мальковые). Длина прудов составляет 100 метров, ширина 10 м, глубина 1,5 м
Перед вами форелеводческий завод. Прошу Вас выйти из автобуса. Можете достать ваши фотоаппараты – вы увидите много интересного.
Логический переход:
Сейчас, после рассказа о заводе перейдем к осмотрению прудов и рыбы.
Подтема 2. «Такая разная форель»
В каждой нашей горной реке имеется форель, но ловля её карается огромными штрафами, а здесь можно сказать единственное место, где её можно ловить без каких либо проблем с законом.
Это крупнейшее в России племенное хозяйство, где собран генофонд наиболее ценных пород форели, разводимых в мире. В настоящее время Сочинское форелевое хозяйство является крупнейшим в России, одним из основных производителей радужной форели и единственным в стране форелеводческим центром, обладающим полным генофондом самых ценных видов форели. Отсюда она отправляется во все кафе и рестораны Сочи, а также далеко за пределы Черноморского побережья. Именно здесь создано единственное в России уникальное маточное стадо форели, состоящее из четырех отселекционированных пород. Причем одна из них – Адлер – выведена самим племзаводом. Она была необходима для непрерывного осенне-зимнего нереста. Теперь такой нерест начинает форель породы Комлоопс (октябрь – ноябрь), продолжает Адлер (ноябрь – декабрь), а заканчивают форель Дональдсона (декабрь – январь) и стальноголовый лосось (январь – февраль). Форель Адлер характерна высокими темпами роста, более высок у этой породы процент выживаемости молодняка, а ее особенность в том, что она может жить как в речной, так и в морской воде. Но на этом работа коллектива предприятия не закончилась. Форелеводческий племзавод пытается вывести еще одну породу – двукратно нерестящуюся радужную форель. На эту работу уйдет не менее 10 лет. А пока в хозяйстве имеется 20-тысячное потомство от стихийно двукратно нерестящейся форели. Исследования в этом направлении проводили и раньше не только российские, но и зарубежные ученые, но безуспешно. Однако адлерские селекционеры проявляют особое упорство. Есть в прудах завода и еще две замечательные диковинки: форель золотистого и сочно-голубого цвета. Не увидев ее собственными глазами, трудно поверить в существование этого чуда селекции, создаваемого здешними рыбоводами. В природе существует форель золотистого цвета, она так и называется – золотистая калифорнийская и встречается в нескольких речушках Калифорнии. На окрас, скорее всего, повлияло песчаное дно, приспособленность к которому помогала рыбке выживать. Каким образом у российского поголовья форели появился такой окрас не известно, но адлерские специалисты хотят закрепить этот признак, а заодно и ряд других полезных, несколько отличающих эту форель от сородичей. Возможно, со временем она тоже станет одной из заводских пород. Во всяком случае название (да какое!) для нее уже придумали – Янтарная.
Обратите внимание как рыбка, словно специально для зрителей начинает играть в прозрачной, как хрусталь, воде.
Зачем заводу такая экзотика? Затем, что эта форель очень красива! Экскурсии по форелевому хозяйству проводятся ежедневно и почти круглый год. Рыбоводы форелевого хозяйства надеются, что со временем грациозная цветная форель будет востребована для украшения больших аквариумов и бассейнов.
Сегодня купить форель может любой желающий, правда, стоит рыбка немало. Но при форелевом хозяйстве работает ресторанчик, где доступные цены и потрясающе готовят форель на углях.
В конце нашей экскурсии все желающие могут туда направиться, чтобы совершить покупку.
Радужная форель обитает как в морской, так и пресной воде. Интересно, что форель, относящаяся к одному виду, поменяв ареал обитания, легко адаптируется к новой среде и становится практически неотличима от форели другого вида, исконно обитавшей в этих условиях. Это обстоятельство заставляет ученых не проводить четкой границы между ручьевой, озерной форелью и кумжой, а определять их просто переходными формами этой рыбы. Например, в реки Новой Зеландии для акклиматизации была запущена привезенная ручьевая форель.
Окраска радужной форели может меняться в зависимости от окружающей среды, но есть специфический знак, отличающий ее от других лососевых рыб. Это малиновая полоса, которая идет по бокам рыбы. Она становится ярче в период нереста.
Радужная форель может жить только в реках с быстрым течением, не замерзающих надолго, поскольку ей постоянно надо подниматься на поверхность, чтобы заполнить воздухом пузырь.
