Содержание
Вопрос №13
1.1. Антибиотики. Определение. Классификация3
Вопрос № 25
2.1. Иммунопрепараты: производство и контроль качества. Вакцины5
Вопрос №37
3.1. Система государственного регулирования в РФ в области генно-инженерной деятельности7
Вопрос №49
4.1. Методы оценки санитарно-эпидемиологического состояния внешней среды.9
Вопрос № 511
5.1. Организация производства лекарственных средств11
Вопрос 614
6.1. Методы контроля стерилизации и стерильности в фармации14
Список использованной литературы16
Выдержка из текста работы
Бактерии (от лат. bacteria — палочка) — это одноклеточные организмы, лишенные хлорофилла. По биологическим свойствам — прокариоты. Размеры от 0,1 до 0,15 микрометра до 16—28 мкм. Размеры и форма бактерий непостоянны и меняются от влияния среды обитания.
По внешнему виду бактерии делятся на 4 формы: шаровидные (кокки), палочковидные (бактерии, бациллы и клос-тридии), извитые (вибрионы, спириллы, спирохеты) и нитевидные (хламидобактерии).
Споры и спорообразование. Спорообразование присуще некоторым, преимущественно палочковидным микроорганизмам (бациллы и клостридии). При попадании бацилл в неблагоприятные условия в клетке возникают структурные изменения. В одном из участков клетки цитоплазма с частью нуклеоида уплотняется, образуется предспоровая мембрана; затем она покрывается плотной многослойной мембраной, содержащей минимальное количество свободной воды и большое количество кальция, липидов и миколовой кислоты.
Споры обладают повышенной устойчивостью к действию факторов внешней среды и могут длительно (десятки лет)сохраняться в неблагоприятных условиях. Споры некоторых бацилл выдерживают кипячение и действие высоких концентраций дезинфицирующих средств.
Спорообразование происходит у бактерий в течение 18— 20 часов. В бактериальной клетке образуется только одна спора, из нее прорастает только одна вегетативная клетка, следовательно, спора не является органом размножения, а служит только для перенесения неблагоприятных условий.
По характеру локализации в теле бацилл и клостридий споры располагаются:
1) центрально — возбудитель сибирской язвы;
2) субтерминально — ближе к концу (возбудитель ботулизма, анаэробной инфекции и др.);
3) терминально — на конце палочки (возбудитель столбняка).
Выявляют споры при помощи бактериоскопического исследования.
Окраска спор (по Меллеру). На фиксированный мазок наливают 5% раствор хромовой кислоты ( протрава) на 3-4мин., после чего промывают водой и высушивают. Затем на мазок кладут полоску фильтровальной бумаги и наливают сверху раствор карболового фуксина; препарат подогревают до появления паров. Красят 8-10мин. Краску сливают и, не промывая водой, обесцвечивают 5% раствором серной кислоты в течение 5-6с. Промывают водой и дополнительно окрашивают 4мин раствором метиленового синего. Вновь промывают водой и высушивают. Споры – красного цвета, вегетативные клетки – синего.
2. Микрофлора системы органов пищеварения жвачных животных, её значение для организма.
Микрофлора ротовой полости. Она разнообразна и за чистую определяется составом кормов, возраста и видов животного. В большинстве случаев находят шаровидные палочковидные формы, реже – извитые. Среди извитых форм встречается непатогенная спирохета Spirochaeta dentum, которые вызывает кариес (разрушения) зубов. У жвачных животных количество микробов в ротовой полости увеличивается, если корм повышенной влажности.
Микрофлора рубца жвачных. В первые дни жизни и в течении молочного периода основная микрофлора рубца жвачных животных приставлена молочнокислыми бактериями. При потребление грубых кормов появляются другие физиологические группы микроорганизмов, а у животных в двух-трёх месячном возрасте микробное население рубца становится более или менее постоянным. В 1мл. содержимого рубца находится от 1 до10 миллиардов микробных клеток. На долю микробов приходится до 10% массы сухого вещества содержимого рубца. Увеличение или уменьшение физиологических групп микробов происходит вследствие поступления новых порций корма.
