Содержание
1. Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации………………………..3
2. Московское трехстороннее соглашение на 2012 год в области социальной защиты…………………………………………………………………………….6
Список использованной литературы……………………………………………9
Выдержка из текста работы
Определить прирост производительности труда в условно-натуральных показателях на основании данных, представленных в таблице 1 (численность рабочих не меняется) и дополнительного условия, соответствующего варианту (вар. 20 – на основе данных таблицы).
Таблица 1
Данные о количестве произведенной продукции и их трудозатратах
Вид продукции |
Количество изделий, ед. |
Трудозатраты на одно изделие, нормо-час. |
|
По плану |
Фактически |
||
Кофемолки |
100 |
110 |
18 |
Мясорубки |
120 |
95 |
15 |
Соковыжималки |
90 |
105 |
10 |
1. Поскольку численность работников не изменилась, то увеличение выпуска продукции будет пропорционально росту производительности труда. Прирост производительности труда определяется:
ПТ = Вф/Вп,
Где Вф – показатель фактической выработки в условно-натуральном измерении;
Вп – показатель плановой выработки в условно-натуральном измерении.
2. Для определения выработки в условно-натуральном измерении выберем вид продукции с наименьшей трудоемкостью и трудозатраты по всем видам продукции сопоставим с трудоемкостью по данному виду продукции.
Отсюда получим:
Фактическая выработка = 110 * (18/10) + 95 * (15/10) + 105 * (10/10) = 445,5
Плановая выработка = 100 * (18/10) + 120 * (15/10) + 90 * (10/10) = 450
Отсюда ПТ = Вф/Вп = 445,5/450 = 0,99
Вывод: прирост производительности труда в условно-натуральных показателях составляет 0,99 ед.
Задача 2
Фотография рабочего времени
На основе данных таблицы 1:
1) определить продолжительность каждого вида затрат времени с указанием индексов;
2) составить сводку одноименных затрат в виде баланса рабочего времени;
3) определить коэффициент потерь и коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения прямых потерь рабочего времени;
4) предложить мероприятия по улучшению использования рабочего времени.
Наблюдательный лист индивидуальной ФРВ работника
Общественного питания
Предприятие – ресторан «Юпитер»;
Цех – холодный;
Наименование процесса – приготовление салатов, закусок;
Специальность – повар;
Обслуживание рабочего места – децентрализованное.
Таблица 1
№ п. п. |
Объект наблюдения |
Время завершения операции |
Продолжительность, Мин. |
Индекс |
|
Час. |
Мин. |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Начало работы |
09 |
00 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Получение задания и подготовка рабочего места |
09 |
05 |
5 |
ПЗ |
2 |
Получение продуктов |
09 |
20 |
15 |
ПЗ |
3 |
Шинковка картофеля |
10 |
00 |
40 |
ОП |
4 |
Открывание банок с майонезом |
10 |
10 |
10 |
ОП |
5 |
Открывание банок с зеленым горошком |
10 |
14 |
4 |
ОП |
6 |
Нерегламентированный перерыв |
10 |
20 |
6 |
ПНД |
7 |
Варка яиц |
10 |
27 |
7 |
ОП |
8 |
Шинковка овощей |
10 |
40 |
13 |
ОП |
9 |
Чистка зеленого лука |
11 |
12 |
32 |
ОП |
10 |
Приготовление салата |
11 |
29 |
17 |
ОП |
11 |
Раскладывание салата |
11 |
50 |
21 |
ОП |
12 |
Уборка стола |
12 |
00 |
10 |
ОБ |
13 |
Мытьё использованных приборов |
12 |
20 |
20 |
ОБ |
14 |
Очистка яиц для салата |
12 |
32 |
12 |
ОП |
15 |
Получение продуктов |
12 |
48 |
16 |
ПЗ |
16 |
Нарезка мяса |
13 |
00 |
12 |
ОП |
17 |
Обед |
14 |
00 |
||
18 |
Поздний приход с обеда |
14 |
10 |
10 |
ПНД |
19 |
Мытьё рук, смена одежды |
14 |
18 |
8 |
ОБ |
20 |
Шинковка яиц |
14 |
25 |
7 |
ОП |
21 |
Нарезка ветчины |
14 |
37 |
12 |
ОП |
22 |
Нарезка сосисок |
14 |
45 |
8 |
