Содержание
1.Понятие «нового» товара в маркетинге. Этапы разработки нового товара.
2.Организационные структуры управления маркетингом, принцип их построения.
3.Раскройте подход к выбору показателей для оценки конкурентоспособности товара на примере бытовой техники.
Выдержка из текста работы
- В чем суть продуктовой концепции маркетинга? В каких случаях фирма применяет эту концепцию? Загляните в ювелирный магазин и охарактеризуйте данную концепцию, рассматривая различные периоды времени работы ювелирных фирм на рынок драгоценностей.
Суть продуктовой концепции маркетинга в выборе или производстве наиболее лучшего товара, улучшение ранее произведенного товара, создание различных модификаций. Думаю, что данная концепция применяется фирмой при насыщении потребителей товарами, производимыми фирмой и изменением вкусов потребителей, а если рассматривать на примере ювелирных изделий, то и при изменении моды на украшения, моды на определённые камни и формы. Также, думаю, связано и с покупательской способностью тех, для кого производятся данные изделия. Можно просто заглянуть в наши шкатулки с драгоценностями, чтобы проследить данную концепцию. Если раньше мы довольствовались маленькими колечками и мини сережками, а наши мамы покупали серьги и кольца с искусственно выращенными рубинами, то теперь мы предъявляем более высокие требования и к самому металлу и его обработке, к обработке и качеству камней, а также и к изделию в целом. Если же рассмотреть на примере именно ювелирного магазина, то можно рассмотреть, к примеру, детские украшения, а именно серьги. Что носили раньше маленькие девочки – примитивные колечки 585 пробы или просто «мамины» серьги. Сейчас же ассортимент расширен, улучшилось качество. Можно встретить изделия 585, 750 проб и изделия из белого и, так называемого, европейского золота. Появилось много именно «девчачьих» украшений со сказочными мотивами, эмалью, драгоценными камнями. Также повысилась и безопасность изделий. Не думаю, что если бы на прилавок были выставлены украшения, произведённые лет 10-15 назад, мы бы обратили на них внимание.
- Составить 12 вопросов разного типа, направленных на изучение предпочтений потребителей ботинок.
- Обувь производителей каких стран вы предпочитаете:
а) Россия
б) Италия
в) Германия
г) Турция
д) указать свой вариант
2. Покупаете ли Вы ботинки совместного производства?
3. Как часто Вы покупаете новые ботинки?
4. Покупаете ли Вы ботинки, руководствуясь последними тенденциями моды?
5. Какие ботинки Вы предпочтете:
а) модные, но неудобные
б) удобные, но менее современные
6. Ботинки, с какими застёжками Вы предпочитаете (можно выбрать несколько вариантов)
а) застёжка «молния»;
б) шнурки
в) «молния» и шнурки одновременно
г) без застёжки
д) «быстрая шнуровка»
7. Ботинки какого цвета Вы предпочитаете для зимнего сезона?
8. Носите ли Вы осенние ботинки зимой?
9. Пользуетесь ли Вы средствами по уходу за обувью?
10. Назовите производителей, ботинки которых Вы предпочитаете?
11. Купите ли Вы ботинки, если цена значительно выше той, на которую Вы рассчитывали, но они Вам очень понравились?
12. Как Вы покупаете ботинки:
а) забежав в ближайший магазин;
б) изучив ассортимент в нескольких магазинах
в) дождётесь распродажи;
г) свой вариант
- На основе данных таблицы определить рыночный потенциал потребления кофе за год по количеству потребителей и в денежном выражении, если одна чашка выпивается за 2 дня. Как изменится рыночный потенциал кофе за год, если будет выпиваться 1 чашка за 3 дня?:
Численность жителей, млн. чел. |
Цена чашки Рк |
||
Всего Чн |
Дети Чд |
Пожилые Чс |
|
25.4 |
5.6 |
7.2 |
11.5 |
Рыночный потенциал определим по формуле: Ер=n*Kср*Pк, где
n- число потенциальных потребителей;
Kср– количество товара, потребляемого одним усреднённым потребителем;
Pк — цена единицы усреднённого товара.
Ер= 25.4-(5.6+7.2) * (365:2) * 11.5=26444,3 млн руб.
Соответственно, если средним потребителем будет выпиваться одна чашка кофе за 3 дня, то рыночный потенциал уменьшится до 17634.3 млн руб.
Это число получилось таким образом: Ер= 12.6* (365:3)*11.5-17634.3
- Заполнить пустые клетки
Показатели |
Этап выведения на рынок |
Этап роста |
Этап зрелости |
Этап упадка |
Потребители |
невелико |
растёт |
большое |
сокращается |
Число конкурентов |
практически нет |
появляются |
растёт |
максимально |
Затраты на маркетинг |
значительны |
высокие, усиление активности |
максимально интенсивные |
снижены |
Цена |
минимальна |
растёт |
конкурирует с ценой других производителей |
значительно снижается |
Товар |
количество незначительно |
количество большое |
количество максимально- производятся крупные партии |
ассортимент сокращается |
Основные стратегические усилия |
на информирование потребителей о выгоде данного товара |
улучшение качества, освоение новых участков рынка, |
модификация товара, поиск новых рынков сбыта, разработка методов стимулирования продаж |
распродажа произведённого товара |
Распределение товара |
продаётся только в некоторых магазинах |
продается повсеместно |
максимально, включая и зарубежные рынки |
товар постепенно покидает рынок |
Сбыт |
растёт медленно |
максимален |
выходит на новые рынки, в том числе и зарубежные |
сокращается значительно |