Выдержка из текста работы
Главное преимущество метода искусственного осеменения — это возможность максимально использовать высокоценных племенных производителей путем осеменения многих самок спермой одного эякулята. Чтобы увеличить объем эякулята, а также для того, чтобы сохранить оплодотворяющую способность спермиев на более длительный срок при хранении спермы вне организма, надо разбавить сперму специальными биологическими и синтетическими средами. Для сохранения спермы вне организма требуются условия, которые тормозили бы расходование внутренних энергетических запасов в спермиях, сохраняли бы их оплодотворяющую способность и не вызывали гибель.
Среды для разбавления спермы должны иметь определенные физико-химические свойства и такую концентрацию составных веществ, при которой осмотическое давление было бы наиболее благоприятным для жизнеспособности спермиев того или иного вида животных. Поэтому следует применять качественные компоненты, точно отвешивать вещества в соответствии с рецептом разбавителя и готовить его на дистиллированной воде, чтобы получить необходимое осмотическое давление среды.
При составлении рецептов разбавителей надо учитывать, что спермии сохраняют жизнеспособность только в определенных пределах кислотности. Избыточная кислотность и чрезмерная щелочность, убивают спермиев. Следовательно, в разбавители спермы могут входить слабые кислоты и щелочи в незначительных количествах. Разбавители не должны содержать солей многовалентных металлов (свинца, олова и др.), а также различных ядовитых и пахучих веществ, губительно действующих на спермиев. Для приготовления сред нужно брать химически чистые компоненты. Кроме того, они должны быть вполне доброкачественными, отвечающими соответствующему ГОСТу.
В разбавители вводят сахара (неэлектролиты): глюкозу или лактозу и др., которые служат спермиям энергетическим материалом для гликолиза (фруктолиза) и процессов дыхания. Сахара можно заменять гликоколом (аминоуксусной кислотой), медом.
Разбавитель должен устранять или ослаблять температурный шок (холодовый удар) спермиев. Для этого в состав разбавителей введен желток куриного яйца, содержащий лецитин и повышающий устойчивость спермиев к резкому охлаждению, а при замораживании — глицерин.
В сперме барана или быка при хранении образуется молочная кислота; желток куриного яйца, вводимый в разбавитель, имеет реакцию более кислую, чем сперма (рН 6,2). Естественная буферная способность спермы не может! полностью нейтрализовать молочную кислоту и кислотность желтка куриного яйца. Поэтому в состав разбавителей спермы быка и барана нужно вводить лимонно-кислый натрий (цитрат), являющийся буфером и имеющий несколько щелочную реакцию (рН 7,8-8,0); он нейтрализует излишнюю кислотность.
В целях понижения содержания в сперме ионов кальция и магния в состав некоторых синтетических сред для разбавления спермы, сперму хряка вводят двунатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (синонимы ЭДТА, хелатон-3, трилон-Б), которая, связывая ионы кальция и магния, тормозит активность ферментов протеаз, аденозинтрифосфотаз и понижает обмен веществ в спермиях, сохраняемых при комнатной температуре. Вследствие этого спермин более продолжительное время сохраняют свою живучесть.
Для предупреждения развития микроорганизмов в сохраняемой сперме в разбавители добавляют антибиотики и сульфаниламидные препараты (стрептомицин, пенициллин и стрептоцид или спермосан-3) в дозах, указанных в действующих инструкциях по искусственному осеменению (санация спермы).
Среды, применяемые для разбавления спермы, должны быть стерильными.
