Выдержка из текста работы
Под методом науки в широком смысле понимают способ исследования своего предмета, который базируется на всеобщем диалектическом методе познания. Метод — принципиальная теоретическая основа науки.
Метод экономического анализа представляет системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия путем обработки специальными приемам системы показателей плана, учета, отчетности и других источников информации с целью повышения эффективности производства.
Под методикой понимается совокупность способов, правил наиболее целесообразного выполнения какой-либо работы. В экономическом анализе методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил исследования экономики предприятия, определенным образом подчиненных достижению цели анализа. Различают общую и частные методики экономического анализа. Общая методика — система исследования, которая одинаково используется при изучении различных объектов экономического анализа в различных областях (отраслях) народного хозяйства. Частные методики конкретизируют общую относительно к определенным отраслям экономики, к определенному типу производства или объекту исследования.
Методика экономического анализа — это методологические рекомендации по исполнению аналитического исследования. Она содержит следующие моменты:
· задачи и формулировки, целей анализа;
· объекты анализа;
· системы показателей, с помощью которых будет исследоваться каждый объект анализа;
· советы по последовательности и периодичности проведения аналитического исследования;
· описание способов исследования изучаемых объектов;
· источники данных, на основании которых производится анализ;
· указания по организации анализа;
· технические средства, которые целесообразно использовать для аналитической обработки информации;
· характеристика документов, которыми лучше всего оформлять результаты анализа;
· потребитель результатов анализа.
Таким образом, методика экономического анализа — совокупность специфических приемов и способов исследования, которые применяются при обработке экономической информации в соответствии с поставленными задачами.
Основные элементы методики экономического анализа: система управленческих показателей, сравнение, детализация и группировка, факторное моделирование, элиминирование и обобщение.
Методика экономического анализа базируется на пересечении трех областей знаний: экономики, статистики и математики.
К экономическим методам анализа относят: сравнение, группировку, балансовый и графический методы.
Статистические методы включают в себя использование средних и относительных величин, индексный метод, корреляционный и регрессивный анализ и др.
Математические методы можно разделить на три группы: методы моделирования (матричные методы, теория производственных функций, теория межотраслевого баланса); методы математического программирования (линейное, нелинейное, динамическое программирование); методы исследования операций (теория графов, теория игр, теория массового обслуживания).
Методы экономического анализа находят свое практическое отображение в конкретных приемах или инструментах. Среди них можно выделить традиционные приемы, которые широко применяются и в других дисциплинах для обработки и изучения информации, и нетрадиционные (специальные) приемы экономического анализа.
К традиционным приемам относятся:
* сравнение (сопоставление изучаемых данных и фактов хозяйственной жизни);
* относительные (проценты, удельные веса, коэффициенты, индексы) и средние статистические величины;
* способ группировки (используется для исследования зависимости в сложных явлениях, характеристика которых отражается однородными показателями и разными значениями);
* балансовый метод (соизмерение двух комплексов показателей, стремящихся к определенному равновесию);
* графический способ (построение масштабных изображений показателей и их зависимости с помощью геометрических фигур).
В специальных приемах экономического анализа раскрывается специфичность метода экономического анализа, отражается его системный, синтетический характер. Специальные методы экономического анализа используются для изучения влияния факторов на результаты хозяйствования:
* способ цепных подстановок (определение ряда промежуточных значений обобщающего показателя путем последовательной замены базисных значений факторов на отчетные);
* способ абсолютных разниц (изменение результативного признака определяется как произведение отклонения изучаемого фактора на базисное или отчетное значение другого фактора);
* процентных, или относительных, разниц (применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя);
* сокращенных подстановок (используются подстановки промежуточных произведений факторов);
* метод выявления изолированного влияния факторов (основан на вычитании результирующего признака при единственном изменяющемся факторе);
* интегральный метод (основан на логарифмическом законе перераспределения факторных нагрузок).
1.2 Корреляционный метод в экономическом анализе
Важный вопрос анализа — выяснение характера зависимости изучаемого показателя от отдельных факторов и определение конкретной их взаимосвязи.
Простейшая функциональная связь — пропорциональная зависимость между двумя показателями или их большим числом, когда соответствующему значению фактора отвечает вполне определенное значение анализируемого показателя. Иным видом связи является сложнейшая зависимость между экономическими показателями, когда одному и тому же значению фактора могут отвечать несколько величин результативного показателя.
Иными словами, соответствующая степень влияния проявляется в определенном соотношении одного фактора с другими. Такую взаимосвязь явлений и показателей называют корреляционной. Если пропорциональную связь можно выявить в каждом отдельном случае, то корреляционную — только с помощью изучения совокупности наблюдений. Следует отметить, что корреляционная связь может быть результатом изучения совокупности наблюдений пропорциональных связей между факторами. Например, себестоимость единицы продукции в единичном случае находится в пропорциональной зависимости от величины затрат на 1 ед. продукции и производительности. При изучении совокупности этих взаимосвязей может быть выявлена корреляционная зависимость той же себестоимости единицы продукции от уровня производительности или же от величины затрат на единицу продукции.
