Выдержка из текста работы
Одним из наиболее ёмких участков бухгалтерского учёта является учёт затрат на производство. Значительную группу затрат на сельскохозяйственных предприятиях составляют расходы по организации производства и управлению. Эти расходы представляют собой экономически неоднородную группу затрат.
Данная тема актуальна, она затрагивает задачи учёта расходов, выполнение которых будет способствовать осуществлению одной из главных задач сельскохозяйственного производства — калькулированию себестоимости выпускаемой продукции.
В настоящее время сельское хозяйство страны испытывает большие финансовые трудности. Производственная деятельность многих хозяйств не рентабельна, так как нет прибыли от производства и реализации продукции, а если все же есть прибыль, то не очень большая. Это в первую очередь связано с тем, что себестоимость производимой продукции многих предприятий слишком высока, вследствие высоких затрат на производство. Поэтому необходимо искать пути снижения затрат и увеличения производительности труда в сельском хозяйстве.
Цель курсовой работы: распределение расходов на организацию производства и управление, расходов будущих периодов, отражение их в учете данного хозяйства; изучение особенностей учёта; выявление отклонений от установленных норм ведения учёта.
Для достижения цели необходимо рассмотреть ряд задач:
1. Изучить нормативную базу учета и распределения расходов на организацию производства и управление;
2. Рассмотреть теоретический аспект учёта, распределения и отражения в промежуточной и годовой отчетности расходов на организацию производства и управление, расходов будущих периодов на практике, выявить отклонения от норм правильного ведения учета;
3. Выявив отклонения от норм ведения учёта, сделать выводы и предложить соответственные предложения по учету.
Объектом исследования выступает СПК «Кольтюгинский».
Предмет исследования — учет и распределение расходов на организацию производства и управление на примере СПК «Кольтюгинский».
Период исследования 2005-2007 гг.
Методами исследования данной курсовой работы являются: сбор первичных данных, сводка и обработка данных, расчет и анализ обобщающих показателей, формулировка выводов и предложений.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДОВ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ.
Одним из этапов учета затрат производства является суммирование, распределение и списание косвенных расходов. Затраты, связанные с управлением и обслуживанием производства составляют косвенные затраты.[3]
Учет затрат по организации, обслуживанию и управлению производства, расходов будущих периодов ведется соответственно на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и 97 «Расходы будущих периодов».
1.1 Общепроизводственные расходы.
Общепроизводственные расходы включают в себя расходы на организацию производства и управление отдельными отраслями производства и подразделениями, а также различные производственные затраты, которые непосредственно нельзя отнести на ту или иную культуру, либо на тот или иной вид продукции, так как они относятся к отрасли или к производственному подразделению в целом.[8]
Для более точного и обоснованного отнесения затрат по назначению крайне важно подразделение общепроизводственных расходов в зависимости от места их возникновения. С этой целью общепроизводственные расходы подразделяют на отраслевые, которые учитывают по отрасли в целом (растениеводство, животноводство), общебригадные, общефермские и т. п., которые учитывают непосредственно по каждому подразделению хозяйства (бригады, фермы, участка, отделения и т. п.). Такой порядок дает возможность общепроизводственные расходы каждого подразделения относить на затраты только этого подразделения, что обеспечивает более точное исчисление себестоимости продукции и, главное, в наибольшей степени соответствует требованиям учета по подразделениям.[9]
Учет общепроизводственных расходов ведут на собирательно-распределительном счете 25 «Общепроизводственные расходы». По дебету его учитывают затраты в течение года, а по кредиту списывают эти затраты на счета основного производства. Списание делается в плановом или нормативном размере в течение года с корректировкой в конце года. В результате счет 25 «Общепроизводственные расходы» закрывается и сальдо не имеет.
Счет 25 «Общепроизводственные расходы» имеет субсчета:
1. «Общепроизводственные расходы растениеводства»;
2. «Общепроизводственные расходы животноводства»;
3. «Общепроизводственные расходы промышленных производств».
Согласно действующим указаниям по каждому из этих субсчетов открывают соответствующие аналитические счета.[8]
Аналитический учет расходов по обслуживанию производства и управлению в составе счета 25 «Общепроизводственные расходы» осуществляется по следующей номенклатуре статей:
1. «Затраты на оплату труда»:
а) аппарата управления (человеко-часы, рубли). В растениеводстве это оплата труда главных и старших агрономов, заведующих отделениями и участками, бухгалтеров и учетчиков отделений и т.п. В животноводстве заработная плата главных и старших зоотехников, заведующих фермами…
б) прочего персонала (человеко-часы, рубли). Здесь отражают суммы оплаты труда по персоналу, не относящемуся к аппарату управления отраслью.[4]
2. «Отчисления на социальные нужды».
3. «Амортизация, ремонт (отчисления в ремонтный фонд) и затраты на содержание зданий, сооружений и инвентаря.
4. «Охрана труда и техника безопасности». Здесь отражают расходы по устройству различных приспособлений, обеспечивающих безопасность работ на машинах и оборудовании. Затраты на производственную санитарию и другие мероприятия по охране туда.
