Содержание
1. Мелкорозничная торговая сеть: понятие, виды, характеристика отдельных видов……………………………………………………………………………….3
2. Технология продажи товаров при различных формах обслуживания………8
3. Магазинные формы и методы торгового обслуживания, их характеристика…………………………………………………………………..13
4. Контрольный вопрос (правила приемки товаров по количеству)…………18
Список использованной литературы………………………………………………23
Выдержка из текста работы
Через магазины реализуется основная часть товаров. Они занимают наибольший удельный вес в общем количестве розничной торговой сети. Такое положение обусловлено тем, что магазины имеют ряд преимуществ: в них концентрируется более широкий ассортимент товаров, расширяется возможность предоставления дополнительных услуг, внедрения современной технологии и механизации торговых процессов, улучшения условий труда, повышения культуры обслуживания населения.
К мелкорозничной торговой сети относятся павильоны, палатки, ларьки, киоски, а также торговые автоматы. В отличие от магазинов они не имеют торговых залов и сооружены из легких конструкций. Мелкорозничная торговая сеть обладает большой гибкостью, возможностью быстрого развертывания и максимального приближения к населению, не требует больших затрат при сооружении и эксплуатации. Она дополняет сеть магазинов в период сезонной торговли овощами, фруктами, цветами, напитками. Как самостоятельная сеть павильоны, киоски, ларьки используются для торговли табачными, кондитерскими изделиями, журнальной продукцией, газетами, мороженым.
Актуальность данной темы обусловлена тяжелой ситуацией, которая сложилась в Беларуси для мелкорозничной торговли в связи с принятием властного решения Мингорисполкома о ликвидации ларьков и киосков на остановках общественного транспорта от 2008 года. С принятием этого решения возросло недовольство, как среди индивидуальных предпринимателей, так и среди общественности.
Предметом данной курсовой являеться мелкорозничная торговая сеть, её роль в обслуживании населения, объекты розничной торговой сети .
1. Объекты мелкорозничной торговли и требования предъявляемые к ним
Мелкорозничная торговля разновидность розничной торговли, связанная с реализацией товаров, не требующих особых условий продажи, через объекты мелкорозничной сети.
К объектам стационарной мелкорозничной торговой сети относятся;
) павильоны;
) палатки;
) киоски;
) торговые автоматы;
) иные аналогично обустроенные и приспособленные места.
Под передвижными средствами развозной и разносной торговли подразумеваются:
) автолавки;
) фургоны;
) тележки;
) лотки;
) корзины;
) иные сборно-разборные конструкции и специальные приспособления.
Еще раз обратим внимание на то, что это деление весьма условно. По сути, вопросы толкования терминов «стационарный» и «нестационарный» решаются органами местного самоуправления самостоятельно. В ряде нормативно-правовых документов содержатся различные подходы к определению стационарных и нестационарных объектов. В числе основных — деление в зависимости от того, установлен ли объект на заглубленном фундаменте или нет. Также имеет место классификация торговых объектов по такому основанию, как соединение с муниципальными инженерными коммуникациями. Нередко классификация проводится по обоим перечисленным основаниям.
Так, Законом определено, что под нестационарным торговым объектом понимается торговый объект, установленный без заглубленных фундаментов, вне зависимости от присоединения к городским инженерным коммуникациям, строительных конструкций и габаритов
Основные понятия:
)киоск, ларек — временное или постоянное помещение, используемое для торговли или оказания услуг, с обслуживанием покупателя вне помещения (площадью до 10 м2);
) павильон — временное или постоянное помещение, используемое для торговли или оказания услуг, с обслуживанием покупателя внутри помещения (площадью от 10 до 50 м2);
) палатка — временное помещение из ткани, пленки или других материалов, используемое для торговли или оказания услуг;
) помещение контейнерного типа — контейнер или иная емкость, используемые для торговли или оказания услуг;
) автофургон — грузовой автомобиль с крытым кузовом типа фургона или иной грузовой автомобиль, автоприцеп, а также легковой автомобиль, микроавтобус или автобус, используемые для торговли или оказания услуг;
) прилавок, лоток — стол, отделяющий продавца (лицо, оказывающее услугу) от покупателя (клиента) и используемый для показа и отпуска товаров.
Используются следующие определения понятий объектов мелкорозничной торговли:
Павильон — оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.
Палатка — легковозводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли
Автомагазины, автолавки — специально оборудованные для выездной торговли автомашины. К данному виду торговых объектов относятся специализированные и фирменные автомагазины -оборудованные машины, предназначенные для торговли фасованными и не фасованными скоропортящимися продуктами, оснащенные холодильным оборудованием и умывальником.
