Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

  • Форма для контактов
  • Политика конфиденциальности
2009 - 2023 © nadfl.ru

Пример контрольной работы по анализу хоз. деятельности: Контрольная по анализу хоз. деятельности, ВГНА. Анализ объема продаж /реализации/. Анализ производственной программы. Анализ основных средств

Раздел: Контрольная работа

Содержание

Содержание

Раздел I. Анализ объема продаж /реализации/

Раздел II Анализ производственной программы

Раздел III Анализ основных средств

Раздел IV Анализ трудовых ресурсов

Раздел V Анализ материальных ресурсов

Таблица ответов

Список литературы

Выдержка из текста работы

Разработка производственной программы является одной из базовых задач планирования развития предприятия в условиях рынка. Она определяет направления и цели развития структурных подразделений организации, систем управления и организации производства. Производственная программа ориентируется на потребности потребителя, направленность предприятия, базируется на маркетинговых исследованиях рынка, возможности производства и реализации планируемого объема выпуска продукции.

В рыночных условиях производственная программа на каждом предприятия вырабатывается самостоятельно и ориентируется на динамику рынка. Государство анализирует баланс спроса и предложения на рынке и заботится об удовлетворении жизненно необходимых потребностей населения, применяя регулирующие механизмы экономического характера, например, льготного финансирования и кредитования приоритетных отраслей производства.

Стремление частного предпринимателя получить максимальную прибыль в результате своей деятельности ведет к развитию производства и повышению его эффективности при условии гибкого планирования в условиях не-предвидено изменяющегося рынка.

Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что в настоящее время для эффективного управления предприятием специалисту необходимы глубокие экономические знания, грамотность и компетентность в организации производства, умение определять требования рынка, рассчитывать как запланированные объемы производства, затраты и цены на товар повлияют на доходность предприятия.

Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в следующем:

· расчёт основных технико-экономических показателей работы предприятия;

· определение состава показателей и обоснование производственной программы;

· анализ производственных показателей деятельности предприятия;

· анализ процесса формирования производственной программы.

Предметом курсовой работы является расчёт и анализ основных технико-экономических показателей работы предприятия, определение порядка формирования производственной программы.

Объектом исследования, является ОАО “Кстовский хлеб”, которое занимается производством и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий.

Глава I. Теоретические основы формирования производственной программы

1.1. Содержание плана производства и реализации продукции

План производства и реализации продукции определяет все базовые тенденции и пропорции развития предприятия, состав, структуру материально-технической базы, персонала, организации и управления производства. Основой плана является производственная программа.

Производственная программа — это план производства и реализации продукции по объему, ассортименту и качеству в соответствии с прогнозируемым объемом продаж. Программа разрабатывается в общепринятых стандартных единицах объема, веса, длины с учетом отраслевой принадлежности предприятия и планируется в натуральном и стоимостном измерении в показателях валовой, товарной, реализованной продукции. Производственная программа является результатом согласования возможностей предприятия по выпуску продукции, спроса, инвестиций, материального обеспечения, текущих и единовременных расходов, хозяйственного риска и планируемого поступления доходов от продаж.

В стратегическом управлении производственная программа предусматривает оценку целесообразности направлений хозяйственной деятельности. На оперативном уровне управления производственная программа определяет ресурсное обеспечение производства. Для внешней среды производственная программа выступает в качестве продукции с определенными качественными характеристиками в стоимостном выражении. Для внутренней среды задания для производственной программы приобретают форму деталей, изделий, сборочных единиц и др., в зависимости от типа производства

Производственную программу детализируют по уровням управления следующим образом:

Производственная программа предприятия

номенклатурно-календарный план

производственная программа подразделения(цеха)

оперативно-календарный план (программа запуска-выпуска)

сменно-суточный план

На основании производственной программы планы сводятся в систему, обеспечивающую сбалансированность показателей по видам ресурсов и срокам выполнения работ (рис. 1). Таким образом, достигается сбалансированность производственно-хозяйственной и социально-экономической деятельности предприятия.

Рис.1. Взаимосвязь производственной программы с основными разделами плана предприятия.

На предприятиях должна действовать программа долгосрочного развития, содержащая основные ориентировочные показатели текущей производствен-ной деятельности предприятия. Это рационализация структуры и оптимиза-ция ассортимента, освоение новых и порядок снятия с производства и прода-жи старых товаров, дифференциация темпов обновления, повышение ка-чества (рис.2 ). После освоения показателей текущей деятельности ставятся новые задачи, и процесс планирования непрерывно, циклически совершен-ствуется.

Рис.2 . Цели товарного предложения.

Назначение плана производства- определить производственную програм-му предприятия или план закупок товарами для торговых предприятий.

План производства формируется в натуральных и стоимостных выраже-ниях и включает основные показатели, такие как:

Объем продаж или реализованной продукции (PП) — стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за опреде-ленный период времени:

РП=ТП+(Рнп-Ркп),

где ТП — объем товарной продукции за определенный период (месяц, квартал, год); Рнп, Ркп — стоимость остатков нереализованной продукции на начало и конец того же периода соответственно.