ОП |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
23 |
Нарезка рыбы на порции |
15 |
08 |
23 |
ОП |
24 |
Мытьё стола, разделочных досок |
15 |
15 |
7 |
ОБ |
25 |
Разделка кур на порции |
15 |
32 |
17 |
ОП |
26 |
Нарезка мяса |
15 |
48 |
16 |
ОП |
27 |
Перекур |
16 |
00 |
12 |
ОТЛ |
28 |
Чистка и резка огурцов |
16 |
14 |
14 |
ОП |
29 |
Приготовление закусок |
16 |
35 |
21 |
ОП |
30 |
Уход из цеха за картофелем |
16 |
40 |
5 |
ОП |
31 |
Шинковка яиц |
16 |
48 |
8 |
ОП |
32 |
Шинковка картофеля |
17 |
05 |
17 |
ОП |
33 |
Перекур |
17 |
10 |
5 |
ОТЛ |
34 |
Простой из-за отсутствия воды |
17 |
20 |
10 |
ПНТ |
35 |
Чистка, мытьё и шинковка лука |
17 |
45 |
25 |
ОП |
36 |
Получение продуктов |
18 |
02 |
17 |
ОП |
37 |
Откупоривание бутылок |
18 |
10 |
8 |
ОП |
38 |
Нарезка лимонов |
18 |
10 |
0 |
ОП |
39 |
Разговор с соседом |
18 |
15 |
5 |
ПНД |
40 |
Мытьё посуды |
18 |
23 |
8 |
ОБ |
41 |
Раскладка шпрот |
18 |
40 |
17 |
ОП |
42 |
Раскладка лимонов |
18 |
47 |
7 |
ОП |
43 |
Уборка стола, посуды |
18 |
55 |
8 |
ПЗ |
44 |
Преждевременный уход с рабочего места домой |
19 |
00 |
5 |
ПНД |
1. Продолжительность проектируемого (нормативного) баланса определяется по соответствующим нормативам времени, что позволяет выявить излишние затраты подготовительно-заключительного времени (ПЗ), времени на отдых и личные надобности (ОТЛ), времени обслуживания (ОБ), а так же потери вызванные нарушением трудовой дисциплины (ПНД) и по организационно-техническим причинам (ПНТ).
2. Для составления нормативного баланса время подготовительно-заключительное (ПЗ) по норме (в минутах) а время на обслуживание (ОБ в %) и время на отдых и личные надобности (ОТЛ в %) выбирается по нормативам вспомогательного времени работников гостиничного хозяйства и общественного питания. Данные нормы времени по нормативам представлены в таблице 2.
Таблица 2
Нормы времени
Нормы времени |
№ варианта |
20 |
|
ПЗн , мин. |
35 |
ОБн , % |
3 |
ОТЛн , % |
4 |
3. Нормативное оперативное время (ОП) можно определить по формуле:
ОПн = (Тсм – ПЗн )/1 + (аоб + аотл )/100,
Где Тсм – продолжительность смены, мин.
аоб , аотл — процент времени на обслуживание и на отдых и личные надобности по норме, %.
Отсюда:
ОПн = (540 – 35)/1 + (3 +4)/100 = 505,07/1,07 = 472
4. Составляется сводка одноименных затрат в виде баланса рабочего времени (таблица 3.3).
Таблица 3
Баланс рабочего времени
Индекс затрат |
Продолжительность времени по факту |
Продолжительность времени по норме |
||
Мин. |
% |
Мин. |
% |
|
ОП (О + В) |
390 |
72 |
472 |
87 |
ОБ |
53 |
9,8 |
14 |
3 |
ОТЛ |
17 |
3,1 |
19 |
4 |
ПЗ |
44 |
8,1 |
35 |
6 |
Итого нормируемое время |
504 |
93 |
540 |
100 |
ПНТ |
10 |
1,85 |
||
ПНД |
26 |
4,8 |
||
Итого не нормируемое время |
36 |
6,6 |
||
Всего |
540 |
100 |
540 |
100 |
5. Определяется коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины:
Кп = (ПНТ + ПНД)/Тсм * 100%,
Отсюда Кп = 36/540 * 100 = 6, 6%.
6. Определяется коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения потерь рабочего времени:
Кпт = (ПНТ + ПНД)/Топ * 100%,
Отсюда Кпт = 36/390 * 100 = 0,09 = 9%.
Зная процент времени на обслуживание и на отдых и на личные надобности по норме, рассчитаем в минутах:
ОБн =540/100*3=16 мин.
ОТЛн =540/100*4=22 мин.
7. Вывод: потери рабочего времени по организационно-техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины составляют 6,6% (16 мин.), использование рабочего времени можно улучшить на 9% (21 мин.) если свести к минимуму потери (наладить техническое оборудование, исключить незапланированные перекуры, поздний приход с обеда, уход с работы раньше времени).
