Содержание
1. (15) Механизм двойственного отражения хозяйственных операций на счетах………………………………………………………………………..3
2. (43) Определение финансового результата от реализации продукции……..6
3. Задание № 5……………………………………………………………………10
4. Задание № 13…………………………………………………………………..11
Список использованной литературы……………………………………………12
Приложения………………………………………………………………………13
Выдержка из текста работы
Хлебопекарная промышленность – одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. Несмотря на общий спад промышленного производства в пищевых отраслях, потребление хлебопродуктов в России на душу населения сохранилась на уровне 120 кг в год, по сколько хлеб и хлебобулочные изделия по прежнему остаются одним из основных продуктов питания в рационе потребления.
Особенность этой отрасли – высокий уровень концентрации производственных мощностей на крупных предприятиях и наличие большого числа малых предприятий различных форм собственности. В хлебопекарной отрасли на более чем тысяча предприятий сосредоточенно до 90% мощностей по производству продукции.
Производственная база хлебопекарной промышленности РФ включает в себя около 1500 предприятий большой, средней и малой мощности и с выше 10000 пекарен и обеспечивает ежегодную выработку около 20 мил. тонн продукции, в том числе 12,5 мил. тонн вырабатывается на крупных хлебозаводах. Современный хлебозавод является высоко механизированным предприятием. В настоящее время практически решены проблемы механизации производственных процессов, начиная от приемки сырья и погрузкой хлеба в автомашины. Более 60% муки в хлебопекарной промышленности в странах СНГ транспортируется и хранится бестарно. На многих хлебозаводах смонтированы установки бестарного приема и хранения жира, дрожжевого молока, соли и сахарного сиропа, молочной сыворотки.
Хлеб как основной продукт питания способен удовлетворять до 30% потребностей человека в калориях, служит источником белков, витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. Последние годы возрастает спрос населения на свежевыпеченную, диетическую и лечебно – профилактическую продукцию. Многие предприятия хлебопекарной отрасли для повышения своей доходности вырабатывают продукцию смежных отраслей, таких как кондитерская.
Цели:
— использовать при выполнении курсовой работы полученных в ходе изучения дисциплины «Экономика организации» практических и теоретических знаний;
— закрепить навыки и умения по самостоятельному расчету себестоимости продукции хлебобулочных изделий;
— анализ полученных результатов в целях дальнейшего применения и практической деятельности на производстве.
Задачи:
— определение затрат на производство и реализацию;
-обоснование затрат на производство и реализацию.
1.Теоритическая часть.
1.1.Прибыль ее функции, виды и источники.
Целью производственно – хозяйственной и финансовой деятельностью любого производственного предприятия является получение прибыли за счет производства и реализации востребований рынком продукции. Получение прибыли, и ее увеличение являются обязательным условием успешного функционирования предприятия и отраслей, по стольку прибыль позволяет совершенно обновлять основные фонды, расширять масштабы производства, создавать предпосылки для дальнейшего роста эффективности производства и повышение конкурентно способности продукции.
Прибыль как экономическая категория выделяет ряд функций:
— воспроизводственную функцию – прибыль как один из основных источников финансирования расширенного производства;
— стимулирующую функцию – прибыль как источник образования различные фонды и источник социального развития коллектива;
— контрольную функцию – прибыль как один из показателей результативности предприятия.
В настоящее время в бухгалтерском учете выделяют следующие основные виды прибыли:
1. Валовая прибыль складывается из прибыли от реализации продукции, прибыли от реализации основных производственных фондов и внереализованных доходов. Валовая прибыль рассчитывается для принятия шагов по повышению эффективности работы предприятия.
2. Балансовая прибыль характеризует общий финансовый результат деятельности предприятия и представляет собой сумму прибыли от реализации продукции, прибыли от финансовой деятельности и доходов от прочих внереализационных видов деятельности уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
3. Прибыль от обычной деятельности – прибыль от обычной деятельности с учетом чрезвычайных доходов и расходов.
4. Чистая прибыль определяется вычитанием из балансовой прибыли суммы налога на прибыль и иных обязательных платежей……
Список используемой литературы
1. Гордеев А.В. Экономика предприятия пищевой промышленности. — М.: Агроконсалт, 2003.-616с.
2. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия. — М.: Финансы и статистика.-2004.-336с.
3. Магомедов М.Д. Экономика отраслей пищевых производств. — М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и КО, 2006.-282с.
4. П. С. Ершов «Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия» / Сост. П. С. Ершов. – СПб. – 192с.
5. Сафронов Н. А. Экономика организации (предприятия) / Магистр, 2009. – 255с.
6. Крышова Е. Н., Панфилова Е. Е. Экономика организации. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 336с.
7. Экономика предприятия / Л. Я. Аврашков, В.В. Адамчук, О. В. Горфинкеля. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИТ, 1998. – 742с.