5. «Прочие расходы». На эту статью относят потери от простоев, расход хозяйственного инвентаря, пособия по нетрудоспособности, возникшей по причине произошедших производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений, и др.[8]
В небольших организациях можно отказаться от раздельного учета расходов по обслуживанию производства и управлению. При этом рекомендуется исходить из требования рациональности (насколько затраты на ведение учета оправдываются доходами от использования этой информации в управлении). В таких случаях (при выборе способа учета общепроизводственных расходов при составлении учетной политики) организация самостоятельно устанавливает номенклатуру этих статей с выделением наиболее существенных из них. Эти расходы целесообразно закрепить за местами возникновения затрат или центрами ответственности для усиления контроля за ними.[6]
По дебету счет 25 «Общепроизводственные расходы» корреспондирует с кредитом счетов:
70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 96 «Резервы предстоящих расходов» — на суммы начисленной основной и дополнительной оплаты труда, отчислений органам социального страхования и резерва на отпуска;
02 «Амортизация основных средств» — на суммы начисленной амортизации по основным средствам общепроизводственного назначения;
10 «Материалы» — на стоимость израсходованных на общепроизводственные нужды материальных ценностей;
96 «Резервы предстоящих расходов», субсчет «Ремонтный фонд» — на суммы отчислений в ремонтный фонд.[10]
Типовые проводки по счету 25 «Общепроизводственные расходы» приведены в приложении (Приложение А).
По каждому виду затрат и в целом по каждой статье выводят общую сумму затрат за месяц и с начала года. В графах лицевого счета (производственного отчета) набираются суммы раздельно по общепроизводственным расходам растениеводства, животноводства и др. при наличии в подразделении различных видов производств.
Общепроизводственные затраты на основании соответствующих первичных документов ежемесячно накапливаются по установленным объектам и статьям в «Накопительной ведомости учета общепроизводственных расходов» следующей примерной формы.
Итоги учета по объектам и статьям в конце месяца с Ведомости переносят в Производственный отчет по общепроизводственным и общехозяйственным расходам, где ведут аналитический учет этих затрат по бригадам, фермам, цехам и другим местам возникновения затрат.[8]
Бригадные, фермерские, цеховые расходы включаются в себестоимость только той продукции, которая производится в бригаде, на ферме или в данном цехе. Общеотраслевые расходы распределяются и включаются в себестоимость продукции, производимой в растениеводстве, животноводстве, промышленными производствами.
Ежемесячно (или ежеквартально) суммы, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные расходы», распределяются в фактическом или нормативном (плановом) размере по назначению с корректировкой до фактических сумм в конце года. Указанные расходы распределяют по объектам затрат основного производства пропорционально общей сумме основных затрат, за исключением в соответствующих производствах затрат на семена, корма, сырье, материалы и полуфабрикаты.[9]
1.2. Учет общехозяйственных расходов
Общехозяйственные расходы включают затраты на управление и обслуживание хозяйства в целом. Они представляют собой расходы, связанные с осуществлением хозяйственных операций по использованию материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов в процессе управления организацией и обусловленные ее содержанием как единого имущественно-финансового комплекса.[10]
К общехозяйственным расходам относят расходы по управлению организацией в целом и в их составе отражаются следующие комплексы затрат.
1. Затраты, связанные с управлением производством:
-содержание работников аппарата управления;
-материально-техническое и транспортное обслуживание деятельности работников аппарата управления;
— отчисления на социальные службы;
-затраты на командировки;
-содержание и обслуживание технических средств управления (узлы……..
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: Учебник для нач. проф. Образования \Р.Н. Расторгуева, А.В. Казакова, А.И. Павлычев и др.; Под ред. Р.Н. Расторгуевой. — М.: ПрофОбрИздат., 2002. — 416 с., 305,306 стр.
2. Годовой отчет СПК «Кольтюгинский» за 2005-2007 год.
3. Карпова Т.П. Управленческий учет.: Учебник для вузов.-М.:ЮНИТИ.,2003.-350с.
4. Кондраков Н.П.Бухгалтерский учет: Учеб.пособие.-5-е изд.,перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М.,2006.-717с.
5. Лисович Г.М. Сельскохозяйственный учет (финансовый и управленческий) МАРТ 2002 г.
6. Новодворский В. Д., Пономарева Л.В. Бухгалтерская отчетность организации: Учебное пособие.-3-изд., перераб. и доп. — М.: «Бухгалтерский учет»,2004.-368 с., 27-29, 90,95 стр.
7. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К.Шакиров, В.Н. Ариничев, В.В. Бердников и др.; под ред. Ф.К.Шакирова. — М.: Колос, 2003 (учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
8. Пизенгольц М З Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве(РМ С/Х) Т2.Ч.2 2001г. Москва
9. Управленческий учет затрат на производство и калькулирование себестоимости готовой продукции (работ и услуг) сельскохозяйственных организаций: Учеб. Пособие / О.В. Максимочкина, И.А. Флейклер. — Омск: Изд-во ОмГАУ, 2005. — 137 с.
10. Управленческий учет: Учебное пособие ( Б/гр ) Под редакцией А.Д.Шеремета ФБК-Пресс, 2002г.
11. Чеборюкова В. В. Бухгалтерский учёт. Типовые проводки. Составление и анализ отчётности. Особенности для малого бизнеса: практическое пособие. — М.: ТК Велби, изд. — во Проспект, 2004. стр. 122-128.