Нерестится форель весной с марта по май в мелких притоках с каменистым дном и быстрым течением, а потом скатывается вниз к местам обычного обитания. На форелевом хозяйстве этот процесс называют сцеживанием. Там икру собирают для разведения потомства.
Для этого своеобразного нереста отобрали более трёхсот особей. Со времени последнего сцеживания прошло полгода, и форель снова готова давать икру. Перед этой процедурой вся рыба – а ее в хозяйстве тысячи – прошла особый отбор.
Всё проверяется вручную, этот процесс очень сложный. Достаточно неправильно взять рыбу – и либо она погибнет, либо икра будет не того качества. Рыба продавливается вдоль всего тела. Если икра выходит, значит, самка готова отдать икру.
Икру здесь собирают несколько раз в год, но – не больше трех. В планах у форелевого хозяйства сделать процесс сцеживания круглогодичным. Пока один рыбовод собирает икру, другой ведёт учёт. Измеряет массу рыбы, её состояние и подсчитывает, сколько в среднем икринок даёт каждая форель. Чем рыба старше, тем больше у неё икры.
Собранные икринки помещают в инкубатор. Там они будут находиться, пока не станут готовы к транспортировке: форелевое хозяйство продаёт будущее потомство. Взрослых рыб после сцеживания помажут зелёнкой и отправят на один день в специальный резервуар, чтобы они пришли в себя. Потом их запустят в общий бассейн — набираться икры.
Логический переход:
Когда вы познакомились с разновидностью форели, ее характеристкой, перейдем к захватывающему процессу — кормлению рыбы.
Подтема 3. «Чем питается форель»
Радужная форель – хищная рыба. Она питается в основном более мелкими рыбами, а также моллюсками, лягушками, птенцами. Не брезгует и собственным молодняком. Чтобы рыба правильно развивалась в каждый период ее жизни, на заводе используются специальные корма, обогащенные необходимыми витаминами и минералами. Кормление здесь рыбы – довольно увлекательное зрелище. Стая голодной форели молниеносно оживляется и буквально набрасывается на корм. Я предлагаю всем желающим взять специализированный корм и покормить рыбу.
После этого мы направимся в кафе, расположенное на территории завода, чтобы попробовать блюда из форели. Форелеводческое хозяйство организовало дегустационный зал, где в небольшом уютном кафе при заводе готовят вкусные блюда из форели. Кстати, здесь не только свежая форель, но и роскошные форелевые соленые и копченые балыки, другие вкусности. Вообще-то, мясо форели, выращенной на заводе, ценится немного меньше, чем мясо дикой рыбы. Считается, что у выросших в неволе особей появляется привкус тины. К адлерской форели это не относится. Она растет в чистейшей артезианской проточной воде, и ее мясо поистине мясо царской рыбы. Это экологически чистый продукт, который содержит жизненно-важные для организма витамины, а также является одним из основных источников всех независимых аминокислот. Вкусовые качества мяса форели могут удивить даже самого искушенного гурмана. В кафе «Каньон» замечательно готовят форель разными способами – запекают, тушат, жарят, вялят и готовят на огне и пару, сохраняя все ее полезные качества.
Логический переход:
Я предлагаю Вам отведать эту царскую рыбу. Присаживайтесь за столики и выбирайте блюда на свой вкус. Приятного аппетита!
В течение 20 минут экскурсанты вместе с гидом обедают. В это время подтема не раскрывается.
Логический переход:
Теперь все желающие могут приобрести эту рыбу по доступной цене в магазине при заводе.
Экскурсанты останавливаются в магазине. Продавец консультирует по вопросу имеющегося ассортимента и оформляет покупку. Подтема при этом не раскрывается.
Логический переход:
Дорогие гости! наша экскурсия подходит к концу. Прошу всех занять свои места, вернувшись к автобусу, который отправится в обратный путь.
Заключительная беседа
Итак, сегодня Вы побывали на экскурсии «Форелеводческое хозяйство», Вы посетили завод по разведению форели, увидели где и в каких условиях живет рыба, приняли участие в кормлении рыбы и попробовали ее сами, приобрели рыбу в магазине. Узнали много интересной и полезной информации.
Если у Вас есть какие то вопросы, я с удовольствием отвечу на них.
Спасибо за внимание