Содержание
ПЛАН
ТЕМА 1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
Задание 1
Установите, насколько изменилась выручка от реализации молока за счет изменения его сортового состава. Назовите возможные причины изменения качества продукции.
Сорт продукции
Цена 1 т., тыс.руб.
Объем реализации , т
Прошлый год Отчетный год Высший
Задание 2
Определите коэффициент ритмичности и коэффициент вариации, укажите возможные причины аритмичности и ее влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Показатель Декады
Задание 3
Каковы значение и задачи анализа производства и реализации продукции?
ТЕМА 2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Задание 1
Как анализируется обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по количественным и качественным параметрам?
Задание 2
Установите, как влияет на оплату труда снижение среднесписочной численности служащих:
а) оплата труда увеличивается;
б) уменьшается;
в) не влияет?
ТЕМА 3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
Задание 1
Какие показатели характеризуют движение и техническое состояние основных средств?
Задание 2
На основании данных таблицы рассчитать показа¬тели эффективности использования основных фондов. Сформулировать выводы.
Показатели
Базисный год
Отчетный год
Отклонение (±)
Темп изменения
1. Объем выпуска продукции, тыс.руб.
2250023350850103,78
2. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.
1910019300200101,05
3. Фондоотдача
1,18
1,210,03102,5
4. Фондоемкость
0,85
0,83
-0,0297,65
ТЕМА 4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
Задание 1
Используя приведенные данные, установите, из-за каких фак¬торов изменилась общая материалоемкость и материалоемкость от¬дельных изделий, и оцените полученные результаты:
ТЕМА 5. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
Как определить изменение себестоимости произведённой продукции за счет ресурсоемкости и цен на ресурсы?n
ТЕМА 6. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
На основании приведенных данных проанализируйте факторы изменения прибыли и рентабельности отдельных видов продук¬ции и в целом по предприятию.
Показатель
Изделие А
Изделие Б
Прошлый год
Отчетный год
Прошлый год
Отчетный год
Объем производства, шт.
5000
6000
4000
6000
Цена изделия, тыс.руб.
100
120
25
30
Себестоимость изделия, тыс. руб.
70,0
80,0
20
24
ТЕМА 7. АНАЛИЗ ОБЪЕМОВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Для каждого из нижеприведенных проектов рассчитайте чистую текущую стоимость (NРV), индекс рентабельности (IR) и внутрен¬нюю норму доходности (IRR) при ставке дисконтирования 10%.
Показатели Проекты Проекты
А В С
Инвестиции в проект, тыс. руб.
500
800
1000
1 -и год
500
200
2-й год
Доход от проекта, тыс. руб.
1-й год—200
2-й год400-200
3-й год400200200
4-й год 400300200
5-й год400400200
6-й год-500200
7-й год-500200
8-й год—200
ТЕМА 8. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ: СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ
Укажите, в каком разделе баланса находятся мобильные средства:
а) необоротные активы;
б) оборотные активы;
в) капитал и резервы;
г) долгосрочные обязательства;
д) краткосрочные обязательства?
ТЕМА 9. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
На основании приведенного баланса и справки к нему опреде¬лите:
• изменения в наличии и составе источников средств предприятия;
• цену отдельных источников и средневзвешенную цену капитала;
• изменения в наличии, структуре и качестве активов предприятия;
• показатели эффективности и интенсивности использования ка¬питала и факторы изменения их уровня;
• коэффициенты финансовой устойчивости;
• факторы изменения коэффициента финансового риска;
• коэффициент обеспеченности собственным оборотным капита¬лом и факторы изменения его уровня;
• коэффициенты ликвидности;
• коэффициент Альтмана. Сделайте выводы на основании результатов анализа.
Выдержка из текста работы
1. Установите, насколько изменилась выручка от реализации молока за счет изменения его сортового состава. Назовите возможные причины изменения качества продукции.
Сорт продукции Цена 1 т., тыс. руб. Объем реализации
Прошлый год Отчетный год
Высший 6 3000 4800
Первый 5 1250 1200
Второй 4 750 —
Итого 5000 6000
Решение:
Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту (Цi), результаты сложить и умножить на фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении (VВПобщ. ф.)
Сорт продукции Цена 1 т тыс. руб. Структура продукции Изменение средней цены тыс. руб.
