Содержание
Назовите разновидности режимов труда и отдыха и требования к их установлению. Приведите примеры графиков работы персонала ресторанов и гостиниц.
Выдержка из текста работы
Режим труда и отдыха — это периодичность и длительность периодов работы и отдыха. Различают сменный, суточный, недельный, месячный и годовой режимы труда и отдыха.
Теория режимов труда и отдыха базируется на физиологии трудовых процессов, определяющих динамику работоспособности в течение рабочей смены. Она включает:
фазу врабатывания, или нарастающей, когда рабочий динамический стереотип совершенствуется, и уровень работоспособности постепенно повышается. Эта фаза длится от нескольких минут до 11/2 часов, а иногда и больше;
фаза устойчивой работоспособности это стабильные высокие показателей результатов труда (2-21/2 часа и более).
фаза снижения работоспособности: притупляется внимание, появляются лишние движения, замедляется скорость решения задач, что ухудшает производственные показатели.
Принципы разработки рациональных режимов труда и отдыха:
— принцип «выравнивания» кривой работоспособности.
— учет специфики производства, а именно эффективность использования основных производственных фондов и обеспечениенаивысшей эффективности производства.
— учет характера, тяжести и напряженности труда,
- сочетание корпоративных и личных интересов.
2.Сменные режимы труда и отдыха.
Продолжительность рабочего дня согласно ст.91 ТК — 8 часов при рабочей недели в 40 часов. Разработка сменного режима труда и отдыха предполагает определение общей величины времени на отдых, его распределение на протяжении смены и установление характера отдыха. Все перерывы в работе делятся на нерегламентированные — микропаузы. и регламентированные перерывы — на обед и кратковременные перерывы на отдых на протяжении рабочей смены.
Микропаузы — короткие, самопроизвольно возникающие перерывы между элементами операции или двумя смежными операциями, т.к. прекращение одного действия и переход к следующему требует времени на переключение процессов возбуждения и торможения в нервной системе.
Регламентированные перерывы это:.
А) Обеденный перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2-х часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ст. 108 ТК). Оптимальная длительность обеденного перерыва должна устанавливаться с учетом удаленности от рабочих мест санитарно-бытовых помещений, столовых, количества в них посадочных мест, пропускной способности раздаточных и степени тяжести выполняемой работы, обусловливающей необходимый отдых после приема пищи.
Б) Перерывы на отдых и личные надобности – 5-10 мин. в смену, что восстанавливает физиологические функций до оптимального рабочего уровня, снижает утомление и не нарушает сформировавшийся рабочий динамический стереотип. Отдых может быть пассивный и активный. Пассивный отдых целесообразен только на тяжелых физических работах, работах с постоянными переходами и работах, выполняемых в неблагоприятных условиях производственной среды. Активный отдых — перенос внимания на новую сферу деятельности. Он специфичен в зависимости от характера организации трудового процесса. Кроме того, активный отдых предполагает проведение производственной гимнастики на предприятиях (вводная гимнастика, физкультурная пауза и физкультурная минутка), организацию функциональной музыки
3.Суточные режимы труда и отдыха. В соответствии с суточным циклом наивысший уровень работоспособности отмечается в утренние и дневные часы. С учетом этого следует определять сменность работы предприятий, начало и окончание работы в сменах, перерывы на отдых и сон.
Утренние и дневные часы совпадают со временем наибольшей биологической активности, а к вечеру начинается некоторое снижение активности физиологических функций. Ночная работа не соответствует физиологическим закономерностям человека, и утомление наступает быстрее.
Согласно т. 96 ТК продолжительность работы в ночное время сокращается на 1 час. К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины, инвалиды, несовершеннолетние.
При работе в ночные смены необходимо использовать дополнительные фактор, стимулирующие работоспособность человека.
4. Недельные и месячные режимы труда и отдыха учитывают закономерности динамики работоспособности человека. (Понедельник – врабатывание, вторник, среда, четверг — наивысшая работоспособность, пятница, суббота — падение работоспособности). Поэтому введена пятидневная рабочая неделя. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (Трудовой Кодекс РФ, ст. 110).
При рационализации недельных и месячных режимов труда и отдыха составляют график сменности с учетом следующих требований:
•обеспечение установленной продолжительности рабочей недели с учетом условий (ст.91, 92 ТК ).
•минимизация ночной работы;
•соблюдение определенной ритмичности и последовательности чередования работы в различных сменах не чаще, чем через 5-6 дней, но не реже чем через месяц и после выходного дня;
•ежедневный отдых между сменами не менее 16 часов.
•более длительный отдых целесообразно предоставлять перед ночной сменой или после нее.
Организация годового режима труда и отдыха предполагает периодичность и длительность основных (28 календарных дней) и дополнительных отпусков.
5.Гибкие режимы рабочего времени предполагают, что работники сами выбирают для себя время начала и окончания работы при обязательном условии отработки установленного фонда рабочего времени.
Система гибкого режима работы предполагает обязательное соблюдение работниками установленной продолжительности рабочего дня или недельного (месячного) фонда рабочего времени.
Конкретные условия применения гибких режимов работы:
- достаточная автономность рабочих мест;
- возможность создания заделов на рабочих местах;
- строгий контроль объема и качества выполняемых работ;
- точный учет и контроль отработки фонда рабочего времени,
При гибком графике рабочего времени нормирование труда приобретает определенную специфику, выражающуюся в преимущественной направленности на индивидуальный трудовой процесс и в долговременном характере действия норм, базирующихся на укрупненных нормативах. Существенная амплитуда колебаний в фактической продолжительности труда отдельных работников в течение учетного периода (которая выше, чем больше этот период) делает маловероятным с практической точки зрения применение операционных норм, ибо степень их выполнения будет объективно различной.
Трудности проектирования трудовых процессов вообще и разработки норм в частности на рабочих местах участков и цехов при переводе их на режим ГРВ вполне преодолимы, ибо труд рабочих легко нормируется. При изменении же графиков работы инженерно-технических работников проблема становится намного острее и сложнее, соприкасаясь с вопросами количественной и качественной оценки инженерной деятельности.
Одним из методов установления напряженных и обоснованных норм труда, хорошо зарекомендовавший себя на практике применительно к трудовой деятельности ИТР, является балансовый метод (проведение фотографий и самофотографий рабочего дня и разработка на их основе баланса затрат рабочего времени). Конечная цель этого метода — выявление работ, выполняемых не в соответствии с должностной инструкцией (непроизводительных затрат рабочего времени), а также времени внутрисистемных простоев и потерь. Роль нормирования труда должна сводиться к установлению количественной меры труда на основе недельных (месячных) нормированных заданий, укрупненных (комплексных) норм на этапы или объемы работ соответственно учетному периоду ГРВ.