Как пропорциональная, так и корреляционная связь между экономическими явлениями может быть прямой и обратной. Например, уровень себестоимости единицы продукции прямо зависит от величины затрат на 1 ед. продукции и обратно — от производительности.
— количество рабочих дней.
В данном случае наблюдается простая пропорциональная взаимосвязь факторов и изучаемого показателя.
где у — объем производства; х — фондоотдача; а и Ъ — параметры уравнения: а отображает величину объема производства без фондоотдачи, Ъ — постоянную величину степени влияния фондоотдачи на объем производства.
Здесь приведены простейшие аналитические виды функций взаимосвязи результативных показателей с отдельными ее факторами. При анализе хозяйственной деятельности изучают различные взаимосвязи экономических показателей. Поэтому в каждом конкретном случае возникает вопрос выбора аналитической функции, которая в наибольшей степени отвечала бы сути исследуемого экономического явления. Определение вида функции — сложный процесс научного исследования.
2. Практическая часть
метод экономический корреляционный затраты
Задание 14.
Определите затраты труда в чел.-ч на 1 ц продукции животноводства в динамике по годам. Дайте оценку показателям трудоемкости, используя прием сравнения со средними данными по предприятиям района или области. Сделайте выводы.
Исходная информация: бухгалтерская отчетность организации агропромышленного комплекса, форма №13 АПК «Отчет о производстве и себестоимости продукции животноводства».
Хозяйство ООО СП «Межевское» образовано в 2007 году путем создания нового предприятия. Территория хозяйства расположена в с. Никола Межевского района.
От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования и как следствие — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Таблица 1 — Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
В среднем по району 2012 г. |
|
Приходится на среднегодового работника, га |
|||||
с.-х. угодий |
26 |
54 |
82 |
11 |
|
пашни |
10 |
21 |
27 |
8 |
|
Приходится на состоящего по списку на конец года работника, га |
|||||
с.-х. угодий |
44 |
70 |
90 |
12 |
|
пашни |
18 |
28 |
30 |
9 |
|
Отработано работником |
|||||
дней |
365 |
325 |
324 |
274 |
|
часов |
2746 |
2450 |
2270 |
2107 |
|
Коэффициент использования годового фонда рабочего времени |
1,2 |
1,1 |
1,1 |
0,9 |
Так как площадь сельскохозяйственных угодий за последние три года не изменялась (2797 га), а среднегодовая численность работников уменьшилась на 68 человек, то на 1 среднегодового работника площадь сельскохозяйственных угодий за этот период увеличилась на 56 га. По этой же причине площадь пашни на 1 среднегодового работника возросла на 17 га. По району в 2012 году на 1 среднегодового работника площади сельскохозяйственных угодий, а также площади пашни приходится меньше, чем за этот год по предприятию, на 71 и 19 га соответственно. Так как количество работников состоящих по списку на конец года уменьшилось в период с 2010 по 2012 год на 53 человека, площадь сельскохозяйственных угодий и пашни приходящаяся на них за этот период соответственно увеличилась на 46 и 12 га. Количество отработанных работником дней и часов в период с 2010 по 2012 год уменьшилось на 41 день и 476 часов соответственно. В 2012 году работники предприятия отработали на 50 дней и 163 часа больше, чем в среднем по району. Коэффициент использования годового фонда рабочего времени в 2012 году по сравнению с 2010 годом сократился на 0,1, а за 2012 год по району он составил на 0,2 меньше, чем по предприятию.
Далее рассмотрим динамику затрат труда в молочном скотоводстве.
Таблица 2 — Трудоемкость производства молока и производительность труда
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Отклонение 2012 г. к 2010 г., % |
|
Затраты труда, чел.-ч.: — на 1 голову |
380 |
222,2 |
210 |
-170 |
|
— на 1 ц молока |
18,4 |
9,3 |
7,5 |
-10,9 |
|
Произведено молока на 1 чел.-ч, кг |
5,4 |
10,8 |
13,3 |
7,9 |
Анализируя трудоемкость производства молока в динамике за 5 лет, можно сделать вывод, что в 2011 году затраты труда на 1 корову сократились на 170 чел.-ч., а в расчете на 1 центнер молока — на 10,9 чел.-ч., это связано с увеличением производства молока на 7,9 кг.
Список использованной литературы
1. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа. — М.: Инфра-М, 2009.
2. Гинзбург А.И. Экономический анализ: учебник для вузов — Спб. и др.: Питер, 2008.
3. Пакапов М.И. Теория экономического анализа. — Москва: Финансы и статистика 2011 г.
4. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий: Учеб. пособие / С.М. Пястолов. — М.: Академический проспект, 2006.
5. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник. — 13 издание / Г.В. Савицкая. — Мн: Новое знание, 2007.
6. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2008.
Размещено на