Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

  • Форма для контактов
  • Политика конфиденциальности
2009 - 2023 © nadfl.ru

Пример контрольной работы по бж: Назовите разновидности режимов труда и отдыха и требования к их установлению. Приведите примеры графиков работы персонала ресторанов и гостиниц

Раздел: Контрольная работа

Содержание

Назовите разновидности режимов труда и отдыха и требования к их установлению. Приведите примеры графиков работы персонала ресторанов и гостиниц.

Выдержка из текста работы

Режим труда и отдыха — это периодичность и длительность периодов работы и отдыха. Раз­личают сменный, суточный, не­дельный, месячный и годовой режимы труда и отдыха.

Теория режимов труда и отдыха базируется на физиологии трудовых процессов, определяющих динамику работоспособности в течение рабочей смены. Она включает:

фазу врабатывания, или нарастающей, когда рабочий динамический стерео­тип совершенствуется, и уровень работоспособности постепенно повышается. Эта фаза длится от нескольких минут до 11/2 часов, а иногда и больше;

фаза устойчивой работоспособности это стабильные высокие показателей результатов труда (2-21/2 часа и более).

фаза снижения работоспособности: притупляется внимание, появляются лишние движения, замедляется скорость решения задач, что ухудшает произ­водственные показатели.

Принципы разработки ра­циональных режимов труда и отдыха:

— принцип «выравнивания» кривой работоспособности.

— учет специфики производства, а именно эффективность использования основных производственных фондов и обеспечениенаивысшей эффективности производства.

— учет характера, тяжести и напряженности труда,

  • сочетание корпоративных и личных интересов.

2.Сменные режимы труда и от­дыха.

Продолжительность рабочего дня согласно ст.91 ТК — 8 часов при рабочей недели в 40 часов. Разработка сменного режима труда и отдыха предполагает определение общей величины времени на от­дых, его распределение на протяжении смены и установление характера от­дыха. Все перерывы в работе делятся на нерегламентированные — микропаузы. и регламентированные перерывы — на обед и кратковременные перерывы на отдых на протяжении рабочей смены.

Микропаузы — короткие, самопроизвольно возникающие перерывы ме­жду элементами операции или двумя смежными операциями, т.к. пре­кращение одного действия и переход к следующему требует времени на переключение процессов возбуждения и торможения в нервной системе.

Регламентированные перерывы это:.

А) Обеденный перерыв для отдыха и питания продолжи­тельностью не более 2-х часов и не менее 30 минут, который в рабочее вре­мя не включается (ст. 108 ТК). Оптимальная длительность обеденного перерыва должна устанав­ливаться с учетом удаленности от рабочих мест санитарно-бытовых поме­щений, столовых, количества в них посадочных мест, пропускной способ­ности раздаточных и степени тяжести выполняемой работы, обусловли­вающей необходимый отдых после приема пищи.

Б) Перерывы на отдых и личные надобности – 5-10 мин. в смену, что восста­навливает физиологические функций до оптимального рабочего уровня, снижает утомление и не нарушает сформировавшийся рабо­чий динамический стереотип. Отдых может быть пассивный и активный. Пассив­ный отдых целесообразен только на тяжелых физических работах, работах с постоянными переходами и работах, выполняемых в неблагоприятных ус­ловиях производственной среды. Активный отдых — перенос внимания на новую сферу деятельности. Он специфичен в зависимости от характера организации трудового процесса. Кроме того, активный отдых предполагает проведение производственной гим­настики на предприятиях (вводная гимнастика, физкультурная пауза и физкуль­турная минутка), организацию функциональной музыки

3.Суточные режимы труда и отдыха. В соответствии с суточным циклом наивысший уровень работо­способности отмечается в утренние и дневные часы. С учетом этого следует определять сменность работы предприятий, начало и окончание ра­боты в сменах, перерывы на отдых и сон.

Утренние и дневные часы совпадают со временем наибольшей биологической актив­ности, а к вечеру начинается некоторое снижение ак­тивности физиологических функций. Ночная работа не соответствует физиологическим закономерностям человека, и утомление наступает быстрее.

Согласно т. 96 ТК продолжительность работы в ночное время сокращается на 1 час. К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины, инвалиды, несовершеннолетние.

При работе в ночные смены необходимо использовать дополнительные фак­тор, стимулирующие работоспособность человека.