В рубце жвачных имеются благоприятные условия для развития микроорганизмов: температура 38-40 градусов Цельсия, pH 5,8-7,3, не прерывная подача слюны (70л/сут и более) периодическое поступление размельченного корма и его перемешивание при сокращения. Образующиеся газы (400-700л/сут) создают анаэробиоз. Их состав (%): диоксида углерода до 65, метана до 30, аммиака, сероводорода и др. газов около 5. В такой среде могут развиваться облигатные и факультативные анаэробы больше газов образуются в пастбищный период – до 700л/сут , меньше – до 400л/сут – в зимнее-стойловый. Дрожжи, плесневые грибы, а также другие аэробы в рубце встречаются редко. Питательные вещества корма в рубце превращают микроорганизмы нескольких физиологических групп.
Целлюлозоразлагающие микробы. Конечный продукт расщепление целлюлозы- глюкоза. Превращение клетчатке в рубце осуществляется шаровидные и палочка видные формы микробов. Из шаровидных описано 2ва вида: Ruminococcus flavofaciens, образующих жёлтый пигмент, и R. Albus, образующих белый пигмент. Руминококки образуют янтарную, уксусную, не большое кол-во молочной и муравьиной кислот, синтезировать аминокислоту лейцин. Палочковидные формы: Bacteroides succionogenes, Clostridium cellobioparum, Cl. Locheadii, и др. Палочковидные формы образуют уксусную, в муравьиную, молочные кислоты, этиловый спирт, водород, диоксид углерода. Органические кислоты всасываются в кровь и служат основными предшественниками составных частей молока.
Около 70% целлюлозы расщепляются в рубце, 17% — в слепой и 13% — в ободочной кишках.
Бактерии, превращающие азотосодержащие вещества корма в белок собственного тела.
В рубце образуются до 450г. белка, в нём также синтезируется 10 не заменимых аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. В связи с этим жвачные не нуждаются в поступлении незаменимых аминокислот с кормом.
Стрептококки (Str. Bovis, Str. Faecalis и др.) – до 100млрд клеток в 1 мл. Они сбраживают крахмал, глюкозу с образованием молочной кислоты.
Лактобактерии (Lactobactreium acidophylum, L. brevis, L. plantarum, L. casei ) сбраживают некоторые углеводы с образованием молочной кислоты. Бактерии рода Propionibacterium сбраживают лактаты с образованием пропионовой кислоты. Они участвуют в синтезе витаминов, особенно В12 .
Бифидобактерии.
Bifidobacterium bifidum относят к роду актиномицетов – это грамположительная, неподвижная палочка, спор не образует, анаэроб. Синтезируют аминокислоты и витамины (тиамин, рибофлавин, пиродоксин и др.).
В рубце жвачных встречается до 50 видов инфузорий (1млн в 1мл содержимого), все они – анаэробы. У телят простейшие начинают развиваться с 2-3 месячного возраста, а к годовалому возрасту их становится столько же, сколько у взрослых животных. Роль простейших в пищеварении жвачных ещё окончательно не установлена.
Микрофлора тонкого отдела кишечника.
Численность микробов не превышает нескольких тысяч в 1мл среды (по – видимому неблагоприятно влияет желчь). Постоянными обитателями бывают кишечная палочка, энтерококки и некоторые бациллы.
Микрофлора толстого отдела кишечника и прямой кишки.
Толстый отдел кишечника наиболее богат микробами, составляющими до 40% массы сухого вещества содержимого кишечника (в 1г – более 3 млрд микробных клеток). Постоянные обитатели – эшерихии, энтерококки, молочнокислые палочки, целлюлозоразлагающие микробы, бациллы. Реже – актиномицеты, дрожжи, плесневые грибы, иногда встречаются возбудители различных заболеваний.
