Содержание
Задача № 1
По данным приложения 1 по своему варианту выполните следующую обра¬ботку статистического материала:
1. Проведите ранжирование исходных данных по размеру основных фондов и их группировку, образовав 5 групп с равновеликими интервалами группировки. Приведите расчет равновеликого интервала группировки.
2. Определите по каждой группе:
— число заводов;.
— стоимость основных производственных фондов — всего и в среднем на один завод;
— стоимость товарной продукции — всего и в среднем на один завод
Результаты представьте в табличной виде, проанализируйте их и сделайте вывод.
Задача № 2
В результате контрольной выборочной проверки расфасовки чая осу¬ществлена 25% механическая выборка по способу бесповторного отбора, а результате которой получено следующее распределение пачек чая по массе:
Масса пачки чая. гЧисло пачек чая, шт.
До 49
48-50
50-51
51-52
52 и выше16
50
22
8
4
Итого: 100
По результатам выборочного обследования определите:
1. Среднюю массу пачки чая.
2. Дисперсию и среднее квадратическое отклонение.
3. Коэффициент вариации.
4. С вероятностью 0.954 возможные пределы средней массы1пачки чая во всей партии продукции.
5. С вероятностью 0.997 возможные пределы удельного веса пачек чая с массой до 49г и свыше 52г во всей партии продукции.
Выдержка из текста работы
№ | Группа | Среднегодовая стоимость промышленно – производственных ОФ в группе, млн. руб. | Товарная продукция в сопоставимых оптовых ценах предприятия, млн. руб. |
1 | 4-6 | 3,8 | 3,6 |
4,9 | 5,8 | ||
5,8 | 5,3 | ||
2 | 6-8 | 6,1 | 5,6 |
6,5 | 5,8 | ||
7,4 | 6,3 | ||
7,9 | 8,1 | ||
3 | 8-10 | 8,3 | 8,6 |
8,6 | 9,4 | ||
8,9 | 10,1 | ||
9,1 | 9,7 | ||
9,4 | 12,3 | ||
9,7 | 13,5 | ||
9,9 | 13,4 | ||
4 | 10-12 | 10,2 | 14,8 |
10,7 | 15,1 | ||
11,4 | 15,8 | ||
11,7 | 16,9 | ||
5 | 12-14 | 12,1 | 8,4 |
13,8 | 20,6 |
Группа | Количество заводов в группе, шт. | Среднегодовая стоимость промышленно – производственных ОПФ, млн. руб. | Стоимость промышленно – производственных ОПФ, млн. руб. | Товарная продукция в сопоставимых оптовых ценах предприятия, млн. руб. | ||
1 | 3 | 3,8-5,8 | Всего | 14,5 | Всего | 14,7 |
В среднем на один завод | 4,9 | В среднем на один завод | 4,9 | |||
2 | 4 | 5,8-7,9 | Всего | 27,9 | Всего | 25,8 |
В среднем на один завод | 6,8 | В среднем на один завод | 6,5 | |||
3 | 7 | 7,9-9,7 | Всего | 63,9 | Всего | 77 |
В среднем на один завод | 9,12 | В среднем на один завод | 11 | |||
4 | 4 | 9,7-11,8 | Всего | 44 | Всего | 62,6 |
В среднем на один завод | 11 | В среднем на один завод | 15,7 | |||
5 | 2 | 11,8-13,8 | Всего | 25,9 | Всего | 29 |
В среднем на один завод | 13 | В среднем на один завод | 14,5 |
Задача №4
-
Виды продукции Себестоимость 1продукции 1 тонны, руб. Колличечтво произведенной продукции 1 тонны 2005г 2006г 2005г 2006г Батон нарезной, в/с 0,4 кг
12811 12689 16425 16520 Батонгорчичный, в/с 0,4 кг
18140 17650 960 1095
- Общий агрегатный индекс себестоимости продукции.
- Общий агрегатный индекс физического объема продукции
- Общий агрегатный индекс себестоимости продукции.Покажите взаимосвязь исчисленных индексов
- Индекс себестоимости продукции переменного состава и структурных сдвигов.
Решение
Задача №3
-
года показатель
2001 2002 2003 2004 2005 2006 Производственная мощность 206,4 208,3 210,2 211,5 213,4 217,3
- Определите все аналитические показатели ряда динамики «А»
- Покажите взаимосвязь цепных и базисных темпов роста
- Приведите графическое изображение динамики средней мощности
-
дата показатель
На 1.01 На 1.02 На 1.03 На 1.04 Остатки сырья на складе млн.руб 7,6 7,0 6,6 6,2
- Приведите расчет среднеквартального уровня остатков сырья на складе по данным моментального ряда динамики» Б» по формуле средней хронологической для моментального ряда.
Решение
Годы | Средняя производственная мощность | Абсолютный прирост, млрд. руб. | Темпы роста, % | Темпы прироста, % | Абсолютное содержание 1% прироста | |||
по годам | по годам | по годам | ||||||
2001 | 206,4 | цепной | базисный | цепной | базисный | цепной | базисный |
|
— |
|
|
— | — |
|
|
||
2002 | 208,3 | 1,9 | 1,9 | 100,92 | 100,92 | 0,92 | 0,92 | 2,08 |
2003 | 210,2 | 1,9 | 3,8 | 100,92 | 101,84 | 0,92 | 1,84 | 2,1 |
2004 | 211,5 | 1,3 | 5,1 | 100,62 | 102,47 | 0,62 | 2,47 | 2,12 |
2005 | 213,4 | 1,9 | 7 | 100,99 | 103,41 | 0,99 | 3,41 | 2,13 |
2006 | 217,3 | 3,9 | 10,9 | 101,83 | 105,3 | 1,83 | 5,3 | 2,17 |
Задача №5
по своему варианту
- Реализованную, чистую и условно-чистую продукцию.
- Процент выполнения плана по каждому из этих итоговых показателей. Проанализировать полученные результаты.
Решение
РП=ТП+Т в пути+Т склад:
18788-100%
Задача № 6
по своему варианту
-
Среднюю списочную численность рабочих и всего промышленно- производственного персонала.
-
Показатели уровня производительности труда:
а) среднегодовую выработку на одного работника промышленно-производственного персонала:
производительности труда
использования рабочего времени
Решение:
Задача №7
всех
по своему варианту
Решение:
средне часовая выработка | средняя продолжительность
рабочего дня (полная) |
средняя дневная выработка | среднее число дней работы на одного рабочего | средняя годовая (квартальная, месячная)
выработка на одного рабочего |
доля рабочих в общей численности ППП | средняя годовая (квартальная, месячная) выработка на 1 работника ППП |
а | в | с |
|
d | v |
Фактор
формуле |
Формула расчета | Результат,
млн. руб. |
а
в с d |
(а1 – а0) · в1 · с1 · d1 а0 · (в1 – в0) · с1· d1 а0 · в0 · (с1 – с0) · d1 а0 · в0 · с0 · (d1 – d0) |
9968 909 -1022 1640 |
Задача №8
по своему варианту
Решение:
Задача № 2
Процент зольности, % | Число проб, ед. |
1-2
2-3 3-4 4-5 5-6 |
6
14 24 16 4 |
Итого: 64 |
Решение
Работа двадцати предприятий пищевой промышленности в отчетном периоде характеризуется следующими данными: Приложение
1