4. Недельные и месячные режимы труда и от­дыха учитывают закономерности динамики работоспособности человека. (Понедельник – врабатывание, вторник, среда, четверг — наивысшая работоспособность, пятница, суббота — падение работоспособности). Поэтому введена пятидневная рабочая неделя. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (Трудовой Кодекс РФ, ст. 110).

При рационализации недельных и месячных режи­мов труда и отдыха составляют график сменности с учетом следующих требований:

•обеспечение установленной продолжительности рабочей неде­ли с учетом условий (ст.91, 92 ТК ).

•минимизация ночной работы;

•соблюдение определенной ритмичности и последовательности чередо­вания работы в различных сменах не чаще, чем через 5-6 дней, но не реже чем через месяц и после выходного дня;

•ежедневный отдых между сменами не менее 16 часов.

•более длительный отдых целесообразно предоставлять перед ночной сменой или после нее.

Организация годового режима труда и отдыха предполагает периодичность и длительность основных (28 календарных дней) и дополнительных отпусков.

5.Гибкие режимы рабочего времени предполагают, что работники сами выбирают для себя время начала и окончания работы при обязательном условии отработки установленного фонда рабоче­го времени.

Система гибкого режима работы предполагает обязательное соблюдение работниками установленной продолжи­тельности рабочего дня или недельного (месячного) фонда рабоче­го времени.

Конкретные условия применения гибких режимов работы:

  1. достаточная автономность рабочих мест;

  2. возможность создания заделов на рабочих местах;

  3. строгий контроль объема и качества выполняемых работ;

  4. точный учет и контроль отработки фонда рабочего времени,

При гибком графике рабочего времени нормирование труда приобрета­ет определенную специфику, выражающуюся в преимущественной на­правленности на индивидуальный трудовой процесс и в долговременном характере действия норм, базирующихся на укрупненных нормативах. Существенная амплитуда колебаний в фактической продолжительности труда отдельных работников в течение учетного периода (которая выше, чем больше этот период) делает маловероятным с практической точки зрения применение операционных норм, ибо степень их выполнения будет объективно различной.

Трудности проектирования трудовых процессов вообще и разработки норм в частности на рабочих местах участков и цехов при переводе их на режим ГРВ вполне преодолимы, ибо труд рабочих легко нормируется. При изменении же графиков работы инженерно-технических работников про­блема становится намного острее и сложнее, соприкасаясь с вопросами ко­личественной и качественной оценки инженерной деятельности.

Одним из методов установления напряженных и обоснованных норм труда, хорошо зарекомендовавший себя на практике применительно к трудовой деятельности ИТР, является балансовый метод (проведение фотогра­фий и самофотографий рабочего дня и разработка на их основе баланса затрат рабочего времени). Конечная цель этого метода — выявление работ, выполняемых не в соответствии с должностной инструкцией (непроизводи­тельных затрат рабочего времени), а также времени внутрисистемных про­стоев и потерь. Роль нормирования труда должна сводиться к установлению количест­венной меры труда на основе недельных (месячных) нормированных зада­ний, укрупненных (комплексных) норм на этапы или объемы работ соответ­ственно учетному периоду ГРВ.

Похожие работы

  • дипломная  Режим труда и отдыха
  • контрольная  Фальсификация товаров: понятие, виды, способы. 2. Вкусовые товары: классификация, особенности химического состава и пищевой ценности, требования к качеству
  • контрольная  Контрольная №23 по документационному обеспечению управления (МГИИТ). Понятие ДОУ (делопроизводства) и документа. Изучить требования к оформлению реквизитов
  • дипломная  Документирование деятельности коммерческой организации на примере «ООО»
  • курсовая  Возникновение и развитие школы психологии и человеческих отношений
  • курсовая  Гарантии и компенсации работникам при приеме и увольнении.

Свежие записи

  • Прямые и косвенный налоги в составе цены. Методы их расчетов
  • Имущество предприятия, уставной капиталл
  • Процесс интеграции в Европе: достижения и промахи
  • Учет уставного,резервного и добавочного капитала.
  • Понятие и сущность кредитного договора в гражданском праве.

Рубрики

  • FAQ
  • Дипломная работа
  • Диссертации
  • Доклады
  • Контрольная работа
  • Курсовая работа
  • Отчеты по практике
  • Рефераты
  • Учебное пособие
  • Шпаргалка