Прошлый год Отчетный год
Высший 6 0.60 0.80+0,2 +0,2*6=1,2
Первый 5 0,25 0,20-0,05 -0,05*5=-0,25
Второй 4 0,15 0,00-0,15 -0,15*4=-0,6
Итого 1.0 1.00 +0,35
К возможным причинам изменения качества продукции можно отнести:
§ Повышение уровня производительности труда;
§ Положительные изменения на рынке сырья (выбор нового поставщика сырья)
2. Определите коэффициент ритмичности и коэффициент вариации, укажите возможные причины аритмичности и ее влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Показатель Декады
1-я 2-я 3-я
план факт план факт план факт
Удельный вес, % 32 30 34 33 34 37
Решение:
В нашем случае коэффициент вариации составляет 0,06. Это означает, что выпуск продукции по кварталам отклонения от графика в среднем на 6%
Причины аритмичности — трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-техническое обеспечение производства, а так же планирование и контроля.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.
Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличивается объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и как следствие, замедляется оборачиваемость капитала, не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несовременную отгрузку продукции. Несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем что в начале месяца рабочим платят за простой, а в конце — за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.
Критм.=30+33+37=100%
3. Каковы значения и задачи анализа производства и реализации продукции?
Задачи анализа производства и реализации продукции состоят в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства.
Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции на предприятии является:
§ Оценка динамики по основным показателям объема структуры и качества продукции.
§ Проверка сбалансированности и оптимальности бизнес-планов, плановых показателей, их напряженности и реальности.
§ Выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции.
§ Выявление внутрихозяйственных резервов увеличение выпуска и реализации продукции;
§ Разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества.
Тема 2. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия и фонда заработной платы.
1. Как анализируется обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по количественным и качественным параметрам?
Качественным показателем использования производственных ресурсов являются показатели производительности труда, фондоотдача, материалоемкости и оборачиваемости оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов, так они являются показателями экономической эффективности.
Анализ наличия трудовых ресурсов проводится путем сопоставления данных отчетного периода с базисным. Определяется абсолютное и относительное изменение, и выявляются причины изменений.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиями плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Кроме того, необходимо проанализировать качественный состав трудовых ресурсов по квалификации. Сравнивая фактическую численность персонала с потребностью в рабочей силе (плановой численности) и численностью персонала в предыдущем периоде в целом по хозяйствующему субъекту. По группам персонала (промышленная, не промышленная), по категориям работников определяют обеспеченность работающих, а так же изменение их численности по сравнению с потребностью в рабочей силе и предыдущем периодом.
2. Установите, как влияет на оплату труда снижение среднесписочной численности служащих:
а) оплата труда увеличивается;
б)уменьшается;
в)не влияет?
Решение:
б) При снижении среднесписочной численности служащих уменьшается фонд оплаты труда.
Тема 3. Анализ использования основных средств
1. Какие показатели характеризуют движение и техническое состояние основных средств?
Показатели, характеризующие движение:
1) коэффициент обновления (Кобн), характеризующий долю новых фондов в общей их стоимости на конец года:
2) срок обновления основных фондов (Тобн):
3) коэффициент выбытия (Кв):
4) коэффициент прироста (Кпр):
5) коэффициент износа (Кизн):
6) коэффициент годности (Кг):
Показатели, характеризующие техническое состояние основных средств.
1. первоначальная стоимость основных средств;
2. сумма износа;
3. остаточная стоимость основных средств;
4. коэффициент износа;
5. коэффициент годности;
основной средство показатель ресурс
2. На основании данных таблицы рассчитать показатели эффективности использования основных фондов. Сформулируйте выводы.
Показатели Базисный год Отчетный год Отклонение (±) Темп изменения
1. Объем выпуска продукции, тыс. руб. 22500 23350
2. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 19100 19300
3. Фондоотдача
4. Фондоемкость
Решение:
ПоказателиБазисный годОтчетный годОтклонение (±)Темп изменения
1. Объем выпуска продукции, тыс. руб. 22500 23350 850 0,036
2. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 19100 19300 200 0,010
3. Фондоотдача 1.178 1,209 0,032 0,026
4. Фондоемкость 0,848 0,826 -0,022 -0,026
На основании расчетов можно сделать вывод что: произошло увеличение объема выпуска продукции на 850 тыс. руб. или на 0.038%, что в свою очередь привело к увеличению среднегодовой стоимости основных производственных фондов на 200 тыс. руб. или на 0,010% и соответственно к увеличению фондоотдачи на 0.032 тыс………