Содержание
Вопрос 1. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ НОРМЫ И ОТНОШЕНИЯ. ИХ ОСОБЕННОСТИ И КЛАССИФИКАЦИЯ
Вопрос 2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1993 ГОДА
…
Вопрос 15. ПОНЯТИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Выдержка из текста работы
1 Перечислите доводы в пользу использования Интернета в качестве одного из инструментов организации связей с общественностью. В каких случаях оно наиболее эффективно, а в каких нет? Приведите примеры
Главное преимущество — в Интернете много молодых, активных людей, в нем легче фокусировать аудиторию, сама сеть представляет собой более неформальную среду, а доверие к источникам информации, по некоторым оценкам, выше, нежели у традиционных масс-медиа. В Интернете сильна обратная связь. Почти 50% главных изданий имеют собственные сайты, и не меньшее количество журналистов пользуется электронной почтой. «Достать» их поэтому легче в сети.
Главный недостаток — сравнительно небольшая аудитория и недостаточное развитие информационных ресурсов и различных сервисов. Следует отдавать себе отчет: аудитория конкретного сайта значительно меньше, а многие люди вообще на сайты не ходят. В общем, при планировании пиар-акций стоит обращаться к Интернету в зависимости от поставленных задач, при этом обязательно привлекать к работе консультантов.
Использование Интернета как канала PR-коммуникации для компании имеет смысл в том случае, если его применение в PR-деятельности компании рационально и оправданно с точки зрения достижения целевой аудитории и успешной коммуникации с ней. Если пользователи Интернета являются частью целевой аудитории организации, то, несомненно, задействование Интернет-технологий наряду с традиционными средствами паблик рилейшнз скажется самым лучшим образом на достижениях поставленных перед комплексом маркетинга целей. PR-деятельность в Интернете должна быть гармонично включена в комплекс мероприятий, направленных на коррекцию или поддержание исходной PR-ситуации, и находиться в согласовании с общей PR-деятельностью компании.
Например, размещение информации о компании на корпоративном сайте, или в различных социальных сетях является эффективным инструментом организации связей с общественностью.
Если же делать спам-рассылку с информацией о компании, то это вызовет лишь негативную реакцию, что является неэффективным инструментом организации связей с общественностью.
2 Чем позиционирование отличается от сегментации? Приведите конкретные примеры. Как результаты сегментации могут повлиять на решения по комплексу маркетинга?
Сегментация рынка заключается в его разделении на относительно четкие группы потребителей (рыночные сегменты), которые могут быть ориентированы на разные продукты и, соответственно, требовать разных маркетинговых усилий.
Например, можно выделить такие группы потребителей:
- молодежь — сегментация по возрасту;
- студенты — социально-экономическая сегментация.
Позиционирование продукта, заключается в том, чтобы, исходя из оценок потребителей на рынке определенного продукта, осуществить выбор таких параметров продукта и элементов комплекса маркетинга, которые с точки зрения целевых потребителей обеспечат продукту конкурентные преимущества.
Например, зубная паста «Аквафреш» продвигается на основе трех преимуществ: борьба с кариесом, свежее дыхание и отбеливание зубов.
Результатом применения подхода сегментации рынка является наиболее полное удовлетворение потребностей специфических сегментов. В принципе, для каждого выделенного сегмента рынка должен быть разработан и применен специальный комплекс маркетинга.
Например, разрабатывая рыночную стратегию и тактику реализации модели автомобиля «Мустанг», компания «Форд Моторс» (США) в качестве базового критерия сегментации выбрала возраст покупателей. Модель предназначалась для молодежи, желающей приобрести недорогой спортивный автомобиль. Однако, выпустив машину на рынок, руководство фирмы к своему удивлению обнаружило, что модель пользуется спросом у покупателей всех возрастов. Напрашивался вывод, что в качестве базовой сегментной группы следовало выбрать не молодежь, а «психологически молодых» людей. Этот пример говорит о необходимости учитывать при сегментации психологические факторы.
Соответственно, при неправильно выбранном сегменте комплекс маркетинга не принесет положительных результатов. Так, например, если реклама ориентирована на молодежь, она совершенно не зацепит людей другого возраста.
Таким образом, можно сделать вывод, что от правильного выбора сегмента зависит комплекс маркетинга.
3 Раскройте сущность понятия «товарной безопасности потребительского рынка», какие показатели позволяют произвести оценку товарной безопасности?
Товарная (продовольственная) безопасность потребительского рынка — ситуация, при которой все людив каждый момент времени имеют физический иэкономическийдоступ к достаточной в количественном отношении безопаснойпище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.
Товарная безопасность характеризуется двумя основными признаками: достаточность продовольствия и способность людей физически и экономически получить его.
Мировая продовольственная безопасность предполагает, что мир в целом производит необходимое количество продовольствия для удовлетворения растущих и постоянно меняющихся потребностей. Состояние мировой продовольственной безопасности оценивается посредством следующих показателей:
- объемы переходящих запасов зерна в мире, остающихся на хранении до уборки следующего урожая;
- уровень производства зерна в расчете на душу населения.
Первый из этих показателей характеризует степень устойчивости продовольственного положения в мире, а также гарантии на случай чрезвычайных обстоятельств. Безопасным считается объем переходящих запасов зерна, соответствующий 60 дням мирового потребления или примерно 17\% всего годового потребления. Уровень производства зерна в расчете на душу населения — более общий показатель продовольственной безопасности.
Национальная продовольственная безопасность означает, что страна производит достаточное количество продовольствия для собственных нужд, а также при необходимости способна импортировать продовольствие.
Национальная продовольственная безопасность характеризуется посредством таких показателей, как уровень потребления продовольствия на душу населения и коэффициент самообеспеченности. В настоящее время коэффициент самообеспеченности в развитых странах составляет 113% , в развивающихся странах — 98%, в странах с переходной экономикой — 94%.
Региональная продовольственная безопасность предполагает, что регион производит определенное количество продовольствия для собственных нужд, а также может приобрести продовольствие из других регионов страны, зарубежных стран.
Местная продовольственная безопасность характеризуется тем, что город (поселок) создает некоторое количество продовольствия для удовлетворения собственных потребностей, имеет возможность получить продовольствие от хозяйствующих субъектов иных городов (поселков) данного региона, иных частей национального хозяйства, а также за счет импорта.
Продовольственная безопасность домашних хозяйств определяется возможностью иметь право на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания. Продовольственная безопасность домашних хозяйств зависит от уровня доходов населения, цен на продовольственные товары. Поэтому достаточное количество продовольствия на национальном, региональном, местном уровнях не означает, что каждый житель сможет получить его в необходимом количестве.