Значение микрофлоры для организма жвачных.
Благодаря микрофлоре образуются аминокислоты, витамины, биологически активные вещества, оказывающие влияние на работу многих внутренних органов и организма в целом. Микроорганизмы могут быть продуцентами тепловой энергии (образуют до 2200 кДж энергии).
Нормальная микрофлора выполняет также защитную функцию: формирует естественный иммунитет, своими продуктами жизнедеятельности (антибиотики, органические кислоты) подавляет рост некоторых возбудителей болезней.
3. Пастереллёз животных. Характеристика возбудителя.
Пастереллез — инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септическими явлениями и геморрагическими воспалительными процессами слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, воспалением легких и плевры, а также отеками.
Открытие возбудителя пастереллеза (холеры) кур принадлежит российскому ученому Е. М. Земмеру {1878 г.). В 1880 г. великий Л. Пастер выделил и вырастил возбудителя на нейтральном курином бульоне. Несколько позднее были выделены возбудители геморрагической септицемии других видов животных. Название Pasteurella установлено в честь Л. Пастера в 1910 г.
Возбудитель пастереллёза.
Морфология. Возбудитель — Pasteurella multocida — короткая овоидная палочка (длиной 0,3-1,5 мкм и шириной 0,15-0,25 мкм) грамотрицательна, неподвижная. Отмечается биполярность при окраске по Романовскому-Гимзе, лучше выражена в мазках из крови и органов; в мазках из культуры, выращенной на искусственной питательной среде, биполярность часто отсутствует. При электронной микроскопий обнаруживают округлую и овальную формы.
Культивирование. На мясопептонном агаре образуют мелкие просвечивающиеся колонии, на мясопептонном бульоне – равномерную муть. На дне пробирки виден осадок, который при встряхивании поднимается виде косички. Мясопептонный желатин не разжижают.
Патогенность. Патогенны для кур, КРС, свиней, кроликов и др. Больные часто погибают в течение 1 суток, иногда через 60ч.
Устойчивость. Микроб не очень устойчив во внешней среде, погибает при кипячении, под влиянием ультрафиолетовых лучей, под влиянием дезинфицирующих препаратов. В земле и навозе микроб сохраняется 1-3мес. На инфицированных предметах — от 35 мин до 34 дней, в помете птиц — от 12 до 72 дней. 5%-ный раствор известкового молока обеззараживает пастерелл через 4 — 5 мин, 5%-ный раствор карболовой кислоты — через 1 минуту, 1%-ный раствор хлорной извести — через 10 мин.Выделяют 4 серотипа пастереллы (А, В, D и Е); некоторые из них имеют подтипы. Возбудитель способен вырабатывать экзотоксин.
Микробиологический диагноз. Для определений болезни одной микроскопии недостаточно, поэтому ставят биологическую пробу – заражают лабораторных животных.
4. Ознакомьтесь и опишите методы бактериологического и микробиологического исследования продуктов, кормов, посетив ближайшую баклабораторию.
Санитарно-микробиологическое исследование молока и молочных продуктов.
Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84)
Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из каждой фляги или цистерны. От данной пробы после тщательного перемешивания отбирают 50—60 см3 продукта в стерильную посуду и закрывают стерильной пробкой.
От продукции, попавшей в выборку, отбирают для анализа 15—20 г (включая и поверхностный слой) творога, творожных изделий, масла в стерильную посуду и закрывают стерильной пробкой.
При отборе сыра стерильным шпателем или ножом прижигают его поверхность. Стерильный щуп вводят наклонно в середину головки на 34 его длины. Из столбика сыра на щупе отбирают стерильным шпателем 15—20 г сыра и помещают в стерильную посуду с притертой или ватной пробкой или стерильную чашку Петри с крышкой.