В. К. Милованов (.1962) предложил различать три класса синтетических сред или разбавителей спермы в за висимости от их состава и назначения:
класс А — экстендоры (от лат. экстендо — увеличивать, расширять). Это сахаросолевые растворы, применяемые для разбавления спермы с целью увеличения ее объема, но без охлаждения, хранения и транспортировки (глюкозо-фосфатные, глюкозные и др.);
класс Б — протекторы (защитные среды). Представляют собой те же экстендоры, но с добавлением к ним желтка куриного яйца, глицерина или других веществ, предохраняющих спермии от холодового удара и кристаллизации при замораживании;
класс В — имплементоры (оснащенные), то же экс тендоры или протекторы, но к ним добавлены специальные вещества, воздействующие на органы размножения самок при осеменении, например ферменты (муциназа), нейротропные (прозерин, карбахолин), гормональные (окситоцин, питуитрин) и другие вещества. Муциназа, например, разжижает связь в шейке матки и способствует таким образом продвижению спермиев. Гормональные и нейротропные препараты вызывают усиление сокращения матки.
Рецептура синтетических сред для разбавления спермы весьма разнообразна как в количественном, так и в качественном отношении: она зависит от вида животного и способа хранения разбавленной спермы вне организма.
1.1. Приготовление разбавителей
Вся посуда для приготовления разбавителя, а также стеклянные палочки, пипетки, термометр для измерения температуры в разбавителе должны быть чистыми и простерилизованными. Мензурки и банки с разбавителем и разбавленной спермой закрывают стерильными крышками или полиэтиленовыми салфетками.
Синтетические среды готовят на прокипяченной дистиллированной воде Глюкозу, лактозу и другие вещества используют чистые, без загрязнения, с нормальной влажностью по ГОСТу. Куриные яйца применяют добро качественные и только из хозяйств, благополучных по инфекциям птиц.
Готовят разбавители непосредственно перед получением спермы от производителей с таким расчетом, чтобы от времени приготовления до момента использования прошло не более 3-4 ч. В стерильный сосуд (колбу) с чашки весов, предварительно протертой тампоном, смоченным 90 %-ным спиртом, высыпают точно отвешенные в соответствии с рецептом глюкозу и другие вещества (кроме желтка, глицерина и антибиотиков), входящие в состав разбавителя, вливают необходимое количество дистиллированной воды и размешивают покачиванием колбы до полного растворения. Если нет растворимого стрептоцида, а имеется слаборастворимый, то его первым нужно отвесить и всыпать в колбу, залив небольшим количеством горячей дистиллированной воды. Затем среду стерилизуют в течение 5-10 мин в водяной бане и охлаждают до 35-40 °С.
Куриные яйца, из которых берут желток, обрабатывают следующим образом: тщательно моют щеткой, протирают спиртовым (96 %-ным) тампоном, раскалывают пополам, сливают белок в банку, а желток осторожно перекладывают на стерильный листок фильтровальной бумаги. Держа его в левой руке, перекатывают желток на бумаге, чтобы остатки белка впитались в бумагу. Стерильным скальпелем прокалывают сбоку пленку желтка и сливают его в стерильную мензурку; левой рукой держат за края фильтровальную бумагу с желтком, а пальцами правой руки поглаживают фильтр снаружи к месту пролома. На фильтре остается только тонкая пленка.
Желток куриного яйца, антибиотики или спермосан-3 и глицерин добавляют в среду, когда ее температура будет не выше 40 °С.
Для приготовления молочного разбавителя берут свежевыдоенное молоко от коровы или кобылы, процеживают через чистую марлю в стеклянную или эмалированную посуду и п……..
Список литературы
1. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных, А.П. Студенцов, В.С. Шипилов, и др. — М.:КолосС, 2005.
2. Практикум по акушерству, гинекологии и биотехнике размножения животных/ В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов и др. — М.: КолосС, 2004.
3. Козлов Н.Е. Воспроизводство животных/ Н.Е. Козлов. -М.: Колос, 1984.
4.Турков, В.Г. Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных/В.Г. Турков.- Иваново, 1999.
5.Полянцев, Н.И. /Ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных/Н.И.,Полянцев, В.В.,Подберезный. — Феникс: -Ростов-на-Дону, 2001г.
6.Справочник по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, Ф.В. Ожин, Г.В. Паршутин, И.И. Родин, А.Н. Успенск
Издательство: Россельхозиздат: 1977 — 190 с.