Автоцистерны — емкости, установленные на базе автомобилей и предназначенные для продажи молока, пива и других жидких продуктов в розлив вне магазина.
Торговый автомат — аппарат промышленного производства для продажи населению без помощи продавца газет, сигарет, напитков и других штучных товаров.
Лоток — объект, переносное торговое оборудование или переносной инвентарь, имеющие приспособление для установки на грунт.
Прилавок — торговое оборудование типа стола, конструкция которого состоит из поверхности для показа и (или) отпуска товара и одной (или более) боковых поверхностей или без боковых поверхностей.
Тележка — передвижной (но запрещенный к передвижения по проезжей части города) объект, с помощью которого осуществляется продажа штучных товаров.
Каждый объект мелкорозничной торговли открывается с разрешения органа местного самоуправления в отведенном ему месте. Однако общие требования к размещению объектов устанавливаются все же на уровне субъектов Белоруссии.
Так, например, на территории Минска основными нормативно-правовыми документами, определяющими условия и порядок выдачи разрешений на размещение и дальнейшую эксплуатацию объектов мелкорозничной торговли, являются: Закон от 28.02.1996 № 7-18 и вышеуказанное распоряжение мэра Минска от 28.10.1996 № 429/1-РМ. Этими документами установлено, что размещение, осуществление торговой деятельности и предоставление услуг в киосках, палатках, быстровозводимых павильонах и комплексах из легких конструкций в г. Минске независимо от ведомственной принадлежности (кроме объектов, расположенных на рынках) производятся только при наличии Городского торгового патента.
Перечень требований к объектам мелкорозничной торговли, размещаемым на территориях г. Минска, независимо от ведомственной подчиненности и принадлежности (киоски, палатки, лотки, тележки, мобильные и передвижные торговые средства) установлен распоряжением мэра Минска от 23.03.1999 № 244-РМ. Так, размещение тележечно-лоточной сети, мобильных торговых средств на каждой отдельно взятой территории осуществляется с учетом обеспечения свободного движения пешеходов и доступа потребителей к местам торговли; беспрепятственного подъезда спецтранспорта при чрезвычайных ситуациях; соблюдения архитектурных, пожарных и санитарных требований. Запрещается устанавливать мобильные торговые средства,торговое оборудование для лотков в 10 метровой зоне от наземных вестибюлей и выходов со станций метрополитена, 25 метровой зоне от вентиляционных шахт. В разрешении на право торговли обязательно указывается конкретное место расположения объекта (например: метро «Пушкинская», северный выход, за пределами 10 метровой зоны)
Внешний вид мелкорозничных объектов должен соответствовать современным архитектурно-художественным требованиям. Запрещается лоточная торговля под каркасно-тентовыми палатками на центральных магистралях, вблизи станций метро.
Владелец обязан содержать свой объект в чистоте и технически исправным, своевременно устранять повреждения в вывесках, конструктивных и облицовочных элементах, а также обеспечивать уборку прилегающих территорий. Запрещается складирование тары и запаса продуктов у объектов мелкорозничной торговли и на прилегающих территориях.
Объекты торговли осуществляют работу в соответствии с режимом, согласованным с администрацией районных управ. В случае временного закрытия объекта вывешивается информация о причине его закрытия ,дате и сроках приостановления деятельности. По окончании рабочего дня лотки, тележки, мобильные торговые средства (за исключением развалов с бахчевыми культурами) вывозятся с места дислокации.
В местах интенсивных потоков населения, в том числе на территориях, прилегающих к метрополитену, проезд автотранспорта к месту торговли для погрузки, разгрузки товара с 8 до 20 часов запрещается. В течение рабочего дня допускается местный подвоз товаров на тележках. Торговля с тележек, лотков разрешается только с использованием специализированного современного оборудования, которое должно обеспечивать соблюдение санитарных правил реализации и хранения запасов продукции. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг на объекте должен соответствовать профилю и специализации его деятельности. Для покупателя выставляются образцы товаров с указанием их наименований, цены за вес или единицу с четко и правильно оформленными ценниками или прейскурантами, с подписью материально ответственного лица и печатью организации, датой оформления ценника.
На рабочем месте продавца должны находиться документы, предусмотренные действующими нормативными актами и правилами, регламентирующими торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров, в том числе на право торговли, утвержденный ассортиментный перечень, контрольный журнал, накладные, при необходимости документы, подтверждающие качество и безопасность товара, медицинская документация на персонал и др.