Пробу, отправляемую в лабораторию, снабжают этикеткой, на которой указывают:
- номер пробы;
- наименование предприятия-изготовителя;
- наименование и сорт продукта;
- номер и объем партии;
- дату и час выработки продукта;
- дату и час отбора проб;
- должность и подпись лица, отобравшего пробу;
- объем необходимых анализов;
обозначение нормативно-технической документации, по которой вырабатывался продукт.
Микробиологические анализы продукта проводят не более чем через 4 часа с момента отбора проб.
Пробы должны храниться и транспортироваться до начала исследования в условиях, обеспечивающих температуру продуктов не выше 6°С, не допуская подмораживания, а для мороженого — не выше минус 2°С.
Определение общего микробного числа и коли-титра в молоке:
Перед посевом готовят десятикратные разведения молока в стерильном растворе хлористого натрия. Для этого стерильной пипеткой отбирают 10 см3 молока и вносят в 90 см3 стерильного раствора хлористого натрия, получают разведение 1 : 10. Далее из него готовят последующие разведения 1 : 100, 1 : 1000 и т. д.
Каждое из разведений должно быть засеяно в количестве 1 см3 в одну чашку Петри с заранее маркированной крышкой и залито 10—15 см3 расплавленной и охлажденной до температуры 40—45° С питательной средой для определения количества мезофильных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
Содержимое чашки Петри тщательно перемешивают путем легкого вращательного покачивания для равномерного распределения посевного материала.
После застывания агара чашки Петри перевертывают крышками вниз и ставят в таком виде в термостат с температурой 30 + 1 °С на 72 часа.
Количество выросших колоний подсчитывают на каждой чашке. При большом числе колоний и равномерном их распределении дно чашки Петри делят на четыре и более одинаковых секторов, подсчитывают число колоний на двух-трех секторах (но не менее чем на 13 поверхности чашки), находят среднее арифметическое число колоний и умножают на общее количество секторов всей чашки. Таким образом находят общее количество колоний, выросших на одной чашке.
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 см3 продукта (х) в единицах вычисляют по формуле:
х = n- 10″1,
где n — количество колоний, подсчитанных на чашке Петри; m — число десятикратных разведений.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое, полученное по всем чашкам.
Допустимое количество микробов в 1 мл молока пастеризованного бутылочного 75 000, во флягах и цистернах 150 000.
Метод определения коли-титра БГКП.
Под коли-титром следует понимать наименьшее количество исследуемой пробы, выраженные в мл (вода, молоко, жидкие пищевые продукты) или в г (плотные пищевые продукты), в котором обнаруживается присутствие бактерий группы кишечных палочек.
Метод основан на способности БГКП (бесспоровые, грам-отрицательные, аэробные и факультативно-анаэробные палочки, в основном, являющиеся представителями родов эше-рихий, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серация) сбраживать в питательной среде лактозу с образованием кислоты и газа при 37°С в течение 24 часов.
Проведение анализа.
В среду Кесслер производят посев из разведений молока от 0,1 до 0,00001. По 1 см3 соответствующих разведений продукта засевают в пробирки с 5 см3 среды Кесслер. Пробирки с посевами помещают в термостат при 37°С на 18—24 часа.
На вторые сутки просматривают пробирки и при отсутствии газообразования в наименьшем из засеваемых объемов дают заключение об отсутствии в нем БГКП.
При наличии газообразования в наименьшем из засеиваемых объемов считается, что БГКП обнаружены в нем.
Учет результатов.
Для установления коли-титра применяют стандартные таблицы.
Санитарно-микробиологическое исследование мяса и мясных продуктов
Сырое мясо исследуется по требованию ветеринарной или санитарной службы на наличие различной патогенной микрофлоры: сальмонелл, возбудителей сибирской язвы и т. д. Методика исследования мяса на патогенную микрофлору изложена в ГОСТе 21237—75.
Полуфабрикаты из рубленого мяса исследуются также только на наличие патогенной флоры (ГОСТ 4288—76).
В готовых кулинарных изделиях, колбасах, студнях и других мясных продуктах, подвергнутых термической обработке, кроме того, определяются:
- общая бактериальная обсемененность;
- обсемененность продукта микробами группы кишечной палочки и протея.
