Выдержка из текста работы
Основные правила организации и ведения бухгалтерского учета для всех предприятий едины. Ведение бухгалтерского учета регламентируется законами, нормативными актами и положениями по бухгалтерскому учету.
Устанавливаемые законодательными документами правила предполагают многовариантность бухгалтерских решений. Поэтому каждое предприятие в соответствии со спецификой своей деятельности вправе выбрать те варианты, которые обеспечат ему наиболее эффективную работу.
Современный период перехода к рыночным отношениям характеризуется ко-ренной ломкой сложившихся отношений в экономике, финансах и учете. Это требует разработки принципиально новых подходов к учету в различных отраслях народного хозяйства, их методическому обеспечению. Особое значение это имеет для оперативного учета при выпуске продукции общественного питания и определения их цен.
Следует отметить, что методическое обеспечение предприятий общественного питания нуждается в усовершенствовании и модернизации с учетом новых условий хозяйствования, когда ситуация в общественном питании изменилась существенным образом.
К основным тенденциям развития сферы общественного питания, влияющим на ведение оперативного учета, относятся:
увеличение товарооборота в фактических ценах и снижение в товарной массе;
преобладание реализации покупных товаров над реализацией продукции собственного производства;
сокращение сети предприятий общественного питания;
ухудшение кадрового состава отрасли вследствие увольнения ранее рабо-тавших и набора новых, неквалифицированных кадров, что касается и бухгалтеров.
1. УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И ТОВАРООБОРОТА
ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1.1. Учет движения сырья и товаров в кладовой
Поступление продуктов и товаров в кладовую оформляется товарной накладной и прикрепленной к ней счет – фактурой.
Учет продуктов и товаров в кладовой ведется в свободных отпускных ценах, регулируемых розничных ценах и свободных закупочных ценах с добавлением единой наценки или без добавления наценок
Свободные отпускные цены – используются при покупке сырья, продуктов и товаров у промышленных предприятий, посреднических организаций и частных предпринимателей; регулируемые розничные цены – при покупке социально-значимых товаров; свободные закупочные цены – при закупке сельскохозяйственной продукции заготовительных организаций, фермерских хозяйств и частных лиц. Далее все цены обозначены как цены приобретения.
Учет продуктов и товаров в ценах приобретения с добавлением единой наценки целесообразно вести в кладовых предприятий, относящихся к одному типу и классу.
Учет продуктов и товаров в ценах приобретения без добавления единой наценки следует вести в кладовых предприятий, имеющих в подчинении различные типы (ресторан, кафе, бар, столовая, закусочная, магазин-кулинария и т.д.) и классы (рестораны и бары подразделяются на три класса: люкс, высший и первый).
Учет винно-водочных изделий и покупных товаров в кладовой предприятий ведется в ценах приобретения с добавлением торговой наценки.
При отпуске продуктов из кладовой на производство (кухню), в буфеты и т.п., в которых они должны учитываться с применением единой наценки, продукты и товары в накладных оцениваются в двух ценах: по учетным ценам кладовой для списания с подотчета и по ц……
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть вторая: [федераль-ный закон: принят Гос. Думой 19 июля 2000г. № 117-ФЗ: по состоянию на 13 марта 2011 г.] // [Электронный ресурс] : СПС Консультант Плюс, 2012.
2. О бухгалтерском учете: [федер. закон : принят Гос. Думой 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ: по состоянию на 13 марта 2011 г.] // [Электронный ресурс] : СПС Консультант Плюс, 2012.
3. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: [положение по бухгалтерскому учету, утверждённое приказом Минфина России 29 июля 1998 г. № 34 н.: по состоянию на 15 марта 2011 г.] — [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс, 2012.
4. Учетная политика организации: [положение по бухгалтерскому учету ПБУ 1/2008: утверждённое приказом Минфина России 06 октября 2008 г. № 106 н.: по состоянию на 25 марта 2011 г.] // [Электронный ресурс] : СПС Кон-сультант Плюс, 2012.
5. Бухгалтерская отчетность организации: [положение по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99, утвержденное приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н по состоянию на 27 марта 2011 г.] // [Электронный ресурс] : СПС Консультант Плюс, 2012.
6. Доходы организации: [положение по бухгалтерскому учёту ПБУ 9/99, утверждённое приказом Минфина РФ от 06 мая 1999 г. № 32 н по состоянию на 29 марта 2011 г.] // [Электронный ресурс] : СПС Консультант Плюс, 2012.
7. Расходы организации: [положение по бухгалтерскому учёту ПБУ 10/99, утверждённое приказом Минфина РФ от 06 мая 1999 г. № 33 н по состоянию на 29 марта 2011 г.] // [Электронный ресурс] : СПС Консультант Плюс, 2012.
8. План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению: [План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению № 94 н, утверждённый приказом Минфина России 31 октября 2000 г.: по состоянию на 15 апреля 2011 г.] // [Электронный ресурс] : СПС Консультант Плюс, 2012.
9. Агафонова, М.Н. Бухучет в оптовой и розничной торговле: учебник. – М.: Бератор-Пресс, 2011. – 215 с.
10. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. Пособие. – М.: Издательство «Перспектива», 2010. – 514 с.
11. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: учебник. – М.: Вузов-ский учебник, 2011. – 525 с.
12. Барышников, Н.П. Бухгалтерский учет и налогообложение. – М.: ИН-ФРА-М, 2011. – 395 с.
13. Ивашкин, Б.Н. Бухгалтерский учет: учеб. практ. курс. – М.: Дело и Сервис, 2012. – 210 с.
14. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: учеб. пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 592 с.
15. Николаева, Г.А. Бухгалтерский учет в торговле / Г.А. Николаева, Л.П. Блицау. – М.: Приор, 2010. – 345 с.
16. Пархачева, М.А. Торговая деятельность: бухгалтерский и налоговый учет. – М.: Статус-Кво97», 2012. – 412 с.
17. Пархачева, М.А. Бухгалтерский и налоговый учет. – М.: Статус-Кво97», 2011. – 412 с.
18. Швецкая, В.М. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / В.М. Швецкая, Н.А. Головко. – М.: «Дашков и К», 2010. – 404 с.