Содержание
1.Понятие об анаболизме, катаболизме. Фазы. Отличие анаболизма от катаболизма 3
2.Биохимия пищеварения углеводов. Нарушение переваривания углеводов 4
3.Укажите влияние инсулина на обмен углеводов (проницаемость клеточных мембран для глюкозы, синтез ферментов гликолиза, цикла трикарбоновых кислот, глюконеогенеза, пентозофосфатного пути) 9
4.Окисление насыщенных жирных кислот (активация жирных кислот, перенос ацетил-СоА из цитоплазмы в митохондрии, последовательность реакций, ферменты, энергетический выход)13
5.Рассчитайте количество АТФ, образующееся при окислении стеариновой кислоты до углекислого газа и воды
20
6.Сукцинатдегидрогеназа катализирует превращение HOOC-CH2-CH2-COOH+ФАД-HOOC-CH=CH-COOH+ФАДН2. Малонат является конкурентным ингибитором сукцинатдегидрогеназы. Деметиловый эфир малоната не ингибирует фермент. Каков характер взаимодействия субстрата и фермента? Напишите структурные формулы сукцината, малоната и диметилового эфира малоната. Какие участки молекулы сукцината и малоната вступают во взаимодействие с субстратным цетнром сукцинатдегидрогеназы? За счет каких связей может осуществляться такое взаимодействие? Могут ли возникать такие связи между субстратным центром и диметиловым эфиром малоната? 21
Список литературы23