Товарная продукция — это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону:

ТП = Тр + Тн,

где Тр — стоимость готовых изделий (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону; Тн — стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомо-гательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону.

Валовая продукция — характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год).:

ВП = ТП + (Нкн — Ннп),

где Нкн, Ннп — стоимость незавершенного производства на конец и на-чало

периода соответственно.

Чистая продукция(ЧП) — стоимостной показатель, выражающий вновь созданную коллективом предприятия стоимость:

ЧП = РП — Мз — Ао,

где Мз — материальные затраты, Ао — амортизационные отчисления.

Условно-чистая продукция — это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений.

Валовый оборот представляет собой весь объем продукции, произведенный предприятием, т.е. сумму стоимости продукции всех производственных подразделений предприятия.

Внутрипроизводственный оборот — это объем продукции, произведенный для внутренних нужд предприятия.

Для оценки всех вышеперечисленных стоимостных показателей применя-ются оптовые цены.

Планирование производственной программы предполагает проверку ее эффективности через показатели выполнения плана по объему и выполнению плана по ассортименту.

Установление производственного задания должно сопровождаться расчетом производственных возможностей предприятия.

Производственная мощность предприятия — это максимально воз-можный выпуск продукции при полном использовании ограниченных ресурсов предприятия. Выражается в тоннах, метрах, штуках и т.д.

Формирование производственой мощности начинается с определения фонда рабочего времени оборудования.

-номинальный

Среднегодовая производственная мощность:

1.2. Методы планирования производственной программы

В условиях рыночной неопределенности могут применяться различные методы составления производственной программы на отечественных предприятиях: уровневое прогнозирование, после……..

Список использованной литературы.

1. Ильина А.И., Планирование на предприятии. — М.: Новое знание, 2003. — 677 с.

2. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебник. Практикум,3-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2005. — 336 с.: ил.

3. Грищенко О.В. Анализ формирования и выполнения производственной программы // Экономика. Финансы. Управление. -2004. -№3. -С.79-82.

4. Алексеенко, Н.А. Экономика промышленного предприятия: учеб. пособие / Н.А. Алексеенко, И.Н. Гурова — 2-е изд., перераб. и доп. — Минск: Изд-во Гревцова, 2011. — 246 с.

5. Дубровин, И.А. Экономика и организация производства: учеб. пособие / И.А. Дубровин, А.Р. Есина, И.П. Стуканова; под ред. И.А. Дубровина — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Дашков и К, 2007. — 202 с.

6. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. Э40 проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 670 с. —

7. Козлова Е.П. и др. Экономика предприятия. М.: Финансы и статистика, 2002 г. 250с.

8. Кондраков Н.П. Экономика предприятия. М.: ИНФРА-М, 2004г. 265с.

9. Прогнозирование и планирование в условиях рынка / Под ред. Т.Г. Морозовой, А.В. Пулькина. М.: ЮНИТИ-ДИАНА, 2004г. 318с.

10. Учеб. пособие / В.К. Стародубцева, Л. В. Решедько, О.А. Кислицына, Р. Г. Тишкова,Н. П. Бащук, В. А. Яцко. — Новосибирск: Изд-во НГТУ 2004. — 124 с

11. «Справочник экономиста» №4 2012 Организация производственной деятельности

12. Научная статья, Кушнер А. А., “Вестник Астраханского государственного технического университета”. Серия: Экономика .2010 г., №2. Экономика и организация предприятия.

13.

Похожие работы

  • контрольная  Анализ хоз деятельности (контрольная из 4 заданий)
  • контрольная  Контрольная по экономическому анализу, МЭСИ. Анализ объема производства и реализации продукции Анализ объема производства и реализации продукции
  • контрольная  Контрольная по теории горения и взрыва. Рассчитать объем воздуха, необходимый для полного сгорания 20 кг толуола С6Н5СН3. Температура 500С, давление 780 мм
  • контрольная  Контрольная по охране труда и технике безопасности, Университет Путей Сообщения. Категории производственных помещений по электробезопасности работ в зависи
  • контрольная  Контрольная по анализу в бюджетных организациях, вариант 8, ХГАЭП. Анализ специальных (внебюджетных) средств. Анализ расходов по оплате труда
  • контрольная  Контрольная по анализу в бюджетных организациях, вариант 9, ХГАЭП. Анализ сметно-бюджетного финансирования. Анализ использования рабочего времени и эффекти

Свежие записи

  • Прямые и косвенный налоги в составе цены. Методы их расчетов
  • Имущество предприятия, уставной капиталл
  • Процесс интеграции в Европе: достижения и промахи
  • Учет уставного,резервного и добавочного капитала.
  • Понятие и сущность кредитного договора в гражданском праве.

Рубрики

  • FAQ
  • Дипломная работа
  • Диссертации
  • Доклады
  • Контрольная работа
  • Курсовая работа
  • Отчеты по практике
  • Рефераты
  • Учебное пособие
  • Шпаргалка