Эти показатели отражают как качество обработки продукта, так и санитарные условия его хранения.
Методика исследования кулинарных изделий из рубленого мяса (котлеты, битки и т. д.) изложена в ГОСТе 4288— 76.
Для анализа отдельно отбирают по 5 г наружной и внутренней части изделия и из каждой готовой 10% суспензию (разведение 1:10), для чего к 5 г, помещенным в стерильную ступку, постепенно приливают 45 мл стерильного физраствора.
Для определения общей обсемененности производят дополнительное разведение 1:100 (10% взвесь разводят в 10 раз) и 1 мл этого разведения заливают МПА в стерильных чашках Петри. Посевы инкубируют 48 г при 37°С. Расчет производят как обычно на 1 г исследуемого продукта.
ГОСТ 4288—76 предусматривает лишь определение наличия микробов группы кишечной палочки в 0,5 г изделия.
Порядок анализа: 5 мл 10% взвеси продукта засевают в 5 мл питательной среды и инкубируют посевы 24 часа при температуре 37°С. В случае роста кишечных палочек на среде Хейфеца, происходит ферментация манита, среда приобретает желтый цвет. Для окончательного заключения о наличии бактерий группы кишечной палочки в изделии делают высев с жидких сред на чашки со средой Эндо. При наличии на чашках после 24-часовой инкубации при 37°С подозрительных колоний изготовляют мазки и окрашивают их по Граму.
Наличие в посевах Гр~ неспоровых бактерий, образующих характерные для группы кишечных палочек колонии, указывает на загрязненность изделия кишечными палочками, имеющими санитарно-показательное значение.
Методы бактериологического исследования колбасных изделий и продуктов из мяса изложены в ГОСТе 9958—74.
Пробы для баканализа этих продуктов берут следующим образом:
а) колбасные изделия в оболочке и копчености помещают на металлическую тарелку, тщательно протирают по поверхности тампоном, смоченным спиртом и обжигают. Затем батоны разрезают продольно (стерильным флам-бированным) ножом или скальпелем на 2 половинки, не рассекая противоположную сторону батона. Пробу снимают путем соскоба или среза фарша с обеих половинок всей поверхности разрезанного батона;
б) из продуктов на костях стерильным инструментом вырезают кусочки, взятые с различных участков обожженного образца на глубине 2—3 см от поверхности, предпочтительно ближе к кости;
в) мясные хлеба, студень и другие изделия без оболочки подвергаются исследованию, взяв пробы с поверхности и из глубины продуктов.
Для этого пробу из глубины продукта помещают в тазик, смачивают спиртом и обжигают. Обожженную поверхность соскабливают стерильным ножом или срезают и затем вырезают в нескольких местах 2—3 кусочка. Отобранную пробу взвешивают. 20 г помешают в ступку, и добавляя стерильный физраствор, готовят разведение 1:5. Для более тщательного растирания добавляют небольшое количество стерильного песка или стерильного битого стекла.
Определение общей обсемененности по ГОСТу следует производить путем посева 0,5 мл в разведении 1 : 5 и 1 : 50 в расплавленный и остуженный, как обычно, агар и чашки с посевами в термостат на 48 часов при 37°С.
Подсчитанное число колоний умножают на степень разведения продукта (на 10 или 100), т. е. определяют количество микробов в 1 г продукта.
В колбасах предусмотрено определение бактерий группы кишечной палочки в 1 г продукта, для чего 5 мл анализируемой взвеси (разведение 1 : 5) вносят в пробирки, содержащие по 10 мл среды Кесслера или Хейфеца двойной концентрации — 43°С — 20 часов. Дальнейшее ведение исследования аналогично исследованию кулинарных продуктов из рубленого мяса. По ГОСТу, если в 1,0 г продукта не обнаружены кишечные палочки, его бактериологическое состояние удовлетворительное.