Задача 3
Оценка уровня условий труда
На основании данных о температуре воздуха, его запыленности и шуме в цехах предприятия рассчитать общий коэффициент уровня условий труда по каждому цеху и по предприятию в целом (таблица 1). ( Вариант 20 – литейный и механический цех).
Таблица 1
Данные фактического уровня и санитарных норм в цехах предприятия
Цех |
Численность работников, чел. |
Санитарно-гигиенические условия в цехах |
|||||
Температура воздуха, С |
Запыленность воздуха, мг/м3 |
Шум, дб. |
|||||
норма |
факт |
норма |
факт |
норма |
факт |
||
Литейный |
140 |
15-23 |
25 |
5 |
6 |
90-95 |
87 |
Механический |
90 |
18-21 |
17 |
9 |
10 |
90-95 |
100 |
1. Частными показателями, характеризующими уровень условий труда, являются коэффициенты (а) отклонений фактических условий от нормативных или предельно допустимых. Порядок определения коэффициентов:
А) если коэффициент (а) определяется для характеристики производственной вредности, для которой установлена санитарная норма или ПДК, то нормативный показатель (Сн ) делится на фактический (Фу ):
а = Сн /Фу
б) если коэффициент (а) должен характеризовать соблюдение какого-либо нормативного параметра, ниже которого начинается отклонение от санитарных норм, то фактический показатель делится на нормативный.
Так как необходимо определить общий уровень санитарно-гигиенических условий для расчетов возьмем коэффициент характеризующий соблюдение нормативных параметров. Для интервальных рядов возьмем значение середины ряда:
1) Расчет для литейного цеха:
Температура воздуха: а = 19/25=0,76
Запыленность: а = 5/6=0,83
Шум: а = 87/92/5=1,06
2) Расчет для механического цеха:
Температура воздуха: а = 17 /19/5= 1,1
Запыленность: а = 9/10=0,9
Шум: а = 92,5/100 = 0,92
2. Общий уровень санитарно-гигиенических условий труда (А) определяется как среднегеометрическая из частных коэффициентов:
А = n √ а1 * а2 *а3 …* аn
Общий уровень санитарно-гигиенических условий литейного цеха:
А = 3 √0,76 * 0,83*1,06=0,9
Общий уровень санитарно-гигиенических условий механического цеха:
А = 3 √1,1 *0,9*0,92 = 0,97
3. Вывод: Общий уровень санитарно-гигиенических условий в литейном цеху не откланяется от нормы.
Задача 4
Расчет заработной платы
Рассчитать месячную заработную плату рабочего по прямой сдельной системе, если он за месяц изготовил и сдал 2550 деталей (А) при установленной норме на деталь 2,2 мин и 850 деталей (Б) при установленной норме на деталь 3,8 мин. Разряд работы и часовая тарифная ставка представлены в таблице 1
Таблица 1
Разряд работы и часовая тарифная ставка
№ варианта |
20 |
Тар. Разряд |
6 |
Часовая тарифная ставка, руб. |
76,4 |
1. Основным элементом сдельной системы оплаты труда является расценка, которая рассчитывается по формуле:
Рсд = Сi * Тшт i ,
Где Сi – часовая тарифная ставка i – го разряда работ, руб/час;
Тшт i – норма штучного времени на единицу выполняемых работ, час/шт.
2,2=0,04 часа
3,8=0,06 часа
Изделие А: Рсд = 76,4 * 0,04= 3.056руб.
Изделие Б: Рсд = 76,4 * 0,06= 4.584руб.
2. Сдельный заработок рабочего при прямой сдельной системе, если применяются нормы времени, определяется:
ЗПсд = Рсд i * Ni ,
Где Ni – количество наименований произведенных за расчетный период i – ых изделий.
Сдельная заработная плата по изделию А: ЗПсд = 3.056 * 2550 = 7.793 руб.
Сдельная заработная плата по изделию Б: ЗПсд = 4.584* 850 = 3.896руб.
Общая сумма: ЗПсд = 7.793+3.896= 11.689 руб.
Ответ: месячная заработная плата работника по прямой сдельной системе будет равна 11.689 руб.
Список литературы
1. Л.Н. Гальдикас, В.А. Гальдикас Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятии: Учебное пособие – Псков, издательство ППИ, 2008.
2. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебник для вузов. – 4-е изд., изм. и доп. – М.: Норма, 2007.
3. В.П. Пашуто Организация, нормирование и оплата труда – М. Кнорус,2002.
4. Ред. Р.А. Шмойлова Теория статистики: Учебник для вузов. – М., «Финансы и сатистика», 2002.