Содержание
1 Формирование рыночных цен в рамках товарной номенклатуры3
2 Задача
Составьте калькуляцию продажной цены 100 порций блюда, реализуемых в кафе. Определите свободную продажную цену одной порции блюда.
Известно:
Норма расхода продуктов на одну порцию блюда: говядина 100 г, сало 10 г, лук – 60 г, мука 5 г, соленые огурцы 20 г, специи 3 г.
Свободная отпускная цена (без НДС) за 1 кг говядины 70 руб., сала 40 руб., лука 5 руб., муки 8 руб., соленых огурцов 20 руб., специй 100 руб.
Единая наценка – 50 %.
НДС – 18 %.
Тест
1 Свободная розничная цена импортного товара больше расчетной цены на:
А) НДС, взимаемый при выпуске товара в свободное обращение
Б) торговую надбавку
В) НДС, взимаемый при таможенном оформлении
Г) таможенную пошлину
2 В торговую надбавку включены:
А) издержки производства
Б) прибыль
В) издержки обращения
Г) расходы на рекламу
Д) транспортный налог
Список использованных источников11
Выдержка из текста работы
Существуют различные системы наук, которые изучают различные аспекты хозяйственной (экономической) жизни общества. Все они строятся на основе науки, которую сейчас в России называют чаще всего экономической теорией (нередко экономической наукой или просто экономикой), а в большинстве стран мира – преимущественно на греко-латинский манер – экономикс.
Экономические знания нашего времени отражают долгий эволюционный путь экономической науки. В современном виде экономическая теория – это развитая научная дисциплина, которая может показаться сложной и непонятной. Шаг за шагом экономисты выделяли и четко формулировали важнейшие проблемы науки. Проходили десятилетия, а то и столетия, пока находились ответы на поставленные вопросы.
Экономическая теория анализирует хозяйственную жизнь на двух уровнях: макроэкономическом и микроэкономическом. Микроэкономика образует ту хозяйственную среду, в которой работают отдельные фирмы, существуют индивидуальные потребители, функционируют отдельные отрасли, рынки и другие микроэкономические единицы, а они, вместе взятые, образуют макроэкономику.
В ходе реализации экономической политики страна преследует различные цели. Для развитой рыночной экономики это, прежде всего экономический рост, полная занятость, низкая инфляция, положительный платежный баланс, повышение экономической эффективности, рост благосостояния населения, поддержание высокой степени экономической свободы для всех хозяйствующих субъектов, сохранение и улучшение окружающий природной среды и другие цели. В переходной экономике к ним добавляются создание частного сектора и рыночной инфраструктуры, либерализация хозяйственной жизни и другие цели.
Одним из важнейших факторов в рыночной экономике является рыночное равновесие. Каким образом происходит формирование рыночного равновесия и с чем это связано? Ответы на эти и другие вопросы я изложу в данной работе.
1. Рыночное равновесие и цена.
Политика цен рассматривается как решающий инструмент маркетинга. Уровень цен считается надежным индикатором функционирования конкуренции. Ценовая конкуренция возникает не только между товаропроизводителями, но и между производителями и торговлей. Производитель хотел бы контролировать две цены: оптовую цену предприятия и розничную цену, т.к. выручка его зависит от первой цены, а вторая влияет на позиционирование товара. Однако законодательство многих государств закрепляет право формирования розничной цены за предприятиями розничной торговли. Это ограничивает возможности производителя, т.к. ему остается только предполагать, какую цену назначит торговля при его оптовой цене и обычной торговой наценке.
Под ценой в широком смысле понимаются все субъективные и объективные затраты, связанные с приобретением продукта — носителя качества.
К субъективным относятся такие невещественные затраты, как потеря времени, комфорта или появление ощущения упущенной выгоды.
Объективные затраты — это собственно цена товара и любое дополнительное отчуждение денежных или иных материальных средств покупателя данного товара, т.е. это базисная цена и цена дополнительных услуг (транспортных, скидок, затрат на ремонт и т.д.).
Под "честной" или приемлемой ценой следует понимать не конкретную величину, а область терпимости, т.е. готовность заплатить по цене. Сверху эта область ограничена ценой, которую потребитель готов заплатить за определенный продукт, нижняя определяется ценой, которая ими воспринимается еще как нормальная. Все, что находится ниже, неприемлемо для него, с точки зрения качества.
Ценообразование на практике основано не на оптимизационных методах, а на постепенном, с использованием неполноценной информации, поиске более или менее приемлемой цены.
Проблема определения цен в реальности решается исходя из трех подходов:
1) каждое предприятие должно экономически обеспечить свое существование. Это означает, что цена должна покрывать затраты, связанные с деятельностью предприятия (краткосрочно или долгосрочно);
2) наряду с покрытием затрат предприятие нацелено на получение максимальной или достаточной прибыли. Поэтому необходимо проверить, какую цену готовы принять отдельные сегменты рынка;
3) в рыночной экономике продавцы, как правило, конкурируют между собой. По этой причине величина цены, которую потребитель готов платить, существенно зависит от предложения конкурентов.
Для принятия решения о ценах при постановке задач ценообразования определяющими величинами являются затраты, поведение потребителей и влияние конкурентов. Ценообразование на предприятии может быть ориентированно на одну из этих величин.
Процесс формирования фирмой рыночных цен на свои товары включает, как минимум, шесть этапов:
· постановку задач ценообразования
· определение спроса
· оценку издержек производства
· проведение анализа цен и ассортимента товаров конкурентов
· выбор метода установления цен
· определение окончательной цены и правил ее изменений в будущем.
На этапе постановки задач ценообразования определяется политика цен. Для этого возможно применение различных стратегий.